|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Я давно хотел купить данный фонарь, т.к. считаю что он является оптимальным соотношением времени работы и яркости, а также непревзойденной эргономики. Цена в 250$ для меня была неподъемной, и пресноводное очень хорошо этим пользовалось, но в один прекрасный момент на барахолке guns.ru появился данный фонарь за вполне привлекательную цену, да еще и с неплохими бонусами: макспедовским чехлом, красным фильтром FM65 и аккумулятором AW 17670. Фонарь является переходной моделью. Корпус как у старой ультры, а электроника от новой. Светодиод SSC P4. Спустя 1.5 недели ожидания я наконец то добрался до почты и получил долгожданную посылку. Еще в извещении был удивлен весу. 480 грамм. Что то многовато, но списал все на упаковку. На самом деле фонарь действительно достаточно тяжелый. Заметно тяжелее того же TK10 и примерно как TA30. Толстенные стенки корпуса и массивная голова с глубоким отражателем делают свое "черное" дело. Фонарь явно не для EDC.
![]() ![]() Когда пришел домой начал более тщательно изучать новую игрушку ![]() ![]() Кольцо управления сделано из твердого и приятного пластика, имеет очень плавный ход, по ощущению как у дорогого потенциометра. В крайних положениях имеет упор. Кнопка с очень глубоким ходом, тактическая. Отдельных слов заслуживает оптическая часть фонаря. В фонаре используется текстурированный отражатель, похожий на апельсиновую корку, но гораздо мельче. Внутри не обнаружено практически никаких следов пыли. 3 очень мелких пылинки.. В моем объективе Canon 28-135 её намного больше. Светодиод расположен точно по центру. Чистый, ровный, и красивый. Стекло выпуклой формы, с очень качественным просветлением. Его практически незаметно. Выпуклая форма играет роль линзы. Это очень грамотный ход, позволяющий увеличить дальнобойность. Рефлектор глубокий. Около 3 см. ![]() ![]() ![]() Корпус фонаря сделан из алюминия. Достаточно толстый, приблизительно 2.5мм в самом тонком месте. Резьба классическая: метрическая, как и на всех шурах. Я удалил силиконовую смазку и заменил ее на Castrol LMX. Я считаю что лучше сохранить резьбу, чем резиновые колечки за 3 рубля. Пружины упругие, в голове позолоченная. Диаметр корпуса рассчитан точно по батареи CR123A. Аккумулятор AW17670 с защитой входит с большим усилием, и вынимается только выталкиванием с обратной стороны. Незащищенный 17670 входит со свистом, также как и обычные батареи. ![]() ![]() ![]() У фонаря замечательная развесовка. Центр тяжести точно за кольцом выбора режимов. Спектр светодиода молочно белый. Без синевы, но со средним индексом CRI. Коричневые цвета кажутся серыми. Потребление в различных режимах, время работы отлично расписаны на http://www.light-reviews.co... У меня нет оборудования для проведения измерений. Бимшоты и сравнения с другими фонарями сделаю на этой неделе. Дополнительного рассказа заслуживает фильтр FM65. Это красный фильтр, для фонарей с головой 1.47` Совместим с U2, M2. Также можно надеть на C2, если воспользоваться изолентой. Качественно сделанный аксессуар, отлично совместимый с фонарем. Удобная система крепления, резиновое уплотнение внутри, чтобы не царапать фонарь. В закрытом виде фильтр герметично закрывает стекло фонаря. Защелка для откидывания фильтра достаточно жесткая. Думаю разработается со временем. Стекло имеет очень необычное покрытие. На фотографиях это видно. Зеркально-зеленое. С обеих сторон. Для чего это сделано я в раздумьях. Выглядит красиво, но эффективность как у паровоза. С этим фильтром фонарь теряет очень большую долю света. Где то 65%. Светить под ноги и нормально ориентироваться можно только на 5 и 6 режиме. Я хочу попробовать данный фильтр с лампой, возможно это даст большую эффективность. Бимшоты опять же в течении недели. По фильтру стойкое мнение: не зачет. Толку от него мало. Слишком большие потери, паразитное свечение синим ободком вокруг края стекла. Только выглядит красиво. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Surefire M6LT 2-mode Neutral White, Surefire G2X Pro, Surefire EB1 Backup, Surefire U2 Ultra XM-L2, Surefire C2 Hi-Cri Triple, Surefire A2 Aviator Hi-Cri secondary led, Surefire G2 XM-L2 Hi-Cri, Surefire 6P Classic, Petz Strix, Petzl Zipka ^2, Petzl PIXA 2 Hi-CRI, Silva X-Trail, Zebra H600 Fw mkIII, Thrunite Scorpion, Fenix PD32 Prototype, Fenix E05, INOVA X5 UV, Nitecore EF1 ATEX, Skilhunt H03, Armytek Predator |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1342
|
![]()
Интересно, что было бы с "обычным" красным фильтром.
