|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.10.2011 Последняя активность: 30.03.2024 21:54 Адрес: 哈尔滨
|
![]() Цитата:
Посмотрите. Ничего общего с ВАХ резисторов. Ток через резистор, при увеличении напряжения на нем в два раза, увеличится в два раза. А ток через светодиод может увеличится на три порядка, при увеличении напряжения всего в полтора раза. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (14.02.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 2 Сказал(а) спасибо: 261
|
![]()
А вот теперь - внимание!!! DC - это постоянный ток... Ну совсем постоянный!!! Не изменяющийся!!! Константа!!! I = const... Вот если ток совсем абсолютно постоянный - то его измеряем в режиме DC. Если ток не постоянный - используем другие методы. Все.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Представим, что каким-то волшебным образом я измерил ток. Единственно что я знаю - ток знакопостоянный. Ну пусть намерил 0.5 А. И что это мне даст? Это может быть постоянный ток 0.5 А, может быть меандр амплитудой 1 А и заполнением 0.5 или треугольные импульсы.
Таким образом информация, что ток 0.5 А абсолютно бесполезна. Как в том анекдоте - Петька, прибор, 38, а что 38, а что прибор... |
![]() |
![]() ![]() |
Xmm (14.02.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Нет конечно же. DC = Direct Current Не постоянный, а постоянно направленный. https://www.lcard.ru/lexico... "Переменный ток традиционно относят не к величине тока, а к направлению тока. Например, пульсирующий ток одного направления обычно называют постоянным током (DC), а не переменным (АС), поскольку этот ток не меняет направления." Учитывая то, что вы пишите, даже не могу представить себе такого невероятного волшебства. Цитата:
Инструкции всех тестеров я конечно же не читал, но то что в большинстве случаев измерение DC без rms -- это точно. Конечно есть исключения. Именно как исключения, что как известно, подтверждает правило. Ок. Соглашусь, что для вас это так и есть. Вы не входите в чисе тех счасливчиков, кому дано измерить ток потребления фонаря. Вам не дано. А уж повезло это или не повезло, даже не знаю, наверное от точки зрения зависит. Я заканчиваю обсуждение этого сабжа сейчас. Последний вопрос, можете не отвечать. Дано: фонарь, потребление тока чистый меандр с амплитудой 1А. Что должен показать правильный амперметр, при измерении тока потребления этого фонаря? 1. 0,5А (среднее, измерение без rms) 2. 0,707А (измерение rms) 3. что-то другое. |
||
![]() |
![]() ![]() |
Drex (14.02.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
.
Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 02.03.2025 08:29 Адрес: Дремучий Лес
|
![]() Цитата:
На практике DC это ток однонаправленный, примерно одних вольт амперных характеристик. То есть в пределах погрешности он +-~. Иначе этого тока кроме как в лаборатории не получить. Аккумулятор 18650 это источник постоянного тока? Или переменного?
![]() ![]() |
Drex (14.02.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
1 - не знаю, не встречал приборов в которых заявлена возможность измерения таких величин, если есть примеры - марку назовите, дальше обсудим. 2 - очевидно, что если прибор умеет ИЗМЕРЯТЬ действующее значение, то должно быть 0.7 для заполнения 0.5. опять же не встречал таких приборов, кроме осциллографов. Вот осциллограф для меандра с заполнением 0.5 покажет действующие значение 0.707 и среднее 0.5. но это потому что он умеет ИЗМЕРЯТЬ такие величины. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Регистрация: 23.08.2021 Последняя активность: 13.07.2024 09:43 Адрес: д. Нерезиновая
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
⎓ -- это и есть символьное обозначение DC, постоянного тока. Не постоянной величины, но постоянного направления. Да уж. Радиоинженер по образованию не знает, что такое меандр... Я думаю нужно аннулировать документ об этом образовании, как липовый документ. А заодно и проверить что там со школьной программой, как знать, может и школьный аттестат тоже подлежит аннулированию. Цитата:
Попробуйте и своим прибором измерить, сдается это параллельный импорт из нашей Вселенной. Цитата:
Амперметр -- это такое устройство, для измерения тока. Обычные мультиметры, обычно, умеют работать как самый настоящий амперметр, т.е. измерять ток. Так какой ток должен показать правильный амперметр в описанных условиях? Это пока нить накала холодная. Т.е. когда лампа и не греется и не светит. Т.е. пока это еще не фонарь. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
me45 (14.02.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
Регистрация: 23.08.2021 Последняя активность: 13.07.2024 09:43 Адрес: д. Нерезиновая
|
![]() Цитата:
Фонарь с линейной зависимостью тока от напряжения суть бессмысленная вещь, ввиду крайне малого диапазона рабочих напряжений аккумуляторов. Ура светодиодам! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 29.01.2025 20:48 Адрес: Псков
|
![]()
В выпускаемых LEP-фонарях максимальная яркость ограничена мощностью лазера, или теплостойкостью люминофора? Или все вместе так совпало?
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
по порядку:
Есть ГОСТ Р 52002-2003 Э Л Е К Т Р О Т Е Х Н И К А - Термины и определения основных понятий Там даны определения основных терминов, в том числе: 229 постоянный (электрический) ток Электрический ток, не изменяющийся во времени. Примечание — Аналогично определяют постоянные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т. д. 239 однонаправленный (электрический) ток Электрический ток, не изменяющ ий своего направления. Примечание — Аналогично определяют однонаправленные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т. д То есть в моей вселенной в моей стране ПОСТОЯННЫЙ ток и ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ ток - это разные понятия. Понять это сложно, нужно просто запомнить. Теперь открываем паспорт какого-нибудь мультиметра, к примеру UT890С/UT890D+ Типа такого у меня есть, смотрим инструкцию: [IMG]https://forum.fonarevka.ru/...[/IMG] Из инструкции видно, что мы можем ИЗМЕРЯТЬ, в числе прочего: а - постоянный ток и б - переменный ток есть еще ограничения по напряжению и частоте для переменного тока. Что делать если хочется измерить ток за пределами диапазонов указанных в паспорте? Например хочется измерить переменное напряжение 10 кВ? Правильный ответ - найти подходящее средство измерения. Хочется измерить переменное напряжение 100 кГц? Правильный ответ - найти подходящее средство измерения. Хочется измерить ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ ток (но не постоянный)? Правильный ответ - найти подходящее средство измерения. На этом ВСЕ. Перепишут ГОСТ и любой однонаправленный ток объявят постоянным или в паспортах на мультиметры начнут писать параметры и точность для однонаправленного тока - можно будет продолжить разговор. Ни одного внятного аргумента со ссылкой на документы я от Вас не услышал, а Ваши фантазии мне не сильно интересны. Поэтому, видимо, каждый останется при своем мнении. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
.
Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 02.03.2025 08:29 Адрес: Дремучий Лес
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Аккумулятор вроде как считается химическим источником тока, а не напряжения. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А где в последнем сообщении я употреблял аббревиатуру DC?
Тестер умеет в режиме измерения постоянного тока и в режиме измерения переменного тока. О чем сказано в инструкции. У меня на мультиметре вообще нет значка DC. В инструкции упоминается только режим измерения постоянного тока. Определения постоянного тока приведено в ГОСТ. Что сложно? Цитата:
вопрос был: Цитата:
Естественно это источник постоянного напряжения. |
||
![]() |
![]() ![]() |