|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мега 8 - штук 10 у меня их валяется, экран от nokia 1110 штуки 3 валяется, с ними я работать умею, вот только с высоковольтными преобразователями не работал. Для начала соберу вот это, проверить счетчик http://s018.radikal.ru/i507...
Преобразователь скорее всего буду собирать по классической схеме, 3х обмоточный трансформатор, либо дросселем до 120-150 вольт а дальше умножитель поставить. Беда в том, что времени мало, как ребенок родился... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Если ты используешь МК, то лучше именно его использовать для управления преобразователем напрямую, а не собирать неконтролируемые автогенераторные преобразователи.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так то оно так, если было бы время расбираться с этим, мне проще использовать, что то готовое на том, что достать легко. В городе у меня всего 1 радиомагазин, который продает именно радиодетали а не провода и запчасти для сотовых, поэтому импортные полевики, и не только мне не достать, по опчте идут долго, и партию в 1-5 штук никто отправлять не будет. Поэтому проще собрать на отечественной рассыпухе, которой в магазине навалом.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну смотри сам. При управлении с МК деталей должно быть меньше. На то он и МК
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мне вот другое интересно, чем поточнее измерить напряжение на высоковольной части, не имея осцылографа? я замерял впаивая конденсатор большей ёмкости параллельно штатному, иначе он просто разряжался через тестер...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Кстати по поводу управления преобразователем с МК, когда делал себе, так и не разобрался особо в теории, был бы признателен за поисковую фразу на русском/английском.
Сам находил только это, но тут катушка, увы. А было бы интересно изучить вопрос. Оно конечно удобно, делать преобразователи по формулам из спецом разработанных микрух, но эти микрухи далеко не всегда есть. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Да там ничего сложного. Просто "дергаешь" ногой МК, которая идёт на затвор транзистора преобразователя до тех пор, пока конденсатор не зарядится до нужного напряжения. В данном случае до 400 вольт. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
а как отследить, когда конденсатор заряжен? что бы не гнать непрерывно в него импульсы и экономить заряд аккумулятора.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
В моей схеме это делается по величине импульсов самоиндукции (через VD1, VD2). Как только напряжение на выходе "Контр. зар." достигнет логической единицы, то считается что конденсатор заряжен до нужного напряжения.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
VD3 для защиты входа МК?
Какой полевой транзистор можно еще использовать? из того, что валяется на наших прилавках, боюсь импортных у нас мало, зато серии КП навалом. Питать буду от 5 вольт, как пересчитать трансформатор на напряжение 5 вольт? или просто увеличить сопротивление резистора R2? либо уменьшить количество витков вторички? я так понял стабилизация устраивается стабилитроном на 15 вольт, имея 9 витков в первичке получаем 1,66 вольта на виток, умножаем на 250 получаем 416 вольт, это примерное напряжение на выходе трансформатора, я правильно понимаю? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Можно использовать любые, у которых макс. допустимое напряжение на стоке более 20 вольт и низкая ёмкость затвора. Я поставил единственный, который смог найти у себя в магазине.
По поводу расчёта выходного напряжения: на VD2 падает ещё около вольта + логическая единица для МК в моём случае - 1.5 вольт. В итоге получаем 15+1+1.5 = 17.5 вольт. Но нас интересует амплитуда, а не макс значение. Амплитуда в нашем случае - 17.5 - 3.3 = 14.2 (3.3 вольта - это питание преобразователя). В итоге получается 14.2 * 250 / 9 = 394 вольта. PS: VD3 - да, для защиты МК стоит на тот случай если что-то не сработает (например при ошибке в программе или при отладке программы в МК) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
При питании от 5 вольт следует уменьшить первичку на 1 виток (17,5-5=12,5 12,5*250/8=390,6 или увеличить вторичку до 300 витков (416 вольт))
Тогда как подобрать частоту импульсов для управления полевым транзистором? с рассчетами дросселей и трансформаторов я еще не сталкивался. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я количество витков первички подбирал уже в процессе отладки (наматывал или отматывал). В твоём случае будет проще просто уменьшить первичку на один виток.
А частоту я подбирал наугад. Пробовал 25 и 50 кГц, а также разную скважность импульса. Во всех случаях работало одинаково хорошо ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Делал ещё один дозиметр. Не совсем "микро", как делает народ на радиокоте, но вполне себе карманный вариант:
Вложение 12037 Датчик - СБМ-21. Работает непрерывно от одной зарядки аккумулятора примерно год-полгода (если верить току потребления). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А я вот всё ни как не доберусь проверить счетчик. Походу он навернулся.
Намотал трансформатор на броневике, первичка 8 витков вторичка 420, питание 9 вольт, на выходе должно получиться больше 400 вольт, меряю китайским мультиметром, напряжение 170 вольт всего, но по неоновой лампочке через резистор в 6 мегаом вижу ,что напряжение просаживается, она чуть тусклее гореть начинает. пробовал подключить конденсатор 3,3 микрофарады на 600 вольт, так его блокинг генератор все равно только до 170 вольт заряжает. Вот и думаю - это вольтметр глючит, или блокинг генератор не способен зарядить его? при отключении питаия заряд до нуля на конденсаторе через вольтметр падает где то за 15 секунд. Саму схему городить без датчика не хочется. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Такие замеры надо делать через 500 мегаомный резистор, чтобы напряжение не просаживалось
|
![]() |
![]() ![]() |