|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
In principio erat Verbum.
|
![]()
Уважаемые читатели форума, прошу вашей консультации.
Когда-то давно купил по нужде (надо было засунуть жесткий диск в темный корпус компьютера под большим столом в офисе у друга) фонарик за копейки. Яркий Луч, — с лампочкой, на двух АА, в резиновом корпусе. Он в основном пылился на полке, несколько раз ходил со мной в леса с ночевками, радовал очень узко-сфокусированным лучом — в дыму костра чисто Lightsabre, и очень плохо освещал что-либо. Минувшей зимой я наткнулся на этот форум и понеслась... ![]() Хочу поставить в этот корпус хороший СИД. Имею следующее:
Почитав форум, понял следующее — основные компоненты светодиодного фонаря
Так как корпус герметично-резиновый и пластмассовый, большой мощности и глазовыжигающей яркости не нужно, нужно чтобы в руках не нагрелось и не расплавилось. Нашел похожую тему, 7ой пост: Цитата:
Вижу его! Первое число определяющее параметры светодиода, его мощность 1-2 ватта. Гильзу какую-нибудь под СИД точно поставлю, размеры корпуса позволяют засунуть звезду диаметром до 22-23мм потому ориентируюсь на 2 Вт.Уже какая-то определенность, понять бы что оно означает. Понял это так. СИД включен в электрический контур, на нем подает напряжение и через него течет ток. Он потребляет энергию от аккумулятора, переводя ее большей частью в свет и тепло. Можно вычислить мощность = сила тока * напряжение Вопрос №1: я наврал насчет мощности, энергии, света и тепла?Ищу даташит на какой-нибудь потенциально возможный светодиод, например Cree XPG. Смотрю на вольт-амперную характеристику (ВАХ). К примеру, если питать диод током в 500мА, получаю на нем около 3 вольт напряжения (красные линии на графике). Перемножив, получаю 1.5 ватта мощности (естественно, при 25°C как указано на ВАХ), что вписывается в рамки указанные уважаемым John Jack в вышеприведенной цитате. Делаю вывод, что мне нужен драйвер который питает диод током около 500 мА Вопрос №2: если вместо XPG, я возьму XML, его ВАХ заметно левее. Значит я смогу чуток поднять ток, получить больше яркости, при сходном выделении тепла?Теперь рассуждаю с другого конца. Питание от двух элементов АА. То есть максимальное напряжение на входе драйвера более трех вольт, для свежих элементов и далее насколько сядут. Беру для примера такой драйвер. Берет от 1.5 до 4.5 вольт от элемента питания и передает на диод 600 мА. То есть будет достаточно хорошо разряжать батарейки. Смотрю на ВАХ XPG, напряжение при 600 мА не намного вырастает, мощность где-то 1.8 Вт. Вопрос №3: при разряде два АА элемента смогут обеспечить необходимые токи?Полагаю далее, как только драйвер и светодиод выберу окончательно, взять к нем отражатель, заказать, и думать как собрать это все в корпус. Ткните меня пожалуйста в ошибки? Насчет бросить и купить нормальный фонарь, такой вариант рассматривается параллельно и никоим образом не перечеркивает желание повозиться с этим фонариком, оттого что шило в ***е и умишко будоражит, а ежель ему занятие не найти, то и спиться недолго. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Боюсь, что с таким подходом придется делать две итерации. С первого раза эксперимент может не совсем удасться. Помимо теории надо немного практики.