В принципе, наиболее яркий цвет, если можно так выразиться - зеленый, и его потеря должна сильно сказаться на яркости. Насколько я понимаю, такие фильтры должны поглощать "неправильные" цвета и переизлучать уже правильный, так что КПД должен быть выше обычных... но, возможно, я ошибаюсь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Глобальный модератор
Записей в дневнике: 44 Сказал(а) спасибо: 357
|
![]()
А как там с резьбой- какой профиль резьбы?
А какая конструкция кнопки? (или пока не разбирали этот узел?) Где то были инструкции к этому фонарю как сменить диод на более новый. Сам когда то смотрел на этот фонарь, но не устроила цена и то что 18650 не кушает.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Отличный фонарь!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Самопальный красный фильтр из покрашенного маркером пластика давал такой же оттенок света, с гораздо меньшими потерями. Здесь видимо зеркальное напыление сыграло злую шутку.
Классическая метрическая резьба. На всех шурфаерах одинаковая. Профиль такой: \/\/\/\ Кнопку не разбирал. Нет необходимости. По опыту разбора кнопки от E2L - надежная конструкция с качественными материалами. Не имеет ничего общего с конструкцией кнопок феникса и т.д. В старой ультре можно было поставить MC-E. В новой не знаю. Лезть туда не буду, т.к. мне нравится такой спектр и фокусировка. Время работы более чем достаточно. Если поработать токарным станком - будет кушать. Запас металла огромный. Я C2 расточил и ни капли не жалею. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
|
![]()
Спасибо за обзор. Сам облизывался именно на этот фонарь, но стормозил и Вы опередили
![]() Цитата:
А зеленоватое зеркальное покрытие как раз служит для еще большей "очистки" спектра - оно отражает зеленый свет. Поэтому вопреки вашему выводу, фильтру как раз таки жирный зачёт! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Может и так. У меня были мысли насчет отсечки зеленого спектра. Но блин кпд паровоза удручает. Попробовал с лампой P60 - такая же картина. Завтра бимшоты постараюсь сделать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]()
Да действительно очень аккуратно сделан.
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну так он и должен быть таким! И чем качественнее фильтр, тем более узкую полоску спектра он пропускает, и, соответственно, тем больше потери прочего света. Фильтр просто фильтрует путем отсечения лишнего. Он не может синий в красный превратить.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Красный фильтр нужен при установившемся ночном зрении (через полчаса и больше в темноте) А если просто фонариком посветить, то после этого тестировать его уже бессмысленно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Ясно) Фильтр может и зачетный, но не выгодный. Яркость 6 режима ультры с фильтром равна яркости одного красного светодиода в налобнике Petzl Zipka XP^2. Зато у фильтра есть фича. Если его расположить под углом 45` к отражателю, то вперед фонарь светит оранжевым, а в бок сине-голубым
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Сделал несколько контрольных фото с фильтром, чтобы оценить его работу.
