|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
![]()
Елена Кисель начала писать «Хроники невидимки». Я еще до того, как открыл ссылку, подозревал, что это про Аида (видимо это ее любимый персонаж), а обложка и аннотация это только подтвердили.
![]() Я у нее раньше читал «Аид, любимец Судьбы» и «Забавная мифология», обе книги по своему хороши, хотя совершенно разные. «Хроники невидимки» видимо будет что-то вроде серии новелл в дополнение к «Забавной мифологии». Не читал (пока написано только 6 глав), но поставил в закладки и обязательно почитаю позже. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1342
|
![]()
Pantianack дописал цикл "Терра Нова" (колонист-попаданец с Земли будущего с небольшой военно-производственной базой в фэнтезийный мир). Я так посмотрел, подумал, вроде ничего особенного, читал давно, оно мне надо? Ну ладно, все равно ничего более интересного пока нет, гляну. Дело кончилось перечитыванием и первых двух книг тоже %) Занятно бывает, вроде ничего особенного, а смотри ж ты.
Где-то кто-то, может и он сам, упомянул-порекомендовал Тёмные Окна, "В двух шагах до контакта". Ну... необычно. Я Кира Булычева читал сто лет тому и уже совершенно не помню, но на ум пришел именно он. Главгерой подросткового возраста, светлое будущее, некий приключенческий настрой... На Жюль Верна не потянет, все-таки будущее. Книга довольно оригинальна, тут и написание книги-в-книге (главгерой пишет фэнтезийный рассказик, все подряд его критикуют, в основном в плане реалистичности, что заставляет вносить правки), и плавающий жанр (вроде бы стартует с уклоном в триллер, но потом где-то его клонит в детектив, где-то в романтику), и некоторая утопичность общества, у которой затем обнаруживаются скрытые стороны - но в антиутопию повествование тем не менее не заваливается. В целом я бы не сказал, что это прямо что-то такое выдающееся, но более чем занятная книжка.
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Прочитал очередное продолжение денисовской Стратегии - "Дипмиссия". В общем, формулировка "очередное продолжение" тут практически самодостаточна. Вполне приличный уровень продолжений "Стратегии", при этом ничем не жжет и не блещет. Что касается озвученной автором желательности освежить в памяти "путь на Кристу" перед прочтением этой книги - в будущем определенно да, но конкретно эта книга ничего такого не требует.
Если честно, то выезжает на былом фундаменте, и как самостоятельная книга была бы совершенно ни о чем. Но фундамент таки был заложен. |
![]() |
![]() ![]() |
ФанКол (12.02.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Плох тот попаданец, который не хочет спасти СССР... ну кроме тех, кто хочет спасти Российскую Империю... в общем, там уже места нет локтями толкаться, и очередной попаданец попал спасать тоже Империю, но Римскую.
Дмитрий Молдовану, "Рим. Новый порядок". Ну-у... за оригинальность определенно плюс. Во-первых, место и время, а во-вторых - метод. Вместо лихого технологического рывка тут тоже довольно энергичные, но социально-политические и отчасти религиозно-мировоззренческие преобразования. В минусы - я бы не сказал, что это захватывало и затягивало. Да, читать любопытно, но полторы написанные книги я прочитал, отложил в сторону и до свидания. Главный герой не то что бы мартистьюшит, у него положение такое (сын императора), что просто так не отмахнешься, но все равно как-то уж очень легко все проходит и любой взрослый состоявшийся спец как минимум его внимательно выслушивает, обдумывает и проверяет его идеи на практике. В жизни ровесника пойди переубеди, семь потов сойдет порой, а тут - а давайте воду кипятить, мне кажется, там невидимые живые существа! И медик, почесав репу - чет я не вижу ничего, но давайте попробуем. Сейчас читаю Ирину Сыромятникову, большей частью вполне добротная фэнтезятина, местами как бы научная фантастика. Ничего выдающегося, но вполне читабельно, а местами и занятно. Позднее отпишусь поподробнее. Артемьев выложил несколько не ставших каноническими глав из "Нейтралов" и бодро начал новое произведение, которое я пока не читал. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Итак, Сыромятникова.
"Меч Лун" - автором позиционируется как проба пера. С одной стороны, на сегодняшний день за такую пробу автора надо носить на руках, далеко не каждый как бы состоявшийся автор так пишет. Вместе с тем это вполне добротная, но все-таки штамповка. Совершенно одноразовая, но вместе с тем один раз вполне читабельная. Как можно догадаться из названия - фэнтези. Автор на удивление не романтична, для женщины - почти аномально %)) это единственная книга, в которой вроде бы что-то там краешком. Не мешает, просто забавно. "Специалист" - космическая фантастика с некоторой претензией на научность. В принципе о ней можно сказать примерно то же самое - перечитывать не потянет, но один раз вполне читабельно. "Разрушители" и "Житие мое" - серии разные, но похожие одной занятной чертой: в обеих автор изображает группы людей с некой, кхм, альтернативной адекватностью. Они не психи сумасшедшие, они вполне адекватны, просто эта их адекватность несколько от иного мира и стоит на каких-то своих китах. В биографии автора ни психологии, ни психиатрии не указано, но было бы логично. "Житие мое" - городское фэнтези, история студента, боевого мага (неполиткорректно: черного мага), ретроспективного аниматора (неполиткорректно: некроманта) в мире, где в этом нет ровно никакого криминала. Нет, это все контролируется... но примерно как охотничье оружие в нашем мире. За тобой приглядывают, но в ужасе не разбегаются. При этом и черные, и белые имеют своих здоровенных тараканов, и душа в душу все-таки совсем не живут. Однако начальство хорошо знает тараканов и тех, и других, и умеет их пасти и дрессировать на пользу обществу -) Очень отдаленно можно сравнить с "черной водой" и-или с "резонансом", но это очень отдаленно. "Ангелы по совместительству" вроде как входят в цикл и в то же время стоят несколько особняком. Концепция набега на беззащитную страну за ценностями, в ходе которого набегающие черные маги эти самые ценности честно отрабатывают и слегка спасают мир - более чем забавна. Ну и психология более чем занятная, конечно. В некоторые моменты тихо ржал, психологические портреты хоть и утрированные, но более чем жизненные. "Разрушители" - ну-у... по духу тоже, наверное, городское, правда главный герой постоянно где-то шарахается, поэтому по факту территориальная характеристика очень условная. Занятный мир с демонами, которые в чем-то демоны, а в чем-то вовсе даже машины. Занятные психологические моменты. Главный герой - студент магической школы, вроде бы обделенный магией, но как обычно в таких случаях - это не точно. Вполне читабельно, хотя на первое место я все-таки поставлю "Житие". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Огромные Черные Корабли - довольно странная штука, олитературенная форумная игра на тему вторжения пришельцев.
В принципе занятно, но в этаком фантастически-военно-политическом разрезе и никак иначе. Там только в финальной четверти вообще появляются полноценные персонажи, и то их роль скорее показать с другой точки зрения, что это вообще было. Тем не менее, прочитал с интересом. В целом получилось как-то странновато, и не сказать что в плохом смысле... отсутствие всяких Избранных на крестокрылах, незакрытых вентиляционных шахт, героического сопротивления (не превращающегося в идиотическое), всяких зловещих треножников... книга оригинальна своей неоригинальностью, я бы сказал. Где-то отдаленно перекликается с Розой и Червем. |
![]() |
![]() ![]() |
Timofej 000 (06.03.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Бен Гэлли «Гонка за смертью». Начал слушать. Начало неплохое, не раздражает и без откровенной тупости. Читает Игорь Князев. Если его голос не раздражает, вполне годное для прослушивания чтиво со своим миром, не особо симпатичными героями и потенциально закрученной интригой.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Евгений Лисицин, "Я - орк". Не зашло. Не буду говорить "плохо", но по чувству юмора я с автором совершенно не состыковался.
