|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Воу воу воу
Вот это дискуссия. Очень интересная. XTar t1 прикольный интересный вариант, только цена кусачая. Но спасибо, по функционалу, то что надо.
![]() |
![]() ![]() |
||||||||
Новичок
|
![]()
INFERION, доброе утро!
Для начала я хотел бы прояснить для себя один вопрос. Я считал, что диод гаснет в том случае, когда напряжение падает ниже порогового. Чем ниже пороговое напряжение, тем дольше диод может излучать от батареи, до тех пор, пока напряжение батареи не станет ниже порогового. Из приведённой мною таблицы следует, что чем длиннее излучаемая волна, тем ниже пороговое напряжение, тем дольше диод может излучать от батареи. ![]() Если я что-то для себя неверно уяснил, пожалуйста, поправьте. Извините, но давайте не будем апеллировать к личному, субъективному опыту. Вдруг у Вас индивидуальные особенности световосприятия? Цитата:
![]() Цитирую: «наименьший размер поля зрения — у зелёного цвета». Цитата:
![]() Я возразил. Количество палочек не коррелирует с разрешением. Это тоже очевидный факт. Цитата:
![]() "Равная видимость" на расстоянии 1 метр может оказаться не равной с расстояния 1000 метров. Цитата:
Мы не спорим, мы обсуждаем. Пригодность использования красного света в маячках. Вы берёте слишком частный случай использования маяков. А затем этот частный случай обобщаете. Это называется неверной генерализацией. Но об этом я выскажусь в отдельном сообщении-резюме. Цитата:
В более сложных условиях — это тоже про красный свет. Длинные волны всегда лучше работают в сложных условиях. Какой звук мы слышим, когда уходим с концерта в туалет? Бум-бум на низах. Какой звук хуже всего фильтруется берушами? Правильно, низкий. На каких волнах можно вещать на весь мир? Правильно, на длинных. Также не забываем о контрасте. Зелёный маячок на фоне зелёной листвы сложно обнаружить в переполненном поле зрения. Про «дольше» вопрос пока открытый. См. начало сообщения. Среди белого дня, на фоне листвы, колбочками — ниже. Пруф приводил. Цитата:
Цитата:
А это смотря какую оптическую задачу человек решает. Обнаружение или идентификацию. Иногда нужна идентификация. Чтобы поисковая группа/спасатели поняли, что это маячок, а не «вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня». Цитата:
Резюмирую вышесказанное позже. |
||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Очевидно, что «читателю крайне трудно следить за нашими длинными периодами» © и даже участники обсуждения путаются, кто, что, когда, кому и на что отвечал.
Поэтому подведу краткое резюме. Напомню, что лично я отстаиваю тезис о том, что красный светодиод имеет право быть установленным в маячки и во многих случаях его использование предпочтительно. Уважаемый INFERION (заслуженно уважаемый, я только за) отстаивает свою точку зрения: что в маячках должен использоваться зелёный светодиод. Сложность обсуждения заключается в том, что INFERION приводит разумные аргументы, но затем из этих аргументов делает неверное обобщение. Таким образом, оспаривать аргументы бессмысленно, у нас по ним консенсус. Мне остаётся только показать причину, по которой из верных утверждений получается неверное обобщение. Итак, наша задача понять, какой свет предпочтительнее в маячке. Проблема в том, что невозможно свести ответ к простому утверждению: «зелёный светодиод лучше красного». Есть ряд условий, влияющих на воспринимаемую видимость. День или ночь на дворе, туман, пасмурно или прямое солнечное освещение, городской пейзаж или окружающая листва. Есть понятие «визуальной заметности», которую так стремятся снизить военные. В нашем случае наоборот, следует её поднять. Поскольку палочки и колбочки в наших глазах имеют дифференциальную чувствительность к свету и цвету (палочки более чувствительны, чем колбочки, но практически нечувствительны к цвету), некоторые цвета легче обнаружить в условиях низкой освещенности, например, в сумерках или на рассвете. Однако есть еще задача «идентификации», и именно здесь важен выбор среди ярких, редко встречающихся цветов. Также не следует забывать о людях с нарушенным зрением и дальтониках. Эксперименты с этими группами лиц показывают, что такие люди хорошо различают контраст. Это означает, что цвет маячка должен отличаться от фона. Нам нужен цвет, который можно обнаружить в переполненном объектами поле зрения или необычный по сравнению с другими объектами в поле зрения. Вероятность «потери» красного цвета в поле зрения ниже, чем зелёного, особенно в случае листвы. Ещё раз напомню, что для зелёного цвета поля зрения уже, чем для красного. Человек лучше воспринимает зелёный цвет. Зато красный хуже рассеивается в средах, через которые проходит, а угол зрения для красного цвета шире. Зелёный светодиод потребляет меньше энергии, чем красный, при одинаковой