|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29
|
![]()
Предлагается собирать в данной теме информацию общего характера по параметрам и особенностям приобрентения акумуляторных батарей системы LiFePo4 (и в частности изделиям фирмы A123).
Данне АКБ обладают рядом ключевых достоинств, которые удачно сочетаются в современных реализациях этих изделий. Сведения потребительского характера: Внешний вид: A123_LiFePo4_1100ма_ч_W_tabs A123_LiFePo4_26650_W_tabs Бочка дёгтя в бочке мёда:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Хочу приобрести "LiFePO4 26650 Rechargeable Cell 3.2V" с рейтингом токоотдачи не ниже 10Ампер (для продолжительной работы).
Смущает что рынок наводнён "серыми" изделиями, которые сильно далеки от идеала фирмы А123. Первым делом глянул самое доступное (хоть и иного форм-фактора). Отзывы - жуткие. Я так понял, что даже 4Ампера не тянет - провал по питанию и всё... Как тут сориентироваться ? Что можно покупать а что нельзя ? Может есть какие-то отличительные черты фирменных изделий на которые необходимо обращать внимание ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Если постановить то, что если на EBay нет плат защиты - то их нет вообще, то вы правы. Я тоже не могу найти такие платы. Но они то есть. Другое дело, что мы - страна третьего мира и нам их (плат) не видать как своих ушей. Вот, что нужно, но не можно купить. Если купить не можно - нужно выкручиваться подручными средствами. Решение будет не ахти, но это лучше, чем гробить столь замечательный и относительно дорогой источник тока. Я предлагаю использовать почти готовые платы защиты из этой ветки. Ветка начинается с кругленьких плат, на которых стоят микрахи с порогом переразряда в 2.5v и возможностью защиты по току (кстати, её исправная работа мной пока не подтверждена в некоторых случаях). Т.е. защиту от переразряда можно (и нужно) поставить на каждую банку. Другое дело, что такой метод защиты не сильно хочется применять к большому числу последовательно соединённых аккумуляторов системы LiFePo4. Эти платы защиты - гадость для классического лития, но очень красиво подойдут для LiFePo4. Например я не откажусь защитить такими цепями два последовательно включённых АКБ LiFePo4. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Я залез на сайт maxim-ic.com, залез в раздел "Battery Protectors" - и не могу там найти микросхем под тот же LiFePo4. Залез потом на linear, в раздел "Battery Management". Там есть критерий отбора по Chemistry = LiFePo4. Но выдаются какие-то зарядники жутко универсальные причём..
Т.е. я уже все свои надежды возлагаю на BQ29312. Видмо, на ней мне придётся работать как с классическим литием (с того же Dx), так и с химической системой LiFePo4. Другое дело - избыточная сложность таких решений. Их неаппаратность так сказать. А про пайку некоторых корпусов на "коленке" (с шагом 0,5мм) - можно вообще легенды слагать. Сухой итог - видимо, я просто не умею искать. Заказал на выходных с Ebay пару банок LiFePo4 на 2,3 А/ч. Приедут - познакомлю их с универсальным нагрузочным стендом. Тем более - на работе в отделе, как раз встала необходимость отбраковать часть аккумуляторов от APC-бесперебойников (уже проработавшие батареи). Вот, думаю отточить навыки измерения внутреннего сопротивления (по нему, я думаю можно будет решить - выкинуть или оставить тот или иной SLA-аккум). Надо сделать добротный нагрузочный стенд на батарейке и с кучей джамперов на разные токи, чтобы не мучиться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Причём с весьма неслабыми параметрами. Например банки 40160 Но, если такая беда с подделками. Почему не обратились к полимерам? Там годами отточенные технологии. Рабочие напряжения позволяют пользоваться защитой для LiIon. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
пришел такой аккумулятор с KD хоть и не заказывал, что им делать хз, нужен кому нить?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 13:48
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
У меня пачка таких лежит. Никто не берёт )
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
а чем заряжать их вообще?)))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Сорри за некропостинг, но заинтересовался подобными аккумуляторами.