Для начала просто пару красивых фото. ![]() На следующем фото видно отражение вспышки в стекле. Белый это основная вспышка, а зеленоватый - отражение от просветляющего покрытия. Отличное стекло. ![]() А теперь самое интересное. Бимшоты снимал просто в ванне ![]() Немного EXIF данных: Ультра режим 1. Без фильтра. ![]() Ультра режим 1. Красный фильтр. ![]() т.к. разглядеть практически ничего невозможно, повторяю фото, только со сдвинутой экспозицией на +2 ступени. ![]() Теперь несколько фото в сравнении с маленьким налобником Petzl Zipka Plus ^2. Стандартный красный светодиод, диаметром 3мм. Питание фонаря 3хААА аккумулятора. Наличие драйвера на красный диод неизвестно. Ультра 5 режим. ![]() Петцель единственный режим. ![]() Ультра без фильтра: ![]() Как видно, яркость практически идентична. У петцеля хотспот шире, и не имеет боковой засветки. На одном красном диоде вполне можно идти пешком по темному лесу или зданию. Главное чтоб глаза привыкли к темноте. Ультра на данном режиме проработает 12 часов от 2хCR123A или 6 часов от 17670. Петцель неизвестно сколько проработает, но по ощущениям часов 200+ Минимальный режим основного диода работает 140 часов. А красный работает на уже мигающем индикаторе разряда, и также ярко. OFF: Обещанная фича с фильтром на 45`. Причем основной красно-оранжевый сильно ярче чем красный при закрытом фильтре. Значит зеркальное покрытие делает свое дело. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Если вам такой красный фильтр не нужен, то стоит посмотреть, можно ли там аккуратно вынуть сам фильтр? Я бы попробовал сделать из него просто рассеивающий.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Да, я тоже думаю рассеивающий сделать. Там стекло запрессовано с помощью металлической шайбы круглой. В одну сторону она зайдет легко, а обратно сопротивляется из за геометрии. На первых фото видно, зубцы направленные от центра к краям стекла с внутренней стороны.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Продолжу свой обзор. За неделю эксплуатации стало окончательно ясно что фонарь не для EDC. Здоровенный и тяжелый. Можно носить только на внешней стороне кармана. На холоде кольцо управления туже вращается, но не теряет функционал. Также плавно и мягко. Стекло не запотевает при перепадах температур. Я определился с назначением фонаря: профессиональный осветительный инструмент с очень широким функционалом, который способен заменить сразу несколько источников света. Красный фильтр я переделал в рассеивающий. Все оказалось очень просто: заказал в оптике линзу диаметром 33 мм и вырезал такой же кружок из упаковки от сумки ноутбука. Этот материал: пластик, с одной стороны гладкий, а с другой как апельсиновая корка. Отлично рассеивает свет с минимальными потерями. Теперь у меня есть FM65 и FM64 в одном флаконе, главное линзу поменять. Фильтр сохранил свою герметичность и не пропускает воду.
На прошлой неделе снять бимшоты не удалось: в Самаре вечерами были очень густые туманы. При такой погоде можно было только сфотографировать форму луча. Дальше 25 метров не светил ни один мой фонарь. С приходом холодов и первого снега воздух стал чистым и прозрачным, но вечерами идет легкий снежок. Со снегом более информативные бимшоты получились. Для примера я использовал достаточно банальное применение фонаря: посмотреть из окна на машину стоящую во дворе. Вводные данные: 4 этаж, съемка с минимальным углом. Московское время 23:40. Небольшой снег, мокрый асфальт и трава. Машина внизу цвета светло голубой металлик. В тесте участвовали фонари: Surefire U2 (Переходная версия, Seoul P4), Surefire C2 с модулями P60 и Lumensfactory D26 LED 3 mode 3-3.7V с теплым диодом Cree XR-E Q3 5A. 1. Контрольный снимок. ![]() 2. Surefire U2 Level 6 ![]() 3. Surefire U2 Level 5 ![]() 4. Surefire U2 Level 4 ![]() 5. Surefire U2 Level 3 ![]() 6. Surefire U2 Level 6 + Diffusor ![]() 7. Surefire U2 Level 6 + Red Filter ![]() 8. Surefire C2 + P60 ![]() 9. Surefire C2 + P60 + Red Filter ![]() 10. Surefire C2 + Lumensfactory D26 LED 3 mode 3-3.7V 100% ![]() Как видно на фото: самый мощный свет у теплого светодиодного модуля. Да и по спектру очень приятен. Красный фильтр максимально эффективен только с ламповым модулем. Рассеивающий фильтр сохраняет основной луч, но размывает его раза в 4. Ниже приведены фото разобранного фильтра. ![]() Также фото красного стекла. Его толщина 3 мм. Был приятно удивлен. ![]() Кнопки C2 и U2 похожи, но кнопка от C2 не работает на ультре. Просто не вкручивается до конца. Кликающая кнопка от ультры прекрасно работает на C2. ![]() Далее видно разницу в толщине стенок. Прошу обратить внимание, что C2 расточен до 18.2 мм, для использования 18650. В ультре запрессована стальная контактная площадка. Обосновано тем, что в кнопке медные контакты. Медь с алюминием плохо сочетаются. Кнопка от C2 модернизирована медным проводом внутри пружины. Уменьшает сопротивление. ![]() Вместе с младшим братом E2L ![]() Клипса U2 съемная. Просто отодвигаем пластиковое кольцо и вынимаем клипсу. После сдвигаем кольцо обратно. Просто и эффективно. ![]() ![]() В скором времени придет модуль IMR - 9 на 500 люмен и голова KX2 для E2L. Напишу отдельный обзор по каждому девайсу. Если интересуют какие либо моменты - отвечу на Ваши вопросы. Могу сделать фото если еще понадобится. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
|
![]()
Crash-test прошел на славу
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Скорее, freeze-тест.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1342
|
![]()
Тоже обрел SF U2 Ultra, на luxeon V. Не вижу смысла создавать отдельную тему, дополню эту.
-- Ну, самое первое впечатление - компактность. Как-то привык уже к китайским размашистым пропорциям, крупным безелям. Ультра же вполне компактна. Оттенок света приемлемый, хотя на минимуме все-таки заметна фиолетоватость. Но если не сравнивать, то нормально. Наибольшие опасения внушал пластик кольца управления - но нет, выглядит вполне органично и не ощущается чем-то инородным. Свет вполне убедителен, это вам не inova, и вопроса "а с какого конца тут должен был быть свет" не возникает. Это вроде как были плюсы... Самая яркая фича ультры - очевидно, кольцо. И вот его я не понял совершенно. Во-первых, неудобство использования. То ли качать мизинец, то ли перекидывать фонарь в прямой хват после включения, то ли двумя руками управляться... неудобно. По-моему, первым режимом кольца должно быть "выключено", вот тогда оно раскроется в полной мере. У ультры плавное кольцо и шесть режимов. Плавное кольцо и дискретные режимы. Это как-то на любителя. Не, будь их 12 - было бы нормально, как-то сошло бы за плавность, но шесть режимов для "аналогового" кольца - это немного. Особенно неприятно это смотрится с режимом 4.5. Нет, это не опечатка, тут не должно было быть запятой - просто между четвертым и пятым режимом есть провал на первый режим. В принципе, между пятым и шестым он тоже есть, но там промежуток, в котором он проявляется, меньше. Сначала показалось, что это некий "префлеш наоборот", потом разобрался. При быстрой прокрутке кольца незаметно, но куда его крутить быстро? Из первого в шестой и обратно? Понятно, что это не смертельно и в реальной эксплуатации в эти промежутки попасть будет сложновато. Но блин, не ультрафайр же вроде. И завершает все это дурацкий набор режимов. Минимальным режимом я уверенно просвечиваю коридор и просветил бы еще столько же. Метров на 10, пожалуй, вполне хватит досветить. Ни о каких светлячках и "посмотреть на часы" говорить не приходится. Им что, шести режимов не хватило, чтобы сделать среди них действительно слабый? К максимуму вопросов нет, максимум вполне убедительный для фонаря таких габаритов. XP-G его, конечно, пересвечивает - даже нейтральный, даже менее сфокусированный. Но не фатально. -- В общем и в целом - ну, нормальный фонарь. Свои 130$ вполне оправдывает, если удастся его апнуть (есть такая тема на форуме) - будет вообще хорошо. Но прикосновение к легенде не состоялось, факт.
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |