|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
Очень хотелось заиметь в пользование стальной EDC фонарик. весь из себя блестящий, прочный, мощный и удобный.
пробежка по знакомым магазинам дала очень плачевные результаты - готовые фонарики до 50 долларов (религия у меня такая ![]() посему решил собрать в кучу китайские запчасти, немного попаять и поработать надфилем, чтобы получился более-менее вменяемый фонарик тема раскрыта более-менее полностью, потому пора вводить оглавление: Глава I. запчасти - откуда берутся дети запчасти для сборки фонариков. ссылку ставить не буду ![]() Глава II. унылое... штатная комплектация. - прототип. тренировка сборки-разборки фонарика Глава III. весёлая - собираем собственно "фонарик мечты" Глава IV. скучная и не очень приятная. - титаник и айсберги. потери на поле боя с технологиями и собственной криворукостью. Бимшоты - раз, два. может быть будут и три и четыре.... Глава I. запчасти 1. корпус - безымянный OEM корпус, на сайте выглядит не очень, но в натуре оказалось всё чуть-чуть более привлекательно. ну и мощЪ 18650 меня устраивает ![]() 2. выключатель - предпочитаю в последнее время кнопочные выключатели прямого клика. тем более, что комплектный выключатель не внушает вообще, а выбранный мной производится N-Light, фирме, которой я лично склонен доверять 3. светодиод - на гребне тренда тёплого света, да и из личного опыта, светодиод должен быть комфортным для владельца и zero tolerance к врагам. цветовая температура ~3000K для этого подходит идеально. 4. драйвер - из всего разнообразия китайской силовой электроники годна к употреблению малая часть, а внимания достойны ваще единицы. этот был выигран в китайской лотерее - есть версия 2,6 А и 2 А - я заказал 2,6 А, а получил, естественно ![]() далее были заказаны аксессуары, не являющиеся "продуктом первой необходимости": 5. термопаста - у меня практически закончилась КПТ-8 6. оптика - создаёт равномерный рассеянный пучок. фонарик с ней превращается в идеальную фару ближнего света, но про "слонобойность" можно забыть. у каждого свои потребности в EDC - я решился на заливной ближний свет, поскольку дальний из такого фонаря всё равно не получится 7. клипса!!! - эту деталь производители фонарей старательно игнорируют, или делают настолько чудовищно неудобными, что пользоваться фонарём лучше без неё. 8. диффузор - полезность такой штучки трудно оценить, пока она не понадобится. не каждый день необходимо освещение "сферической в вакууме лампочкой", но эффективность у неё гораздо выше, чем фонарик, направленный в стену или потолок для получения рассеянного света.
трол. [Исправлено: blindnick, 08.10.2012 в 08:58] |
![]() |
![]() ![]() |
027 (23.06.2013), Admin (05.10.2012), altur (12.11.2012), Baston (22.12.2014), DoubleDragon (29.09.2014), exe72 (04.01.2013), kotenok (27.11.2014), kruvas (05.10.2012), lonish (03.04.2013), MSS (01.03.2014), Poltos (19.04.2017), screwgrinder (14.06.2014), stubbs_rus (25.01.2014), Xedfr (06.10.2012), Жуков (05.10.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
дебет с кредитом забыл свести )
1) 22,00$ 2) 2,50$ 3) 13,95$ (не слишком жирно, нет?) 4) 8,50$ 5) 1,65$ (можно и не считать, ибо реально потрачено из шприца скорее всего мизер ) 6) 2,65$ 7) 4,83$ ![]() итого 57,6$ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
|
![]()
blindnick, сделал Вас куратором темы, для возможности обновления 1 сообщения. Позже можно в FAQ переместить темку.
|
![]() |
![]() ![]() |
blindnick (05.10.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
Глава II. унылое... штатная комплектация.
так как запчасти были заказаны с разных магазинов, то и пришли в разное время - все няки и кавайные штучки опоздали почти на неделю... терпения ждать ВСЁ не хватило. потому приступил к сборке из того что было - фотки не фонтан, как-то запутался в макрорежиме а был у меня корпус со штатной кнопкой и новый форвард-выключатель слева направо - хвост фонарика с выключателем и арматурой, тушка с резинками, голова с рефлектором, стеклом и пилюлей вопрос встал остро - что поставить, ведь ничего пока нет из электроники... вспомнил старый рецепт из поваренной книги - "если к вам неожиданно пришли гости, а в холодильнике ВАЩЕ ничего нет, то слазийте в подпол и возьмите обыкновенную баранью ногу..." нашлись таки в кучке запчастей холодный диодик XM-L T6 и линейный драйвер на 2,28 А в пилюлю на каплю КПТ-8 был посажен диод на подложке, с напаянными проводами - мне так удобно собирать. уже к установленному диоду подпаивается драйвер, лишние провода скручиваются в косичку и прячутся за драйвером в начальной стадии заболевания ставил драйвер "внатяг", лепил соплю припоя и был доволен. с некоторых пор драйвера стараюсь помощнее припаивать к пилюле здесь обнаружилось коварство целиком латунной пилюли - пока она не прогреется, паяться не будет, а когда прогреется, припой плывёт во все стороны одинаково - оттого пайка выглядит ужасно в общем всё. заправляем кишки в голову - резинка/стекло/рефлектор - и вкручиваем светомодуль аналогично собираем попу - резинка/стальная шайба/выключатель/пилюля. тут без фоток одеваем резинки на тело, прикручиваем голову и попу. сравниваем внешне с Ultrafire UF-T50 унылая трубка без интересных элементов, с обычной оптикой (настолько некрасивый свет, что бимшотов не будет), холодным диодом... правда получилось неожиданное сочетание 16 мм резиновой накладки на кнопку и новым выключателем - мягкая фактура и мягкое нажатие... прям прибалдел, щёлкая. до того щупал разные попы, но здесь... в ожидании мняк балуемся ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Jagd Beutelratte
|
![]()
ну это ж типа "кастом" - жажда ничто, имидж ФСИО!!!
![]() Цитата:
нет, не знаю. есть в аксесуарах http://www.solarforceflashl... точно такой-же щелкунчик, только плата 20 мм и колечко прижимное в комплекте спасибо... но морально не готов. да и затея именно не в одном длинном посте всё свалить в кучу, а держать на мелкой дозе - прочитать и переварить легче короткие посты |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
в том драйвере кольцо минусовое является по совместительству теплоотводом для стабилизаторов. потому лучше его все же паять непосредственно к пилюле, а не проводу. и не каплей припоя, а именно "ужасно", как у тс. кмк.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Плюсую, все линейники на >4х7135 паяю кучей шариков припоя на кольцо пилюли. Здоровее будут.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
Глава III. весёлая
![]() сходил на почту и получил остатки фонарика ![]() разобрал фонарик опять на запчасти - вытащил пилюлю, отпаял "старые" диод и драйвер, вытащил рефлектор. всё протёр влажной салфеткой от следов старой термопасты. первым делом захотелось сделать что нибудь умное, чтобы ЧСВ прямо-таки зашкалило ![]() на самом деле так желательно делать при первой возможности - гарантированный прижим к пилюле и механическая фиксация от ЛЮБЫХ подвижек диода. естественно, термопасту никто не отменял. толька одна НО! дырку в нужном месте в металле можно просверлить только один раз... а в не нужном месте дырка получается с первого раза. так как у шурупов головы большие, то оптика естетственно перестала вставать куда нужно. поэтому надфиль в руки и вперёТ вставил новый драйвер. так как провода pre-solder, то решил сделать тоже по умному, типа в коротких проводах току потеряться сложнее. поэтому сначала вставил драйвер с проводами в пилюлю и припаял заодно и плюсовую пружинку припаял - хоть в большом количестве брендовых фонарей и не ставят пружину +, но я как-то дискомфортно себя чуствую, когда фонарик от сотрясения или удара моргает или меняет режим а слишком длинные провода обрезал по месту и припаял к диоду как можно короче, чтобы не мешались ни внутри пилюли, ни снаружи новая оптика немного ниже штатного рефлектора - это не беда. а вот то, что в голове очень экономно нарезали резьбу и вкрученная до упора пилюля с оптикой банально не достают до стекла 3 мм - это грустно. радикально решить задачу очень лень - точить новый пилл или дорезать резьбу в стальной голове, внезапно, на коленке не получится потому отрезал от шприца кусочек корпуса, шкуркой довёл до нужной высоты и вставил между стеклом и оптикой всё. вкручиваю пилюлю с оптикой в голову подпункт "БЗИК" самые главные части фонарика собраны - голова, хвост и тело осталась "неглавная" хотелка - клипса мелкие шурпчики и гаечки имеют свойство заваливаться под стол (а там у меня страна потерянных вещей ![]() ну и микрообзор фонарика ![]() примерно так же собираются и другие хотелки, которые нельзя купить или очень сложно (банально жалко денег ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
модуль конечно штука хорошая... вот бы где 17 мм повышаеечек от одного лития на 1,5 А последовательный трипл взять?...
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
отлично, но все таки хочу поглядеть бимшот c такой оптикой с пупырышками ) не в плане числа люменов, а в плане распределения яркости
а то вроде вроде угол небольшой - 25 градусов, но с претензией на светорассеиватель а ля матовый. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
оптика была выбрана с оглядкой на 45 градусов - она у меня первая появилась вместе с 10 градусной
первое впечатление от 45 градусов было - плеать, оно чудесно! ![]() но в этом фонарике дури маленько поменьше. потому и решил маленько светосилы сохранить при хорошем диффузном свете вот сравнение с Ultrafire UF-T50 (спот 10 градусов) как делать уличные бимшоты этим фонариком, пока не знаю - фишка оптики именно в "бесформенном" свете |
![]() |
![]() ![]() |
kruvas (06.10.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
понятно, неплохо. но я почему то думал что будет как у линзовика - равномерная яркость и довольно резкий край, а выходит равномерный свет как у лампы, с плавным растеканием от довольно широкого "хотспота". 25 все таки мало для меня будет. 60 вероятно самое то )
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
чтобы не было разночтений в температуре, тот же бимшот в сравнении с Solarforce M6 (в подписи у меня) XM-L T3 7A2
какой у него спот просто не помню (если конечно считал ![]() с некоторых пор поостыл к рефлекторным фонарикам - копеечные коллиматоры всё лучше и лучше становятся. хотя в дальнобоях - только рефлектор, или гибридная оптика, на худой конец |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
Глава IV. скучная и не очень приятная.
Фонарик собран. вроде всё на первый взгляд хорошо работает... только вот не всегда в жизни всё получается с первого раза. 1. паять я умею (я так думаю), но в процессе сборки пришлось прогревать хорошенько массивные латунные детали со смонтированными запчастями - выключателем и драйвером: 1.1. в результате попытки сделать как можно лучше, то есть припаять плату выключателя к пилюле выключателя в хвосте от избыточного тепла расплавился и деформировался пластмассовый корпус выключателя. паял я его из соображений - чем лучше контакт (а паяный практически идеален), тем меньше потерь. лучшее враг хорошего - для нового выключателя просто залудил посадочное место. старый есественно в помойку - то есть потеряно $2,5 из-за попытки "улучшайзинга". 1.2. после пропайки пилюли с драйвером была проведена проверка работоспособности - итог плачевен - все режимы, в том числе строб и сос стали минимальными. одна из самых вероятных причин - перегрев драйвера при пайке его к пилюле, или при пайке центральной пружины (паять пружинную сталь довольно трудно, а позолота облазит на раз). была сожжена или самодемонтировалась (отпаялась) какая-нибудь козявочная деталюшка. в помойку выкидывать не стал, но поставил "старый" линейный драйвер - это плохое настроение и увеличение стоимости самодельного фонарика на $4,59 итого потрачено лишних $7,09 из-за отсутствия навыков пайки массивных деталей. 2. клипса, которая предназначена для данного фонарика, оказалась немного не той фактуры, которую я ждал. тонкий металл с малой упругостью, с заусенцами и отсутствием полировки. если заусенцы и полировка легко решаются мелкой шкуркой и пастой ГОИ, то упругости никак не добавить - просто подогнул вплотную к корпусу. раскрытия клипсы на 4...6 мм достаточно для меня, чтобы использовать клипсу как крючок для цепляния фонарика к верхнему срезу кармана. надеяться, что клипса удержит висящий головой вверх фонарик, весом 170 г с аккумулятором, не приходится. 3. фонарик довольно компактен снаружи, но конструкторы сделали его компактным и изнутри. установив форвард-выключатель, я съел примерно 4 мм внутреннего пространства. недокрутив пилюлю на 3 мм (резьба кончилась), я не смог добавить места для защиты аккумуляторов. итог - в фонарике комфортно работают (всё закручиватся до конца и без приложения зверских усилий) только незащищённые аккумуляторы - для меня это в принципе не проблема, как для прожжёного (я так думаю) флешаголика. аккумуляторы (trustfire 2500, sanyo 2600, panasonic CGR18650CH) в хозяйстве имеются. 4. сталь! это не фонарный материал. если уж и собирать фонарик в стальном корпусе, то только при очень сильном желании и осознании некоторых отрицательных моментов: 4.1. теплопроводность - здесь есть сравнительная табличка теплопроводности разных материалов в начале - сталь на последних местах по этому показателю у металлов. 4.2. тепловая смерть вселенной - следствие плохой теплопроводности. при неадекватной мощности фонарика, халатности и нецелевом использовании вполне возможно спалить диод или драйвер. стальной корпус - крайняя мера, когда хотетельный фонарный зуд уже ничем не побороть ![]() |
![]() |
![]() ![]() |