|
|
|
10141 1 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
23.08.2015, 18:25 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2010 Последняя активность: 16.07.2022 07:28
Сообщений: 1479
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
F.A.Q. по выбору лазерных указок
F.A.Q. по выбору лазерных указок
Всем привет! Хочу сделать для новичков краткий обзор по лазерным указкам, так сказать мое личное мнение. Начну с обычных диодных указок. Обычные я подразумеваю, где стоит просто лазерный диод (красный, синий, фиолетовый или как недавно появились зеленые диоды на 510-520нм.) Красные указки обычно идут в диапазоне 650-660нм(самые распространенные), наиболее оптимальным вариантом было изготовить ее самому из диода с DVD-привода LGx22, драйвера разработанного у нас на форуме Инферионом, корпусом от фонарика и под него аккумулятор, крепление диода шло в коллиматоре типа axiz и выбор оптики был стекло просветленное или дешевая акриловая линза! Также и с фиолетовым. С Синим посложнее, ибо они шли в диапазоне мощностей 1-2Вт и требовали как драйвера более мощного (здесь на форуме много вариантов предложенных драйверов), так и источника питания помощнее и радиатора для отвода тепла от ЛД. В основном указками на 99% торгует Китай! В большинстве случаев они часто завышают на порядки мощности в описании продукта, поэтому не стоит сразу "вестись" на то, что пишут они, реальную мощность только дадут замеры (на форуме есть описание лазерометров как самодельных, так и фирменных). Насколько мне известно, только две наиболее вменяемые фирмы по указкам это Arctic (но у них насколько я вижу радиаторы хиленькие и поэтому долговременной работы не выдержит указка), и вторая фирма это Hercules. Не знаю, может еще существуют вменяемые фирмы, тогда пишите здесь об этом! С диодными лазерами все просто, более сложные системы это лазеры на основе DPSS кристаллов. Это лазерные указки в которых стоят твердотельные лазеры с диодной накачкой (для новичков что такое лазер (ссылка) и что такое DPSS (ссылка)), плюс как обычно еще нелинейный кристалл(чаще всего КТР) который преобразует излучение ванадата или ИАГа во вторую гармонику! Бываю разных цветов DPSS-указки красные, желтые, зеленые, синие... в зависимости от выходного зеркала. В зеленой указке чаще всего применяют кристалл итрий-ванадиевый гранат с примесями неодима (% зависит от мощности накачки) и кристалл КТР. Зеленые китайские указки чаще всего не выдают оптимальной мощности по некоторым причинам. 1.Криво выставлена склейка с кристаллами. 2.Паршивй клей, что приклеивает кристалл к латунному крепежу часто отстает и теплоотвод от кристалла пропадает, поэтому как включаешь указку онс разу светит ярко, а потом мощность падает! Вот, к примеру, представляю свою зеленую дешевую китайскую указку. На ней написано 1000мВт=1Вт но это сверхабсурдно для нее, ибо и питание не выдержит токопотребление и ЛД там стоит 500мВт и склейка дешевая из КТР (в мощных ставят чаще ЛБО кристаллы второй гармоники). Да и теплоотвод мизерный!!! В ней максимум 150мВт и то с разгоном можно выжать! А по номинальному она 75мВт где-то. Фирм много китайских и всех их не проанализируешь, да и незачем все анализировать, большинство дешевый ширпотреб. Более-менее приличные изделия стоят приличных денег! Вот в принципе и все что хотел вкратце описать! Если есть вопросы - пишите, что знаю - поведаю. Если есть своя информация - тоже выносите на обсуждение. Всем хорошего дня
__________________
Если резко обернуться, то ты увидишь, что мир не успевает загрузиться, и сзади ничего нет!!! |
02.09.2015, 01:03 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.02.2010 Последняя активность: 20.06.2019 01:21
Сообщений: 1342
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: F.A.Q. по выбору лазерных указок
Дополню.
Главный бич всех указок - это лютая экономия и криворукость сборщиков. Если мажорные указки ещё как-то вроде бы более-менее туда-сюда, то средний и бюджетные сегменты надо дорабатывать очень серьёзно: 0. Кривая сборка. Не соосная установка элементов оптической системы и излучателя, плохая изоляция контактов или т.д. (в и т.д. может быть реально ВСЁ ЧТО УГОДНО, перечислять смысла нету) решается разбором и ревизией. 1. Плохой электрический контакт между элементами. Начиная от грязи и заканчивая непропаем. Решается разборкой и ревизией. Чуть сложнее с кнопкой её нужно или менять или аккуратно разбирать, вникать в конструкцию и модернизировать. Особенно это актуально для мощных лазеров, где включение лазера осуществляется замыканием цепи питания. 2. Полное или частичное игнорирование правил теплоотвода. В лучшем случае - не доложат термопасту, в худшем - будут щели между нагреваемой областью и теплоотводящей поверхностью. Но это скорее редкое исключюение, обычно просто не кладут термопасту. Решается так же, разбором и ревизией. 3. Экономия на оптике. Во всех бюджетных лазерах применяются низкокачественные акриловые линзы без просветления. На такой "оптике" теряется львиная доля излучения - до 33%. (Исключение - DPSS лазера, чаще всего зелёные, речь о которых рассказал avrerum, там практически всегда применяется стеклянная оптика хоть с каким-нибудь просветлением). Решить эту проблему "с наскоку" на коленке уже не получится, но наш форум подробно раскрывает данный вопрос в профильных темах) 4. Драйвер. 4.1.Так же имеет серьёзные проблемы. Некачественная кнопка - как правило припаивается на плату драйвера и рулит непосредственно драйвером, а не питанием (если такая возможность предусмотрена конструкцией). Данные кнопки очень любят дохнуть и глючить, решается заменой кнопки. 4.2. Непропай элементов - решается, собственно, пропайкой)) 4.3. Примитивная схемотехника драйвера. Решается заменой драйвера или апгрейдом стокового. 4.4. Самый опасный вариант - неправильно выставленный ток/напряжение, ведёт или к неполной мощности работы или к быстрой, а иногда мгновенной смерти ЛД. Решается изучением типа ЛД, (подробно описано в профильных темах) и выставлением нужных параметров. 5. Грязь. Технологическая грязь на оптике, резьбовых соединениях и контактах так же иногда встречается. Даже мельчайшая пылинка не биологического происхождения легко нагревается лазерным излучением и портит акриловую оптику. Так же грязь может нарушать электрические контакты, мешать плавности регулировки фокуса (если предусмотрен конструкцией) или даже заклинить резьбу. Решается как обычно - разборкой и ревизией. Что мы имеет в сухом остатке - лазерные указки лучше покупать в своём городе, что бы ответственность за качество нёс продавец. Покупая лазер за бугром, вы играете с удачей. Исключение - дорогие лазера известных компаний. И кончено самый надёжный способ заполучить качественный лазер - это сделать его самому или на заказ у проверенных людей. |