|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 06.08.2010 Последняя активность: 05.05.2015 22:47
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили: 32 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
ENZO Trapper D2 – равный среди лучших
Странно, ножи и клинки ENZO достаточно популярны, но полноценных обзоров и тестов, на русском языке, как таковых, практически нет. И вот недавно я стал обладателем ножа с клинком Trapper 95/Sc, т.е модель Trapper, 95 мм длинна клинка с финскими спусками и сталью D2. Надо сказать, что к клинкам Enzo я присматривался давно, но меня останавливало, отсутствие каких-либо навыков ножеделания. Недавно подвернулся случай приобрести совсем не задорого уже «одетый» клинок с «родными» ножнами. И вот он уже у меня. Первые впечатления – очень даже приятственный нож, несмотря на то, что люди, не затронутые найфоманией говорят – «да это же чисто кухонный!». Но мы, то знаем, что это не так. Из рук выпускать нож не хотелось и, как только появилось свободное время, я приступил к тестированию ножа. Начну с описания. Клинок формы дроп-пойнт, спуски финские в ноль, накладки из черной микарты на бронзовых винтах-заклепках, между ними красная фибра. Все это дело, на эпоксидке. Почему спуски именно финские, а не от обуха? Да потому, что такие спуски дают большую прочность к поперечным нагрузкам. Ножны погружного типа, со свободным подвесом, из качественной кожи, со вставкой, предохраняющей швы от разрезания. Нож в них сидит уверенно, но при этом вынимается без приложения больших усилий. Мне показалось, что ножны имеют какую-то дополнительную пропитку, но на всякий случай, пропитал их касторовым маслом. Надо будет их еще воском пропитать. Единственный недочет в ножнах это отсутствие отверстия для слива воды, но это легко решаемо. ![]() ![]() Приступим к тестированию. Продукты. Хлеб, лимон режутся нормально, хотя для нарезки хлеба клинок коротковат и толстоват. В общем, резать можно, но далеко не так комфортно как кухонником или опинелем. А вот картошку чистить ножом вполне удобно. Вареное мясо режется на ура, так же как и замороженное, а вот сырое несколько хуже, но тоже ничего. Твердые продукты, такие как морковь или яблоко, не сказать, чтоб режутся, больше колются. Одним словом, по продуктам нож показал себя удовлетворительно, зато полностью реабилитировался по дереву. Рез дерева просто великолепный, как сухого, так и сырого. Строгать им одно удовольствие. Рез агрессивный, злой, ветка сантиметра 3-4 толщиной, в легкую срезается одним движением. А как же прочность конструкции? Этой самой прочности в Траппере, хватает с избытком. Выломать кончиком ножа щепы? Запросто, да не просто выломать, а еще с силой поковырять в промерзшей доске можно без каких-либо последствий для острия. Батоннит нож, так же отлично, правда все же немного коротковат клинок, но где его длинны не хватает можно смело действовать им как рычагом, выламывая куски поленья, лишь бы сил на это у пользователя хватило. Тут хорошо показала себя D2, при больших нагрузках клинок гнется и пружинит, без какой-нибудь остаточной деформации. При необходимости на ноже можно повиснуть или использовать его в качестве ступеньки, во всяком случае я проделал это с легкостью, а вот насчет того чтоб, подобное повторил дядя весом пудов этак семь, сказать не могу. Здесь уместно вспомнит тест питерских камрадов кизлярского Стерха-1, из 65х13, на поперечную нагрузку, когда тот сломался при приложении усилия, чуть более 40 кг. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И последний тест на прочность – метание в дерево. В качестве мишени выступила дверь сарая. Пять бросков, с расстояния пяти шагов, из которых удачным было только два, нож пережил без последствий. Закончив краш-тест и рез дерева, не было удовлетворено желание резать этим ножом, всего, что попадается на глаза. Веревки, капроновый канат, кожа, брезент, превращение ПЭТ бутылки в лоскуты, все это разрезано легко и непринужденно. Еще одна бутылка была истыкана, показав хорошие колющие способности ножа, а одна порублена, что тоже было проделано неплохо. ![]() ![]() После всех тестов была осмотрена РК. Изначально нож пришел мне в руки с посредственной заточкой, бумагу на весу резал, но брил крайне неохотно, перед тестами нож не перетачивался и не правился. После всех испытаний острота осталась на том же уровне, а вот РК в нескольких местах слегка выкрошилась, подтвердив мнение о том, что D2 на ENZO суховата, но не настолько как 440C на Ранте, которая при меньших нагрузках выкрошилась куда более значительно. Ну, да ладно, это легко исправимо. Бытует мнение, что D2, хоть и прекрасно держит заточку, но очень трудно заточить. Конечно D2 D2 рознь, но на данном ноже, за 20 минут на алмазах и керамике я не только удалил сколы, но и добился замечательно остроты – волос легко режется на весу, притом, что рез остался агрессивным. Так как точить по спускам необходимости не было, я просто сделал микроподвод, а вообще в планах, постепенно придать спускам некоторую выпуклость, т.е сделать их линзовидными, для большей устойчивости РК. В плане эргономики, все в полном порядке. Рукоять удобная, микарта качественная, не то, что на ножах Онтарио. Работать ножом можно, столько на сколько хватит «бензина», не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Однако, это справедливо для людей со средней и небольшой ладонью, обладателем большой лапы, рукоять покажется коротковата. Нож приятно увесист, но не тяжел и в ножнах на поясе практически не чувствуется, при том что ножны удобные и совсем не мешают при движении, да и вообще они ни при никаких действиях не мешают. После знакомства с Траппером, могу смело утверждать, что он является одним из лучших в своем классе ножей, лишенный каких-либо недостатков. Нож у меня занял нишу полевого и универсального, вытеснив оттуда Грип фиксед, который в свою очередь потеснил «боевые» ножи и ужоснахи, типа SRK и Глока-78. В спарке с мачете + Вэйв, Траппер перекрывает все мои потребности на природе, хоть на рыбалке или в походе, хоть в пикнике. Для разделки туши, нож тоже будет хорош. Короче, универсал в чистом виде и в полном смысле этого слова. ![]() ![]() Сравнивая Траппер с Грипом, оказывается, что у Гриппа преимущество в длине клинка и то, что он более подходит для резки продуктов, уступаю ENZO по всем другим параметрам, особенно в плане прочности. Хоть у Грипа не особо тонкий клинок (3,05 мм), но вызывает сомнения его устойчивость к серьезным нагрузкам. И вообще, Грип какой-то выхолощенный, как изнеженный горожанин, который отправился в короткий поход, с чисто выбритым лицом, пахнущий туалетной водой и в камуфляже с иголочки, а Траппер похож на закаленного, бывалого путешественника и охотника, сродни своему имени, обозначающего охотника-промысловика Северной Америки. Сопоставил так же Траппера с Морой Фрост Викинг. Конечно ножи из разных ценовых ниш и материалов, но все, же имеют некоторую схожесть. И дело не только в скандинавском происхождении, а в том, что оба этих ножа предназначены для интенсивной и серьезной работы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В свое время в качестве небольшого универсального ножа, были испробованы, кроме Грипа, Пенделтон, Моран и РАТ-3. Пенделтон, при всех своих преимуществах, оказался слишком узкоспециализированным. Моран, по причине недостаточной прочности, стал EDC, в роли которого он замечательно себя зарекомендовал, ну а РАТ-3 оказался просто плохим ножом в целом. Если сравнит его с Траппером, то у РАТ-а, единственное и крайне сомнительно преимущество это – колющие свойства, а в остальном он и в подметки Трапперу не годится. Было бы интересно сравнит Траппера с F1, на манер украинских камрадов, которые сравнивали RC-3 и F1, но могу с уверенностью заявить, что финн в плане прочности не уступит шведу, а если сравнивать рез обоих на канате, то однозначно, что D2 оставит VG-10 далеко позади. Да и ножны у F1, какие-то не очень, что с клапаном, что из пластика. Хороший нож, Траппер, с исключительно сбалансированными свойствами. ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |