|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Я о том, что ключ стремится открыться самостоятельно, когда драйвер его закрывает и плохо удерживает затвор. Это затягивает фронт, верно. Все эти дополнительные ёмкости на затворах, диоды параллельно затворным резисторам и т.п. - это частные случаи решения проблемы. Решить то её по-всякому можно, в зависимости от применимости в данной реализации тех или иных методов. Только вот зачем лишний раз усугублять ситуацию длинными проводами, когда возможно их хотя бы в витую пару скрутить?
А звон задавить не сложно. Хилый драйвер это и сам сделает. Особенно если уменьшить частоту резонанса дополнительной ёмкостью на затворе. Но это если вас устроит затянутый фронт... Цитата:
Я вот на практике бывало получал проблемы из-за разводки. Особенно с моим то стремлением выкинуть радиаторы (они и место занимают, и денег стоят), из-за которого приходится экономить на каждом проценте потерь. Чтоб облегчить жизнь ключу - в сварочных инверторах, к примеру, я натыкался на подобные цепочки для затягивания фронта, но они затягивали фронт на самом трансформаторе, рассеивая мощность на резисторах, а не посредством ключа. Чтоб на затворы цепляли дополнительную ёмкость - такое встречал во всяких BLDC контроллерах с ШИМом на 17кГц. Там по 10nF висело, а напряжения не превышают и сотни вольт. При этом всё это жутко греется и сидит в алюминиевом корпусе с оребрением. Это всё тоже к слову о практике. Фронт если затягивать намеренно, то где-нибудь в сторонке, резисторами да конденсаторами... [Исправлено: INFERION, 15.06.2013 в 18:53] |
|
![]() |
![]() ![]() |
shurko_3 (16.06.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
И я не совсем об этом веду речь. Ты говоришь что надо минимизировать паразитные факторы, скрутив провода, минимизировав их длину, и правильно их расположив; Я не спорю, сделать это можно, хуже точно не будет, но вот надо ли так об этом радеть? Нагрев ключа ведь вызывается не только переходным процессом в момент его открытия, он также греется в открытом состоянии, которое длится в сотни раз дольше, и греется в момент закрытия. А закрывается он гораздо дольше чем открывается - если он открывается, за, скажем, 50нс, то закрывается 150-200нс. Внимание вопрос - какой смысл гнаться за супер-пупер быстрым открыванием, если он всё равно закрываться будет гораздо дольше? ![]() Простой пример - комповый блок питания ATX. Там ключи открываются переходным трансформатором, (поэтому фронты так себе), и ничего, нагрев ключей вполне умеренный. У нас бортовые преобразователи, из 600В в 24В "БП-3-Г" выполненны по примерно такой же схеме, (косой полумост), и тоже отлично зарекомендовали себя в работе - пассивное охлаждение прекрасно справляется, несмотря на мощность более киловатта. А там точно такой же переходной трансформатор и "так себе фронты". ![]() (Там правда уже IGBT стоят, а не биполярники, и уж тем более не мосфеты.) Я почему о частоте говорил? Потому что вклад в суммарный нагрев ключа периода его открывания, тем выше, чем выше частота. Так как время его "открытия" остаётся тем же, а вот количество таких "открываний может возрасти на порядок или больше. Естественно что и вклад в нагрев возрастёт как минимум на ту же величину.
![]() ![]() |
shurko_3 (16.06.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
|||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Исправлено: INFERION, 16.06.2013 в 10:01] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
shurko_3 (16.06.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
||||||
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
По крайней мере когда речь идёт о силовой электронике. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И чтоб цена была не запредльная, так как IGBT-шки мы покупаем по 2.5$ - FGA25N120. Цитата:
![]() Я это понял, я просто заметил что рассматривать каждый отдельный импульс в отрыве от частоты, несколько опрометчиво. |
||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
|
![]() Цитата:
Если практика не стыкуется с теорией - значит теория не учитывает слишком много деталей. У меня калькулятор работает лучше макета. Если на практике результат оказывается хуже - всегда можно найти косяк и устранить его. Не всегда так было, да. Опыт тоже важен... Мне чем и понравилась силовая импульсная схемотехника - всё простое как двери, и работает в соответствии с несложной теорией. Если не работает - значит сам дурак и надо искать свой же ляп. Не то что программирование, где без бубна врятли что-то запустится ![]() Т.к. я не любитель макетирования, и мне проще вытравить и спаять сразу нормальную плату - что-то в ней переделывать не очень приятно. Поэтому лучше заранее нормально всё развести, по феньшую, чтоб вероятность получить нормальный результат была максимальной. Цитата:
С такими токами и к гадалке не ходи - у IGBT альтернатив просто нет. Если конечно у нас не низкочастотный резонансник, где и тринистор прокатит. Но это всё не имеет отношения к слабенькому обратноходу, с током первички в несколько сотен миллиамер. А тут если не MOSFET, то тот же самый обычный биполярник может обеспечить падение в несколько раз ниже чем даже у IGBT. Биполярники только по току и уступают. Ну и управлять ими неприятно, это да... Тем не менее всегда есть выбор лучшего говна среди всего говна что есть. Особенно в наши дни. Цена на компоненты - она не сильно отличается. Может спокойно оказаться что слабый компонент с радиатором дороже, чем в несколько раз более мощный, но не греющегося настолько сильно, чтоб требовать радиатор. Более того, даже если этот компонент окажется немного дороже - я всё равно его предпочту как более компактное и надёжное решение... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
![]() В том то и дело, что если проектируется некий мощный преобразователь, то все факторы иногда учесть невозможно, и в итоге красивейший расчёт полетит в топку, в то время как макет сразу выявляет все неведомые косяки. Простой пример - ты не можешь заранее знать, что у того операционника который ты применил, на определённой частоте возникают какие-то глюки, которые приводят к фатальным последствиям. (У меня такое было, с LM358, если мне не изменяет память. А это ведь весьма примитивная деталь. Или вот ещё случай - мой напарник переделывал древний преобразователь, прямоходовой однотактник, тиристорный, на транзисторный вариант. Частота 400Гц, и повысить можно максимум до 500. Больше нельзя, транс не позволит. Не мудрствуя лукаво, он там применил TL494. А у этой дряни, оказался забавный косяк с усилителем ошибки, который вылез именно на макете. Причём при поднятии частоты хотя бы до Килогерца, глюк пропадал. Побороть так и не получилось, в итоге весь ШИМ контроллер был собран на отдельных ОУшках, и тогда нормально запахал, и пашет до сих пор - года 4-5 уже. Вот как такое посчитать заранее? Цитата:
![]() Для FGA25N120 заявлено 2...2,5В при 25 Амперах, в реальности при 10 Амперах уже 3,5В. И это если открываешь очень уверенным сигналом, вольт так 15 на базу. Цитата:
Но есть другая сторона медали - когда повышение надёжности мнимое. То есть оно должно было быть, судя по расчётам и элементной базе, но в итоге получилось современное, навороченное амно, уступающее по надёжности чему то более древнему, и примитивному. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Я сомневаюсь что в промышленности используют старый хлам, ибо он лучше "современного, навороченного амна, уступающего по надёжности чему то более древнему, и примитивному". ПИД-регуляторы с радостью ставят цифровые, всякие датчики и блоки связывают общей цифровой линией связи, станки все поголовно ЧПУ, хотя раньше и человек как-то справлялся. А там ведь надёжность критична, чтоб не зажевало кого-то или не придавило чем-то. А часто боинги падают? Блин, да там такие технологии, что тепловозы просто отдыхают. При этом на ютубе спокойно можно найти видео, как у людей на простых "надёжных" лёгких самолётах (с обычным бензиновым мотором, обычной механической системой зажигания и т.п.) перегревался двигатель и они стригли лес... Нет, сложность это не показатель ненадёжности. Вот переусложнённость да - это говорит о "квалификации" разработчика. Если огородит - значит сам не знает что делает... [Исправлено: INFERION, 16.06.2013 в 22:15] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Бывают у них косяки, бывают. Сам накалывался (правда не с сильноточкой, с МК). А в следующих ревизиях даташитов публикуют исправления. Что самое интересное - в конце, а основной текст неизменен.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
![]() Мне проще по-быстрому платку в спринте развести, да вытравить, благо ЛУТом я это сделаю за пару часов от и до. Потом спокойно эту платку помучать, с пристрастием, ![]() Цитата:
![]() Транзисторный усилок с подобными свойствами сделать можно, не спорю, но ГОРАЗДО сложнее и дороже. А вот на лампах оно само так как надо получается, потому что лампа обладает просто фантастической перегрузочной способностью, и своеобразными (приятными) гармониками. Это несколько узкая специфика, но тем не менее одно это заслуживает того чтоб их не хаять. Хотя, я сам конечно, к лампам отношусь очень отрицательно, они на данный момент себя полностью изжили. Цитата:
![]() Ты посмотри на наши подстанции, тепло-энегро централи, и прочее - это же всё древнее как гамно мамонта! Заводы, цеха - везде сплошь устаревшее оборудование. Это у буржуёв за этим следят, и обновляют всё по мере старения... Цитата:
![]() А такого в принципе быть не должно. ................. Слушай, мы, блин, shurko_3 всю тему зафлудили, наверное не стоит больше продолжать.. Для того чтоб принять решение, скручивать или нет провода, я так думаю информации уже достаточно. ![]() [Исправлено: Rime, 16.06.2013 в 23:06] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 06.06.2010 Последняя активность: 04.04.2025 08:40
|
![]()
Rime, мда, есть немного, но из этого текста я всё таки много пользы извлек ))
но вопрос остаётся открытым, 3844, схема включения из даташита(почти все блоки питания по ней собраны) + поливик К1317(1500V по даташиту) всё это дело будет питаться о 600V, от родной схемы остаётся только то, что стоит на выходе трансформатора, выпрямительные диоды и кондёры которые формируют выходные напряжения. По идее нужно будет только с цепочкой обратной связи по напряжению "поигратся" и с делителем на второй ноге. Токовый шунт как я понимаю 0.5-0.7 милиом на работу схемы влиять не должен ? Деференциальную цепочку на первичной обмотке транса тож трогать пока не буду, а вот, на какой частоте работал блок питания изначально мне не известно, буду пробовать на 40кГц. Посмотрев на "пилу" которая будет на засворе/стоке/истоке нашего поливика, можно будет сделать какие нить выводу о работе преоброзователя ? о понять что там нужно подкоректировать ? [Исправлено: shurko_3, 16.06.2013 в 23:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
да, перепутал, пишу с телефона не очень удобно,
по идее это резистор ограничивает максимальную мощность блока ? или тут всё намного сложнее ? имеет смысл пробовать запускать схему с резистором 1-2 Ом , ну, типо ограничить мощность, что быв случае если блок "распахнётся" было меньше "пострадавших" деталей. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]()
shurko_3
Цитата:
Чтоб не было много погоревших деталей, запускать такие вещи надо через лампу накаливания, ватт так на 150. Технология известна я так думаю? ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
про лампочку знаем ))
в моём случае это не прокатит, емкость сетевых кондёров такова, что когда обесточиваешь подобный частотник, кулера ещё пару минут могут вращаються. Именно по этому в родной схеме стоял небольшой полевик в цепи эммитора , в случае аварии или проблем со айджибити сборками, "мозги" частотника просто подовали импульс и блок питания затыкался. но это на крайний случай, надеюсь эта не понадобится )) или лампу после диодного моста и кодеров включить ? ток наверно оно не заработает ? [Исправлено: shurko_3, 17.06.2013 в 00:23] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
Вот эти старые, для проверки мощных блоков не подходят. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() По поводу частоты. Насколько я понимаю ток ключа лимитирован, поэтому снижение частоты приведёт к уменьшению мощности. Увеличение же приведёт к тому, что дроссель не будет успевать отдавать ток в нагрузку - это осциллограф покажет, если что. Должно быть определённое окно, в пределах которого и мощности хватает, и режим не безразрывный. Если сильно не заморачиваться, то можно частоту по серединке расположить. У оптимального БП это окно не должно быть слишком широким, иначе можно поиграться с шунтом. Меньше реактивный ток - меньше и потерь, пульсаций. Однако больше длительность импульса и ближе тот момент, когда мы переползём в безразрывный режим. К тому же нужен запас для максимального потребления на минимальном питающем напряжении, т.к. длительность импульса в таком случае растёт. Но в норме шунт лучше не трогать, если пороговое напряжение у контроллеров одинаковое. Иначе пересчитать под идентичный ток отсечки. Трансформатор рассчитан на определённый максимальный реактивный ток, его лучше и придерживаться... [Исправлено: INFERION, 17.06.2013 в 01:55] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]()
INFERION
[Исправлено: Rime, 17.06.2013 в 02:02] |
![]() |
![]() ![]() |