|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]()
Этот обзор был написан для другого сайта. Но с момент написания прошло 8 месяцев, поэтому о ноже можно лучше судить уже с опытом эксплуатации.
Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, видеоверсия: http://www.youtube.com/embed/NxMEeR-Tr5Q ЗАЧЕМ Мой друг захотел себе хороший кухонный нож и спросил совета в выборе. В итоге остановились на герое обзора. Были и другие варианты, но все, что касается размера, формы, внешнего вида и цены- это его выбор. На странице продавца меню допускает выбор любой из нескольких моделей. В данном случае была выбрана модель Chef Knife (Gyuto) 200mm. Под хорошим ножом друг подразумевал нож, который будет очень хорошо резать и долго держать заточку. При этом он понимает, что выбранный нож требователен к уходу. ЗАКАЗ С заказом всё было банально- заказали, через две недели получили. Нож прибыл в картонной коробке, обмотанной пупыркой. ОСМОТР Как уже сказано, нож был в картонной коробке. На коробку надето картонное же кольцо ![]() Внутри обнаружился сам нож и инструкция к нему ![]() Порадовало, что среди языков, на которых написана инструкция, есть и русский, причем это именно русский, а не пародия на него, которой нас так любят развлекать китайцы: ![]() Собственно нож: ![]() ![]() На левой стороне клинка надписи по-английски ![]() на правой по-японски ![]() Присутствует характерный для дамасской стали узор, который смотрится весьма симпатично. Можно было бы взять нож и подешевле, без дамаска, но друг захотел, чтобы нож был еще и покрасивее и был готов за красоту переплатить. Также на клинке имеются характерные углубления, которые вроде как способствуют уменьшению прилипания разрезаемых продуктов. Рукоять сделана из микарты и очень удобно ложится в руку. ![]() ![]() Качество материалов и обработки хорошее. Если уж задаться целью найти недостатки, то можно придраться к одному месту. На правой стороне в месте сочленения больстера и микарты есть неровность: ![]() но рукой этот изъян никак не ощущается и на работу не влияет В целом качество не разочаровало- красивый, удобный и качественный нож ![]() ХАРАКТЕРИСТИКИ Длина клинка- 200мм Общая длина ножа- 335мм вес- 223гр (± 1гр.) Толщина в обухе 2мм Сведен в 0,2-0,3мм сталь- VG-10, заявленная твердость 61Hrc Небольшое пояснение для тех, кто не очень интересуется ножами. Этот нож НЕ из дамасской стали. В данном случае использована технология ламинирования. В середине клинка находится тоненький слой стали VG10, который и образует режущую кромку. Нож режет именно этим центральным слоем. А сверху этот режущий слой закрыт декоративным обкладками из дамаска или скорее под дамаск. Применяя такую технологию, производители одновременно решают несколько проблем: -удешевляют нож. Вместо того, чтобы делать клинок целиком из VG-10, тратя на это лист толщиной 2мм, они используют лист толщиной доли миллиметра -защищают VG10 от коррозии и механических повреждений -делают нож красивее. Так что обкладки из дамаска тут в основном для красоты. И да, не надо думать, что вас обманывают подсовывая какую-то ерунду вместо настоящего дамасска. VG-10 отличная сталь, и заметьте, что обкладки из дамаска применяют, чтобы сэкономить на VG-10, а не наоборот. ЗАТОЧКА Внешний осмотр показал, что подводы неровные. Правая и левая стороны клинка отличаются. И на каждой стороне подводы идут неровно. Левая сторона: ![]() ![]() Правая сторона: ![]() ![]() ![]() В общем, с точки зрения эстетики заточка далеко не идеальная. Справедливости ради надо сказать, что большинство пользователей не стали бы это разглядывать и не заметили бы эти недостатки. Зато с точки зрения реза всё отлично. Нож реально очень острый. Тест на рез волоса он не прошел, но газету режет на весу с вывертами хоть с потягом, хоть без. В помидор проваливается. Шероховатость подводов низкая. Для заводской заточки всё очень и очень неплохо, а уж для людей, которые не избалованы качественной заточкой, острота этого ножа покажется запредельной. НОЖ В РАБОТЕ Нож очень порадовал и оправдал ожидания. Строй клинка, хорошая заточка, тонкое сведение- всё это приводит к тому, что