|
|
|
18369 2 3 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
07.04.2018, 13:45 | 1 | ||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.05.2014 Последняя активность: 29.11.2024 14:24 Адрес: гэкаем много
|
Utorch FY3D - Z1
устройство было предоставлено на обзор Gearbest.
обозреваемая версия Utorch FY3D - Z1 версия с wi-fi модулем FY3D-Z2 Обзор рекламного дисплея устройства, способного с помощью механической развертки создавать вполне себе сносные эрзац-голограммы. Принцип, по которому это устройство формирует изображение, далеко не нов, и был использован еще в первых экспериментах с телевидением. Прославившийся Терменвоксом Лев Термен экспериментировал со вращающимся диском, который за счет инерционности зрения формировал изображение. В принципе, если я не ошибаюсь, то что-то подобное реализовано в DLP-проекторах где трехцветное колесо вращается для деления белого cветового потока на R/G/B. Вообще же, в первый раз подобное, только гораздо более примитивное устройство я видел еще с дюжину лет назад. В воронежском «Детском мире» находилось кафе «Скуперфильд», над входом в которое находились часы на такой же механической развертке. По тем временам висящие в воздухе цифры выглядели не так уж далеко от выпрыгивающей от Марти Макфлая Акулы. В сравнении с обзорным устройством, это конечно крайний примитив, но тогда это было в диковинку и притягивало взгляд. Время идет и обозреваемой устройство способно на гораздо большее. Искренне надеюсь что спустя ту же дюжину лет на рынке будут представлены полноценные голографические дисплеи, а не этот, пусть и занятный, но эрзац. Упаковка и внешний вид Дизайн продолговатой картонной коробки, в которую упаковано устройство, явно не относит его к А-классу. Подвально-артельного духа тут нет, но и какие-то изыски в оформлении тоже отсутствуют. С другой стороны, вещь эта не рассчитана на бытовое использование, целевая аудитория – владельцы разного рода бизнес-точек, которые хотят отойти от обычных дисплеев в визуализации продаваемой продукции. Основной составляющей частью устройства является вращающаяся планка со светодиодами, и часть эта достаточно критична к надежности упаковки. И тут все нормально, дисплей надежно и плотно зажат между двумя кусками пенопласта с соответствующими вырезами. Комплектация: Само устройство 4gb microsd + кардридер Блок питания Крепление + шурупы Пульт управления. Ну, а вот и внешний вид. Размеры: длина планки 42см, соотвественно и изображение должно быть вписано в это поле. Вес. 1.5 кг Яркость: 800люмен (хм, я отлично представляю себе что такое яркость такого уровня и что-то не могу сказать что устройство светит настолько уж ярко. Тем не менее, даже в дневном свете картинка отлично видна) В общем-то все очевидно, расположенный в основании мотор вращает планку со светодиодами. Каждый из последних меняет цвет в необходимых точках окружности. Человеческий глаз же воспринимает 16,6об\сек. И в случае с обычной классической сменой кадров это бы вызвало "дерганье". Тут же в любой момент времени меняется только изображение шириной в светодиод, вся остальная часть окружности остается той же самой, т.е. смена идет своеобразной волной, за счет чего нет никакого ощущения "дерганности". В этой модели установлены 224 светодиода, в Z2 их уже 320 штук и разрешение этой модели должно быть ощутимо выше. У Z1 оно вполне достаточно для крупных предметов, но о существенной детализации говорить смысла не имеет. Справедливости ради, и этого вполне хватает для своих целей. Откровенно говоря, устройство, в плане своего внешнего вида и принципа работы довольно-таки простое. Думаю что единственная по-настоящему сложная и современная часть умещается в какой-то компактной микросхеме. Все же остальное могло быть с тем же успехом в нормальном качестве реализовано давным-давно (ну, не считая светодиодов). Ведь, по факту, все остальное - это электромотор, который крутит насаженную на вал планку с диодами. Я попытался разобрать устройство, выкрутил 4 болта в его основании, ничего не добился, корпус просто стал немного гулять вверх по штифту. Очевидно что крепление находится где-то внутри и до него не добраться, в видео есть этот момент. Справедливо и обратное, облажаться можно и в той части, где каких-то современных решений вообще ноль. Надеюсь, что в высокую стоимость этого устройства заложены и нормальные комплектующие и оплата труда квалицированных рабочих. Сейчас могу сказать только что никаких люфтов у вала нет, сидит плотно и крутится без биения и каких-то там ненормальных звуков. В инструкции отдельно подчеркнуто, что дисплей заточен под использование внутри помещений. Для того чтобы использовать снаружи требуется влагозащита, я так понимаю что единственный вариант это поглубже под козырек, если речь идет о защите от прямого попадания воды. А как быть другим угрюмым помощником энтропии – высокой влажностью воздуха? Да, подозреваю что никак, и во влажном климате я бы использовать это устройство не стал. Еще одно уточнение - наверняка кому-то придет в голову сунуть в изображение палец, что означает поломку и пальца, и планки со светодиодами. Поэтому я бы вообще забрал дисплей в какой-то защитный короб, тогда проблема будет решена. Ну вот пример. Я связался с производителем, сказали, что они еще собираются выпускать модель с влагозащитой, где будет клеевая герметизация. Отдельно стоит обратить внимание и на БП, который выдает довольно-таки стандартные 12в\3А. Специфика использования подразумевает вероятность крепления вдали от розетки, и, да, длина шнура тут неплохая, полтора метра. Хотя нарастить его - пара пустяков. Крепление на стену элементарное, просто вставить в пазы комплектную плашку, посаженную в нужное место на дюбеля. Управление Тут все просто – включаем в розетку, плашка крутится и формирует изображение, включая ролики поочередно Так как вешать устройство надо вдали от досягаемости рук, да и вставлять БП в розетку каждый раз смысла нет, в комплект входит пульт управления, с двумя кнопками, отвечающими за вкл\выкл. Как упоминал выше, в более продвинутой модели Z2 есть вариант подключения по вай-фай, наверняка там можно полноценно управлять через приложение. Сами файлы *.bin, в которых находятся изображения, формируются в специальной, весьма и весьма простой по интерфейсу проге, которая находится на комплектной 4gb карте памяти. Слот для последней находится в центре вращающейся плашки. Копируем папку "Hologram software" куда угодно, тыкаем на exe`шник и выбираем одну из закладок импорта – видео или картинку. Дальше кнопкой zoom in\out подгоняем изображение, чтобы нужная его часть вписалась в круг. Готов? Жмем ок. Дальше можно выбрать число циклов показа, и сразу нажать на экспорт или же повторить операцию с другими файлами, чтобы скинуть их все скопом. У проги есть еще функционал примитивнейшего графического редактора, но его предел - это крутящаяся надпись. Хотя, в случае, если вам надо, чтобы в воздухе висело название вашей торговой точки, то и это хорошо, все-таки не каждый может что-то делать в 3d-редакторах, а с таким комплектным справится любой мало-мальски разбирающийся в компьютерах пользователь. В конце видео будет небольшая часть полностью посвященная этой программе, кому интересно - смотрите видео ниже, на самом деле предельно просто. Сама процедура эспорта сводится к тому что выпадает окошко с со списком устройств, там надо выбрать карту памяти и как-то в латинице озаглавить экспортируемый файл. Все. Да, стоит уточнить что желательно, весьма желательно чтобы фон у ваших изображений был черный или прозрачный, это поможет создать впечатление объемности и того что картинка висит в воздухе. Дисплей в работе Еще раз напомню, производитель уточнил, что плашка совершает 1000 оборотов в минуту, т.е мы получаем что-то типа 16,7 кадров\сек. Это вроде бы и немного в сравнении с тем же классическим 24 кадра\сек, но какой-то дерганности я не вижу. Предположу, что это за счет того что кадр меняется не целиком, а отрисовывается по мере движения плашки, т.е. в любой отдельной взятый момент времени все за пределами плашки – прошлый кадр. И так как плашка двигается плавно, то и эта отрисовка нового кадра идет без дерганий. Ну и разговор разговором, но словами-то я не опишу как выглядит изображение, смотрите ниже на видео. Беглый поиск в сети по запросу «3d gif» выдал изрядное число таких. На карту также залито демо-видео, после него идут экспортированные мной. Как видите, какой-то реальной развлекательной детализации тут нет. Фильм в таком виде не посмотришь, технологии еще развиваться и развиваться. А вот для своих целей – завлечь покупателя висящим в воздухе гамбургером - устройство вполне пригодно, детализации тут хватает 100%. Плюс к тому, плоское в реальности изображение тут на просвет выглядит объемным, рабочий угол 155 градусов, фона нет - вся картина на просвет в тех местах где ничего не отрисовывается. Так что эффект того, что смотришь на висящую в воздухе голографическую проекцию, очень даже недурной, главное, чтобы в исходнике товар крутился туда-сюда, якобы в 3D, да фон был правильным. Мало-мальски сведущий в 3D редакторе человек может клепать в потоковом режиме простецкие картинки типа вращающихся в воздухе логотипов. Вот и сам видео обзор, там где-то минуты две видео с примером работы.
Общие впечатления Занятная, необычная штука. Предположу, что, как только цена упадет долларов до полутораста, такие дисплеи будут торчать во множестве торговых точек. Заодно эта популярность подстегнет и совершенствование технологии. Если увеличить разрешение раза в два, то будет вообще шикарно, в таком виде будет читаем и среднего размера текст. из минусов: невозможность переключать ролики пультом (с учетом специфики минус малозначительный) вопрос по доступу к потрохам в случае ремонта. Сейчас же такая штука будет в диковинку и думаю, что способна удивить покупателей. Вариант с размещением этого дисплея за стеклом позволит убрать звук вращения, тогда ощущение голографичности будет более выраженным. Мне достаточно отчетливо представляется картинка с каким-то часовым магазином, где над лежащими в красном красным бархате часами крутятся в воздухе здоровенные сорокасантиметровые часы. Для бытового использования эта вещь абсолютно бесполезна. Лично я сейчас чешу репу что с ним делать, скорее всего попытаюсь слить на авито с жирнейшим дисконтом. Как сугубо рекламное устройство, думаю что в силу своей необычности и новизны этот дисплей найдет свою аудиторию. Единственный вопрос, который остается открытым – это надёжность и долговечность, оценить которые у меня возможности нет. Для тех же, кого устройство заинтересовало: FY3D-Z1 с купоном GB11FAN цена будет 299.99$ FY3D-Z2 с купоном FY3D цена будет 399.99$ Если что-то забыл\ошибся\есть какие-то вопросы – пишите! [Исправлено: narmattaru, 07.04.2018 в 14:35] |
||
07.06.2019, 23:58 | 2 |
Новичок
|
Re: Utorch FY3D - Z1
доброго вечера вам. приобрел такую вот штуковину и получилась оказия. не открывается программа на карте памяти . подскажите что с эти можно сделать? может качнуть подобную в нете и какая там должна быть программа.
|
13.06.2019, 13:03 | 3 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.05.2014 Последняя активность: 29.11.2024 14:24 Адрес: гэкаем много
|
Re: Utorch FY3D - Z1
valerij, ловите
https://yadi.sk/d/7YLB2Kbe3... но хз кто там собирал, на том же али их много кто клепает |