Меня заинтересовал не ток отдачи а долговечность данных аккумуляторов. На сколько я слышал подобные аккумуляторы имеют существенно больший срок службы в сравнении с литий ионными и литий полимерными аккумуляторами. И если литий (ион, полимер) имеют срок службы не более 3-5 лет, то lifepo4 могут жыть до 10-20 лет. К сожалению найти подтверждения данной информации так и не смог. Кто то видел где то достоверные данные о сроке службы ? ЗЫ: собрался сделать батарею большой емкости, на литие (ион, полимер) цена выходит порядка 120-150уе. на lifepo4 порядка 200 уе. Еще конечно есть вариант на никель металл гидриде, но батарея будет больших габаритов да и стоить не меньше. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
HID маньяк
|
![]()
Я сейчас смотрю в сторону вот этой конторы.
Думаю у них заказать сборку для Торча своего. http://powerlabs.ru/a123/ce... Можете попробовать написать им, я думаю, ответят на Ваши вопросы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Спасибо, напишу.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
любитель
|
![]()
mrzimm, вот вам документ, с котором стоит ознакомится, и которому стоит верить. Достоверной информации о сроке службы у меня нет.
К паверлабсу у меня притензий нет, но аналогичную батарею можно заказать на ибее в 3 раза дешевле. Если размеры и напряжение позволяют, то LiPo сборка, на пластинах, при равных размерах, будет иметь в 2+ раза большую емкость и стоит существенно дешевле. [Исправлено: clickvk, 06.09.2011 в 01:13] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Благодарю за ссылку.
По поводу вашего комментария. Я планирую использовать аккумуляторы данного типа которые допускают разряд током не более 2С. Такие аккумуляторы в полтора раза дороже, а по емкости особой разницы похоже большой тоже нет: http://www.eemb.com/en/news... В частности смотрю на LP8867220 (9Ач). Данные элемнты есть в моем городе по цене около 60 у.е. за элемент. Изначально я думал о полимерных аккумуляторах, но засомневался так как их срок службы не превышает 3-5 лет. В виду дороговизны подобной батареи рассматриваю lifepo4 в виду их долговечности (вроде до 10 лет свободно, до 2к цыклов) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Тоже склоняюсь к долговечности аккумуляторов и к возможности работать на холоде. Сейчас выбираю для питания фонаря + всяких автономных систем между 2 шт. LiFePo4 A123 18650 или 3 шт. sanyo eneloop AA. Еще неизвестно, насколько будут долговечны sanyo.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Связался с производителем lifepo4 аккумуляторов. (http://www.eemb.com)
При оптимальных условиях (хранение при оптимальной температуре и влажности, хранение кажется при 40% заряда и периодической подзарядке (компенсация саморазряда)) жить они теоретически могут до 25 лет. Пережить 10 лет для них не проблема. Заявляют что легко выдерживают 2000 циклов (не более 1С заряд разряд). В плане долговечности lifepo4 по ходу существенно получше. Так что батарею собирать буду нав на таких элементах. Главное перестать жаться и выдавить из себя сумму на такой акум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В Новосибирске построили завод по производству литий-фосфатных аккумуляторов (правда "менеджеры" об этом пока не знают и называют их литий-ионный).
Так что если интересны характеристики, то можете почитать на их сайте: http://liotech.ru/productio... Интересные модели, цена примерно 2 бакинских за Ач. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Глянул сайтик, меня еще очень заинтересовали аккамулы типа Li-SOCl2 и Li-SO2.
![]() mrzimm Если надумаете заказывать, то если не против, я присоединюсь к заказу. ![]() ![]() Labour Тоже интересный сайт. ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 13:48
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
ЛиСо это не аккумы, а батарейки с очень малыми в норме токами, но ядрёной ёмкостью
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ясно, спасибо.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |