Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лазерные шоу и эффекты Проекторы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 12255   Ответов в теме 10   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.07.2013, 00:44 Автор темы   1
Увлеченный

Последняя активность: 23.08.2015 14:57

[QUOTE=Technic47;62569]С фотками не удержался. Наболело....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0п012.JPG
Просмотров: 2778
Размер:	1.68 Мб
ID:	261028 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0п010.JPG
Просмотров: 2835
Размер:	1.66 Мб
ID:	261029 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0025.JPG
Просмотров: 2861
ID:	261030 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0022.JPG
Просмотров: 2490
ID:	261031 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI00т12.JPG
Просмотров: 2449
Размер:	1.64 Мб
ID:	261032
liapa81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 01:05   2
lasers_Российская Федерация
Ветеран Фонарёвки

Аватар для lasers_Российская Федерация

Последняя активность: 20.06.2019 01:21

Ого! Это самодельные гальво?

Оформи что ли темку, похвастайся как следует))
lasers_Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 02:01   3
electrobitstorm
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 18.12.2024 20:14

liapa81, сколько работы!!! покажи гальво поближе или в разрезе(разборе), а как зеркала крепить будешь?
Ryazanec, форумом он явно не ошибся, так как уже неоднократно ему об этом говорили, а он не понимает, и на репутацию свою наплевать....
electrobitstorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 20:13 Автор темы   4
liapa81
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Российская Федерация :
Ого! Это самодельные гальво?

Оформи что ли темку, похвастайся как следует))
Ну я, как бы, думал об этом, но пока воздержусь. Хотя обязательно всё распишу как было!
А гальво внутри выглядят так! Что ж касается, то зеркала будут с жёсткого диска в латунной втулке с зажимным винтом. Вот, как-то так.....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0о002.JPG
Просмотров: 1436
Размер:	1.64 Мб
ID:	261013 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0п012.JPG
Просмотров: 1558
ID:	261014 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0014.JPG
Просмотров: 1569
Размер:	1.33 Мб
ID:	261015 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCI0п009.JPG
Просмотров: 1458
ID:	261016
Старый 12.07.2013, 21:20   5
lasers_Российская Федерация
Ветеран Фонарёвки

Аватар для lasers_Российская Федерация

Последняя активность: 20.06.2019 01:21

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от liapa81 :
Ну я, как бы, думал об этом, но пока воздержусь. Хотя обязательно всё распишу как было!
А гальво внутри выглядят так! Что ж касается, то зеркала будут с жёсткого диска в латунной втулке с зажимным винтом. Вот, как-то так.....
В китайских гальво что я ковырял - статор располагался с внутреней стороны гильзы с очень малым зазором от ротера... Ты уже проверял их ТТХ?

А хард использовать не советую, зеркала тяжелые будут - инерция возрастёт. Я уж молчу, что они отражают лишь 50%, сам мерил...
lasers_Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 22:54 Автор темы   6
liapa81
Увлеченный

Так зазор и у меня в пределах 0.25.....0.3 мм. Если честно то смог выточить катушки с третьего раза. Перевёл бронзы не мало пока получилось то, что хотел. Вот только сопротивление одного гальво получилось порядка 2.3 Ом, что не есть очень хорошо. ЛМ3886 требуют 4 Ом, правда в режиме УНЧ а не усилителя тока. Проверить пока не удалось. Так батарейкой на работоспособность меняя периодически плюс с минусом. Как по мне то гальво работать должны отлично. Ход роторов лёгенький и без заеданий. Магниты ниодимовые с Питера в виде трубки с радиальной намагниченностью. Оси - нержавейка. Подшипники 626Z новенькие вымытые в керосине. Провод обмотки 0.4. Меня больше волнует вопрос подключения лазерных диодов к драйверу с аналоговой модуляцией (схема winnorokomo). Как-то не хотелось бы их попалить. А я даже разобраться не могу на какой ток их ориентировать. А по поводу зеркал, то лучшего у меня нет. И заказать разве, что с Ебея.
Старый 13.07.2013, 01:03   7
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Цитата:
Тоже немного поофтопю. Чем мне не понравилась эта конструкция:
1. Катушки очень жирные, у них бешеная индуктивность. В подобных устройствах обмотку не просто так делают как можно компактнее и с как можно лучшим теплоотводом. Тут ищут компромисс между скоростью и эффективностью. У промышленных сканеров обмотка однослойная, уложена с внутренней стороны статора на теплопроводящую смолу (сам не разбирал, так говорят, но это логично). Сопротивление постоянному току, мощность и индуктивность сопоставимы с обмоткой у 10W динамической головки. Диаметр провода порядка 0,2мм (на глаз, замерить сейчас не могу - разбирать надо).
2. Теплоотвод от катушки - можно сказать отсутствует. Обычные гальво выделяют тепло как синий ЛД, и всё в крошечной обмотке. Чем лучше теплоотвод, тем больше срани можно вкачать и больше выжать. Поэтому за ним гоняются...
3. Магнитная связь со статором паршивая по двум причинам. Первая - очень толстая обмотка, находится далеко от ротора и при этом не имеет сердечника (меряем по центру сечения обмотки), как следствие - низкая индукция на роторе. Вторая причина - см. пункт 4.
4. Каркас представляет из себя не хилый короткозамкнутый виток, который будет сопротивляться переменному магнитному полю. Вместе с индуктивностью обмотки это хороший фильтр ВЧ и печка (у бронзы сопротивление высокое). В заводских конструкциях он находится снаружи и очень толстый (сопротивление минимально и вихревые токи не раскаляют его). Такой каркас экранирует обмотку, уменьшает её индуктивность и обеспечивает теплоотвод одновременно, при этом не мешая магнитной связи с ротором. Так что люди, разработавшие его - знали что делали...
5. Очень тяжелый статор, даже в китайцах зеркала не просто так аккуратно на клею сидят и в целом конструкция максимально облегчённая. А тут ещё и крутящий момент никакущий (особенно там где он необходим - на ВЧ). Говёное китайское гальво способно развернуть луч с углом градусов в 20...60 на частоте в килогерцы, а на что способны эти самоделки? . Какой датчик положения вала? Классика на оптроне? Как тогда шторка крепится к оси?

Такая вот жестокая критика. Но сделано аккуратно, да. Только вот похоже без теории. Конечно хорошо когда человек пытается что-то сам делать, но тут важно чтоб разочарование не пришло, а-то так и желание что-то делать пропадёт. Поэтому выше головы прыгать не советую (есть тут уже у нас такие люди, которым это всё надоело из-за того что задачи слишком сложные перед собою ставят, а из-за дефицита теории оно вечно работает не так как хотелось). Если такая красивая и аккуратная токарка получается - можно заработать денег на заводские сканеры, наточив коллиматоров и прочих оптических ништяков для нужд форума, к примеру . Даже самые паршивые 15k гальво от топовых отличаются только качеством изготовления, но конструкция везде клонирована, ибо лучше пока никто не придумал. Так что можно подсмотреть и попробовать повторить готовое, если есть желание повозится самому...
Цитата:
Так зазор и у меня в пределах 0.25.....0.3 мм.
Эффективный зазор больше миллиметра на вид, а это очень много. Даже в мощных моторах зазоры меньше 0,3мм, ибо они очень сильно влияют на зависимость крутящего момента от тока обмотки.
Цитата:
Вот только сопротивление одного гальво получилось порядка 2.3 Ом, что не есть очень хорошо.
Это сопротивление постоянному току, у динамических головок оно тоже меньше заявленного, и чем меньше - тем лучше (это значит что форс-фактор хороший, мотор у динамика мощный). Оно не имеет никакого отношения к сопротивлению, которое "почувствует" усилитель, поскольку у обмотки имеется ещё и индуктивное сопротивление, плюс ЭДС во время торможения и противоЭДС во время ускорения, которые так же влияют на ток. Драйверы являются источниками тока (что логично, ибо ускорение зависит от тока обмотки), поэтому хоть накоротко замкни - ничего усилителю не будет. Просто слишком низкоомная обмотка при том же токе даст меньшее ускорение из-за меньшего числа витков (эффективных, должен заметить, а не намотанных где-то в километре от ротора как тут).
Цитата:
Меня больше волнует вопрос подключения лазерных диодов к драйверу с аналоговой модуляцией (схема winnorokomo). Как-то не хотелось бы их попалить. А я даже разобраться не могу на какой ток их ориентировать.
Что за диоды? С токами тут по-моему каждый подсказать способен. Вот ТУТ, к примеру, Дима не поленился и выложил подробные результаты своих измерений ЛД, продающихся в магазине. Я бы больше боялся всяких выбросов паразитных в драйверах не пойми какого качества. Нет, я их не ругаю, просто лично на осциллографе не гонял и не могу с уверенностью заявлять что вот эта схема именно на этой плате не склонна к звону, не чувствительна к помехам по питанию и т.п. Схемки на ОУ тоже нужно уметь рассчитывать. Но народ юзает и я жалоб не замечал...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2013, 12:17 Автор темы   8
liapa81
Увлеченный

А дата на фото ничего не говорит!? Всё это начиналось уже почти как четыре года назад. По поводу "сделано руками" -Так ведь и горшки не боги обжигают. А ваши китайские гальво сделаны теми же криворукими китайцами! Я конечно понимаю, что проще купить готовое и без особой сноровки соединить шлейфами. И всё! Герой.... Нет! Раз уж начал всё "С нуля" - приведу к логическому завершению! Даже если на выходе получится одна лишь статическая точка! А по поводу жирности и качества - посмотрим на результат. Всё.
Старый 13.07.2013, 12:39   9
electrobitstorm
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 18.12.2024 20:14

Инф жестко раскритиковал... как по мне так всё круто и хрен с этими параметрами, какие бы они там не получились, главное сам для себя и действительно будет на полке стоять как искусство когда наигравшийся... а купить это ща не проблема... а вот занять себя творчеством на перевес хотябы пиву вечером в компании или телевизору по моему бесценно
electrobitstorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2013, 12:53   10
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

liapa81. В свойства изображения я бы и не догадался залезть, так что вполне нормально я отреагировал. Пост то свежий, и на снимке "12.07.2013 19:11". Если цель - фетиш, то я действительно зря раскритиковал. Внешне то красиво, но я думал что мы тут едем, а не шашечки . Похоже ошибся. Не переживайте, если Вас параметры не интересуют вообще, то и разочарование не придёт. И всё же замечания я сделал не лично Вам, чтоб облить помоями, а лишь чтоб остальные желающие сделать своими руками знали в каком направлении копать, т.к. я эти гальво сейчас усиленно изучаю и кое что за них уже знаю. И думаю что самому можно сделать гораздо лучше, по крайней мере с хороших материалов.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от electrobitstorm :
Инф жестко раскритиковал...
Так ведь критика то объективная. Это же как действующая модель дизельного двигателя, только работающая на сжатом воздухе. Красиво, труда много, но применение - на полку. Я не часто критикую чужие поделки. Всегда похвально, когда кто-то что-то делает или хотя бы пытается делать сам. Критика только охоту отбивает. Но если видно что человек что-то умеет и охоту него так просто не отбить, то можно попытаться подтолкнуть его сделать что-то ещё лучше. Естественно через тыканье носом в косяки, что неприятно ...

С матюком, я предупредил:
Цитата:
алгоритм у тебя предсказуемый:
1. доказать, что выбранная автором конструкция - гуано.
2. объяснить, какие невъебенные инженерные усилия надо приложить, чтобы сделать как надо.
после обоих пунктов, желание что-либо делать пропадёт напрочь )
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2013, 15:24 Автор темы   11
liapa81
Увлеченный

Вот для того, чтобы сильно граммотные не оффтопили, я с 2009 года сильно и не распростроняюсь о достигнутом. Как-нибудь на своих ошибках посижу..... Ну а вы идите по накатанной.... Покупайте гальво! Всего хорошего.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU