|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
возник такой вопрос: а как лучше отражатель сделать?
вернее его поверхность. материалы: ну из доступных жесть и алюминий. (есть ещё крамольная мыль про облуженную медяшку) просто я тут отполировал параболу, так выяснилось что сделана она из облуженной жести. значит будет мутнеть со временем. хотелось бы защитить от этого процесса. знаю что существует лак по металлу. но у меня его пока в доступе нет. (несут..) а глянул внутрь WF-502, так у него отражатель, на мой взгляд, просто покрашен какой-то суперблестящей краской. видно по краю. вот я и думаю: в будущем просто красить краской, без потёков из балона не утруждая себя полировкой или всё-таки полировать и потом обрабатывать лаком по металлу? какие-то есть у меня смутные сомнения. на полированной поверхности любая химия держится не очень, а если ещё и учесть что это ещё и греется, то подозреваю неизбежность цветовых изменений как в краске так и в лаке. оставить просто поверхность голой - так всё равно окисляется... вот нержавейка, как мне кажется, может долго зеркало держать, но средств её обработки у меня нет под руками... как вообще решается подобный вопрос? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
поковырялся по форуму и нашёл такие темы:
раз два но всё равно про получение полированной поверхности и её защиту от окисления очень мало сказано. алюминий хоть и окисляется на воздухе моментально, образуя защитную плёнку, всё равно со временем тускнеет. проще всего, наверно, озадачить токарей вытачиванием рефлектора из нержавейки, а самому уже потом получать зеркальный блеск полировкой. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
.
Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 09.03.2025 11:10 Адрес: Дремучий Лес
|
![]()
проще подобрать TIR линзу
вопервых рефлектор точить надо на высокоточном оборудовании. вовторых не забываем про потери на отражении. ну и то что алюминий тускнеет это да но очень медленно. если защитить от внешних воздействий
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
вот. вот! защищать-то его от окисления как? чем?
в пластиковой TIR при её толщине, как мне сдаётся, потерь ещё больше будет чем в простой стеклянной. вопрос не об этом. заказать обработку поверхности с надлежащей точностью - не такая уж и проблема. как сохранить полученное зеркало? заполировать нержавейку я смогу, вот выточить/отштамповать из неё я не могу "на коленке"... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
.
Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 09.03.2025 11:10 Адрес: Дремучий Лес
|
![]()
как как. как оно во всех фонарях защищено.
стекло и герметичный объем. если полапать любой рефлектор то ему придет конец. напылить алюминий можно только в специальных установках. полировать в принципе можно и дома но качество будет имхо на порядок хуже. да и эффективность просто рефлектора в классической компановке не столь велика как у ТIR оптики. чтобы поймать весь телесный угол излучения источника света нужно изголяться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
меня сейчас TIR не интересует.
recoil в проекте. поэтому и спрашиваю. чувствую - придётся экспериментировать с доведением поверхности. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 14.02.2025 16:13 Адрес: Москва
|
![]()
Поищите на астрономических форумах, там технология получения высокоточного зеркала подробно описана.
На дорогих зеркальных поверхностях вроде делают защитное напыление, но зеркала все-равно темнеют. На сколько-то процентов в год. Линза в этом плане долговечнее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
в общем отважился на эксперимент. купил лак по металлу http://www.bosnyspray.ru/pr... №190 и нанёс его на отполированный алюминий. получилось достаточно стойкое покрытие и блеска добавилось. теперь только испытания временем. и проверки на других материалах...
так же попробовал нанести лак на хромовую краску bosny (целая история с отражателем, которую я в случае успеха поведаю) результат меня порадовал. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32 Адрес: New York
|
![]()
я маговские рефлекторы брызгал\покрывал лаком krylon cristal clear, но не для долговечности, а чтоб придать текстуту. уже года 3 без проблем держится, и не мутнеет и не желтеет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 10.06.2010 Последняя активность: 28.02.2025 13:13 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 59
|
![]()
Много букв, но думаю способ рабочий
http://anytech.narod.ru/ech...
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
|
![]()
скорее всего, именно этот способ пользуют в solarforce, так как последние стальные цацки от них пришли в идеальном состоянии (ваще без б...), пастой государственного оптического института (зелёной) я не смог добиться лучшео результата, только хуже становится от неё полировке....
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |