|
|
|
|
110638 182 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
08.04.2013, 22:17 | 161 |
Ветеран Фонарёвки
|
А я думал это у меня система дорогая получается, со сканерами и массивным объективом. В нём, кстати, и диафрагму спокойно можно крутить, и фокус. Удобно. Сам объектив лучше всего взять специальный, который использовался на заводах для подобных задач (забыл как называется, для копирования шаблонов). Там геометрические искажения минимальны, и разрешение высокое...
|
08.04.2013, 23:48 | 162 |
Увлеченный
|
Все оно дешево щас... правило простое в любом колхозе - если со старта видится всего Х косарей расходов, то смело множь на десять и решай готов ли ты с криками "банзай" воевать с оставшейся частью айсберга, которая себя еще проявит. Если не готов - то лучше и не лезть тогда, бо будет еще один неоконченный проект.
|
09.04.2013, 13:14 | 163 |
Ветеран Фонарёвки
|
Станки для производства денег стоят. На ручных такие штуки упаришься делать, а современные немецкие ЧПУ стоят в диапазоне 1,5-2 млн. рублей.
Перед покупкой немецкого станка еще раз 10 посчитаешь, а окупится ли он вообще... |
09.04.2013, 18:37 | 164 |
Увлеченный
|
Так не в этом проблема, а в том что у нас тугрики разные. И наши нифига не стоят. Плюс свое производство развалено целенаправлено, поэтому и такой расклад. Какая бы там точная механика не была, ну не может она золотой быть. Но это все лирика, а реалии реалиями. Поэтому приходится дико переплачивать за хотя бы возможность что-то делать для души
|
11.04.2013, 02:23 | 165 |
Увлеченный
|
Сегодня попробовал вывести реальную картинку. Для этого накидал простенькую платку и сохранил ее в BMP формате. Он тут оказался самым удобным - моя рисовалка при выводе в BMP спрашивает сколько точек на дюйм в нем будет, забиваем соответственно механическому разрешению плоттера (по идее у меня должно быть 1016 точек на дюйм) и получаем BMP, в котором одна точка соответствует одной физической плоттера Вложение 9864 Далее развернуть этот BMP в команды управления плоттером при помощи простейшего перлового скрипта дело плевое, получаем PLT файлик Вложение 9865 который можно просто слить плоттеру и посмотреть шо выйдет Первые тесты показали, что у пера из модуля слишком велика паразитная засветка. Поэтому переставил на каретку указочный модуль, в котором задиафрагмлена коллиматорная линза.
Вложение 9862 С таким "пером" качество оказалось намного лучше, хотя и до результата далеко еще Вложение 9863 Суть проблемы в том, что когда плоттеру даешь команды отрисовки коротких отрезков он тормозит каретку, опускает перо, разгоняет каретку, потом снова тормозит и т.д. что в целом сильно снижает скорость. Но самое главное получается неравномерная скорость засветки и невозможно подобрать ток ЛД так, чтобы одинаково хорошо экспонировались короткие и длинные линии. Ну невдомек ему что у него уже нет пера а стоит лазер, у которого нет инерции. Но даже то что получилось уже позволяет сделать вывод что 1000дпи разрешение при правильной экспозиции получится как нефиг делать. Путей решения проблемы две: а) похачить прошивку плоттера и переточить алгоритм управления пером б) использовать отдельный МК для управления лазером, а плоттером просто линейно гонять каретки. Понятно что я пойду вторым путем, хачить прошивку мне че-то лениво И тогда будет принцип вывода как в ЛСУ, с той лишь разницей что строка будет светиться за один проход и скорость вывода максимум 16кбит/с (т.е. драйвер имеет право быть простейшим). На счет замечаний о низкой скорости вывода таким методом могу сказать что не так все плохо. На максимальной скорости плоттер перемешает каретку на ширину А3 листа не более чем за 1 секунду. В А3 листе 14400 таких линий, что дает ровно 4 часа на лист формата А3. С учетом что реальные платы А3 формата дома не делают, скорость вывода будет пропорционально меньше. Можно сказать что в среднем обычные поделки будут выводиться за полчаса-час, что для дома более чем приемлемо. Вектор по идее был бы быстрее, но он на порядок сложнее в формировании плюс отдельным МК нужно отслеживать реальную скорость перемещения кареток и под нее настраивать выходную мощность ЛД. Т.е. ради увеличения скорости допустим в 2 раза придется пойти на радикальное усложнение управляющей программы и оптики. Что мне так кажется того не стоит. Поэтому я в начале отлажу простой растровый вариант вывода, а потом буду морочиться с вектором (если до того дело дойдет и будет актуально). |
02.06.2013, 00:56 | 166 |
Увлеченный
|
Продолжение темы... Дошли руки, занялся плоттером. Купил отладочный модуль от STM32F0DISCOVERY http://www.st.com/web/catal... благо наши барыги их возят и стоит он копейки (а кроме отладчика к ней еще и макетная плата как бонус) и собрал управление на ней. Заодно и в сях попрактиковался, бо это не тот язык на котором я постоянно пишу и знаю я его так себе. Сначала хотел попробовать как предполагалось - пасти перемещение координат, в нужные моменты включать лазер, а остальное делать управляя плоттером его штатными командами. Но с этим вышел облом - драйвер там старый, с прямым управлением через DAC08, по два ЦАП-а на координату, по 7 разрядов на один полюс. Т.е. штатным мозгам чтобы рулить приводом за раз над писать в порты ВВ аж 28 разрядов. При том что юзается 16 градаций микрошага на скорости 40 см/с получается эти разряды нада писать в порты с частотой аж 16кгц. Ессно таких ресурсов у строго проца и близко нету, и они поступили проще - разгоняют привод, гонят его к позиции полушагами (пропуская микрошаги), а уже на финише микрошагами догоняют требуемое. Ессно при таком подходе крайне сложно анализируя управление приводом рассчитать моменты когда включать ЛД. Пришлось выкинуть штатные мозги к чертям (путем сколупывания из панелек проца и портов ВВ) и рулить приводом самому. Вот щас сижу ставлю эксперименты. Первое что вылезло - штатная механика ни в дугу. Болтает ее шо п... и в итоге она чертит не линии а кривые. Второе что вылезло - на больших скоростях (я разогнал привод до 50 см/с, ресурсы кортекса мне вполне позволяют и большее) начинает "звенеть" трос привода (вибрации заметны даже на глаз) и это приводит к тому что вертикальные лини на 50 см/с расплываются. Ну и третье что вылезло - такой мощный ЛД как у меня тут явно избыточен. Даже галимому крамолину на скорости 50см/с 150ма току ЛД - уже переэкспозиция. А так как скорость привода пришлось снизить, то... я уперся в нижнюю планку тока, при которой ЛД еще генерит. То есть скорость приходится снижать по любому (из за звона троса), но пропорционально нада снижать и ток ЛД, а его снижать далее некуда. Т.е. вариант с плоттером как бы сам собой вырождается в кучу мелких ЛД работающих параллельно а не один дубовый который насается со скоростью бэтмена Но поставить их ка кбэ не проблема, проблема их потом свести так чтобы каждый нужную линию экспонировал а не как придется... Тут моих знаний маловато, но чую одним местом что точной механики тут будет очень много.... Пока снизил ток до 40ма и на низкой скорости мучаю крамолин. Он дубовый, раза в три хуже по чутью чем позитив-20, посмотрю что выйдет. Направляющие рейки будут не ранее через месяц так что до нормальной доработки механики как до луны пешком. Но только поставив нормальные направляющие можно будет делать выводы что с этого выгорит и какая скорость/точность будут достигнуты.
PS Вариант с вектрным выводом оказался тухлым. Во первых плоттер слишком вольно обращается с приводом и крайне трудно по управлению им понять что и где он щас делает и с какой скоростью едет. Как итог корректировать ток ЛД будет крайне трудно, а без этого будет смесь переэкспозиции с недоэкспозицией. Во вторых сам вектор как оказалось не такой вектористый как хотелось бы, и на мелких деталях начинают вылезать вольности в управлении. Окружность не окружность а набор ломаных линий и т.п. радости. Так что в этой теме растр и только растр, увы и ах. И все тот же вопрос пока еще актуален, чем его дешевле будет построить, плоттером или ЛСУ... |
02.06.2013, 17:09 | 167 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
03.06.2013, 00:39 | 168 | |
Увлеченный
|
Ну да... С идеями только так - либо воплотить либо убедиться в полной несостоятельности. Иначе потом где то на фоне так до самого гроба будет грызть
Цитата:
Кстати барахтался я не зря, первый резалт уже есть. И резалтом его можно назвать без оговорок: Вложение 10127 там же рядом мона посмотреть на результаты мучений прежде чем получилось Вложение 10126 Правда это все выводилось ооочень медленно на малой скорости (чтобы башню не тыняло) и проход в одну сторону, во вторую вхолостую, но оно того стоило. Свои 1000дпи судя по тому что получилось я вполне получил. Остальное уже будет после того как мне приедут эти чертовы линейные направляющие. Они бы уже были бы, да япошки отправили посылку Акетону, в которой по накладной мой модуль есть, а по факту шыш. Кто его спер или пропил они разбираться будут сами, но следующая посылка тока по концу июня Ну я за то время дошлифую софт да косяки поубираю. То что я принял за переэкспозицию оказалось багом при выводе на реверсном движении башни, но в чем он пока не колупал, бо по дому дел тоже хватает. Пока механика приедет как нить разберусь и экспозицию отстрою. Крамолина правда в наличии нет, эта платка у меня с год в столе валялась, все думал когда нить в дело пойдет жаль выбросить было. Но че нить придумаю. Либо диафрагму помельче поставлю либо ЛД послабее, там видно будет. |
|
03.06.2013, 12:49 | 169 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Теперь я знаю, к кому людей на консультацию посылать. Потому, что у нас на форуме заставить STM работать по USB пока ни у кого не получилось...
Цитата:
Только, теперь мы подошли к тому, с чего начинали. Нет смысла заморачиваться с плоттером, проще купить координатный столик и к нему моторчики приделать. |
|
03.06.2013, 13:44 | 170 | ||
Увлеченный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
03.06.2013, 18:16 | 171 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ой, да ладно . Задачи совсем не те. Готовая библиотека у всех заводится с пол пинка, с этим проблем ни у кого не было. А ЧПУ не вижу необходимости исключать подтормаживания хотя бы на пол сотни тактов ЦП, когда приходит пакет. Написать собственный USB стек, без лишней мишуры и пол сотни файлов, с требованиями к латентности кода, и чтоб корректно и быстро заработал - были проблемы, да...
|
03.06.2013, 18:33 | 172 |
Увлеченный
|
Цитата:
это надо в цитатник... большими буквами в начало каждого раздела |
03.06.2013, 20:16 | 173 | ||
Увлеченный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
03.06.2013, 23:52 | 174 |
Ветеран Фонарёвки
|
Пол сотни тактов много, когда хочется рулить не ЧПУ, а динамиком. Да ещё и с обратной связью через АЦП. При этом пытаться угодить винде, когда она просит подкрутить неведомый моей программной USB звуковухе параметр. Неведомый потому, что в спецификациях его нет, а то что прилетает вроде бы и похоже, но иногда задом на перёд, иногда байты местами поменялись - и сиди учи свой софт общаться с виндой, которая обидеться, если ей в ответ на кривой запрос отправить NAC ("ты дурак") и скажет что звуковуха не исправна и работать в принципе не может. Причём XP делал неактивным только соответствующий регулятор, а 7-ка сразу всё устройство посылала в далёкое пешее...
