|
|
|
12719 0 1 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
28.01.2012, 12:15 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 11:00 Адрес: Иркутск
|
Водонепроницаемый фонарь "Облик 5105"
Предлагаю вашему вниманию первый опыт написания обзора. В качестве обозреваемого выступает фонарь "Облик 5105".
Страница на сайте производителя - http://my-oblik.ru/cat/27/i.... Цена в розницу в Иркутске около 600р. и выше. Хоть я и знаком с продукцией брендов Fenix, Olight и других, этот фонарь смог меня заинтересовать. В пользу возможного приобретения, кроме любопытства, говорило питание от AA, TIR-линза и боковая кнопка, которая мне частенько кажется удобнее хвостовой. Какое-то время я раздумывал, затем всё-таки фонарь был куплен, притащен домой, разобран, осмотрен, снабжён аккумами, собран и опробован. По результатам опробования руки зачесались сделать обзор, который и предлагается на суд сообщества. Итак, "Облик" 5105". Данный фонарь позиционируется изготовителем, как фонарь для подводного плавания. Диод - 3w белый, "сверхяркий", дальность эффективного освещения 80м (не проверял), питание - 4 батареи AA, режим один. TIR-линза пластиковая, диод на вид маленький, похоже на Cree, стоит сравнительно по центру. Интересной особенностью фонаря является во-первых, TIR-оптика вместо классической линзы или рефлектора, и во-вторых, боковая кнопка с магнитным управлением. Таким образом теоретически уменьшается возможность проникновения воды в корпус через хвостокрышку или кнопку, вода может просочиться внутрь корпуса только по резьбе головы или в месте приклеивания TIR-линзы к корпусу головы. Длина фонаря 160мм, так что влезет он не во всякий карман. По размеру он чуть короче близкого по форме и типу питания LD40 и гораздо больше классического EDC LD10. На хвосте имеется неплохого качества витой несъёмный шнурок с регулируемой величиной петли. Петлю можно удобно надеть на руку, а вот на шею фонарь уже не повесить - голова не пролезает в отверстие. Увы. Корпус фонаря из ярко-жёлтого пластика, благодаря жёлтому цвету фонарь будет хорошо заметен в траве, среди других предметов, ну и под водой наверное тоже. Фонарь удобно лежит в руке, нижняя часть корпуса имеет волнообразную форму под хват пальцев, однако сама поверхность гладкая и скорее всего может скользить. Боковая кнопка пластиковая, продольного перемещения, положение вперёд - включено, назад - выключено. Блокировки от случайного включения нет, разве что если надеть резиновое колечко на фонарь около кнопки. Разбираем. Фонарь состоит из 3-х основных деталей - корпуса, головы и диодного модуля. Как я и предполагал, магнитная кнопка не проходит сквозь корпус, так что вода через кнопку никак не пройдёт внутрь фонаря. Но самое главное это то, что у подавляющего большинства "кетайских" фонарей из электротоваров кнопки - больное место. Через короткое время они теряют надёжный контакт и фонарь начинает мерцать. Так что в данном случае магнитная бесконтактная кнопка по идее должна иметь гораздо больший службы и не вызывать мерцания. Голова оказывается целиком пластиковая, алюминиевый только тонкостенный стакан снаружи, резьба внутри - тоже пластиковая. Голова прижимает к фланцу корпуса резиновое кольцо,, естественно - без следов смазки. Запасного кольца нет. Для замены аккумуляторов необходимо открутить голову и вытащить диодный модуль. Сам модуль выглядит очень интересно, я бы сказал - красиво. С одной стороны модуля 2 продольные проточки в нём проходят на всю длину, это сделано для того, чтобы правильно ориентировать модуль относительно кнопки - эти проточки должны совпасть с двумя продольными гребнями, расположенными изнутри на корпусе. С обратной сторны на модуле 2 контактных клеммы и текстолитовая плата, сидящая на 2-х заманчиво выглядящих шурупчиках. Надо будет их как-нибудь открутить и поглядеть, чего там под платой Внутри модуля видны какие-то провода и элементы схемы. Сам модуль довольно массивен и способен отобрать тепло от диода, но вот дальнейшее рассеивание тепла вызывает вопросы - копрпус пластиковый, контакт модуля и корпуса не очень плотный, контакт модуля с головой вообще осуществлён через небольшой торец линзы у центрального отверстия. Не было бы перегрева! Батареи устанавливаются последовательно, изнутри на корпусе нанесены очень мелкие пиктограмммы, указывающие направление полярности батарей - один ряд плюсами внутрь, другой плюсами наружу. После установки батарей на место вставляется модуль, совмещая проточки и гребни, затем закручивается голова с линзой. ********************************************** Собрали, теперь давайте включим. Светит фонарь довольно ярко для кетайца из электротоваров, но, как и большинство современных ему аналогов, светит узким белым лучом. О заливном свете не стоит и мечтать - наверное, потому, что узкий белый луч больше пригоден для демонстрации яркости диода и вау-эффекта. Пользоваться им для освещения вблизи, конечно, менее удобно, но зато дальнобойность у него сравнительно неплохая. Прошу прощения за качество бимшотов - снималось в неприспособленном месте, к тому же на потолке, на компакт Canon Power Shot A630. ББ - авто, ISO 100. Цвета выглядят более-менее реально. Слева - Облик 5105, посередине LD10 в турбо, справа - "прожектор" Космос 678 EX в high. 1/30с, f 3,2 Слева Облик, справа EagleTac T20C2 MK2 XM-L T6 на med. 1/30с, f 3,2 Слева Облик, справа T20C2 на med 1/100с, f 3,2, То же, но T20C2 на Turbo ************************************** Кратко - плюсы и минусы, на мой взгляд (по мере уменьшения важности для меня). + удобный хват, боковое расположение кнопки + практически неизнашиваемая кнопка + герметичен, минимум возможных путей проникновения воды + неплохая яркость + питание от AA + линза вместо стекла, меньше риск сломать + корпус заметен издалека, трудно потерять - неудобная форма луча, слишком узкий хотспот и малая боковая засветка - луч отдаёт синевой - единственный режим - скорее всего отсутствие стабилизации (производителем нигде не заявлен стабилизированный свет) - скорее всего трудности с теплоотводом - нет блокировки включения - несьёмная петля Попробую подвести итог. На мой взгляд, получился не очень дорогой туристический фонарик для неискушённого пользователя, ни разу в жизни не покупавшего в интернете и не видевшего брендовые фонари - для обычного сибирского рыбака (фонарь я купил в магазине "для рыбалки"), туриста и т.п. Пока я оплачивал покупку на кассе, пара мужиков самого рыбацкого вида, смотревших что-то из снастей, тоже заинтересовались фонарём. Один из них, узнав цену (630р) и увидев луч в потолок, даже выразил желание купить, но оказалось, что я, нехороший человек, коварно урвал единственный экземпляр. Даже если не использовать фонарь по прямому назначению - для подводного плавания - такой пользователь может быть более-менее уверенным в сохранности фонаря в случае попадания под дождь, в грязь или падения в воду, что для рыбака, скажем, немаловажно. Что касается посетителей нашего форума, то их фонарь может заинтересовать разве что из любопытства или в качестве второго, третьего, запасного или на подарок. Я лично скорее всего после всех испытаний поставлю в него Энелупы и буду использовать на даче во время огородного сезона. В ближайшее время планирую провести тест на водонепроницаемость и заодно залезть внутрь модуля. Спасибо за внимание, вопросы приветствуются. |