|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||||||||||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я купил этот фонарь в поисках идеального EDC (Кроме того, хотелось получить фонарь с менее выраженной периферийной засветкой чем обычно), все предыдущие как-то в моём кармане не прижились, как будет с Surefire LX2 - посмотрим.
Фонарь поставляется в приличного вида, качественной коробочке. Комплект поставки:
Спецификации:
Фонарь Surefire LX2 был анонсирован относительно недавно, в 2009 году, и представляет собой один из самых ярких карманных светодиодных фонарей Surefire. Аналогичные характеристики имеет римейк более старой модели - Surefire E2DL (версия с 200лм), но его дизайн лично мне не понравился, и система переключения режимов в LX2 мне показалась более логичной. Размер и вес фонаря вполне приемлимы для ежедневного ношения, в день написания обзора я с утра до вечера таскал его прицепленным к внутреннему карману пиджака. Да, заметен, но не напрягает. Более длинный Fenix LD20 мне показался намного менее удобным в роли EDC. Surefire LX2 имеет типичную для тактических фонарей кнопку моментального включения, с фиксацией докруткой кнопки. Но в отличие от ламповых, лёгкое нажатие сначала включает минимальный режим, а полное зажатие максимальный. Можно подвернуть кнопку до включения на постоянное минимальное либо максимальное свечение. Тактильно слабый режим никак не ощущается, это минус. Нужна тренировка для выбора силы нажатия. Интересная возможность: закрутив кнопку до включения слабого режима можно использовать, изредка дожимая до "турбо" для дальней подсветки и затем снова возвращаться в минимум отпуская кнопку, для активации "подножного" света. Кроме того, поскольку включение максимального режима проходит через минимальный в обоих направлениях, создаётся впечатление плавного пуска и угасания светодиода, отчасти приближая восприятие к "ламповому". Фотография в сравнении с другими фонарями схожей весовой категории: Качество изготовления Механическая обработка и качество изготовления в целом особых нареканий не вызывают. Всё аккуратно, может чуть грубовато. Надписи выведены чётко, без ляпов, цвет анодирования деталей практически точно совпадает. Кнопка выпирает довольно сильно, очень цепкая, без проблем жмётся в перчатках. Резиновая накладка довольно жёсткая, но случайные включения не исключены. Удивил различный формат резьбы - треугольная на голове и прямоугольная на кнопке. Единственный замеченный минус - мелкие царапины на поверхности рефлектора, и возможно, чуть смещённый светодиод или кривоватый коллиматор (что отразилось на фотографиях хотспота). Место производства для меня так и остаётся загадкой, на шнурке из комплекта явным образом написано "Made In USA", но на коробке фонаря странная и уклончивая фраза "Designed and assembled in the U.S.A. of domestic and foreign components. This product qualifies as "American Made" under the Buy American Act.". А не проще было написать "Made In USA", если он настолько американского производства, как хочется показать? ![]() Фонарь имеет свою ахиллесову пяту - слабую клипсу. Мой экземпляр, судя по всему, изготовлен не так давно, но конструкция клипсы осталась та же самая, что и на первых партиях - потенциально "обломная". Даже у Jet-I Pro кипса мощнее и правильнее. Как видно из следующего фото, на Surefire C2 клипса также явно более продуманная: TIR оптика, свет, энергопотребление Фонарь имеет довольно маленький диаметр отражателя (TIR-оптики), диаметр примерно идентичен Fenix LD20/PD30, но рефлектор у LX2 менее глубокий чем у фениксов. Тем не менее, кучность фокусировки Surefire LX2 лишь ненамного меньше чем у Fenix LD20, имеющего гладкий рефлектор. Но даже при этом, у LX2 интенсивность света практически в два раза выше чем у LD20! Даёшь TIR-оптику в китайские фонари? TIR оптика (Полное внутреннее отражение), оптика, основанная на эффекте отражения электромагнитной волны от границы двух сред с разной плотностью, при условии что она падает из среды, где скорость распространения ниже. В случае с оптикой фонаря это материал оптического модуля (цельно отлитого) и воздух. Оптика фонаря сконструирована таким образом, чтобы захватывать максимальное количество света, распространяемое светодиодом, за счёт чего получается менее выраженная периферийная засветка и более яркий центральный луч чем в обычной, рефлекторной системе. Необходимость такой оптики оправдана ещё и тем, что светодиоды имеют наибольшую интенсивность света под прямым углом, и при отклонении её сильно теряют (Cree XR-E даёт лишь 50% света под углами +-45 градусов), и основная масса света уходит в фоновую засветку. Иллюстрация работы TIR-оптики с CPF: Фронтальное стекло имеет лёгкое диффузионное покрытие, которое создаёт странные рисунки и преломления под разными углами съёмки: Отражение имеет сходство с поверхностью компакт-диска, преломлённый свет переливается цветами радуги: Замер люксметром показал 7500 люкс с метра на свежих батарейках, что почти вдвое больше результатов Fenix LD20 (~4200 люкс). В пересчёте по системе ANSI/FL1 это означает дальнобойность до 200 метров.Это меньше чем в некоторых обзорах у зарубежных пользователей фонаря, у которых вышло более 9 тысяч люкс (встречал даже утверждение про 12 тысяч люкс). Но всё равно это очень хороший результат для фонаря с таким диаметром головы. Потребляемый ток с батареек - 0.75A в максимальном режиме, что также ниже чем у многих других пользователей. Возможно, Surefire решили снизить ток на светодиоде во избежание его перегрева и последующей деградации. Фонарь также работает и от аккумуляторов RCR123, потребляя при этом 0.5A на относительно свежих аккумуляторах (4.00V), яркость при этом аналогичная, но лично я с аккумуляторами его использовать пока опасаюсь (хоть и многие пользователи говорят о положительном опыте). Аккумуляторы 17670 в фонарь не лезут даже с содранной этикеткой. Как вариант - можно поставить один аккумулятор RCR123 с самодельной проставкой взамен второго. Будет светить чуть слабже чем на батарейках, но останется уверенность в том что драйвер фонаря не сгорит.
* освещённость в люкс с 1 метра ** результаты, полученные в самодельном лайтбоксе *** расстояние до падения освещённости к 0.2 люкс (ANSI/FL1) Осциллирование питания через шунт показало импульсы с частотой около 250 Гц: Тем не менее, мерцание светодиода полностью отсутствует, осциллограмма с фотодатчиком не выявила каких-либо всплесков. Спектр света имеет цветовую температуру в районе 5500К, что довольно неплохо для восприятия. Визуально кажется что в минимальном режиме фонарь светит зеленоватым оттенком, а в максимальном - розовато-фиолетовым. Но в целом, вполне достойно. Предполагаю, в фонаре стоит светодиод XR-E R2 WD или WG. TIR оптика даёт приличное количество артефактов, сравнимое с гладким рефлектором. Граница переферийной засветки смазана, её уровень в целом ниже чем у фонарей с традиционным рефлектором, но всё-таки она присутствует. Присутствует также традиционное для фонарей на светодиодах Cree XR-E затемнение вокруг хотспота, и желтоватое кольцо вокруг него. В моём экземпляре вероятно есть небольшое смещение светодиода, что привело к несимметричности артефактов (которое впрочем не сильно бросается в глаза): Для сравнения был выбран Fenix LD20 с гладким рефлектором, который имеет фокусировку, наиболее похожую по форме на Surefire LX2. Бимшоты в сравнении с Fenix LD20 (в режиме Turbo): Итого: Хорошо - качество изготовления, приличная "эффективная" яркость благодаря TIR-оптике, небольшой вес и размер. Плохо - хлипкая клипса, мелкие дефекты изготовления, сильно завышенная цена. Прочее - довольно яркая засветка (хоть и ослабленная), переменный оттенок света в зависимости от режима, наличие пластиковых деталей в конструкции. [Исправлено: awl, 19.12.2010 в 14:31] |
|||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
|
![]()
Классный обзор.
Впервые на нашем портале обзор данной модели сделан на русском языке. До этого был только английский вариант SureFire LX2 (от Chao) За русскую версию awl отдельное спасибо! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Ну все, теперь я точно знаю что закажу себе к новому году)))))
Спасибо за обзор. Очень познавательно. Криво установленный коллиматор видимо новая болезнь шуров. То надписи кривые, теперь кривой коллиматор. У меня тоже самое в KX2. На яркость не влияет вообще, незаметно с дистанции больше 1 метра. Но все равно я выбираю TIR оптику вместо рефлектора. Самый правильный луч по моему мнению.