нож очень легко и тонко режет продукты, оправдывая репутацию японских ножей. Сталь VG10, закаленная до 61 (думаю, в этом плане производителю можно верить) хорошо держит заточку, и нож от заточки до заточки прослужит в несколько раз дольше, чем ножи европейского стиля. И опять же, режет он гораздо лучше, чем они. ОБЩИЙ ВЫВОД Отличный нож, покупка которого полностью устроила хозяина. Отлично выполняет свои задачи, режет намного лучше старых ножей. Остроту и удержание заточки можно оценить на видео. Да, через несколько месяцев ежедневного использования нож ощутимо затупился, но все же резал газету на таком уровне, на котором зачастую режут не очень хорошие новые ножи, только купленные в магазине. При этом это настоящий японский нож, изготовленный приличной японской фирмой на территории Японии, а не псевдояпонский, сделанный в Китае, как Samura или что-то в ее духе. После этого напрашивается фраза «В общем, всем рекомендую!». Но я этого не скажу. Более того, большинство своих знакомых я буду отговаривать от покупки этого или подобного ножа. И дело не в его качестве (качество отличное), а в том, что подойдет он далеко не каждому. Этот нож создан в рамках японской концепции кухонного ножа, а большинству подойдет европейская концепция. ЯПОНСКИЙ НОЖ ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКОГО Различия между европейскими и японскими ножами давно известны наверно любому любителей ножей, поэтому пишу я это для тех, кто вопросом не интересовался. Для остальных это будет повторения общеизвестного. Итак. Исторически сложились различные подходы к созданию кухонных ножей у европейцев и японцев. Европейцы создают ножи из относительно мягких сталей- обычно до 54-56Hrc, намного реже до 58Hrc. Нож из мягкой стали легко и быстро тупится. При этом тупится в основном за счет отгибания в строну режущей кромки. Если с этим ничего не делать, то кромка будет гнуться всё сильнее и в конце концов отломится. Но при правильном использовании ножа до этого не доводят и чуть отогнувшуюся кромку оперативно ставят на место. Делается это обычно с помощью мусата, но подойдет и другой твердый ровный металлический предмет, в том числе и обух другого ножа. Таким образом, классический европейский нож легко и быстро тупится, но и легко правится (если не запускать) с помощью мусата. Зато у мягкой пластичной стали есть плюс- довольно высокая дуракоустойчивость. Эта сталь в определенных рамках прощает небрежное обращение. У японцев другой подход. Они делают кухонники из твердых сталей с тонким сведением. Такие ножи намного острее, лучше режут и намного дольше европейских остаются острыми. Но из-за твердой стали они не склонны к заминам и не поддаются правке мусатом (про керамический/алмазный мусат говорить не стоит, потому что это по сути уже не мусат, а точильный брусок в форме стержня, и механизм действия у него такой же как у любого точильного камня). Дуракоусточивость у японских ножей низкая. Сегодня граница между этими концепциями размывается. Многие европейские производители повышают твердость своих ножей, а некоторые просто заказывают изготовление японцам. Таким образом, европейские ножи требуют частой (иногда ежедневной), но легкой правки и при этом легче переносят небрежное обращение. Японские ножи лучше режут, намного дольше сохраняют остроту, но после затупления требуют квалифицированной заточки и вообще требуют высокой ножевой культуры. Говорить, что какая-то из школ лучше, неправильно, это просто разные подходы к решению одной задачи. Написал про различия и понял, что это очень напоминает сравнение стальных и керамических ножей. Заодно добавлю и про них. «ЯПОНСКИЙ» НОЖ ПРОТИВ КЕРАМИЧЕСКОГО Понятно, что имеется в виду не просто нож, произведенный в Японии, а нож, созданный в соответствии с японской концепцией кухонного ножа. На первый взгляд кажется, что кермический нож- это продолжение развития достоинств и недостатков японских ножей в сравнении с европейскими: тоже дольше держат заточку, тоже не обладают дуракоустойчивостью, не позволяют работать по костям… Но это только отдаленное сходство. Керамические ножи режут хуже стальных Керамические ножи недолговечны. И вообще по сути они одноразовые Керамические ножи не просто более требовательны к обращению, их хрупкость делает их просто непрактичными По сути у керамического ножа есть одно достоинство- он в несколько раз медленнее тупится. Но этом достоинство перечеркивается тем, что во-первых, он изначально тупее, а во-вторых практически не поддается заточке. А вот стальной нож и спустя как минимум 10-15 лет будет оставаться все таким же острым и пригодным к работе. На мой взгляд, уместно сравнить таким образом. Японский кухонный нож- это как хороший сервиз, который приносит удовольствие от использования, который не стыдно выставить на стол и который можно передать детям и внука. Керамический нож- это как одноразовые пластиковые тарелочки, вилочки и стаканчики, вещь одноразовая и очень удобная, когда не хочется тратить время на уход, а проще выкинуть использованную вещь в ведро и купить новую РЕКОМЕНДАЦИИ возвращаясь к тому, советовать или нет такой нож. Смотря кому 1.Если вы можете обеспечить ножу квалифицированную заточку. Если вы аккуратно обращаетесь с ножом: не моете его в посудомоечной машине, не бросаете в раковину вместе с немытыми тарелками, не пытаетесь рубить им кости на манер топора, режете продукты на деревянной или пластиковой доске и т.д. В этом случае покупайте. Получите превосходный нож, который верой и правдой прослужит вам долгие годы и будет радовать отличным резом 2.Если вы не собираетесь отказываться от таких привычек как: резать продукты на тарелках и стеклянных досках, мыть нож в посудомоечной машине, хранить и сушить нож в груде ножей и ложек, открывать ножом консервы и поддевать жестяные крышки, точить нож протяжной точилкой или отдавать для заточки на электроточиле и т.п., то не заморачивайтесь, нож вас разочарует. Вы его угробите в кратчайшее время и будете потом возмущаться «и за что только такие деньги берут!». Хорошим тестом на способность использовать японский кухонник является опыт пользования керамическим ножом. Если вы сумели пользоваться керамическим ножом, не сломав, не разбив, не насажав зазубрин вскоре после покупки, то с японцем проблем быть не должно. Все же японец не настолько "хрустальный", как керамика [Исправлено: Virgo_Style, 25.06.2014 в 13:03] Причина: поправил видео |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]()
А здесь видео в сообщение встроить?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]()
Разобрался с видео [Исправлено: Livsi, 21.06.2014 в 20:29] |
||
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
ko54 (21.06.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Livsi, а откуда такой предвзятый подход к керамическим ножам?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]()
Это просто собственное мнение. Как и любое мнение, оно субъективно.
Я прекрасно понимаю, почему керамические ножи становятся всё популярнее. И понимаю, что их популярность будет продолжать расти. Мы вообще живем в век одноразовых вещей, и керамика- это одно из проявлений общих тенденций. Но лично мне эти ножи не нравятся. Причины просты: 1.С керамического ножа скалываются кусочки РК, которые попадают в пищу. Это единственная критическая для меня причина. Все остальные- вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей. 2.Керамические ножи режут хуже стальных 3.Керамические ножи по сути своей одноразовые 4.Психологически у меня вызывают антипатию вещи, для продвижения которых используются маркетинговые уловки, рассчитанные на идиотов. В случае с керамическими ножами у маня такую антипатию вызывает брехня продавцов про нетупящиеся ножи В общем, керамический нож- это подходящий вариант для тех, кому проще выкинуть затупившийся нож и купить новый, вместо того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии старый. Мне этот вариант не нравится, соответственно, и керамический нож мне нафиг не нужен. Я не собираюсь доказывать, что такой подход неправильный- это каждый решает для себя сам. Но я придерживаюсь другого |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Предположу, что говоря "керамические ножи" Вы подразумеваете говнокитайцев типа Apollo или Samura.
