|
|
|
7388 1 0 1 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
07.02.2011, 12:50 | 1 | |
Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
Переделываем Ultrafire UF-H3
Перенос со speleo.ru на fonarevka.ru выполнен на правах авторства материалов.
Занавес - в сторону ! Переделываем Ultrafire UF-H3. Данная статья пересекается со следующими темами данного форума:
Элетроника. Ядро Buck-Boost преобразователя уже довольно избито и затёрто. Это LTC3454. Я продолжил изыскания начатые Andreyus и попытался изготовить ядро с некоторой сервисной доработкой. Доработка касается возможности работать драйверу как на 20ма, так и на 700ма при управлении от процессора. И так. Всё собрано из двух блоков. Силовая часть: И блок микроконтроллера. Я изначально питал надежду собрать всё при помощи PWM-управления (PWM + интегратор на RC-цепочке). Но потом мои надежды развалились. Я понял что невозможно будет задать нужный стабильный уровень напряжения. к этому моменту процессор уже стоял на печатной плате (неправильной печатной плате) и перепаивать его было кране нежелательно. Решено было спасать процессор и выполнить монтаж тонкими проводами в лаковой изоляции с последующим нанесением лака. Большая просьба в этом месте промолчать искателей перфекционизма (сделаете себе платы такие, какие захотите, и всё сделаете правильно и с первого сраза). В итоге, пошарив в панике по ящикам - я обнаружил MCP41050. Это электронно управляемый (SPI) потенциометр на 50 Ком. Он выпускается только в SO-8 и это была катастрофа. Место было только одно - на обратной стороне платы процессора. Там я резаком расчертил лужайку под MCP41050 и выполнил её монтаж. После пробного запуска я обнаружил что не могу выставить ток ниже 60ма. А хотелось - очень. Хотелось примерно 20ма. И так на свет появился резистор R2 на схеме CPU. Именно дёргая его то на землю, то в 3-е состояние (порт PA3) я смог сгладить ограниченые рамки своей элементной базы. Что интересно - мне даже это понравилось. Можно применять и иные электронные потенциометры. Более простые и с меньшим числом шагов. В той схеме что у меня приведена - запись меньшего значения в потенциометр обеспечивает протекание меньшего тока через LED. Что приятно совпадает с человеческой логикой. Немного об индуктивности. Это MURATA типоразмера 2525. Выполнена в закрытом виде. На вид как ящик. Очень удобно обпиливать её при изготовлении "бутербродных" плат. Другого у меня небыло, а мотать самому не очень хотелось. Хотя, я сделал попытку. Но КПД был достигнут такой же, и посему - я решил не дурить и оставил MURATA. При том что у меня есть КПД составил: При птании 4,068V и токе через LED 0,113А - 90% На малых токах 20ма - я не промерял КПД. Вернее, он был примерно 84% на токе в 61ма. На 20 ма - ещё меньше из-за работающего процессорного блока (и не только). Но даже эти показатели я считаю очень приемлимыми и приятными. Большего - не желаю (хотя нет.. соврал..). Я изготовил под себя прошивку:
Ругайте меня - пилите, что хотите.. но могу дать только "гостевой" исходник. <dl class="codebox"><dt>Код: </dt><dd> Цитата:
</dda7);></dda0);></avr></avr></avr></code></dd></dl> Он умеет включаться-выключаться и работать с потенциометром. R2 - на плате CPU необходимо ликвидировать и выводы #6,7 MCP41050 заземлить. Это даст стабилизацию тока в 220ма (если мне не изменяет память). Если не будет R2 - то минимальный ток драйвера будет в районе 60ма. Т.