Роман Терехов, "Черные пески" - вполне. Есть какой-то жанр-поджанр массового попаданства людей из нашего мира в иной, с чем-то вроде Системы, всякими опасными тварями и мистическими способностями (и человек человеку зачастую тоже тварь та еще), и вот на руинах люди пытаются что-то выстроить - вот это оно и есть. Миры Макса Вальтера (если не вру), цикл Вальтер-Люгер-Парабеллум, наверняка еще такого полно. Пожалуй, из подобных произведений это понравилось больше всего. На третьей книге его не иначе укусил Денисов, потому что и главгерой вдруг сменился, и ракурс - вместо одиночки с узкой группой поддержки здесь руководство общиной и ее развитие вполне в денисовском духе. Ну кроме того, что главгерои Денисова не имеют обыкновение перки с абилками получать и в медитации сидеть. После "черных кораблей", как обычно, глянул на книги их авторов и прочитал "Криптоэффект" Серой Зоны. Это... сложно. Фанфикописатели, особенно начинающие, часто выстраивают произведение вокруг какого-то эмоционально цепляющего события в оригинале. Вот порубал Энакин юнлингов, и чертова туча авторов пишет о том, как они их главгерои порубали Энакина. Главгерои у-у-у-умные, они все предусмотрели, и Палпатина тоже не забывают порубать, но тут уже ощущается, что это была "задача со звездочкой". И вот все-оба злодеи убиты, теперь все будет хорошо. Политика? Экономика? Социальное устройство? Э-э, кто все эти буквы, моя юнлингов спасать, моя сделаль. Тут с точностью до наоборот. Автор ухитрился сплести Star Trek, Супермена и Mass Effect, долго и вдумчиво копал тему криптонской физики, раскрывал околодетективные темы, политику, про животный мир планеты рассказывал - в общем, поднял довольно эпический объем работы, и кто бы знал, зачем. Поначалу главгерой еще был похож на человека, но через в лучшем случае пятую часть книги от него осталась сплошная функция правителя. Не знаю, может ценителям этих миров и понравится, но лично я так и не понял, чего автор хотел. Да - книгу я дочитал до конца, да - было занятно, но совершенно мимо души. |
![]() |
![]() ![]() |
Kr_Apis (13.03.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 431
|
![]()
Прочитал роман Герберта Франке "Игрек минус". Нормальная социальная антиутопия, правда конец ну очень уж наивный. И по произведению заметно, что написано уже в 1980-х, т.е. автор явно знаком что с Замятитным, что с Оруэллом, поэтому всё как-то... вторично чтоль.
Обнаружил, что в своё время почему-то прошёл мимо "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" Гарри Гаррисона - ИМХО довольно необычное для него произведение (больше опять же социальная, чем НФ). Такой взгляд из 1960-х на конец века (основная проблема - перенаселение). Никакого хэппи-энда, мне показалось как-то весьма депрессивно, даже по сравнению с его "Чумой из космоса", но о прочтении не пожалел.
Мои фонарики: Fenix pd32 ue, YLP T95CRI, YLP Unicorn 1.0 (сток и XP-L HI 4000К, 5° TIR), YLP Gekko 1.0, YLP Panda 2M cri, YLP Panda 3, ESKTE H150, Meteor M43 SST20 5000K, Sofirn LT1S, Fenix E03R v 2.0, Acebeam Rider RX 2.0 Ti [Исправлено: Parfun, 13.03.2025 в 10:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
![]()
При упоминании Гарри Гаррисона обычно вспоминают про "Планету Смерти", ну и про "Стальную крысу". А он довольно много разного писал. У него и цикл "Эдем" был, и про корабли поколений я у него читал как бы не раньше, чем у Хайнлана, и юморить любил. А "Фантастическая сага"?
[Исправлено: alibek, 13.03.2025 в 09:20] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
P.S. С "Миром смерти" у меня вообще забавно получилось - изначально попала в руки третья книга, понравилось, но некоторые моменты были непонятны, думал может фигура речи про "пистолет в руку не прыгал" и что-то ещё, и только спустя какое-то время выяснилось, что это трилогия, тогда уже всю прочитал. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Прочитал второй том корневского Чертополоха... в принципе вполне терпимо. Очень далеко от лучших вещей, но все же на данный момент смотрится получше "бесконечного ни о чем" Резонанса.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Михаил Злобин, "Новая Инквизиция". Вполне прилично. Является не вполне прямым, но продолжением "Медиума", поэтому тут все просто: нравился Медиум - читайте, не нравился - не читайте, если не читали - читайте сначала его. Сюжет, напомню, городское фэнтези - некроманты в современной России и мире.
Уровень обеих серий вполне приличный, как обычно потыкался в другие книги - не-е-е. Там как будто вообще другой человек писал, во всяком случае первые тома. Если "Хроники геноцида" читались еще достаточно бодро, то "Пророк Дьявола" на мой вкус просто какое-то детство. Очень странное детство с серой моралью и жестокостью, и тем не менее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Мусаниф дописал цикл "Боб Кэррингтон". Не слил и не зажёг, вполне жевабельно.
|
![]() |
![]() ![]() |
Kr_Apis (01.04.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Прочитал "Иуду Искариота" Леонида Андреева. Честно, ничего особо сказать не могу, по сюжету вроде канонично, по духу примерно как обычная русская классика - унылость и внутренние переживания, но хотя бы не бесконечные самокопания по типу Достоевского.
|
![]() |
![]() ![]() |