|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
После недельного использования фонаря как говорится в хвост и гриву, пришло время расставить все точки над i.
Рассмотрим физическую часть. Итак устройство,внешний вид. ![]() Классический анодированный алюминиевый корпус,торцы фонаря усиленны стальными вставками. На фонаре также присутствовала стальная клипса. Кольцо клипсы устанавливалось в паз между хвостовиком и трубкой. Кольцо было изогнуто волной и играло роль пружины. Клипсу я снял и на ее место поставил кольцо из комплекта. Просто не люблю клипсы. Развинчиваем фонарик. ![]() Здесь мы видим два уплотнительных кольца. При отвинчивании чувствовалось усилие,это означает, что кольца подогнаны достаточно плотно. Производитель всерьез позаботился о герметичности фонаря,поставив два кольца,посмотрим везде ли это правило соблюдается. Отвинтим коронку головы. ![]() Здесь тоже двойной контур: на коронке есть уплотнительное кольцо,а защитное стекло вставлено в профильную прокладку. Даже с отвинченной коронкой профильная прокладка продолжает прочно удерживать оптику на месте. Оптику можно сдвинуть с места только с силой. ![]() Рассмотрим прижимную коронку поближе. ![]() С коронки была удалена смазка. Здесь хорошо виден посадочный паз под прокладку стекла. Рассмотрим голову со стороны трубки. ![]() Здесь видно посадочное место для колец,резьбу и часть платы электронники. Виднен контактор анодного токосъемника,представляющий собой циллиндр с площадкой на торце. Контактор выступает за плоскость платы. Перед съемкой была удалена вся смазка,под которой был обнаружен заусенец в начале первого витка резьбы,это был кусочек тонкой части профиля резьбы, длинной примерно 5мм,который почему-то не отвалился при нарезании. Заусенец был удален и место подчищено лезвием ножа. В связи с этим рекомендую проверять резьбу сразу после преобретения фонаря,вычистив всю смазку, т.к. заусенец скорее всего отвалится в ходе эксплуатации и может попасть на уплотнительные кольца и повредить их,а может перемолоться в резьбе. На позолоченной контактной дорожке виден след от контакта с корпусом. Рассмотрим резьбу на концах трубки. Резьба со стороны головы. ![]() Треугольная резьба специально не покрыта анодированием, для обсепечения электрического контакта по всей длинне резьбы. С резьбы и колец перед съемкой также была удалена вся смазка,деффектов резьбы и заусенцев обнаружено не было. Резьба со стороны хвостовика. ![]() Резьба покрыта слоем анодирования,электрический контакт возможен только со стороны торца. С резьбы и колец перед съемкой также была удалена вся смазка,деффектов резьбы и заусенцев обнаружено не было. Рассмотрим трубку с внутренней стороны. ![]() Внутри трубки в двух местах выбран металл. Полосами примерно 1см по всему диаметру трубки. Между двумя полосами оставлен выступ,служащий ребром жесткости. Это было сделано для облегчения веса. Трубка внутри анодирована. Толщина стенок трубки с торцов - 2мм. Оптика ![]() Оптика рефлекторного типа создает пучок света с углом расхождения около 4 град. Оптика удерживается в корпусе при помощи коронки и уплотнительных прокладок,защищена просветленным минеральным стеклом. ![]() Светодиод изначально стоял практически ровно,смещение было меньше миллиметра. Хоть смещение и никак не влияло на геометрию хотспота,мне оно просто не нравилось. Пришлось немного пошевилить отражатель и отцентровать до идеала. Хвостовик. ![]() Вид на кнопку. Кнопка защищена резиновым колпачком и находится в углублении короны. Вершина кнопки находится выше плоскости вершин короны. Вид сбоку ![]() Отверстие в стальной коронке для темляка. С отверстия я снял фаски для предотвращения перетираний ремня кромками отверстия. Под коронкой также вида часть уплотнительного кольца системы обеспечивания герметичности. Внутренняя часть. ![]() На фото видна контактная пружина токосъемника с припаяной площадкой - контактором. Видно место пайки. Также видна резьба и посадочное место для уплотнительных колец. С резьбы перед съемкой удалена вся смазка,деффектов резьбы и заусенцев не обнаружено,здесь все безупречно чисто и аккуратно. Вид сверху ![]() Большая контактная площадка токосъемника обеспечивает большую площадь контакта,что важно для больших токов. Еще она выравнивает пружину и не дает ей встать в перекос когда вставлен аккумулятор. Чехол ![]() Верхняя крышка чехла на "липучке" - квадрат 2х2 см. Простроченный чехол,имеет кучу всяких креплений на одежду. ![]() Крепление к одежде на липучке и кнопке,есть стальное кольцо для привязывания и петля для ремня. Также две петли для крепления на лямки рюкзака например. Вобщем креплений - море,только и решай, как лучше прикрепить: так или так,или может быть вот так,а может все-таки по-другому ![]() Шнурок ![]() Без кольца карабин не влезет по диаметру в отверстие в хвостовике. Запчасти и клипса. ![]() Изначально в комплекте идут 2 уплотнительных кольца,запасной колпачок для кнопки и тюбик этого герметика - ниогеля. Одно кольцо я поставил вместо клипсы,а клипсу сфоткал вместо кольца. Клипса напоминает клипсу от шариковой авторучки,тонкая и широкая. Теперь рассмотрим функционал. Интерфейс. Впервые взяв фонарь в руки я не смог разобраться как с ним работать,я мог его только включить и выключтить,когда я откручивал и закручивал голову фонарь включался не так как я хотел,а кратковременные нажатия на включенную кнопку не переключали режимы. Но прочитав инструкцию я понял как это все работает. На самом деле все очень просто,но не очевидно: чтобы переключить группу режимов надо просто отвернуть голову или завернуть,в зависимости от того, в каком положении голова находится и оставить в таком состоянии,а чтобы переключить режим внутри группы нужно быстро отвернуть-завернуть голову. Первая группа активна с закрученной головой,а вторая - с открученной. Кнопка включения питания служит еще и для подачи произвольных световых сигналов,именно из-за этой возможности управление фонарем и перенесли на безель. После того как я прочел инструкцию, то сложное на первый взгляд управление и программирование на деле оказалось максимально простым для устройства без дисплея: меню организованно таким образом,чтобы пользователь никак не смог перепутать пункты,в меню отсутствуют два абсолютно одинаковых по индикации пункта, идущие друг за другом. Драйвер. Данный аппарат оснащен высокотехнологичным драйвером с возможностью гибкого пользовательского программирования,в памяти может быть сохранено до 15 произвольных режимов работы фонаря,есть программируемая функция сохранения последнего режима. Драйвер имеет электронную защиту от переполюсовки,защиту аккумулятора и три режима стабилизации. Также драйвером фонаря поддерживаются батарейки и аккумуляторы 123,18650 и быстрозаряжающиеся LiFePO4 аккумуляторы. Драйвер миганиями оповещает пользователя заканчивающимся заряде аккумулятора,для корректной работы этой функции нужно выставить тип аккумулятора в настройках. Имеется аварийный контур питания светодиода. Свет Фонарь имеет плавную регулировку яркости во всем доступном диапазоне,но этот режим доступен только при настройке. В режиме работы используются предустановки,заданные в процессе настройки. Фонарь имеет две группы режимов: в первой группе возможно использовать только режимы с постоянной яркостью,а во второй режимы с постоянной яркостью и спец режимы. Спец режимы. Стробоскоп с произвольно задаваемой частотой в некоем запрограммированном диапазоне. Регулируется в диапазоне от одиночных вспышек и до очень быстрого мерцания. Светлячок- режим в котором фонарь очень долго и очень слабо светит. Этот режим является также аварийным,он единственный запитан от резервного контура питания. В случае отказа основного контура фонарь сможет продолжать работу в этом режиме. Маячок - вспышки света. СОС. Бимшоты. Световое пятно полностью. ![]() Хотспот крупным планом. ![]()
__________________
Пролетарии всех стран - объединяйтесь,нефиг конкурировать ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
rezhik (14.09.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 15.06.2010 Последняя активность: 16.10.2016 09:48
Сообщений: 857
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 71 раз(а) в 39 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
МеДВАдь
|
![]()
Хороший обзор. И хороший экземпляр.
А откуда данные про контур светлячка? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
Регистрация: 10.10.2010 Последняя активность: 02.04.2025 04:03
Сообщений: 1500
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили: 266 раз(а) в 152 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
А данные от Megatorch.
