|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Добрый день.
Возникла необходимость замены аккумулятора шуруповерта PowerG J0Z-SP23-10108. В аккумуляторе 3 li-ion элемента и плата с микросхемой 8254АА NVA100. Элементы заменил, поставил в зарядку. За 4 часа аккумулятор зарядился (светодиод позеленел). Померил напряжение на контактах = 11В. Отдал в работу. Шуруповертчик закрутил 2-3 шурупа и аккум умер ![]() Он его поставил в зарядку - не заряжается - светодиод зеленеет. Разобрал - смотрю. Имеем 2 девайса (на обоих элементы поменяны). У них три контакта - одни вставляются в шуруповерт, другие - в зарядку. Общий минус. У одного девайса напряжения между контактами (пробовал в разных комбинациях) около 2-х вольт. У другого - напряжение между всеми контактами порядка 12В, но тока нет (пробовал подключать автолампочку). По элементам - старые: UTC18650P 1300MAH новые: INR18650-15L Samsung SDI 120 1500MAH Вопрос - можно ли что-то сделать для оживления аккумулятора? Могу выслать фото девайсов, измерить напряжение в нужных точках и т.п. Заранее спасибо. Кстати, если есть мастера из Санкт-Петербурга, отклинетесь, для вас есть интересное предложение. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 01.04.2012 Последняя активность: 14.11.2021 10:04 Адрес: г. Екатеринбург
|
![]()
murziklpi,
Столько букв и никакой информации! Аккумы по идее должны подойти, но: как соединяли новые банки в батарею?, перепаивали один в один или были варианты?, может что-то перепутали?, что за микросхема 8254АА NVA100. и её назначение - в поиске не находится?, это контроллер заряда аккумов или элемент защиты от переразряда?, напряжение на "контактах" это где?, а напряжение на каждой банке какое?, "два девайса" это шуруповёрты или батареи? и т.д. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
По такому описание без фотографий и с хорошим воображением можно такоое придумать...
Как я понял заменили только 3 банки и больше ничего не трогали ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Спасибо за ответ на мой топик. Отвечаю на вопросы - 1. имею один шуруповерт и два аккумулятора к нему. 2. На каждом аккумуляторе три контакта: +\- идут в шуруповерт -\без обозначения - идут в зарядку Изначально элементы были дохлые, проверить напряжение не смог. Заменял только банки и "один в один" Сейчас напряжение на каждой банке 3.7В (одну банку заменил - была совсем дохлая, хотя вроде новая). Что за плата - не знаю. Гугление по названию микросхемы привело меня сюда - http://datasheet.sii-ic.com... тут написано, что это protection - т.е. защита. Фото прилагаю, если что могу выложить еще - скажите, что сфотографировать. Заранее всем спасибо. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 27.05.2014 Последняя активность: 25.07.2017 16:41 Адрес: СПб
|
![]()
Ээээ, а сама зарядка вообще рабочая или как?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Без нагрузки выдает 13 вольт.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 01.04.2012 Последняя активность: 14.11.2021 10:04 Адрес: г. Екатеринбург
|
![]() Цитата:
Аккумы, которые сняли с "дохлой" батареи пробовали зарядить? Может они не виноваты? И давайте определимся с терминами: "аккумуляторы" - это отдельно банки 18650, "батарея" - это аккумы соединённые вместе, "батарея в сборе" - это ещё и с платой защиты. Эта плата защиты контролирует 3 (4) банки и вырубает при перезаряде, переразряде - т.е. если любая банка выйдет за определённые пределы по напряжению, всё вырубит. Из этого следует, что каждые аккум соединён с платой защиты. С батареи к плате защиты должно быть 4 провода. Ошибка при пайке платы защиты к батарее приведёт к невозможности зарядки и по идее к неработоспособности батареи в сборе. По фото вроде у Вас две батареи в сборе? Ведут они себя одинаково? Вообще всё плохо. Надо было по одной перепаивать и сверять всё по рабочей. Сейчас непонятно: две платы защиты не могут одинаково выйти из строя. Аккумы тоже надо было проверять перед демонтажем и перед монтажом. Либо ошибка при пайке, либо неисправна плата защиты. "Без нагрузки выдает 13 вольт. " - это зарядка или батарея в сборе? [Исправлено: vl-per, 09.11.2014 в 10:25] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
13 вольт выдает зарядка.
Старые батареи были потекшие и их зарядить было невозможно. Каюсь, поступил необдуманно - надо было довести до ума один аккум, испытать в реальной работе, а потом делать другой. Запаял правильно - было именно так. Какое-то время акум работал - он ведь у меня зарядился и шурупы пару раз закрутил. Есть ли какое-нибудь решение, кроме тривиального? Буду рад любым предложениям. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Перед установкой элементы проверил по напряжению - давали 3.6 В.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
с батареи к плате защиты идут 4 провода и две стальных ленты от минуса и средней точки батареи.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
У меня нечто подобное было. зарядка вроде рабочая, а заряжать батареи отказывалась.Банки действительно были дохлые. Заменил банки в батареях, а заряжаться не хочет. Напряжение есть, а тока нет. Пришлось ещё и зарядку чинить.