|
|
|
7450 0 2 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
23.12.2011, 23:52 | 1 |
Консультант
Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
|
Простой зарядник для лития
Попробую внести свою лепту в создание очередной форумной конструкции.
Итак, на днях случилось так, что очередная версия зарядника, которую я пустил в серию, сильно порадовала меня своей простотой и стабильной работой, и появилось ощущение, что такую схему вполне можно предлагать к повторению, поскольку работает "с листа", и настройка минимальная. Наиболее дефицитный компонент - это импульсный трансформатор, которые лично я извлекаю из ноунеймовых китайских зарядников для мобил. Трансформатор таких ЗУ имеет обычно три обмотки, из которых использую две: первичную высоковольтную и силовую вторичную. Главное - не ошибиться с направлением включения обмоток. Компоненты в схеме подобраны для зарядки одиночного лития током 1,5 А, но при соответствующем подборе резисторов делителя им можно заряжать мэджикшайновскую последовательно-параллельную сборку. Да, вот еще: эксперименты с красными индикаторными диодами выявили факт довольно большого разброса падения напряжения в зависимости от изготовителя, так что в иных случаях для того, чтобы индикатор заряда не загорался раньше времени, последовательно с диодом может потребоваться резистор вплоть до килоома. [Исправлено: vaska, 14.05.2012 в 14:12] |