А вот это, я себе в перлы утащу ![]() А написав это, Вы искренне считаете, что такого понятия как "мода на японские ножи" среди определенной аудитории не существует? И это не есть результат маркетинга? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
К угрозе порезов ЖКТ я отношусь скептически. Мне больше не нравится угроза зубам. Подруга жены при приготовлении овощного салата конкретно так расколола зуб кусочком РК. Но там кусок был приличный. А мелкие кусочки скорее почувствуются как мелкие песчинки. Но эмаль они потихоньку повреждают Цитата:
Среди моих знакомых есть несколько человек, которых я отговорил от покупки японского кухонника. Купить собирались под влиянием моды и рекламных обещаний продавцов |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Искренне жаль Киосеру. Крепко ей китайцы подгадили, что их в один ряд ставят.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Написали бы для баланса про что-нибудь европейское, типа Сабатье, или про Викторинокс хотя бы. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2012 Последняя активность: 13.10.2018 16:38
Сообщений: 8578
Сказал(а) спасибо: 1730
Поблагодарили: 3059 раз(а) в 2026 сообщениях
|
![]()
бдымс! как это, кто женщине керамический нож дал? Для них они и существуют!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]() Цитата:
При этом в рамках этих общих свойств разница в качестве между ноунейм китаев и брендовой японией, естественно, есть, и очень большая. Цитата:
У меня хватает примеров из жизни, в которых женщины на голову превосходят многих мужиков по ножевой культуре. Цитата:
Цитата:
![]() Учитывая, что я разместил обзоры трех ножей, перечисление ножей, о которых я не рассказал, займет очень много страниц |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2012 Последняя активность: 13.10.2018 16:38
Сообщений: 8578
Сказал(а) спасибо: 1730
Поблагодарили: 3059 раз(а) в 2026 сообщениях
|
![]()
женские мысли прям в точку!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А почему здесь, а не в на Ганзе? Там аудитория сильно побольше ![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Ножи существуют чтобы резать, и керамические в том числе. А если женщина пользуется керамическим ножом только потому что "его не надо точить", то это много говорит о ее умственных способностях. А так же как бы намекает, что мужика в доме у нее нет или он как минимум немножко безрукий (безмозглый, просто ленивый и тд.)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
"Почему про Яксель, а не про Сабатье?". Напишу про Сабатье, скажете "а почему про Сабатье, а не про Трамонтину?". "Почему здесь, а не на Ганзе?" |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Давайте каждый останется при своем мнении. Конструктива уже не будет.
Цитата:
Цитата:
Что вдвойне удивительно, если большая часть Ваших обзоров на ютубе о говнокитайских складниках. Цитата:
Или Вы просто собираетесь скопировать сюда все Ваши обзоры с ютуба? И да, так почему здесь, а не на Ганзе? |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Увлеченный
Регистрация: 20.06.2014 Последняя активность: 08.10.2015 12:46
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили: 112 раз(а) в 17 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Пример с ВАЗом был намеком на другой аспект. Между этими машинами объективно есть различия. И если их описывать, то эти отличия придется констатировать Точно так же у нормальных япов из VG-10 объективно есть достоинства в сравнении с брендовыми европейцами из 1.4116/1.4110: -более высокая твердость -лучшее удержание заточки -более тонкое сведение -меньший вес К этим плюсам прилагается бОльшая требовательность к обращению. При чем тут маркетинг, если эти сугубо технически особенности объективно существуют? Цитата:
Цитата:
И если уж Вам так не дает покоя этот вопрос, то на ганзе в таком формате обзор не имеет смысла. Там обсуждения ножей идут по несколько иным аспектам. Там включать в обзор информацию о концептуальных отличиях, особенностях VG-10 и проч. просто не имеет смысла. Другая целевая аудитория |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2012 Последняя активность: 13.10.2018 16:38
Сообщений: 8578
Сказал(а) спасибо: 1730
Поблагодарили: 3059 раз(а) в 2026 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]()
Если речь идет о китайском керамическом ножике за 300р. - то да.
Цитата:
Так что все объективные особенности разбиваются о банальные субъективные кривые ручки. О чем Вы пишете, но постоянно забываете, начиная расписывать преимущества япов. Если бы Вы написали о том какие операции европейским ножом вообще нельзя выполнить, а японцем можно - это было бы объективно. Так что реклама и маркетинг рулят. ![]() Это вопрос адресуйте администрации форума. В точку. Засмеют. Цитата:
![]() А здесь лохи собрались? И им можно по ушам поездить? ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:01
Сообщений: 1659
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили: 1086 раз(а) в 610 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |