Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры Г-образных (L-образных) фонарей
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 5376   Ответов в теме 12   Подписчиков на тему 2   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2025, 23:42 Автор темы   1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2025 19:55

По умолчанию Manker E02 и E03H третьего поколения

Для начала хочу заметить, что я постоянно путаюсь в названиях этих фонарей. Ну потому что кажется, что было бы логично, что фонарь на AA называется E02, а на AAA - E03. Но нет.
Да, у E02 в названии нет буквы H. Вероятно потому, что трусы налобное крепление в комплект не дают.

Оба фонаря весьма похожи друг на друга, у них визуально одинаковые кнопки (металлические, с приятным кликом) и оптика, похожий дизайн. Стекла и обоих нет. Но если E02 выглядит аккуратно и, я бы сказал, изящно, то E03H больше похож на бодипозитивную версию E02. На вкус и цвет, конечно, но на фоне того же H150 E03H выглядит несколько на любителя.
У обоих в комплекте идёт клипса, при этом у E02 она с глубокой посадкой, а у E03H обычная. Что мешало сделать тоже с глубокой посадкой - непонятно.
У обоих фонарей есть магнит в хвосте, довольно мощный, фонари держатся хорошо и не пытаются уползти. (H150 мерзенько шатается если его примагнитить или поставить на хвост).

В комплект к E02 налобное крепление не кладут, его надо заказывать отдельно. Холдер силиконовый (ладно, что-то силиконоподобное), фонарь держится хорошо, на голове не болтается и не доставляет дискомфорта.

При желании можно засунуть фонарь в холдер не снимая клипсу.

У E03H крепление в комплекте, оно такое же с поправкой на бОльший диаметр фонаря, и кажется, всё тоже должно быть хорошо, но тут начинаются нюансы. За счёт бОльшего рычага и бОльшего веса фонарь довольно сильно болтается при ходьбе и в целом кажется довольно тяжёлым и некомфортным.

С клипсой тоже влезает.

Крепление H150 мне довольно сильно давит на лоб, но при этом очень хорошо держится и не болтается, плюс у него есть опциональная верхняя стропа. Выбирая из двух неудобных креплений я в итоге остановился на скилхантовском.

В целом создаётся впечатление, что манкеровцы изначально делали E02, а E03H поручили разрабатывать какому-то практиканту за миску риса, ну чтоб был налобник под AA в линейке.

К E03H ещё положили цветные светофильтры, но я их даже не доставал из пакета.

К обоим фонарям дают по литиевому аккумулятору с дыркой под USB-C.
К E02 10440 на 300mAh (1.11Wh), к E03H 14500 на 920mAh (3.4Wh).

Оба заряжаются от C-C PD зарядки, есть красно-зелёный индикатор состояния.

Для сравнения, с H150 можно за дополнительный прайс купить 14500 на 1050mAh (3.78Wh) или даже 1300mAh (4.68Wh), а это уже заметная разница в рантайме.

Заявленные рантаймы на разном питании (таблички с оффсайта). Какие у них чудесные щелочные батарейки, однако..

Интересно, что эффективность на литии заметно лучше, чем на никеле (см табличку ниже)
Почему так - непонятно, видимо эффективный buck сделать проще, чем boost. В целом, использовать фонарь на литии, а никель и primary оставить как бекап - вполне себе решение. Разве что в машине (== при высокой температуре летом) я бы литий хранить не стал.
У H150, к слову, та же история (все данные для расчёта я взял с оффсайтов)

Оба фонаря довольно увесистые (см табличку), при этом E03H на 9 грамм тяжелее H150. Для довольно мелкого фонаря это весьма заметная разница. Но труселя от H150 нивелируют эту разницу.

От E02 не смог отковырять клипсу, а вандалить её не хотелось, так что взвесил как есть. Крепление H150 взвешивал без перемычки (ну потому что она не нужна с таким лёгким фонарём, не 21700 же внутри).
Суммарный вес слегка не бьётся с индивидуальным из-за погрешности весов, мерил обычными кухонными.

Светят фонаря довольно приятно. У меня обе версии с ничией 4000K, опплой намерил 3970K и 97.7Ra у E02, 3850K и 97.7Ra у E03H.

Слева направо: E02 в режиме Medium (60лм), E03H в режиме Low (40лм), H150 в режиме M2 (13лм)

До стены примерно два метра, огоровье кровати шириной ~170см.

Производитель заявляет, что использует, цитата “most effective dual constant current drivers (Non-PWM),”
Это наверное да, но E03H в режиме Moonlight 3 на 14500 показывает красивую такую пилу с частотой около 1800Гц. В других режимах такого нет, на никеле тоже всё ок.

Я написал манкеровцам вежливое письмо с просьбой прокомментировать эту красоту и был, разумеется, проигнорирован.

Я опплой замерил яркость (освещённость) мунлайтов обоих фонарей с разным питанием чтобы понять есть ли зависимость яркости от напряжения, потому что производитель утверждает, что зависимости нет, а глаза этому не верят.

Итого: у E03H мунлайты заметно ярче, чем у E02 и сильнее зависят от типа питания.
Опять пухлого на отвали сделали.

0.1лм у манкеров и 0.2 у скилханта

Управление

Удивительным образом похоже на Скилхантовское
tl;dr: три группы режимов - основная, мунлайты, стробы, внутри группы есть память, перебор внутри группы удержанием. Из выключенного: однократное нажатие для основной группы, удержание для мунлайта, тройное для стробов. Двойной нажатие - турбо. Как по мне довольно удобно, правда я бы предпочёл, чтобы по длинном удержанию перебирались мунлайты, а не блокировка включалась.

Встроенной зарядки у обоих нет (ну, если не считать штатные аккумуляторы с usb-c портом)

Что понравилось у обоих
  • Приятный свет
  • Удобная кнопка
  • Интуитивно понятное управление
  • Неплохо подобранные режимы
  • Многотопливность
  • Сильный магнит в хвосте
  • Аккумулятор с зарядкой в комплекте

E02
Плюсы
  • Удобная глубокая клипса

Минусы
  • Вес?

E03H
Плюсы
  • “Тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно”

Минусы
  • Дизайн на любителя
  • Неподходящее налобное крепление
  • Вес
  • Неудобная клипса
  • Мунлайн ярковат

Итог примерно такой:
E02 отправляется в EDC на замену Хэнковскому D3AA (D3AA восхитителен, но крупноват и столько света как оказалось с собой не всегда нужно)
E03H получает Энелуп Ладду вместо штатного лития и отправляется в машину
H150 остаётся дежурным домашним налобником

ЗЫЖ денег никто не заносил, брал за свои.
Zl: H30, SC51, H502d, H602w, H32Fw; Fenix: E15, PD32ue; Sunwayman: C20c mod nichia, M20A; TI Illuminati; 47 Atom A0; Convoy S2, L6; Armytec Predator G109.1; Lux-RC FL33; Convoy: S9, L6; Хэнковское: D4K, D3AA, DM11, KC1; RovyVon Aurora A28;
dmn42 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
atheris (25.03.2025), by143 (10.02.2025), DOOMbI4 (27.02.2025), Drex (10.02.2025), fnksb (10.02.2025), nsk1979 (10.02.2025), Tim_ON (07.03.2025), Наиль Валиахметов (10.02.2025), РШ (10.02.2025), Сергей Сергеевич (10.02.2025)
Старый 10.02.2025, 01:07   2
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 23:39
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Manker E02 и E03H третьего поколения

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от dmn42 :
К E03H ещё положили цветные светофильтры, но я их даже не доставал из пакета.
Вот и правильно, они бестолковейшие. Как бы подвижные, но откидываются плохо, при этом с откинутым пользоваться фонарем все равно нереально, потому что он полностью перекрывает кнопку.
Цитата:
В целом создаётся впечатление, что манкеровцы изначально делали E02, а E03H поручили разрабатывать какому-то практиканту за миску риса, ну чтоб был налобник под AA в линейке.
Забавно, что по самым первым версиям E02 и E03 у меня были такие же ощущения. Не в смысле "практиканта" - а в смысле, что мелкая "двойка" как-то гармоничнее.
А может просто ей больше можно простить, потому что мелкая совсем - а вот E03 уже типа на фонарик претендует, и конкурентов больше имеет...

Цитата:
Интересно, что эффективность на литии заметно лучше, чем на никеле (см табличку ниже)
Почему так - непонятно, видимо эффективный buck сделать проще, чем boost.
Потому что эффективный buck это дешевый и простой линейник, а вот boost надо серьезнее ковырять =)
Цитата:
У H150, к слову, та же история
Не, насколько я помню - у H150 эффективность на АА даже выше, чем от 14500.
Правда, это я по более высоким режимам смотрел, в мунлайты не особо вникал.

[Исправлено: fnksb, 10.02.2025 в 01:15]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
dmn42 (10.02.2025), DOOMbI4 (27.02.2025)
Старый 10.02.2025, 01:11   3
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Ну и здесь тоже добавлю, что у меня E03H-III вообще не светит в двух мунлайтах из трех. Делает вид, что работает, но ничего не светится
Что напрочь убивает возможность кому-то отдать или подарить его - поскольку в промотку мунлайта там попасть очень легко, то фонарь периодически будет оказываться в статусе "выгляжу как выключенный, но это я работаю в невидимом мунлайте", что напрочь сбивает логику управления...

