|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
Здравствуйте
Я дайвер, предлагали разные фонари, но никто из продавцов не ответил мне на вопрос, есть ли общепринятый световой сигнал бедствия, и какие фонари могут его подавать. Вместо этого пытались впарить тот фонарь, который был в магазине. В связи с этим у меня есть вопрос. Извините, если это всем хорошо известно - у меня морской подготовки нет. - Существует ли международный общепринятый оптический сигнал бедствия? |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 21.06.2010 Последняя активность: 21.02.2025 00:09 Адрес: Ялта
|
![]() Цитата:
Может в место фонаря, использовать какой нибуть маркер, вроде под водой и на воде больше толку чем от фонаря. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31 Адрес: Гуанчжоу
|
![]()
Я тоже не дайвер,но могу предположить что отказ источника света под водой эквивалентен гибели человека. А посему считаю что подводникам нужен автономный аварийный источник света повышенной надежности,обеспечивающий минимально необходимый уровень освещения для комфортного ориентирования под водой. Минимальное время автономной работы такого осветителя должно быть рассчитано в зависимости от запаса воздуха в полностью заряженном баллоне акваланга и немного превышать его. Приблизительное время работы фонаря можно рассчитать раздилив емкость аккумулятора на потребляемый устройством ток. Можно рассчитать более точно,оперируя мощностями и переводя их в Вт\ч.
В любом случае все эти рассчеты верны только для идеальных условий,на практике можно смело отнимать 30% получившегося времени. Есть дешевое и простое самодельное решение для таких целей. Это будет небольшой фонарик в абсолютно герметичном корпусе,алюминиевые корпуса можно заказать в том же дилэкстриме они должны иметь минимум 2 уплотнительных резиновых кольца. Резьбы необходимо дополнительно герметизировать лентой фум. Стандартная китайская кнопка включения должна быть заменена на тумблер (со штоком,как на советских военных аппаратах) и резиновым колпачком или геркон. Также в том же дилэкстриме заказывается светодиод и оптический модуль,подходящий для этого корпуса. Светодиод должен быть не хуже xp-g R5,чтобы обеспечить необходимый уровень освещения. В качестве драйвера использовать только один постоянный резистор мощностью равной мощности светодиода. Никаких китайских драйверов с дилэкстрима. Сопротивление расчитывать по формуле R=(U1-U2)\I,где R - сопротивление резистора,Ом,U1 - напряжение на батарейках, Вольт,U2 - напряжение питания светодиода (указанно в даташите на СИД),Вольт,I - ток через светодиод (указан в даташите на СИД),Ампер. Не забывате перед расссчетом переводить миллиАмперы в нормальные амперы. 1А=1000мА. Светодиод должен быть на подложке типа star,при покупке обязательно проверить качество заводской пайки. Дно подложки должно всей плоскостью плотно прилегать к теплоотводу,никаких пустот под ним быть не должно. Дно должно быть смазанно теплопроводной пастой и подложка должна быть привинчена винтами к теплоотводу. Винты должны быть зафиксированны с обратной стороны теплоотвода контрогайками. Теплоотвод должен быть настолько эффективным,чтобы не допустить нагрева его выше 45-50 градусов при температуре окружающей среды +40 градусов. После предварительной сборки фонаря убедиться в правильности всех рассчетов,замерить ток через светодиод,замерить температуру светодиода после часа непрерывной работы,замерить напряжение в цепи. И только потом уже приступать к капитальной сборке. Литиевые источники питания нельзя уводить в глубокий переразряд. Такая схема включения светодиода не имеет защиты от переразряда элемента питания,это надо иметь ввиду. Приимущество этой схемы питания - абсолютная отказоусточивость,т.к. применено минимальное количество элементов цепи. Я бы сделал фонарь так. Есть еще химические источники света,аля палочки со светящейся жидкостью,возможно они могут еще пригодиться.
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 22.12.2013 16:40 Адрес: msk
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31 Адрес: Гуанчжоу
|
![]()
Andory,согласен,грамотно сделанный драйвер достаточно надежен. Но другой вопрос где его купить...
Резистор состояние батареи не покажет,но гарантированный свет даст. Перед погружением просто надо проверять состояние заряда источников питания,уровень воздуха в баллонах ведь проверяют ![]() Советую обратить внимание на фонари maxlight,они представлены в соседней ветке. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 22.12.2013 16:40 Адрес: msk
|
![]()
Уже есть действительно надежные варианты, (легко)доступные для самостоятельного повторения, например, линейный стаб. тока для 1Li и 1сид. Лаком можно и всю плату покрыть или компаундом залить. Остается ненадежный выключатель, тут можно применить геркон(ы).
Но это всё лирика, аварийный фонарь будет недешев, и в силу этого их и нет. |
![]() |
![]() ![]() |