|
|
|
9452 2 2 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
03.05.2011, 05:05 | 1 |
Зашел на огонек
|
Энергосберегающий фонарик Самодельный =)
Решил я тут смастерить энергосбегерающий фонарик на солнечной батарейки.
Но задумка эта появилась когда бродил по самому ужасному и дорогому магазину чип и дип... недеюсь не посчитают за рекламу. Там я наткнулся вот на такой фонарик для палаток http://www.chipdip.r...9000047321.aspx только не совсем такой. вернее выглядит он точно так же, только там одна штука в упаковке и стоит он 180р. Работает он он 4 батареек типа АА. На самом деле жутко большая цена для подобного китайского фонаря. Но меня в нём привлекло то что есть всетодиоды расположенные по периметру, и есть отсек для 4 батареек. Батарейки были тут же заменены на аккумуляторы. В смысле не там же в чип дипе а дома... аккумуляторы куплены в другом месте подешевле... емкость аккумуляторов 1900мА. Давным давно, когда я ещё был маааленький, мама мне купила солнечную батарейку для приёмника, батарейка выдаёт без нагрузки 11 вольт. с нагрузкой, при токе 49мА напряжение на выходе 8.6 В. Это на солнце. если спрятаться в тень, тогда напряжение падает до 7.5 В. Состряпав простенькую схему на операционнике, и транзисторе, получил управляющую электронику. Её задача: когда напряжение на солнечной батарейке меньше выбранного напряжение на делители (резистор подстроечныей 10кОм) тогда на выходе операционника появляется напряжение которое открывает транзистор. вернее ток, который открывает транзистор. Ну и разумеется зажигаются светодиоды. По мимо всего прочего, солнечная батарейка через диод подключена к аккамуляторам для их зарядки. Вот в принципе и всё. Изначально в схеме было больше резисторов. Но потом постепенно покрали всё для упрощения. Светодиоды, подключены через резистор, плюс сопротивление перехода колектор-эмитер транзистора. При таком включении светодиоды горят не супер ярко, но за то потребялют 19.5 мА. По прикидычным расчётам не беря в расчёт токи утечек и т.п. учитывая только сколько потребялют светодиоды и схема управления (19.5+3.3мА) при полностью заряженых аккумуляторах должно всё это хозяйство светить порядка 70 часов. Но ночь у нас вроде столько не длится. Зарядка аккумуляторов производится напряжением 7.5 В. 30 мА. Только сегодня поставил. погялдим чего будет ночью. и как будет работать =) Если всё ок убдет то надо бы как то герметизировать и батарейку и светильник. PS Если кому нибудь, вдруг потребуется схемка, (она там сфоткана но видно плохо), я могу её отсканить и выложить дополнительно... http://www.chipmaker.ru |
02.04.2012, 11:04 | 2 |
Новичок
|
Re: Энергосберегающий фонарик Самодельный =)
Привет.
Скинь схему, если не сложно. |
02.04.2012, 18:30 | 3 |
Ветеран Фонарёвки
|
Re: Энергосберегающий фонарик Самодельный =)
конфета на фото мне понравилась!))) А вообще зачет зеленым!)