Подробнее: Светодиод имеет два независимых контура питания: основной и резервный. Через основной контур питаются все режимы,кроме светляка. Низкая яркость светляка обеспечивается питанием через резервный контура. Основная задача светлячка заключается в том,чтобы пользователь не остался без света ни при каких обстоятельствах,в случае выхода основного контура из строя. Возможно и менее экстремальное применение: если аккумулятор в процессе эксплуатации разрядился и фонарь не запускается в основных режимах, его можно запустить в режиме светлячка. Фонарь в этом режиме сможет проработать еще долго. Светлячок - это режим для выживания. Чтобы не остаться без света нужно запрограмировать фонарь таким образом чтобы при включении фонаря с отвернутой головой режим светлячка включался по умолчанию. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
Регистрация: 10.10.2010 Последняя активность: 02.04.2025 04:03
Сообщений: 1500
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили: 266 раз(а) в 152 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
Так точно. Первым и сразу. Иначе фонарь разрядется опять другим режимом. Просто не успеешь перевести его в светлячок.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 19.08.2010 Последняя активность: 03.09.2018 22:11
Сообщений: 406
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
![]() Цитата:
К слову - хорошо детализированные фото и обзор. [Исправлено: Megatorch.ru, 05.02.2011 в 00:58] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
Да,это специально для таких целей и делалось,максимально надежно,насколько это возможно в решении с одним источником света.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.07.2010 Последняя активность: 04.10.2021 09:16
Сообщений: 1108
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили: 42 раз(а) в 34 сообщениях
|
![]()
интересно а как запустится режим светлячка если электроника помрет например во второй линии в стробоскопе или другом режиме. Автоматом переключится на светляк?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 10.01.2011 Последняя активность: 25.11.2014 13:23
Сообщений: 675
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили: 29 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
Там, ИМХО ,нужно настроить 2-ю линию без запоминания последнего режима,тогда первым будет всегда включ. светляк.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 31.03.2025 10:16
Сообщений: 924
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили: 121 раз(а) в 56 сообщениях
|
![]()
Если так сильно беспокоит надежность света при разнообразных "если", то тут только один путь существенного увеличения общей надежности - дублирование самих фонарей. У этого фонаря только один светодид. А ведь они тоже могут выходить из строя, могут иметь брак, который не сразу проявится. Но идея с резервным контуром действительно интересная.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но если учесть что драйвер состоит из множества ключевых компонентов,а светодиод - один компанент то вероятность отказа светодиода меньше. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
![]() Регистрация: 19.08.2010 Последняя активность: 03.09.2018 22:11
Сообщений: 406
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 09.07.2010 Последняя активность: 12.01.2025 10:01
Сообщений: 3144
Сказал(а) спасибо: 206
Поблагодарили: 1040 раз(а) в 466 сообщениях
|
![]()
Вот кстати интересный момент - центровка диода. Если на заводском экземпляре диод оказался по какой-то причине перекошенным, можно отвернуть безель и пошевелить рефлектор, надавливая на стекло до полной центровки.
Количество уплотнителей поражает. Интересно, до какой глубины с ним можно погружаться в воду? [Исправлено: awl, 06.02.2011 в 20:16] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
Да,о герметичности явно заботились и по серьезному. На счет глубины - проверю. А если в экстремальных условиях - думаю человека без глубинного водолазного снаряжения раздавит быстрее, чем потечет фонарь
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 10.01.2011 Последняя активность: 25.11.2014 13:23
Сообщений: 675
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили: 29 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
Завтра попробую выложить фото Предатора первой версии. Когда-то принадлежал мне, но я его продал, так как была приобретена вторая...
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Admin (29.10.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 10.01.2011 Последняя активность: 25.11.2014 13:23
Сообщений: 675
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили: 29 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
Ну вот и Предатор....собственно от времени и то , через что ему пришлось пройти выглядит совсем даже неплохо...даже лучше чем новый. этакий боец времен Первой мировой)))
![]() ![]() Вы можете увидеть, что этот Хищник самой первой версии. Скажу даже более, что приобретался из первой партии. Топился на 10 метров и испытание прошел успешно! Кроме того, был нечаянно уронен в дезинтегратор с водной суспензией...с температурой около 60 градю и пролежал там на глубине 6 метров около 1,5 часа. В дезинтегратаре находится четыре мешалки и поэтому не понятно как он выжил)))... А найден был только потому, что был уронен в выключенном состоянии. От ударов винтов есть несколько коцок, но не существенных. Часть анодирования потерял из-за того,что встретился с раствором каустической соды(едкая щелочь), но так даже прикольнее. ![]() ![]() И по прежнему работает и светит отлично! ![]() ![]() ![]() Вот собственно и у се... [Исправлено: Andre, 29.10.2012 в 19:54] |
![]() |
![]() ![]() |