яркости. Зато зелёный свет в два раза сильнее рассеивается и ещё вопрос, какой свет будет лучше заметен издалека. Ночное зрение лучше воспринимает зелёный свет, особенно периферийное зрение. Утверждение верное, но для очень редкого случая: на дворе ночь, а свет маячка настолько слаб, что не может вызвать возбуждение в колбочках. Если кратко подытожить, то мой уважаемый оппонент раз за разом берёт одну и ту же ситуацию: темно, маячок далеко, его свет ничтожен и его возможно разобрать только периферийным зрением. Все иные ситуации: светло, вокруг зелень, или темно, но света светодиода достаточно для цветного восприятия почему-то отбрасываются. В итоге свет от красного светодиода: Более контрастный в большинстве ситуаций. Углы цветного зрения для красного цвета шире. Рассеивание красного света минимально. Свет от зелёного светодиода: Лучше воспринимается центральным зрением (хуже периферией) или ночным, когда цветное зрение невозможно. Светодиод ярче светит при одинаковой мощности с красным светодиодом. Моё мнение: использование красного светодиода в маячке предпочтительнее в большинстве ситуаций. Зелёный светодиод лучше проявит себя в темноте, когда свет от маячка не различим цветным зрением. Вот и всё, что я имел вам сказать. |
![]() |
![]() ![]() |
Grigory (11.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если нужно дёшево и сердито, то по магазинам попадаются разные маячки под торговой маркой "Фотон". Такую штуку в случае необходимости не жалко даже просто бросить на месте (случаи всякие бывают). Сейчас вспомнил, что мне такой фонарик продавец вложил в посылку в качестве подарка. Я его держу на всякий пожарный в рюкзаке.
Nitecore HC30_Tamagotchi Mod, ZebraLight SC64w HI_Gek Mod / YLP Panda 4.0, ZebraLight SC600w Mk IV HI, Olight Warrior Mini 3, YLP Swift 1.0, Acebeam T35, Emisar D1, Manker MK37, Manker MK38 SFT40 SMO / Acebeam W10 Gen II, Fenix CL28R, Fenix CL30R, Fenix WT16R. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]() Цитата:
Пускай читатель это сам решает, моё дело предупредить. А в каких случаях мелкие батарейные то используют? Я думал, чтоб найти предмет, к которому они прикручены. Палатку ночью в лесу, фонарь где-то в завалах, собаку бегающую где-то и т.п. А в Вашем случае тогда что? Ставка на красный из-за странного требования к напряжению падения излучателя и требованиям к видимости в условиях тумана на расстояниях в десятки километров (морские маяки). Это не выглядит как кейс для мелких батарейных брелоков, обсуждаемых в этой теме. Выглядит как субъективщина. На каком расстоянии рассеяние 520nm, при фиксации вспышек периферийным зрением, сравнится по эффективности с 650nm на одинаковой потребляемой мощности при фиксации центральным? Такие данные имеются? А насколько сложнее будет выловить эти маяки периферийным, по сравнению с центральным? Что-то мне подсказывает, что в большинстве типовых кейсов красный маяк сильно сольёт зелёному, но у нас тут пахнет научным методом, так что жду статьи (из рецензируемых научных журналов, а не вики). Шутка ![]() Цитата:
"Это называется неверной генерализацией." Цитата:
Они тоже тогда знают что и зачем ищут. Цитата:
Цитата:
Чем зелёного? У нас же не стоит задача идентификации зелёного как зелёного - нам сам факт вспышек видеть нужно в первую очередь, а желтое пятно с этими колбочками в сетчатке не может быть больше самой сетчатки с нужными нам палочками... Цитата:
А где на практике это может потребоваться рядовому пользователю и почему этот кейс должен превалировать над остальными в ущерб им? Я свой рюкзак, фонарь, собаку, или палатку днём найду визуально и так, мне не нужен для этого маяк. А если совсем сложно с этим - есть радиомаяки и GPS. Ночью же я приблизительно вернуться в нужное место могу и так, но там легко запутаться в тех деревьях, даже если палатка будет в 10-ти метрах от тебя, и вот тут маяк в ней помогает. Главное, чтоб кого не нужно не привлёк ). Тот же вопрос что и выше про превалирование. Моё мнение: большинство ситуаций - это именно темнота. |
||||||
![]() |
![]() ![]() |
Терентий (08.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
С осени по весну постоянно ношу маячок на голове, когда бегу навстречу движению по дорогам. Выбежал в темноте, работает фонарь, потом светает и наступает такое время, когда вроде и свет ничего не освещает, но и детали не различимы. Вот тогда перехожу на красный маячок. Светит мощно, всё что рядом, окрашивается в красный свет. Некоторые водилы одобряют, говорят, что всё правильно делаю, меня из далека заметно.
За ликбез спасибо. Но мне надо для начала подтянуть ТОЭ. Требование правильное ![]() Спасибо за содержательную беседу. |
![]() |
![]() ![]() |
Grigory (11.10.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да уж, спасибо за интересный ликбез!
|
![]() |