|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Поэтому либо два фонаря, либо линзовик. Естественно, это не для всех случаев в жизни, а только для конкретных условий. Тогда это дилетант. IMHO. Цитата:
Я о том, что если одним из недостатков линзовиков считать потерю некоторой части света, то следует быть последовательным и считать, что использование в фонарях (всех, и рефлекторных в т.ч.) диода отличного от XM-L2 U2 -- есть такой-же недостаток, то есть очень плохо. Ну а как иначе? Если при потреблении светодиодом конкретной мощности на гора получаем меньшее, чем это возможно люменов, то какая разница, теряются ли эта часть люменов в оптике или светодиод, отличный от XM-L2 U2 (или U3?), просто на столько-же их изначально меньше выдает (по причине меньшей эффективности)? А то, что ставят другие диоды, потому, что в конкретных условиях необходима другая цветовая температура, высокий CRI, возможность фокусировки,... -- я думаю можно игнорировать, также как игнорируется возможность линзовиком сформировать очень равномерно освещенную поверхность (переменного размера, кстати) именно ценой некоторой потери эффективности. Надо ли такое освещение -- это совсем другой вопрос. Не всегда и не везде. Для прогулок по лесу, к примеру, -- и даром не надо, там как раз яркий широкий хотспот очень к месту будет. Вы меня с кем-то перепутали. Если у Вас есть дар покупать только плохие линзовики, или Вы ориентируетесь на людей с таким даром -- оглянитесь. Я приводил ссылку на линзовик который ну ни как нельзя назвать плохим (в данном случае я, прежде всего, про качество изготовления). Цитата:
На всякий случай про фонарики с рефлектором -- они у меня есть, и ни один, и не плохие, и с разными рефлекторами, и режимами и управлением я тоже не обделен. На всякий случай -- TIR тоже есть, и тоже разные. И даже многодиодник есть (4 х xm-l2). Вот линзовика у меня сейчас нету (временно, не подумал когда отдавал), и пока не доедет новый (а там как назло какая-то заминка нарисовалась) приходится обходится комплектом из двух фонарей (широкий тир + рефлектор с маленьким хотспотом). Я же писал: Цитата:
И на ярком режиме ни чего в глубине канала, иногда, не рассмотришь, потому, что боковая засветка то, что находится вблизи, освещает сильнее, чем то, куда мне интересно смотреть. Если есть возможность разместить фонарь в самом канале, или максимально к нему приблизить -- тогда все нормально видно. Но такая возможность есть не всегда. Если более подробно, то сейчас я фонарики использую при ремонте заточного автомата (точнее -- восстановлении, это похлеще капремонта: полная разборка и сборка) и освещать надо электрику и механику. И если с электрикой TIR справляется на все сто, то с механикой засада -- приходится все время менять фонари (в основном, из за того что рефлектором удобно светить в глубину, но его очень тяжело положить таким макаром, что-бы было все видно и ничего не слепило). А линзовиком -- я одним им прекрасно обходился. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
При смешивании божьего дара с яичницей. Снижение яркости при смене бина - десятки процентов, при использовании линзы - в разы.
А то давайте еще против потерь на стеклах ополчимся, передергивать так передергивать. А, это не вы писали? Тогда пардон. Ники очень похожие, немудрено перепутать. Цитата:
Безусловно, есть узкий круг задач, в которых линзовик будет рулить. Но настолько явно передергивать-то зачем?
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, ваши слова - это слова дилетанта
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Исправлено: sasha6464, 23.07.2013 в 13:16] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Turn Day into Night
|
![]()
Моим первым фонарем должен был быть линзовик, да еще от LedLencer, отговорили за день, за что спасибо добрым людям на фонаревке, все обяснили, принял во внимание и больше к етой теме не возвращаюсь.
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]() Цитата:
эти ваши "намного эффективнее" только от полного пренебрежения питанием и "Хмель был всегда!!!": - хочу вдаль! херакс 3 ампера на хмель и через час "надо акум менять ![]() - слабый режим вблизи... а почему бы на тех же люменах не подсветить интересующий предмет намного ярче? фонарик то ручной, нафига нам освещать ещё кучу бесполезного хлама?
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 16:44
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
Ножом неудобно пилить доски
Поэтому, вместо кучи инструментов – ножовка на все случаи жизни! *которой и хлеб неудобно резать, и доски пилить тоже
ויאמר אלהים יהי אור ויהי אור׃ [Исправлено: dsche, 23.07.2013 в 13:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Т.е. в два, три, четыре раза!?
Однако. Не, я таких линзовиков не видел. Упс. Таки нет, получается, что я. Цитата:
Ну разве что, я бы не стал называть этот круг задач узким. Цитата:
Мне очень мешает яркое пятно по центру. Мне нужна равномерная заливка. Ни какими изменениями яркости я не смогу избавится от хотспота у рефлектора. Ни у хорошего, ни у плохого рефлектора. Тут либо широкий, безхотспотовый, тир, либо голый светодиод (без рефлектора), либо линза. Именно в таком порядке. Линза -- только если есть необходимость и узкого света. Цитата:
Мне не надо видеть вокруг!!! Именно это мне и мешает. Я вижу яркие блестящие шестеренки, валы, направляющие,..., которые находятся перед каналом и совсем не могу рассмотреть вал в канале. То, что вокруг -- находится намного ближе и отражает свет намного лучше, чем то куда я смотрю. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Повторюсь, оценка сверху - 64%. Получена она без учета увеличения площади с увеличением угла, так что оценка достаточно грубая.
Это для древних XR-E, для более современных диодов 50% и менее (кстати, кто предлагал заклеймить позором плохие бины? у XR-E "хороших", то есть современных-то и нету уже давно). Так что в два раза - без проблем. За три поручиться уже сложно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Если б они еще составляли какой-то заметный процент среди линзовиков. Пока что линзовик - это в 99% случаев, гм... линзовик.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Линзовик Пайлайд, модель сейчас не вспомню. Диаметр действующей части линзы 37,5 мм, фокусное расстояние 27 мм. Соответственно, половинный угол света, забираемого со светодиода в режиме максимальной фокусировки - 34 градуса. Количество света попадающего на линзу со светодиода (с учётом его трёхмерного распределения) - для XR-E примерно 50 %, для XM-L - 30 %. При расширении луча процент "полезного" света растёт.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Дальнобойность линзовика, прежде всего, в красивом луче, особенно в тумане или при низких тучах. Цитата:
Стало быть и потери нужно определять на широком луче. Тут цифры уже будут намного интереснее. А узкий луч -- это дополнительная, часто очень удобная, возможность. [Исправлено: ceramic, 23.07.2013 в 15:21] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Хм, оригинальная точка зрения. Ну если смотреть с такой позиции, то да.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 16:44
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
Там, где нужна равномерная заливка – можно напрочь снять всякую вторичную оптику. Будет работать наилучшим из возможных способов.
А "свет вдаль" можно имитировать (примерно с той же эффективностью), прикрывая диод тёмной бумажкой с прорезанной маленькой дырочкой. |
![]() |
![]() ![]() |
John Jack (24.07.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Пробовал я такое -- в целом понравилось. Засветка очень широкая и очень плавная. Для налобника вообще идеально. А вот на ручном фонаре вернулся к TIR -- нет нет, да и лупанешь себе в глаза яркой точкой. И ложить его надо так, чтобы напрямую диода не было видно. Уж очень яркая точка, передняя поверхность TIR куда меньше слепит. Цитата:
Именно так. Просто не хотелось писать (дабы не плодить холивар). Ну да ладно. Так и есть. Только не бумажка, а колпачок от какого-то дезодоранта. Бумажка с дырочкой на торце фонаря -- хуже. А вот отнесенная на пару сантиметров (длина колпачка) -- как раз нужный луч и дает. Вот таким комплектом сейчас и пользуюсь. (Tir + рефлектор с колпачком). Пока не придет линзовик. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Надо не бумажку с дырочкой, а черный круг на центр стекла. Или сделать какой-то хитрый колпачок над светодиодом, как в фарах автомобиля. Кстати, есть альтернатива линзовым фонарям - ультрафайры с recoil рефлектором. По-идее, там эффективность фокусировки должна быть лучше чем в рефлекторных и линзовых фонарях, но почему-то всегда на бимшотах довольно много артефактов.
Есть вот такой шизовый девайс, широкий зебро-свет и дальний, "псевдолинзовый": https://www.youtube.com/watch?v ![]() [Исправлено: awl, 23.07.2013 в 20:45] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Jagd Beutelratte
|
![]() Цитата:
в уголке скромно светит беззасветочный (почти) С8 XP-E только не катит подобрать линзу, чтобы собирала остатки света также уско, как рефлектор.... зато можно подобрать рефлектор, который светит так же широко, как линза ![]() [Исправлено: blindnick, 23.07.2013 в 21:01] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
https://forum.fonarevka.ru/... Правда тогда меня не заклевали , это сейчас на слово "линза" уже реагируют как на красную тряпку.Я с тех пор много перепробовал, и не смотря на наличие других вполне приличных фонарей, замены под " узкий круг " так и не нашел.Зачем с "пеной у рта" как здесь кто то сказал ,дружно кричать что линзовик -гамно? Не нужен кому - и ладно ,указали на недостатки-тоже хорошо. А ведь имеет право на жизнь? - имеет.И пусть не такое большое - тем не менее это так. [Исправлено: АКМ, 23.07.2013 в 22:39] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Tankist_20 (07.10.2013)
|