|
|
|
11485 0 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
11.12.2010, 13:15 | 1 |
Зашел на огонек
|
Снова о фонариках, или делаем светодиодный прожектор
Самоделка от LamaK
Почитал я статьи о фонарях, самопальных и модификациях готовых, и подумал, что на эту тему можно написать еще очень много... Немного предыстории: Когда-то, относительно недавно, стоял вопрос - брать для андеграунда дорогущий (1-1,5к - это достаточно много) прожектор галогенка+светодиоды с аккумулятором, или же простой дешевый светодиодник за 200-300р... В общем, пока я решал, что лучше, случайно откопал в гараже слегка покоцанный фонарик с криптоновыми лампочками. Это чудо потребляло 0,75 А и давало убогий круг желтого света с углом под 90 градусов. Руки тут же зачесались исправить положение) 1. Исходники. Итак, имеем фонарь с лампочкой накаливания на 4*D батарейки, который не жалко слегка попилить/посверлить. На фотке, правда, уже собранный прожектор, но вид в целом не отличается, кроме нового переключателя и кнопки переключения режимов. 2. Светодиоды. Я решил не заниматься извратом с драйвером, и просто заказал EK-Light64Kit (да, пишется именно так, слитно). В себя включает плату стабилизатора и плату со светодиодной матрицей из 64 сверхъярких 5-мм светодиодов. В принципе, если охота, можно сделать по-своему. 3. Интеграция начинки в корпус. Все пришлось сунуть в отражатель,т.к. свободного места больше не было. Отражатель особо в фонаре не нужен, т.к. светодиоды светят с не очень большим углом. 4. Тест Слева - Digger с 14 5мм светодиодами на 3*ААА (свежие батарейки); справа - Самопал на конструкторе, 4*D (батареи отработали уже 4-5 часов) Тот же Digger в коллекторе (на самом деле посветлее, как в тесте на потолке) А это самопал (вроде без особых искажений) И небольшое дополнение. По питанию был повешен конденсатор на 6.3в 4700 мкф, что позволяет фонарику стартовать без проблем (в коллекторе батареи слегка подсели, в одном месте отошел контакт, и потом фонарь не желал с первого раза заводиться), а также установка перемычки для питания в положение от 3.6 до 5.5в - при старте напруга конкретно проседает вольт до 4,5, потом выравнивается. Я немного прикинул, схемка потребляет в таком режиме около 300 мА на максимальной яркости, с учетом повышения тока при понижении напряжения выходит, что на максимальной яркости фонарь без проблем проработает 24 и более часов. |