Вроде как это не массовая ситуация, по крайней мере больше в обзорах и отзывах такого не встречал (но правда особо много и не искал).
Старый 10.02.2025, 03:39   4
Наиль Валиахметов
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:27

fnksb, интересные эти манкеры. На суперфонарике или энекроссе видел уцененные по схожим причинам (отсутствует мунлайт) фонари других моделей, у моего h02ii электронная блокировка самоотключалась.
Как так получается, что эээ код прошивки разный в фонарях? Практиканты вручную перепечатывают чтоль
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2025, 05:35   5
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
интересные эти манкеры. На суперфонарике или энекроссе видел уцененные по схожим причинам (отсутствует мунлайт) фонари других моделей...
Как так получается, что эээ код прошивки разный в фонарях?
Не, думаю тут дело не в разной прошивке, а в том что эти мелкие мунлайты по природе своей довольно неустойчивы, и при какой-то компонентной комбинации/проблеме отваливаются.

Иногда такое от диода зависит, но этот E03 я пытался на разных светиках проверять, играя там с Vf - надеясь, что может на каком-нить диоде мун сможет работать. Но не помогает, на любых проверявшихся светиках мунлайт не горит - так что дело не в диоде.

Видимо, в самом драйвере что-нибудь не срабатывает должным образом. Условно говоря, транзистор там какой-нить не успевает открыться на столь короткое время или еще что-то.
Надеюсь, драйверисты объяснят подробнее, почему с мелкими мунлайтами иногда бывает беда.

Но это так, из разряда предположений. Вряд ли прям другая прошивка, скорее всего брак какого-то компонента, или же программа написана так что недостаточно учитывает разброс компонентов...

[Исправлено: fnksb, 10.02.2025 в 05:36]
Старый 10.02.2025, 10:42   6
Сергей Сергеевич
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 23:03

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Вроде как это не массовая ситуация
Через меня прошло 4 экземпляра E03H III (все с одного и того же магазина на Алиэспресс) - везде были все три Мунлайта.

Цитата:
Как бы подвижные, но откидываются плохо, при этом с откинутым пользоваться фонарем все равно нереально, потому что он полностью перекрывает кнопку
Для этого есть третье положение фильтра:
Сергей Сергеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (10.02.2025), fnksb (10.02.2025)
Старый 10.02.2025, 16:49   7
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Сергей Сергеевич :
Для этого есть третье положение фильтра:
Вот что-то у меня с этим третьим положением не сложилось, но не помню уже что
Старый 10.02.2025, 17:19   8
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 23:37

Цитата:
но не помню уже что
В джентльменском клубе зашла речь о том, что в женщине нравится больше всего.
30-летний: Самое красивое у женщины — это ноги. Длинные стройные ноги — это просто очаровательно.
40-летний: А для меня самое красивое в женщине — это грудь. Подтянутая грудь правильной формы это просто восхитительно.
Тут подключается 80-летний джентльмен: Что-то вы не то господа говорите. У женщины есть еще что-то... не помню что... но шарман, господа, шарман!
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (10.02.2025)
Старый 10.02.2025, 21:50 Автор темы   9
dmn42
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Не, насколько я помню - у H150 эффективность на АА даже выше, чем от 14500.
Правда, это я по более высоким режимам смотрел, в мунлайты не особо вникал.
Так, а я по скилхантам табличку-то не ту сделал, скопировал манкеровскую, а чиселки не поменял (и никто не спросил откуда я у H150 третий мунлайт взял)

Тут и правда на нимх эффективность уж точно не хуже, а местами и получше. И прям в разы лучше манкера, что удивительно. Ну или кто-то в спеках врёт сильнее.

Так, а я первое сообщение в теме не могу уже поменять, что ли..
В общем, про скилхант верить этой табличке, а не той.

[Исправлено: dmn42, 10.02.2025 в 21:52]
Drex (11.02.2025), fnksb (10.02.2025)
Старый 10.02.2025, 22:57   10
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
и никто не спросил откуда я у H150 третий мунлайт взял
Думаю, все решили что это и есть обещанная чуть выше табличка про Манкер, просто заголовок ей забыли исправить
Кстати, если говорить про таблички:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ab98fca9c5.png
Просмотров: 18
Размер:	488.7 Кб
ID:	287520

На самом деле, заявленные доли люмена в мунлайте - это почти всегда полнейшая абстракция, очень примерные циферки, потому что реальные значения могут отличаться в разы не то что у разных партий, но даже у разных фонарей одной партии (или вот у одного и того же фонаря на разном питании).

Соответственно, и основанный на заявленных долях люмена столбец люкс/люмен - для мунлайта просто не имеет смысла. Что в общем-то и видно по полученным там значениям. Поскольку понятно, что на самом деле соотношение лк/лм (кд/лм) не меняется в зависимости от режима яркости.

Если уж вообще сделали такие измерения и хотелось их как-то оформить, то логичнее было бы пойти в обратную сторону - отталкиваясь от общей для фонаря примерной цифры кд/лм (полученной по основным режимам), рассчитать реальные люмены в каждом виде мунлайта на разном питании
Хотя и они были бы релевантны именно для вашего экземпляра, и не факт что точно совпали бы с каким-то другим.
Не говоря уже про мой

Цитата:
Тут и правда на нимх эффективность уж точно не хуже, а местами и получше. И прям в разы лучше манкера, что удивительно. Ну или кто-то в спеках врёт сильнее.
У скилханта и по спецификациям, и по тестам (косвенным, напрямую КПД драйвера ему никто не измерял, но общих тестов много было) - действительно очень неплохая эффективность драйвера, особенно в повышающей его части.
Тем более на фоне того что вот эти мелкие повышайки от АА часто работают с прям удручающей эффективностью, там вот и у зебры всеми любимой 60-70% в лучшем случае, а у большинства других АА-шек бывает и еще меньше.

Так то скилхант с драйвером прям хорошо зашел - хотя, конечно, АА-питание ему все равно вспомогательное, так что это не так важно. Но приятно =)

[Исправлено: fnksb, 10.02.2025 в 23:01]
dmn42 (10.02.2025)
Старый 10.02.2025, 23:16 Автор темы   11
dmn42
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
обещанная чуть выше табличка про Манкер
а я ещё думал, пропустил что-то или нет

Для E03H райнтаймы для мунлайтов не заявлены, а все остальные кроме Low со степдаунами а для Low я поленился делать

Цитата:
Соответственно, и основанный на заявленных долях люмена столбец люкс/люмен - для мунлайта просто не имеет смысла. Что в общем-то и видно по полученным там значениям. Поскольку понятно, что на самом деле соотношение лк/лм (кд/лм) не меняется в зависимости от режима яркости.
Ну оно не должно меняться, если заявленные люмены соответствуют реальности. А если нет, то будет.
Т.е. моя логика была примерно такая: если у одного и того же фонаря при одинаковом методе измерений яркость с разным питанием одинаковая, то и освещённость должна примерно совпадать. А при линейном изменении яркости освещённость должна так же линейно возрастать (вот тут сомневаюсь немного, не спрятался ли где-то здесь квадрат. Но расстояние не меняется, так что не должен). Т.е. в идеальном случае для одинаковых заявленых люмен должны быть одинаковые люксы, а отношение лк/лм должно быть одинаковое для всех измерений.
Так вижу.
Старый 10.02.2025, 23:53   12
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Ну оно не должно меняться, если заявленные люмены соответствуют реальности. А если нет, то будет.
Ну вот именно это мы по таблице и видим - заявленные люмены не соответствуют. Чему при этом соответствуют - непонятно.
Цитата:
А при линейном изменении яркости освещённость должна так же линейно возрастать
Так и есть

Кстати, поэтому и в последней табличке лм/вт на мунлайтах тоже получаются абстракцией. Ватты там замерены (как я понял), а лм заявленные - при том, что мы видим по другим табличкам, что заявленные люмены в муне явно где-то не соответствуют.

Ну впрочем и ладно, это все мелочи, большинство людей эти люмены и эффективности в муне в принципе мало волнуют, дофига же и ладно
Старый 11.02.2025, 00:07 Автор темы   13
dmn42
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Кстати, поэтому и в последней табличке лм/вт на мунлайтах тоже получаются абстракцией. Ватты там замерены (как я понял), а лм заявленные - при том, что мы видим по другим табличкам, что заявленные люмены в муне явно где-то не соответствуют.
Ватты вычислены (ёмкость на время поделил), люмены заявлены.
Абстракция, конечно, абсолютные значения показывают что-то близкое к погоде на Луне (ближе, чем Марс, всё же), есть смысл смотреть только в сравнении с другими такими же расчётными чиселками.

Цитата:
Ну вот именно это мы по таблице и видим - заявленные люмены не соответствуют. Чему при этом соответствуют - непонятно.
Видим, только то, что не соответствуют. Всё. У меня была задача доказать, что яркость зависит от питания. Вывод из таблички - зависит. И у E02 фактическая яркость отличается от E03H в одинаковых режимах.
Ни для чего другого эти вычисления не годны.
fnksb (11.02.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU