|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
-
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Оптимальный для чего? для прямого заряда минуя электронику или через электронику? Какую конкретно электронику?
Например у меня есть платки с поддержкой QC2 как повышайки работающие в диапазоне 2,9-4,5V (5-9V выход) так и понижайки с выходом 5-9-12V которым для 12V выхода надо минимум 15V входного. Правильные ячейки для портатива это SunPower Maxeon так как они целиком на медной подложке и реально являются полугибкими их можно даже без ламинации гнуть дугой. В отличие от классического поли-моно который колется только в путь. Отличить санповер легко - у него с лицевой стороны нет токоведущих дорожек. А санповер в правильной нарезке это когда ячейка 125*125 режется на 3 полоски, а не на 5-6. Осталось найти кто из Китайцев собирающих панельки соблюдает рекомендации производителя ячеек :-) Вот тут на фото пример категорически НЕ правильной нарезки санповера (6 полосок) https://forum.fonarevka.ru/... Вот что могут выдавать цельные ячейки https://forum.fonarevka.ru/... так даже нарезка на 3 полоски никогда не выдаст ток\3 от целой (про нарезку на 5-6 и говорить нечего). Заодно там же зацените нагрев ячеек просто в ламинации плёнкой. И представьте какая температура у ячеек когда они посажены на текстолит в чёрной тканевой обложке.. Как влияет нагрев на выработку СП можете посмотреть вот тут в самом низу 12й страницы https://izv.etu.ru/assets/f... [Исправлено: VoronNew, 01.07.2022 в 10:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Спасибо за полезный ликбез.
А есть идеи, как с такой ячейки сделать "походный вариант" ? Одно дело тестировать и пользоваться панелями на балконе или даче, а другое таскать с собой в рюкзаке, периодически бросая его и не боясь на него прилечь или наступить.
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Всем здравствуйте. А кто реально брал в пеший поход солнечные батареи?
Поделитесь опытом, куда в пешем марше их крепили? и какой выхлоп был на марше от батареи? Исходя из моего "диванного" опыта, и исходя из моих электронных приборов, и носимого оборудования, понял, что нужны два выхода юсб по 2А каждый (а не суммарно), и выход на 12в. И желательно ватт 35 мощности. Да, а почему так не любите кристаллические? За 4 сезона использования больше истерлась ткань, а с кристалами ниче не случилось)) Главное не мочить и не топить)) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Удалось выжать максиум, 9В и 1.6А, итого 14.4Вт в 1 порт. Цитата:
Поделитесь своим опытом. Можно узнать, хотя-бы примерно, что за поход, количество людей и какие девайсы нужно заряжать? Как-то не верится, что можно месяц автономно на павербанках протянуть. [Исправлено: Vladimir0vi4, 01.07.2022 в 23:04] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Сейчас пока в кратце опишу: Если идти по лесным тропам, то в принцепе СБ вещь бесполезная. При затенении от деревьев от мощьности почти ничего не остается, повербанк на 10А/ч (с 10 утра до 7 вечера) закачало около 40%. Это при условии повербанка, который не отключается при падении тока.
Зарядка на стоянках возможна, но у нас не было длинных привалов. Для себя выработал правило: по возможности днем заряжаем банки, ночью от них девайсы. Если поход предполагается с лагерем. Ну например деревня, и от деревни не далеко пункт назначения, тобишь сумки бросил и за день туда-обратно, то да, проще на крышу сарая бросить СБ и пущай заряжается банка. А после уже все остальное. Пытался напрямую заряжать сотовый от СБ - плохая затея. При любом затенении сразу отрубается зарядка и востановить можно только перетыкиванием. Чем тупее повербанк - тем лучше. Если батарея выдает 12в - то лучше и потребитель искать на 12В, если 5-то 5. Повышающие или понижающие DC-DC - при нестабильном токе и напряжении, лично у меня, быстро дохли, или же КПД было около 70%, тобишь потери. |
![]() |
![]() ![]() |
murashkin (02.07.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Считаю самой выгодной схемой отсутствие электроники совсем. Панель, диод, аккумулятор. Аккумулятор сильно разряжен, так что перезаряда не боимся. На конечной стадии можно подключить балансир параллельно. Но лучше аккумулятор большой ёмкости. Панельку в 5 Вт можно крепить на бейсболку, правда вид немного идиотский. Хобби оно такое хобби.
|
![]() |
![]() ![]() |
Vladimir0vi4 (23.01.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если два аккумулятора параллельно 6А*ч разряжены, а панель даёт не более Ампера, да еще в тень попадаешь, то часа четыре можно не следить. Ну и балансир несложно подключить. На ампер. Но это мой опыт, я цеплял литий феррум 6.5 А*ч, но видимо много в тени был. Если оставлять электронику 5 В выход, то вообще печально, индикаторный диод вечно гаснет.
Мне психологически проще без электроники. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Когда Li-Ion аккумулятор разряжен прилично, солнечную панель я включал на прямую.Так как сам аккумулятор просаживает напряжение с панели и идет большой ток зарядки. А уже под конец, когда напряжение по мере зарядки начинает расти, а ток плавно падает и напряжение подбирается к опасной границе в 4.2 вольта- можно отвернуть панель от солнца или включить ограничивающий балансир.
Все в наших руках.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ну в принципе да, но у меня никогда не получалось толком следить, обычно чем то занят. Костром, самим процессом ходьбы, хочется же просто кинуть панель и пускай сама заряжает. Если с точки зрения зарядки одной банки 18650, мне понравилась зарядка ML, или liito kala. Я какое то время игрался с тестерами и вольтметром, но честно, это с собой тащить и потом каждые 20 минут бегать надоедало. Тем более на марше. У нас товарищ один взял на али бокс под 8 банок, с самой простой электроникой и в принципе вполне годный вариант. Отключается когда ток меньше 70мА на зарядку, до этого тока, что тучки, что тень его не смущает. Мой супер умный поверьанк просто скотиной оказался, дай 2ампера стабильного тока и 5 напряжения или он тебя пошлет. Уронит ток зарядки до 300ма и все на этом, пока не перестанешь. Брать СБ меньше 20 ватт, пусть даже честных вообще смысла нет, но опять же, все зависит от того, сколько электроники с собой. Я не таскаю фотоаппараты или камеры. Смартфон, Гармин, и пару фонариков, ну и повребанк. Ну в крайнем случае радио, (надо кстати купить приёмник на 1ом 18650.) игрался с ветрогенераторами и типо минигэс. Пока что дальше игрушек это не идет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Скажем может панель выдать 5V 4А подключая такую панель напрямую к аккуму получим условно 4V*4А, а с хорошей электроникой 4V*5А. Про КПД преобразования я не забываю, просто он у хорошей электроники до 95% доходит, а у мощных приличных МППТ и 97% заявляют. Цитата:
![]() [Исправлено: VoronNew, 04.07.2022 в 09:25] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Сейчас есть преобразователь с ограничением просадки входного напряжения где-то 2.5 тр, но уверенно он работает типа от 10 В входного, и в КПД я сомневаюсь. [Исправлено: BillDill, 04.07.2022 в 12:47] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Сказали, что отлично 2 телефона заряжали, заряд не экономили все 10 дней. Метода такая, что утром подьем - панель на солнце, пока готовили и собирались, телефоны поднабрали заряд. В обед и вечером аналогично. На рюкзаке никто ничего не носил, т.к. панель большая и заряд на рюкзаке вообще ни о чем. Хотя некоторые и так носят. Цитата:
Со своей панели на безоблачном южном солнце, в обед, удалось выжать максимум 14.4Вт Цитата:
КМК, в походе есть смысл заряжать телефоны в первую очередь, а уже потом банки, по остаточному принципу. Т.к. если заряжать банку, а уже с нее телефон, то КПД будет ниже. А учитывая общий КПД панели, то приходится думать и экономить. Кроме этого, если акум залился на 80%, то уже нужно подключать 2й девайс, чтоб панель не "простаивала". В общем, каждый....кхм, в смысле все походы, условия и люди разные. Так что каждый выбирает для себя изращения приключения по вкусу. PS: Это все актуально, если в горах нет дождя)) Хорошая шутка, правда. Горы и без дождя. ![]() [Исправлено: Vladimir0vi4, 28.08.2022 в 22:30] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
|
![]() Цитата:
Никогда в пешке не вставал даже кофе сварить на обед. Изотон с мюсли батончиками или сникерсами на ходу. Изобличаю фейк, короче. Что до заката при установке палатки на закате, а готовке уже в сумерках на горелке зарядилось тоже сомнительно. Я может из будущего и 2022? А люди реально борщ в обед с нуля варят и идут 4 км за день? |
|
![]() |
![]() ![]() |