Surefire M6LT 2-mode Neutral White, Surefire G2X Pro, Surefire EB1 Backup, Surefire U2 Ultra XM-L2, Surefire C2 Hi-Cri Triple, Surefire A2 Aviator Hi-Cri secondary led, Surefire G2 XM-L2 Hi-Cri, Surefire 6P Classic, Petz Strix, Petzl Zipka ^2, Petzl PIXA 2 Hi-CRI, Silva X-Trail, Zebra H600 Fw mkIII, Thrunite Scorpion, Fenix PD32 Prototype, Fenix E05, INOVA X5 UV, Nitecore EF1 ATEX, Skilhunt H03, Armytek Predator |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Возможно, дело даже не в кривой установке, пригляделся сейчас - не вижу явной кривости, наверное коллиматор так отлит (кстати, приглядевшись я на нём обнаружил ещё и небольшую царапину-дефект на отражающей части).. Но это влияет только на симметричность артефактов, равномерность которых можно заметить лишь вглядываясь. Некритично даже для флешаголика
![]() Меня бы куда больше взбесил криво стоящий диод или пыль (отпечатки пальцев) под стеклом, на что жаловался один юзер с CPF. Считаю что мне достался очень удачный экземпляр. С другой стороны, конечно, при стоимости швейцарских часов начального уровня, производителю можно было бы постараться довести качество до идеала. PS: добавил новых фотографий в обзор [Исправлено: awl, 04.12.2010 в 07:35] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
aka йакреведко
|
![]()
Интересна как. Спасиба за обзор. А провалов в хотспоте нету, как в тактиках феникса? На фото их и близко не видно, но я доверяю твоим протезам глазам больше
![]() пробудившаяся сектантская хотелка не справилась с жабой и уволокла хозяина в запой |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Провал есть, но он настолько мизерный, что не всякий его заметит. Я вижу глядя на хотспот периферийным зрением
![]() Возможно тут как раз имеется обман зрения, про который часто говорит СФ. На Fenix LD20 провал более явный, но многие и там не видят.. [Исправлено: awl, 04.12.2010 в 10:14] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
На ебее, $218 с доставкой. Продавец обманул с методом доставки, вместо экспресс выслал через приорити (продавец - auction_logic).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Шур лучше тут покупать http://www.opticshq.com/Mer...
Если оплатить членство в клубе (5 баков вроде стоит) то весь surefire будет со скидкой 20%+35$EMS |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Немного впечатлений спустя месяц EDC-канья.
Клипса не сломалась (пока), таскаю только за её внутренний изгиб в кармане пиджака. Кнопка при каждом нажатии шатается, имеет неслабый люфт резьбы - неприятно. Хотел разобрать кнопку и посмотреть устройство - фиг. Похоже ещё и неразборная. А ведь сломаться реально может, второй режим реализован через три "усика", упирающихся в корпус. Внутри кнопки почти сплошной пластик, резиновая накладка на кнопку прикручена на пластиковую шайбу, в голове фонаря тоже пластик. И кольцо под ремешок пластиковое. Странно видеть столько пласмассы в Surefire. Но надеюсь они знали на чём экономить, и это не критично. На голове резьба замята, и имеет всего 4 витка |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Кнопка разбирается, только греть и замораживать надо, вот инструкция, кнопки внутри думаю одинаково устроены...
Насчет пластика внутри можно не волноваться ![]() Я тягаю свой L1 уже три года...такая же кнопка в L2,А2. А вот отломаться эти самые контакты могут ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А из-за чего они отламываются? Если аккуратно пользоваться, не лупить по кнопке, то может пронесёт?
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
А хрен их знает..я не часто пользовался, и через три месяца, при очередной замене батареек, выпали обломки из кнопки...
Но вот уже более 2х лет работает исправно все, и фонарем я пользуюсь каждый день. Если сломается, отправить в шур, почтой ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]()
Честно говоря не понял, Вы недостатком это считаете что-ли? Ей богу не понял... Клипсу попробуйте снять и станет понятно почему она якобы "замята" напротив клипсы...
И про люфт резьбы непонятно мне. LX2 у меня нет. Но для чего этот "люфт" в авиаторе с аналогичным тейлкапом мне понятно... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
И зачем он? Реально бесительная фича, такое ощущение что кнопка откручена и вот-вот вывалится. А если кнопку немного перекрутить, то фонарь самопроизвольно включается если её качнуть
[Исправлено: awl, 25.01.2011 в 06:50] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]()
Давайте по порядку. Что Вы подразумеваете под кнопкой: тейлкап, выключатель или вообще резинку
![]() И какой люфт имеете в виду - резьбы (горизонтальный или вертикальный) или пролабирование выключателя при недокрученном тейлкапе. Вчера еще раз поигрался с авиатором - да небольшой горизонтальный люфт есть. Да, кажется, что выключатель "проваливается" при недокрученном тейлкапе. Но это конструктивные особенности. Тейлкап крутится на авиаторе легче, чем классические Z41 на других фонарях. Указательным и большим пальцем, при это три остальных удерживают фонарь! Без всякого усилия крутися. У какого фонаря с тейлкапом так возможно? Чудес не бывает, резьба имеет особенности для этой возможности. Другой вопрос, что не нравится Вам именно такой тейлкап (мне кольца переключения тоже не нравятся к примеру), но это совсем другое дело. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Единственное что бесит - качающаяся кнопка, в остальном всё замечательно. Юзаю на батарейках, закупил 20шт, потратил ещё только две ![]() Странно - протёрлось анодирование на углах башки. Об пиджак ![]() [Исправлено: awl, 08.03.2011 в 19:26] |
|
![]() |
![]() ![]() |