|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Есть несколько мыслей как сделать самому светодиодную люстру ...
Взять вот такой драйвер (680мА на каждый светодиод как я понял будет выдавать, или я ошибаюсь?) http://www.dealextreme.com/... и к нему 3 светодиода Q5 типа таких http://www.dealextreme.com/... или по-слабее поставить P4 светодиоды http://www.dealextreme.com/... и типа поставить их так чтобы они светили в три стороны, чтобы комната равномерно светом наполнялась. либо взять вот такой драйвер http://www.lightake.com/det... и к нему 6 штук 1-ватных светодиодов, такие у меня и в своём городе продаются за 60-80 рублей. расположить соответственно можно либо в три стороны в каждую по 2 светика, либо в две стороны (будет легче сделать) по 3 в каждую сторону. Кстати на такой драйвер ( http://www.dealextreme.com/... ) как я понял можно даже 12 светодиодов одноваттных подцепить или я ошибаюсь ? Если направить светодиоды в 2 стороны, то даже над самой люстрой самодельной не надо будет заморачиваться так сильно как в 3 стороны в первом случае. Для первого раза хочу бюджет от 400 до 1000 руб потратить. Комнату хочу освещать размером примерно 10-14 квадратных метров. Светодиоды думаю без линзы ставить, просто прикрыть стеклом от внешних воздействий чтобы не повредились. или лучше с рассеивающими линзами? У кого еще какие идеи есть или что-то подскажет? решил попробовать потому что одна яркая светодиодная лампа со стандартным цоколем Е27 имеет узкий световой пучок, и не идеально подходит для комнаты такого размера. [Исправлено: d19codec, 05.10.2010 в 18:51] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 02.06.2010 Последняя активность: 28.08.2022 21:34
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 215
|
![]()
Освещенная холодными диодами, да еще с такой интенсивностью, которую выдадут 3 Q5 на 600мА....комната приобретет неприятный холодный полумрак...
Диоды ИМХО лучше вибирать бина 7А...7В.. из ассортимента cutter.com.au Опять же для 10х14м световой поток должен быть не менее 2000 люмен...хотя кому как приятнее... Клеить диоды на радиатор компьютерного кулера. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
а как будет смотреться если вставить половину светодиодов теплого цвета а половину белого ?
по поводу радиатора ... где то была у меня алюминиевая балка квадратного сечения, на неё и посадить можно будет с 2-х сторон светодиоды. а также не нашел в инете кто еще так делал, поэтому если найдёте ссылку кто уже такое вытворял, киньте её тоже ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
Надо брать 1 нейтральный диод на 2 белых, чтобы свет был как солнечный. А то в белом тускло видно красное, а только нейтральный свет желтит. На х кв.м. надо 200х люменов. То есть на вашу комнату берите 2 r4 нейтральных, 4 r5 холодных и запитывайте под 1.5 А. Диоды надо закрыть матовым полупрозрачным пластиком стеклом (но оставить место для вентиляции), а то будут резкие тени несколько сразу. Диоды надо садить на большие компьютерные радиаторы. Когда подбираете драйверы, посветите на работающий компьютерный кулер. Если видно как крутятся лопасти, значит свет мерцает. Это неприятно для освещения комнаты и драйвер надо брать другой.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 02.06.2010 Последняя активность: 28.08.2022 21:34
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 215
|
![]()
Линейный драйвер на 12В и питать от обычного галогеновского БП через выпрямитель и RC-фильтр.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
кстати подскажите где можно взять светодиоды теплых цветов, лучше тоже на 1,5А питание как и R5 холодных чтобы было. (в пределах 7-8 баксов, лучше дешевле даже).
R5 светодиоды бывают теплых цветов? только предложите место где не надо большими партиями покупать, а можно купить 2 теплых и 4 холодного цвета, или просто 2 тёплых, холодные я уж найду ) кстати как определить хватит ли мне "радиатора": есть алюминиевая "доска" размерами 350мм*80мм*8мм (Д*В*Ш) ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
да и готовые лампочки есть: http://www.dealextreme.com/... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
хотел бы именно чтото по ярче, на 1,5А питанием,
либо как вариант все светодиоды (штук 10 тогда) взять подобные, с питанием 700мА. Цитата:
хочу половину светодиодов в одну сторону, другую в другую направить. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Это только если собираетесь радиатор вентилятором обдувать.
Вот прога для расчета радиаторов с естественной конвекцией и вертикальным расположением ребер. http://www.frigprim.com/fri... http://www.frigprim.com/pro... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
у кого какие мысли в какую сторону направить светодиоды?