1. Да. Всё верно. На 500 мА диод греется не так, чтобы сильно. Но лучше таки 350 мА или железяку побольше. Одной звезды, как мне кажется будет маловато. Надо тепло побольше радиатором раскидать по корпусу. 2. Да. У XM-L КПД повыше будет. Но может рассмотреть XP-G2? На форуме уже есть ветка по нему, в том числе где купить. По размерам тот же XP-G, по КПД лучше. Драйвер я бы другой взял, например на intl-outdoor.com, там есть разные варианты. ДХ я бы только для пробы пера посоветовал. Большинство драйверов умеют либо понижать, либо повышать напряжение. Повышающие, если на них подали больше чем образуется на диоде при положенных ему 500 мА, просто работают в режиме "директ драйв". Т.е. тупо перестают что либо повышать и контролировать и пропускают ток напрямую через себя. Так что лучше избежать ситуации, когда напряжение источника питания то выше, то ниже рабочего напряжения на диоде. Ну например не две батарейки использовать, а два NiMH аккумулятора. Опять же, если повышающий драйвер бухнется в прямое пропускание, то средние режимы могут пропасть, а могут и нет. Средние режимы остануться если они получаются из максимума путём ШИМ. Но про это потом, потом. На сейчас надо понимать, что имея две свежих щелочных батарейки с 3.2 вольта на них, совсем не значит, что они попадут на диод. Всякие проседания напряжения на батарейках под током, контакты, кнопки, провода в схеме могут съесть 0.3 вольта. Так что переживать, что диоду будет "плохо" от свежих батареек скорее всего не надо. Но подтвердит или опровергнет это только практика. 3. О да! Я бы сказал, легко и непринужденно. 1 ватт можно легко снять с одной ААА. АА раза в три больше по ёмкости и токам. Правда про аккумуляторы больше говорю, хотя щелочные элементы 1А с батарейки размера АА тоже легко вытянут. 4. Про мощность верно, а вот про тепло только эксперимент ответит. Если бы фонарь был сразу из алюминиевой металлической трубы - никаких сомнений, что всё было бы хорошо. А внутри пластикового корпуса - только эксперимент. |
![]() |
![]() ![]() |
black_daw (02.08.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16846
|
![]() Цитата:
А вот где взять хороший драйвер, приспособленный именно под небольшие токи - это вопрос. Разве что ставить многорежимный и не включать старший режим больше чем на 20-30 секунд. 2. Учитывая бюджетность затеи и небольшие токи - едва ли есть смысл ставить дорогие и сложнофокусируемые XM-L. Думаю, XP-G или даже XP-E для первых экспериментов вполне подойдут. И как-то легко вы вопрос с оптикой проскочили ![]() Можно взять сразу набор пилюля-рефлектор-проставка, под 16-мм звезды и 17-мм драйвера, если 26-мм рефлектор в ваш фонарь влезет. Типа такого (в данном случае под XM-L) http://www.fancyflashlights... Вот только что от исходного фонаря-то останется? Тем более, что кнопка наверняка тоже хреновая и ее тоже лучше заменить. Так что только пластиковый корпус останется (что для фонаря нехорошо), да стекляшка (скорее всего тоже посредственная). Эксперимент тоже штука спорная. Ну будет диод там внутри перегреваться и работать с меньшей эффективностью, а потом постепенно деградировать - как это быстро отследить без специального оборудования? |
|
![]() |
![]() ![]() |
black_daw (02.08.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16846
|
![]()
PS. Может, если уж хочется самому фонарь собрать - взять какой-нить простенький хост со всеми необходимыми деталями?
http://www.fancyflashlights... Ну или вообще соларфорсину... Не исключено, что собрав такой фонарик, вы старым ярколучом уже и пользоваться не захотите. Ну а если все-таки захотите - то уже будет опыт (плюс всякие прикольные лишние детальки=) |
![]() |
![]() ![]() |
black_daw (02.08.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
http://www.dealextreme.com/...
http://www.dealextreme.com/... http://www.dealextreme.com/... ни один из них не стабилизирован, просто бустеры, на которых ток будет падать по мере разряда батареек. ток великоват под указанные требования, но тут уж "руки-ноги"... реферальная ссылка! чистить надо адреса после откапывания в аквалабе ![]() ВАХ шмах... диоды питаются током, и неважно, через какой диод он идёт. XM-L на данный момент отдаёт больше всех люмен при идентичном токе (есть ещё XBD/XTE со сходными характеристиками на указанном токе, но они пока в "обкатке", вроде как новинка).
black_daw (02.08.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
Не похож ли на этот?
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
black_daw (02.08.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
In principio erat Verbum.
|
![]()
Спасибо всем за советы, есть о чем подумать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Очень похож. Не скажу что близнецы-братья, но точно близкие родственники. Наверное различия лишь в цвете и рельефе резинки. Как сложилась судьба вашего фонаря? Вот как выглядит мой (линии на фоне через 1 см) [Исправлено: black_daw, 02.08.2012 в 22:19] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
Внешне не очень похожи, но в принципе да, родственнички. Жив-здоров, периодически ездит на дачу.
|
![]() |
![]() ![]() |