е. это меня не устроило и я сделал ещё и управляемый R2. Но в "гостевой" прошивке R2 - не управляется и не предусмотрен. Посему - я написал что и куда необходимо закоротить (чтобы гостевая прошивка "ожила" по моему замыслу). Вот фьюзы: Вот опции компиляции: Это позволит понять что и как при отладке своего драйвера. Хотя - я сильно сомневаюсь что есть желающие повторять тоже самое на процессоре AtTiny26L в корпусе MLF. Я и сам уже не в числе таких желающих. Хотя... Обратная сторона силовой платы: Две платы перед сборкой. Две платы бутербродом. Модификации теплонесущих частей. Как были срезаны резьбовые стойки. Дело в том, что места внутри для размещения индуктивности и плат - крайне мало. Для этого надо образать при помощи Dremel-я и бура резьбовые стойки в котрые вкручиваются винты фиксации кнопки. Всего три стойки. Я укоротил все три. Винты значительно короче чем длина резьбовых каналов. Хуже не станет точно. Утрамбовано внутрь. При вставке драйвера внутрь - я применил капельку разъёмного автомобильного анаэробного резьбового фиксатора. Т.к. я довольно много раз вставлял и извлекал латунное кольцо то оно ослабило хватку алюминия. Не сильно, но ослабило. Через это латунное колечко тепло от LTC3454 уходит прямо в корпус через намеренно утолщённые дорожки. Начинаем изобретать теплопровод. Это кусок водопроводной медной трубы 1мм толщиной. При изгибании использовал свёрла и небольшие пасатижики. Пропаиваем его. Заходим в примерочную... LED - снабжаем медным уголком и примеряемся. Тоже самое, но если перевернуть. Гайку я был вынужден припять намертво. Иначе - ничего не выйдет. Т.о. я получил разборный проводник-распределитель тепла. Если кто придумает (и зафотографирует) лучше - большой почёт тому и уважение ! У меня - идей нет более. Надо всё промазать теплопроводящим составом. LED в месте прохождения винта (М1,6) надо промазать пастой КПТ-8. Линза LED так же промазывается изнутри по контуру для влагостойкости. Находим по оглавлению и читаем тему: "Термоклеи, термоинтерфейсы в применении к охлаждению LED". Модификация пружины. Без этого мероприятия сильно ощущается падение напряжение на этой самой пружине. На токе в 680ма - это ощутимо проваливает питание. Поэтому - так проще, лучше и надёжнее. Ищем по оглавлению и читаем тему: "Модернизация пружин батарейных отсеков". Весть проект выполнен специально под незащищённые АКБ. Заказал себе 3000ма/час Li-Ion с Dx (без защиты). Буду тестировать. Думаю что всё будет очень приятно. Защита от переполюсовки не сделана. Особо невнимательные (и те кто меняет АКБ в темноте) могут подсмотреть уже готовые схемы защиты в обзорах Dhaitya. Надеюсь, господа - всем было очень интересно. Занавес закрывается... |
|
07.02.2011, 14:45 | 2 |
Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
Re: Переделываем Ultrafire UF-H3
После переделки заметил некую странность при операциях с кнопкой. Создавалось ощущение, что что-то помимо меня надавливает на кнопку при этом не создавая щелчка. При этом ситуация оказалось нестабильной. Т.е. то работает как надо, то ведёт себя странно. Например может пропустить нажатие и не отреагировать на него.
Как водится - первым делом ругань пошла на кривизну софта. Но решил не торопиться. Выкрутил кнопку и повесил её на проводках. Стал днями тестировать. Сижу, что-то делаю за столом и периодически тыркаю фонарик. Всё оказалось на удивление складно и чётко. Вторая мысль пала на теплопроводящий герметик. Думал что он проводит частично ток и при закрывании я где-то что-то испачкал и теперь это что-то периодически мне гадости строит. Но практика показала что герметик не проводит ток даже на диапазоне тестера в 200Мом. Третье что пришло в голову - это то что винты слегонца вылазят из своих "нор" и что-то там замыкают. Винты имели неровные и острые края. Видимо их в китае обкусывали бокорезами. После некоторой обработки на Dremel-е у меня винты стали немного короче и обзавелись гламурными, почти полироваными хвостовиками. Но и это небыло причиной проишествий. Немного позже выяснилось что глюки возникают при надавливании резинового колпачка в область кнопки. После долгих танцев с бубном я заменил тактовую кнопку на совершенно другую. Кажется нечисть удалось победить. Ещё придирчиво тестирую. Итог: как мне показалось, штатная кнопка оказалось какой-то ущербной. Первый раз так попадаюсь на обыкновенной кнопке. Время покажет в общем... |