1. распилить алюминиевую платформу пополам и направить светодиоды в бока. (тут для нормального охлаждения надо будет докупать 1 компьютерный кулер (один уже есть в наличии). 2. просто вниз все светодиоды (в данном случае охлаждать будет проще всего наверное, просто прикручу процессорный кулер (вентилятор+радиатор) к своей доске сверху. тогда дополнительных радиаторов не надо будет, как в первом случае). (это наверное лучший случай с охлаждением, если не докупать второй кулер, но боюсь светить будет только в центре комнаты) 3. аналогично первому случаю поставить чтобы светили в бока, но не распиливая доску, т.е. ставить светодиоды на неё с двух сторон по очереди. (в этом случае будет без кулера, либо его поставить по центру, а светодиоды сместить более к краю) 3. светят вверх, а сверху поставить зеркало, чтобы всё отражалось обратно. (ну и снизу кулер). 4.... еще может есть варианты? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]()
Скоро мне предстоит сделать нечто подобное. В качестве источника света буду скорее всего привинчивать матрицы
![]() и питать их через трансформатор (который в большинстве люстр уже есть для питания галогенок)-диодный мост-кондер-резистор ![]() Ну это так примерная схема,как будет люстра уже буду думать что и как тудой вкорячивать ![]() Может люстра будет с реостатом. А может быть нужен будет направленный свет... Вобщем сделаю - выложу отчет,но люстру делать однозначно буду,как закончится ремонт. Кстати вот на заметку люстроделам: не надо пытаться запитать светодиоды по максимуму. Питайте где-то на средних значениях - это значительно снизит выделение тепла,а света убавит ну не настолько уж много. Лучше поставить побольше светодиодов на половинной мощности с небольшими пассивными радиаторами,которые и видно то не будет, чем немного,но будут жарить по максимуму со страшными гудящими куллерами от компьютера. В люстре места очень много. Вон сколько МЦЕшек можно напихать в такую люстру ![]()
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
я решил заказать все таки все 6 светодиодов белые, и поставить плафон с желтоватым оттенком, чтобы свет не синил.
просто не хочу с разных инет магазинов заказывать всё, на DX не нашел светодиодов (на звезде) с тёплым оттенком и с питанием на 700мА. 6*http://www.dealextreme.com/... 2*http://www.dealextreme.com/... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
а также хочу сделать бюджетную )) 6 светодиодов и 2 драйвера обойдутся в 36 баксов. не считая термопасты и ручной работы ) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
на данный момент были заказаны 6*http://www.dealextreme.com/...
Недели через 2 будут у меня наверное уже. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Раздуплятор нубов
|
![]()
Ерунда это все... Нифига не выгодно и не целесообразно.
Просто руки чешутся и хочеться вам втулить диоды куда попало ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
в любом случае сделать своими руками - приятнее, чем купить что-то в магазине. не люблю я зимой на велосипеде ездить, вот и приходится другое хобби искать на сезон. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Раздуплятор нубов
|
![]()
А чего тут доказывать очевидные веСЧи: поганый направленный свет диодов, цена всей радости + ко всему возня с охлаждением... Энергосберегайки рулят.
Просто помаяться, как занятие, хобби. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
У человека должно быть увлечение. Удачного эксперимента!
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
- в моём случае диоды направлены в 6 сторон, поэтому свет будет равномерный по всему помещению. - цена "ЭС" + люстра для них - превышает в 2 раза и более (смотря какая люстра) цену, чем мой проект. (а если учесть что время жизни светодиода намного больше чем "ЭС", то .... ) - в моём случае даже алюминиевая доска взята с завода на халяву ). - большой плюс: можно помаяться любимым делом. - в 2-3 раза меньше потребления энергии по сравнения с "ЭС". - намноооого больше время работы от одного комплекта света (несколько десятков тысяч часов, или .... несколько лет беспрерывного свечения ("ЭС" приходится менять каждые 1-1,5 месяца непрерывной работы)) Итог, люстра на основе светодиодов по сравнению с "ЭС": - дешевле обходится - еще больше экономия электроэнергии - долгоиграющая. Чем "ЭС" лучше - не нашел, кроме быстро заменяемости (диоды на 10 минут дольше менять). По всем остальным пунктам сильно проигрывает. ... именно по вышеперечисленным достоинствам решил этим заняться. Solar, у меня аналогичная доска ) только я её нарежу на 6 частей. спасибо за ссылку ) [Исправлено: d19codec, 01.11.2010 в 03:18] |
|
![]() |
![]() ![]() |