|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16843
|
![]() Цитата:
Если, конечно, мы говорим про работу на максимуме. Насчет 351D - тут опять же с какой стороны посмотреть... Я бы не сказал, что у него прям очень низкое падение. Ну, чуток пониже чем в среднем по больнице у Cree. Но опять же надо смотреть на задачи и постановку вопроса. Мы хотим поддержать стабилизацию? Значит, чем дольше стабилизированный уровень, чем лучше. Понятно, что чем дольше стабилизация - тем больше будет потерь на линейнике вначале (ну и соответственно суммарно) - но мы вроде и ставим линейный драйвер ради стабилизации? Наибольший КПД у линейника вообще при выходе из стабилизации, но смысл тогда вообще в нем? Тупо ограничитель сверху, чтоб не спалить случайно запихав 2*CR123? ![]() Так что исходный вопрос "что мы сравниваем, в каких условиях и с какой целью" - очень важен, и без него получается бессмысленная абстракция =) Тут характерный пример с триплом, у которого еще ниже падение (на равном токе): да, "на трипл выгоднее ставить импульсник, чем на одиночку", безусловно. Но удивительным образом это не значит, что "на линейник выгоднее ставить одиночку, а не трипл" ![]() [Исправлено: fnksb, 15.02.2021 в 18:40] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Плюс задачи экономии, когда нам надо до победного тянуть из одной банки свет, некое выживание, тут грамотный линейник победит всех и очень жестко. Вообще, это разговор ради разговора по моему ощущению. Я походу совсем деревня. В наших краях вообще такой тип питания не встречал. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Дальше вопрос, сколько мы сможем получить от замены этих -10% на что-то более совершенное (3%? 5%? 7%?) - или лучше вложить эти силы и время в поиск светодиода с +10% эффективностью, выбор оптики с +15% эффективностью, резиночки чтоб ее не перекрывала и не съедала еще 10%, оптимального распределения чтобы не терять 50% при той же освещенности... И главное - хватит ли потом денег на тестер для аккумуляторов, чтоб не оказаться в лесу с банкой в 30% от предполагаемой емкости ![]() Собственно, просто подчеркиваю, что исходный комментарий в принципе вопросов эффективности не касался =) Разговор про эффективность вне конкретного вопроса, применения и поставленной задачи - на мой взгляд настолько абстракция, что ничем кроме "разговора ради разговора" быть не может ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Но при чем тут это: Цитата:
Ну так и я подчеркну. Что мой коммент был к окмменту о разных типах драйверов. И лишь хотел обозхначить момент, что "сжигает напряжение" не только линейник, но и любые драйверы, по разным принципам и схемам, но сути это не меняет, часть запаса энергии аккума при доставке к светодиоду потеряет любой драйвер. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() И это справедливо как для конкретного человека или конкретной переделки фонаря, так скажем и для серийного производства. Цитата:
Или если просто подключим светик напрямую к батарее - воу, мы ничего не потеряли на драйвере, ура! Его же просто нет =) Но зато гораздо больше потеряли в других местах. При этом я согласен с тем посылом, что чрезмерная акцентуация на "линейник просто сжигает излишки" может вызвать впечатление, что вот линейник просто сжигает, а все остальные нет, вот какой он плохой =) Ну да, может такую реакцию вызывать, согласен. А как тогда описать в двух словах принцип его работы, не вдаваясь в детали работы всех видом драйверов и все системы драйвер-светодиод? ![]() [Исправлено: fnksb, 15.02.2021 в 22:30] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
-
|
![]()
Вообще нихрена не понятно, но некая суть улавливается))) Вообще такие разговоры, я бы выносил куда отдельно, чтоб в остальной болтовне не терялись. Хоть многое мне не понятно, но уже и многое обьяснено. К кто больше в теме, так и вовсе вьедет наверно))
Ну а насчет резистора, даже я, у которого в школе вообще физики не было, со школы знал, что это штука электричество ограничивающая посредством перевода его в тепло) Ну а как бы не понимая и этого, тут и вовсе- " бери Панду(зебру), или иди на" вуполне достаточно)) [Исправлено: kirichs, 16.02.2021 в 03:30] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Т.е. умный резистор, который в зависимости от заряда аккума меняет сопротивление так, чтобы ток через светодиод не изменялся. |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (17.02.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |