|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Уже не первый раз пытаюсь собрать налобник на 10 вт диоде.
Первая попытка не удалась в виду того что понадобилось активное охлаждение. К тому же сам по себе корпус большой (40*40*80мм) [IMG]http://io****/12312536i.jpg[/IMG] [IMG]http://io****/12312538i.jpg[/IMG] Недавно предпринял попытку его улучшить и добавил в корпус внутреннюю пластину. Таким образом вдоль задней и боковых стенок фонаря образовалась емкость которую я заполнил водой. Эффективность распределения тепла получилась очень хорошая, корпус нагревается почти равномерно, разница температур подложки диода и корпуса не превышала 10 градусов. Такая конструкция + 2 небольших радиатора уже смогли удерживать температуру диода в пределах 60 градусов (внешняя 25, фонарь неподвижен, пассивное охлаждение). Но это увеличило вес фонаря. Основная проблема активного охлаждения - низкая надежность кулера, требуется дополнительный контроль температуры Собственно хотел спросить кто делал фонари на 10 вт диодах (или более мощных) и как вы решали проблему отвода такого количества тепла. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() [Исправлено: PrimUs, 30.11.2010 в 12:24] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Уже пробовал - неудобно непрактично.
К тому же теплотрубки легко повредить. [IMG]http://io****/11000256i.jpg[/IMG] [IMG]http://io****/11000255i.jpg[/IMG] Потому и создал тему - хочу найти наиболее приемлемую конструкцию с пассивным охлаждением. С активным охлаждением есть неплохая идея, но ее еще надо реализовать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.04.2025 10:24
Сообщений: 7980
Сказал(а) спасибо: 1077
Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
|
![]()
Можно попробовать элемент пельтье поставить. Но правда это дополнительный расход энергии.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Тоже рассматривал, это огромный расход энергии, у элементов пельтье очень низкая эффективность. Уже тогда лучше использовать вентиляторы.
Когда то читал про то как ставили элемент пельтье на процессор, 80 вт на элемент, 4 градуса разница с ним и без. 2 PrimUs Тоже не вариант. После 85 градусов начинается ускоренная деградация люминофора диода. Это очень существенно сокращает жизнь диоду (диод постепенно теряет эффективности и тепловыделение растет а световой поток падает). Это конечно длительный период но все же так делать не хочется. Для себя я поставил правило не подымать температуру диода (подложки) выше 70. [Исправлено: mrzimm, 30.11.2010 в 12:47] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Два XP-G на токе в ампер дадут ~650-690 люм. Допустим, греем их до 70-80 градусов, значит эффективность падает до 0,85* 650=552,5 люмен. При мощности в 6 ватт. Такую мощность при такой температуре рассеять намного проще.
Кстати, какой диод используется? [Исправлено: PrimUs, 30.11.2010 в 13:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 28.10.2010 Последняя активность: 10.05.2023 13:50
Сообщений: 1192
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили: 120 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Сейчас используется MC-E (брал когда еще XP-G не было) тепло белого оттенка.
Когда появятся XM-L поставлю и его (через переключатель либо MC-E либо XM-L). Суть не в том как свести мощность к более низкой, а в том как сконструировать корпус оптимальный по соотношению размера и рассеиваемой мощности. Мощный фонарь хочется сделать просто потому что интерсно. Мне в принципе хватает моего основного фонаря: [IMG]http://io****/15239316i.jpg[/IMG] [IMG]http://io****/15239318i.jpg[/IMG] 150 люмен на 1.2 Вт (XP-G нейтральныйб 122 лм на 1 Вт), 25*25*40 мм корпус. 2 ites Он более не существует, очень большой не юзабельный и легко повредить. Это была первая проба с MC-E [Исправлено: mrzimm, 30.11.2010 в 13:11] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.04.2025 10:24
Сообщений: 7980
Сказал(а) спасибо: 1077
Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
|
![]()
Можно еще сделать налобник в виде каски из аллюминия.
А если еще с хорошим оребрением - ватт на 50 светодиод можно ставить ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Пути два: 1.максимально уменьшить количиство переходов (паять диод напрямую к радиатору, отказаться от "звезды") 2. включить в конструкцию тепловой насос. По личному опыту, тоже делал налобник на mc-e. Паял напрямую на медную пластинку, пластинку через термопасту к "народному" радиатору болтами. Кристаллы включал 2s2p, ток 1300ма, мощность ~8.5 ватта. Радиатор после 3х минут на столе при +20 - 60 градусов, при ходьбе на улице - градусов 30-40... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
50 вт тоже не выйдет, будет горячо голове, да и распределение тепла будет плохое - в основном охлаждении будет участвовать только передняя часть. Мы немного отвлеклись от темы. Давайте попробуем подумать о реальной конструкции. Цитата:
2 - прошу уточнить что имете в виду. (в текущем варианте для распределения тепла использую емкость с водой) [Исправлено: mrzimm, 30.11.2010 в 13:34] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Механические решения - ненадёжны, пельтье жрёт столько, что проще выбросить светодиод и поставить галогенку. Эффективность люмен на ватт будет примерно одинакова )) Можно конечно задуматься о некой жидкости, кипящей при 30 градусах, но IMHO, это тупик.. [Исправлено: PrimUs, 30.11.2010 в 13:54] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Похоже вы правы. Скорее всего лучше чем есть сейчас уже не получиться.
Попробую реализовать идею с кулером. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.04.2025 10:24
Сообщений: 7980
Сказал(а) спасибо: 1077
Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
|
![]()
Кстати, вариант с жидкостным охлаждением не так уж и плох. На поворотной голове только светодиод с оптикой, драйвером и охладителем, а радиаторы можно вынести в блок батарей.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
или подключить световой блок напрямую к кровеносной системе носителя
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
2 AVSel
В таком случае потребуется мини насос для прокачки воды. Вариант хорош тем что разгружает голову фонаря, но появиться компрессор и шланги. Шланги можно оборвать за что то. У меня например затылок обычно закрыт капюшоном от химзы, так что толку от радиатора там будет не так много, или я начну греться. Уже тогда лучше банальный кулер - проще, соответственно надежней. Хочу сделать воздуховод в корпусе и через него качать воздух, увеличив таким образом площадь охлаждаемую кулером. Стерилизовать пред каждой вылазкой сложно, да и порвал шланг и умер от потери крови как то уныло ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
даже на 150 градусов, срок службы 10к часов)))
для нашего дела это ооочень много. По теме: Применять более эффективные диоды, увеличивать их количество. Т.е. не жарить один ХПГ на 1.5А а распределить эти 1.5А на 3 диода. Это будет дороже, может быть сложнее, но относительная эффективность возрастет! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
2 PrimUs
Это график по температуре p-n прехода. Для MC-E тепловое сопротивление заявлено 3 градусов на ватт (белый). То есть при 10Вт между p-n переходом и подложкой будет 30 градусов. То есть уже при 70 градусах на подложке мы имеем 100+ на кристалле. Хотя исходя из графика там все равно 25-30 тыс часов работы до потери 50% кпд я все же не рискну подымать температуру за 70 градусов. Тем более что температура "гаплык диоду" 150 на кристалле 2 Mauser У XP-G тепловое сопротивление 6 градусов на 1 вт. 3 XP-G это теже 10 вт при ампере. То же количество тепла - та же температура корпуса и соответсвенно подложек. На кристалле разница врядли будет более 5-10 градусов. Преимущество на данные момент в большей светоотдаче и лучшему распределению тепла по корпусу. [Исправлено: mrzimm, 30.11.2010 в 15:40] |
![]() |
![]() ![]() |