У SiMik'а проблема была проще - не хотел нормально работать CDC класс. Причём никто не разобрался почему, ведь всё по спецификации. Готовая же библиотека просто испугала одним только своим грозным видом и необходимостью во времени компиляции в пол минуты. Но она работает. Конечно омерзительно, но работает. Учится её готовить не проще чем даташит изучить и слепить свой стек. Там кода требуется буквально на один монитор. Но вот в даташите не всё пишут, граблей много и с самой виндой. Поэтому так у нас этот USB и подвешен. Если сделать ширпотреб - пожалуйста, но его и купить можно. А для чего-то интересного библиотеку прикрутить не можем... Сам то по себе он интерфейс вполне простой, вот только если бы работа с ним сводилась к придерживанию писанины в спецификациях. Почему-то с Atmel это проканало, а с STM -нет... |
04.06.2013, 01:54 | 175 | ||
Увлеченный
|
Цитата:
Цитата:
Вложение 10128 На этом плата покрытая крамолином кончилась, залил позитивом буду пробовать на малых токах ЛД подбирать экспозицию и потом разгонять скорость. Интересно все же, до каких пределов может работать эта штатная механика, в которой люфты просто дикие. Я вааще удивляюсь что на ней хотя бы что-то получается, правда ценой полей в 5 см (на разгоны торможение) но все же почти чудо |
||
04.06.2013, 03:26 | 176 |
Увлеченный
|
Провел серию тестов на разной скорости, на Positiv 20. Получилось вот это
Вложение 10129 По тесту видно, как с ростом скорости нарастают проблемы с люфтом механики. Лучшего можно добиться только с нормальными направляющими а не тем гэ что есть. Но это не ранее чем середина лета теперь уже. Хотя и тем что получилось уже можно не спеша что нить вывести, если приспичит. На небольшой скорости прожег еще одну плату. Щас проявлю и попробую завтра ее протравить. Посмотрим что с сего получится... |
04.06.2013, 11:49 | 177 |
Увлеченный
|
Результат травления тестовой платы
Вложение 10130 Как видно все вполне себе получилось. Внизу видно тонкую линию в фольге, это 50 микрон прорезано за два прохода (ошибся не там начал выводить и прервал процесс). Т.е. о реальном разрешении в 50-100 микрон после травления заикаться вполне можно На этом пока что все, беру таймаут пока не приедут направляющие. Бо без них далее делать нечего. |
04.06.2013, 21:02 | 178 |
Увлеченный
|
По просьбе друга опубликую краткий отчет по проекту. Выглядит на данный момент плоттер так
Вложение 10137 Внутренние потроха пришли к такому виду Вложение 10138 Можно заметить, что от штатных мозгов плоттера остался только блок питания и привод, все остальное за редким исключением было снято с панелек чтобы не путалось под ногами и не грузило по напрасну 5-и вольтовый линейный стабилизатор (он ощутимо греется). Всей ботвой теперь рулит кортекс м0: Вложение 10139 Драйвер ЛД собран без затей на мощном опере OPA547 по классической схеме источника тока. Задание источнику тока поступает от DAC кортекса. Данный опер был выбран потому, что в плоттере мощный источник питания только напряжение питания привода (30в), у него более чем достаточные скоростные характеристики и есть возможность задания максимального выходного тока. Вложение 10140 На самой макетке напаяно немного: Вложение 10141 MAX232 и преобразователь уровней на 561ПУ4 (выводы второго USART не 5-и вольт терпимые) Сырцы и перловый скрипт управления в состоянии "как есть" на текущий момент в этом архиве: Вложение 10142 Вложение 10143 Вложение 10144 Вложение 10145 Высоколобых Си программистов прошу строго не судить, бо Си не тот язык на котором я пишу каждый день и этот проект по сути первый на нем и на 32х камне, ранние были на асме и на 8х AVR-ах. Умудренных жизнью Perl программистов также прошу не волноваться, я в таком стиле пишу уже лет десять как и меня все вполне устраивает На этом пока что все. Как приедет механика и окончательно все допилю выложу схемы и описание какие ноги проца чем рулят. Хотя это все есть в комментариях исходников и при желании понять сможет любой и без схемы. Проект по сути своей простенький и понять что к чему совсем не трудно. |
04.06.2013, 21:16 | 179 |
Ветеран Фонарёвки
|
M0? Разве там не STM32F100 используется?
|
04.06.2013, 21:49 | 180 |
Увлеченный
|
Плата STM32F0DISCOVERY Выбрана потому, что а) ресурсов M0 кортекса по самые помидоры тут достаточно б) наши барыги из всех дискавери возят только эти, а ждать пока почта доставит посылку из какого нить тырнет магазина было лениво. Вот и слепил на М0 Да и какая нафиг разница, перенести проект на другой кортекс что два пальца окропить
|