|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть один вопрос касательно обычного драйвера, обычной народной велофары. Переделал вел в электро, хочу подключить задние габариты 12В через понижайку и заодно фару. Вопрос, можно ли на этот драйвер подавать 12В? Можно ли сделать из него однорежимник? Хочу одной кнопкой включать свет сзади и спереди без дополнительных манипуляций. Ток потребления фары 520мА от аккумулятора 18650. Фото драйвера прилагаю Буду благодарен за ответы и возможные решения! Спасибо |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
На али нашел 2 условно подходящих драйвера. Указано, что можно подавать 12в. В диаметре 17 и 20мм (у меня 22мм) силой тока 0,7А и 1А (красный) Думаю такой ток ноунейм "хмл т6" еще выдержит. Остальные представленные на али драйверы идут с током 2-3А. Чего я не совсем понимаю. Ведь даже оригинальный XM-L T6 номинально кушоет 0,7А. Т.е если 2,5А к примеру подать, нагрев будет нереальный, я полагаю..? Да и наверное сгорит быстро? Новый диод по той же причине не хочу ставить, боюсь не хватит теплоотвода + будет слепить встречных. Хотя последнее ещё можно как-то решить оптикой
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2015 Последняя активность: 29.08.2024 15:54 Адрес: Сумы
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3647
|
![]()
Triangular,
ЕМНИП, для "народной" велофары обычно заявлена работа до 8,4В. Куча их, с различной степенью косячности, и в подавляющем большинстве случаев желательна/нужна доработка. Цитата:
Проверенные драйвера можно посмотреть тут https://convoy.aliexpress.c... еще есть на fasttech b kaidomain, ну и форум. П.С. При 12В питании можно подумать о переделке фары на более мощные и эффективные 6-12-вольтовые диоды. А хмель пора менять, есть же куча отличных диодов даже на 3В. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Waryag,
Про хмл-2 в даташите смотрел 3А это максимальный ток. Номинальный не указан. Видимо всё упирается в теплоотвод. 0,7А где-то в рунете прочитал мол это номинал для XM-L T6, если подать выше, длительная работа не гарантируется. Как думаете, если поменять диод и драйвер и вливать 2,5А, не перегреется? В стандартном исполнении. Если да, то что нужно доработать? Здесь еще нюанс в том, что на эту фару сложно найти линзы/рассеиватели, а их при такой мощности надо бы установить, чтобы не слепило всех и вся Возможно проще будет купить "сову" на 12-36В, типа мото исполнение. Для неё хоть tir линзы 20мм без проблем можно достать. Правда там 2 диода, больше тепла, а корпус кмк наоборот меньше. Не гонюсь за прожекторным освещением) мне главное чтобы не перегревалось (на месте тоже) и не слепило встречных. Щас вот подумал, что даже в однорежимном драйвере ведь при подаче питания, чтобы фонарь загорелся, нужно еще кнопочку нажать..? Как это обойти? Хочу включать с LCD панели, она типа подает питание на провод освещения. За линк спасибо! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Ресурс диода пропоционален качеству охлаждения. Если обеспечен нормальный теплоотвод (диод на медной DTP звезде, которая надежно прижата через термопасту к толстой стенке/пилюле с хорошим контактом с корпусом), еще и на руле - 3А можно не думая. Нужно ли - другой вопрос. А если (как часто бывает в убогих поделиях) тепло от звезды отдается в основном в окружающий ее воздух - то и 0,7А может быть много. Цитата:
На форуме есть прога ledcalc, там всё наглядно Цитата:
Да, но скорее всего, понадобится подобрать токоограничительный резистор, и в целом, режимы полезны. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сложнее обеспечить водозащиту. А если управление через сенсорный экран - в дождь совсем беда. Отдельная кнопка надежнее.
За минуту-другую не сгорит. При нормальном теплоотводе. И ничто не мешает перейти на режим послабее или выключить. [Исправлено: Waryag, 01.12.2021 в 11:34] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
А, не, LCD такого плана, кнопки физические. Вроде + зажимается и на провод подается питание. А в народной велофаре если менять контроллер и диод, то просто кнопки не будет. Конструкция останется прежней и герметичной
[Исправлено: Triangular, 02.12.2021 в 15:31] |
![]() |
![]() ![]() |