|
|
|
12100 1 1 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
24.02.2011, 06:23 | 1 |
Зашел на огонек
Сообщений: n/a
|
Замена свтодиода в фонаре "Яркий луч LH-1W"
Сегодня речь пойдет о наиболее удачной модели дедушки Ляо "Яркий луч LH-1W". Как следует из названия, в фонаре используется одноваттный светодиод. Но мы "старые и лисие и в сказки не верим". А посему выпотрошим это чудо китайской электроники нахрен и имплантируем уже проверенный Luxeon Rebel.
Итак, достаем чудо из коробки. Вот оно во всех ракурсах: Приступим помолясь! Отсоединяем головное крепление и снимаем крышку батарейного отсека. Пластиковые защелки производят достаточно благопристойное впечатление. Как они поведут себя в процессе экслуатации, покажет только время... Под элементами питания обнаруживаем классические китайские саморезы со шлицем непонятной системы. Ни отвертка Philips, ни Posidrive не садится плотно. Разбираем фонарь на составляющие. Выглядит неплохо. Четырехрежимный драйвер питания - "фишечка" этого фонаря. Если бы еще не узкоглазое исполнение... Диод классически каличный, оптика вызывает разве что улыбку. Экономные ребята "забыли" припаять теплоотводящий пин транзистора Q1. Что ж, простим им этот маленький легкоустранимый огрех. Самое время выкинуть китайский диод. А вот хрен! Китайцы очень заботятся об экологии и потому используют PbF припой. Моя бедная старая ERSA с максимальной температурой 400 градусов послала меня в пеший поход с элементами секса. Но мы тоже изобретатели еще те - подмешиваем нормальный припой ASAHI Lot Nr. 81254. Получившаяся смесь имеет значительно меньшую температуру плавления... ... и дело идет гораздо успешней. Русская смекалка непобедима. Самое время "обработать напильником" драйвер. Наносим небольшое количество флюса FluxPlus NC-D500 для SMD монтажа. Это лучший из всех, с которыми мне доводилось работать. Стоит соответственно - 60000 BRB за небольшой диспенсор. Нанеся флюс, от души пропаиваем площадку. Все, теперь перегрев транзистору не грозит. +1 к карме. Пора готовить посадочное место для нового диода. Поскольку мы также собираемся выкинуть китайскую пародию на вторичную оптику, а высота холдера CarcloOptics выше, чем у китайского младшего брата, придется выкусить все выступающие пластиковые элементы. Без них диод садится ниже и оптика не мешает рассеивающей шторке закрываться. Вот такое я педантичное занудное создание - идеально, или никак. Острым ножом срезаем то, что не смогли откусить. Финишная обработка поверхности. Надфиль алмазный. Животворящий. Сглаживаем неровности, попутно матуя поверхность для лучшей адгезии. Займемся художественной резьбой по Metal Core PCB. Думаете опять буду совершать характерные возвратно-поступательные движения ножовкой? Хрен там! Наждак нам в помощь. Аккуратность, осторожность и еще раз аккуратность! Хм-м-м... Выглядит неплохо. И неплохо садится на свое место. Значит мой глазомер еще меня не подводит. Тьфу-тьфу-тьфу... О черт! Кто здесь!? А ну ее нафиг, эту работу. Завтра доделаю. Ночь не для того придумана, чтобы в офисе с паяльником сидеть. ))) С чистой совестью новыми силами продолжаем наши экзерциции. Корпус у нас подготовлен, диод тоже. Так что самое время разбодяжить уже известный нам DD6565. Наносим клей на поверхность корпуса. Про предварительную обезжирку уже даже не напоминаю. Должны сами знать. Не обращайте внимания на кучку моточных изделий на заднем плане. К нашему процессу они отношения не имеют. Просто приходится сочетать личное с общественным и вклиниваться со своей фигней в производственный процесс. (Ясен пень, я не на один диод столько клея развел!) Устанавливаем диод в корпус и позиционируем центр симметрично по отношению к выступающим защелкам. Если тут промахнуться, холдер с линзой тупо не совместится с отверстием в верхней части корпуса фонаря. Вот смеху то будет! Все, оставляем сохнуть минимум на пять часов. Пока наш светодиод приклеивается, подумаем, что мы будем делать со вторичной оптикой. Carclo 19° Rippled 20mm Lens нам в помощь. Сравните английское чудо с китайским. Комментарии излишни. Холдер - красава! Точное позиционирование на диоде обеспечивается прямоугольным отверстием. Матуем заднюю поверхность перед приклеиванием. Классика жанра. О! Диод уже приклеился. Блин, забыли проверить его исправность после механической обработки! Но, лучше поздно, чем никогда. Итак... Работает! Полярность нашего диода не совпадает с китайским. Поэтому выкидываем дубовые китайские провода, не забыв повторить трюк с припоем, и заменяем их на родной трижды благословенный МГТФ. Вещь уникальная, буржуям практически не знакома. Кто в теме, тот поймет. Можно приступать к приклейке холдера. И снова DD6565... Ай, бусечка! Как к себе домой! Лежи хороший, сохни... После окончательной полимеризации компаунда можно защелкнуть линзу. Наш фонарь начинает приобретать серьезный вид. Теперь займемся корпусом. Необходимо расширить отверстие, т. к. новый холдер оказывается выше как раз на толщину стенки. Грубо работаем ножом. Сворачиваем в трубочку наждачку Теперь, совершаем характерные возвратно-поступательные движения. Вот он, момент истины - начинаем сборку. На первый взгляд все складывается. Вкладываем светорассеивающую шторку... ...и защелкиваем верхнюю крышку. Ура! Шторка ни во что не упирается, функциональность и внешний вид изделия сохранены полностью. Окончательно собираем и тащимся... И последнее - осталось измерить режимы работы диода, что мы и проделываем в перерыве между перекурами. Результаты измерений: MAX - 330 mA MID - 210 mA MIN - 60 mA Неожиданно! Максимальная мощность составляет ровненько 1W и хорошо стабилизируется по мере разряда батареи. Товарищи китайцы внезапно приятно удивили. Luxeon Inside (c) LoneWolf |
25.02.2011, 15:47 | 2 |
Фонарикоголик
|
Re: Замена свтодиода в фонаре "Яркий луч LH-1W"
Да-а-а! Готовый продукт даст фору многим брендовым. Респект!
|