|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]()
Меня электроэнергия в стране мало волнует, меня волнует электроэнергия в личной квартире, потому что я за неё плачу личными деньгами из личного кошелька. И в масштабе квартиры лампы накаливания таки жрутъ.
Жизнь вообще говно. В новых домах, впрочем, она должна рассчитываться на немного больше ампер.
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
|
![]() Цитата:
![]() Методика расчета к общедомовому потреблению не изменилась, к сожалению... Изменились требования к проводке в квартире, вот она держит 25 Ампер |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43
|
![]() Цитата:
У меня создается впечатление, что Вы повторяете некие мантры, не вникая суть физических процессов, о которых идет речь: понятий реактивной мощности и реактивной энергии в физике не существует, это вообще некие красиво звучащие маркетинговые придумки, изобретенные менеджерами от электроэнергетики. В физике существует понятие реактивного сопротивления, то есть некого барьера протеканию тока в цепи, не производящего в процессе этого препятствования, в отличие от активного сопротивления, никакой работы. Если некий объект реактивной нагрузки, например электродвигатель, производит работу, то он считается нагрузкой комплексной: активная часть - это то, за счет чего произведена работа, а реактивная - тот ток, который индуктивность двигателя вливала в себя в одной фазе циклического процесса и вернула в электросеть в другой. И чем больше нагрузка на валу, тем больше доля активной составляющей. Если же двигатель не нагружен, а вращается вхолостую, то, несмотря на то, что ток в цепи присутствует, его потребление стремится к нулю, так как падение напряжения в этом случае отсутствует, есть только сдвиг по фазе, и реально электрическая мощность тратится только на преодоление трения подшипников и слабый разогрев обмоток за счет наличия определенного активного сопротивления проводов. Выражение "реактивная мощность" - это с точки зрения физики нонсенс, поскольку мощность - это способность произвести работу, а так называемая реактивная мощность не производит работы в точке конечного потребителя. "Реактивная мощность" видна лишь энергетикам, поскольку производит работу она в самих электрических сетях, растрачиваясь на нагрев проводки и обмоток трансформаторов, и работа эта по сравнению с затратами на активную нагрузку мизерна. Ни индуктивность, ни емкость не являются потребителями некой "реактивной мощности". Их наличие в цепи переменного тока приводит лишь к появлению дополнительных токов накопления и отдачи, которые не принимают участия в производстве полезной работы у потребителя, а приводят к определенным потерям просто потому, что даже холостая циркуляция тока в проводах, обладающих неким активным сопротивлением, совершает работу по разогреву этих проводов и их вибрации за счет их собственной индуктивности. [Исправлено: vaska, 10.03.2011 в 08:51] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Исправлено: Жуков, 10.03.2011 в 10:35] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Консультант
|
![]() Цитата:
В абсолютном большинстве промышленных и бытовых люминесцентных ламп эмиссия инициируется горячим способом, то есть посредством разогрева нитей накаливания. Цитата:
Цитата:
А вот эта фраза уже граничит с хамством на фоне неспособности спорить аргументированно. Повторим заново. Мощность - это работа, деленная на время, и я вполне внятно указал, где произведена работа по рассеиванию "реактивной мощности": в основном в самих электросетях, причем детально расписал, как это происходит. Вы утверждаете, что я не прав, но из контраргументов только не совсем корректные механические ссылки без каких-либо объяснялок. Дабы сэкономить время, попробую разъяснить, как работают реактивные элементы цепи примерно так, как я это делал четвероклассникам в радиокружке: Электрическая цепь сродни водопроводной системе, и эквивалентом емкости в ней будет бочка с натянутой посередине резиновой мембраной, а индуктивность больше всего похожа на массивную турбину. Так вот, если на входе турбины присутствует давление воды (читаем "напряжение"), то поток воды в турбине будет нарастать по мере раскручивания ее массивного вала, а при снятии давления на входе турбина остановится не сразу, а некоторое время будет продолжать гнать воду в том же направлении, создавая избыточное давление на выходе. В случае с бочкой, перегороженной резиновой мембраной, все немного иначе: если на входе присутствует давление, то входная часть бочки наполняется, натягивая мембрану, а при снятии давления мембрана, распрямляясь, возвращает жидкость обратно, создавая давление на входе. Разница между турбиной и бочкой в том, что возврат воды в систему в первом случае идет без смены направления потока, а во втором - в обратном направлении, и это аналогия с различными сдвигами фаз токов индуктивной и емкостной нагрузок. Не нобелевка, конечно, но дети обычно понимали... |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Индуктивность, по правилу Ленца, всегда препятствует изменению тока, поэтому в случае с переменным напряжением ток отстает, а в конденсаторе процесс идет с опережением тока, в зависимости от ёмкости и частоты. Поэтому идуктивность будет потреблять реактивную энергию, а емкость её вырабатывать. Почему мощность, ведь работы нет? Потому, что реактивная мощность, измеряемая в вольтамперах реактивных, расходуется на создание магнитного поля в индуктивности или электрического поля в емкости. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Консультант
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ну потрудитесь же перечитать ту ссылку, которой Вы пнули в прошлый раз ![]() Еще раз повторю, что понятие реактивной мощности не является физической величиной. "Реактивная мощность" - величина исключительно виртуальная. Это электротехнический термин-суррогат, который, якобы, должен облегчить понимание процессов в сети переменного тока, а на деле только запутывает, что я и наблюдаю в Вашем случае. Лучше не горячитесь, а почитайте побольше по теме, вспомните школьный курс физики, и понимание придет, а то Вы с упорством продолжаете произносить некие заклинания типа "мощность присутствует в квартире", которые не несут смысловой нагрузки. Мощность может быть сгенерирована (произведена), а может быть израсходована, но из Вашей фразы "мощность присутствует" совершенно непонятно, какой из этих процессов имелся в виду. В результате опять путаница получается: Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже при всех наших с Вами несогласиях в принципах работы энергосистемы, Вы, надеюсь, не станете спорить, что энергосберегающие лампы вносят помехи в эл.сеть которые пагубно влияют на неё? Это я про статью о энергосберегающих лампах. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
Захватывающе.
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
|
![]() Цитата:
![]() Опять какая-то мантра: объясните, как конденсатор может что-то израсходовать, тем более, если это что-то - нагрузка. Как вообще можно "расходовать нагрузку"? ![]() Ну наконец-то! Энергосберегайки с балластом в цоколе работают от постоянного напряжения, и уровень помех от их электроники даже меньше, чем от зарядников для мобил, поскольку, в отличие от однотактных ЗУ, у ламп двухтактный каскад раскачивает резонансный контур, и от получившегося синуса короткие дифференциалы в сеть не лезут, не то, что от "прямоугольника" прочих импульсных устройств. [Исправлено: vaska, 10.03.2011 в 18:24] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
|
![]()
а у меня дома толко одна сберегашка стоит, в кладовке, и то потому что не нагревается так, ранше галоген стоял, так я как то забыл выключить на ночь, так он мне полавил все что лежало в радиусе 50см и плавилось.
а за электричество я не плачю, поэтому дома везде галоген, кроме одной кладовки. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
|
![]() Цитата:
Цитата:
То есть, с физикой разобрались? Не зря деньги тратят на компенсацию? А постоянное напряжение они где берут? Или диодный мост помех в сеть не вносит? |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
|
![]()
Какой же Вы упрямый
![]() Опять ничего не понял: что за "активная энергия" такая? Откуда появляется? Из банки Рэд Бул? Индуктивность и емкость, как реактивные нагрузки, являются антагонистами, и взаимно компенсируют друг друга, так для компенсации проблем от электрических машин чаще всего используют емкости. Перекосы синуса и подъем напряжения в сетях вызывается все-таки индуктивными нагрузками, поскольку их просто больше, и наличие емкостных нагрузок, к коим можно отнести импульсные сберегайки, как я уже отмечал выше, наоборот - компенсируют эти процессы и, соответственно, экономят средства на построение фильтров. Диодный мост, работающий на пятидесятигерцовом синусе никаких помех не создает! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 27
|
![]()
Читая товарища Жукова, я понимаю, что он знает намного больше меня, поэтому, я часто не понимаю что он говорит. Читая Василия, я прекрасно понимаю о чём речь и даже не чувстую себя тупым, поскольку, оказывает, сам тоже ещё не забыл физику.
Продолжайте! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Алаверды.
![]() Блин, в понедельник сам попробую. Но у меня есть мегаомметр, смогу подать на лампу 2,5 кВ ![]() Чайник - активная нагрузка, cosf=1, S(общая мощность) = Р(активная мощность)/cosf. Двигатель - реактивная нагрузка, cosf=0,7 , S=Р/cosf=1,43Р при S(ВА), а Р(Вт). S- то что пишут на генераторах и трансформаторах. Естественно, что генератор в 2 КВА и cosf= 0,8 - сможет вкипятить чайник в 2,2 КВт, но не сможет крутить двигатель в 2,2 КВт у которого cosf=0,8 Однажды выдался случай ткнуться в сеть осциллографом, при работающем частотном приводе, без компенсирующих реакторов на входе. Схема инверторная, на входе мост ларионова. Помехи в сети я увидел на соседней секции шин ТП при отключенном секционном выключателе... Нас было трое, мы были в шоке. [Исправлено: Жуков, 10.03.2011 в 22:11] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Карабийский монстр
|
![]()
В New York`е уже наступил коммунизм и электроэнергия бесплатна? Тогда мы идём к вам!
![]()