Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лаборатория Технологии обработки материалов Производственное оборудование
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 87557   Ответов в теме 253   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2014, 20:34 Автор темы   161
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Решил я еще раз вернуться к вопросу работы по стали. По началу, отрезной резец никак не хотел резать сталь. Отгибает пруток, пока у того сила упругости не превысит силу давления резца. После этого резец хватает больше, чем может срезать, и двигатель заклинивает.

Так я развлекался минут 15. Потом у кончика пластины что-то откололось (там изначально была фаска снята, теперь она стала еще больше). И резец начал резать сталь без проблем. Только СОЖ успевай подавать...

Проходной и подрезной резцы на стали работают без проблем. Вообщем, если изменить угол атаки или ширину режущей части у отрезного резца, то на станке можно работать и по стали.

Да, всплыла еще одна проблема на стали – центровочные сверла. Уже 2 сломал! Малый диаметр входит в пруток без проблем, а когда начинается съем конуса, малый диаметр отламывается. У меня сверла китайские, подозреваю, что они перекалены. Обычные сверла ведут себя нормально. Попробую найти чертеж центровочного сверла и сделать его из обычного сверла.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2014, 21:10   162
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Последняя активность: 25.11.2018 13:03

Отправить сообщение для lasers_Lum1noFor с помощью ICQ

Цитата:
Решил я еще раз вернуться к вопросу работы по стали. По началу, отрезной резец никак не хотел резать сталь. Отгибает пруток, пока у того сила упругости не превысит силу давления резца. После этого резец хватает больше, чем может срезать, и двигатель заклинивает.
Фаска делается для увеличения ресурса резца, но она изменяет угол дельта, а, соответственно, увеличивает силы резания. Попробуй совсем немного (на доли миллиметра) опустить резец ниже уровня центров, подтянув передний винт резцедержателя. Когда будешь доходить до центра детали, подними резец обратно, иначе деталь переломится в месте отреза. По-хорошему, так делать нельзя, но не для настольных пародий на станки, которым критически не хватает жесткости.

Цитата:
Проходной и подрезной резцы на стали работают без проблем. Вообщем, если изменить угол атаки или ширину режущей части у отрезного резца, то на станке можно работать и по стали.
Ширина отрезного резца должна быть настолько меньше, насколько это возможно для данной ситуации.

Цитата:
Да, всплыла еще одна проблема на стали – центровочные сверла. Уже 2 сломал! Малый диаметр входит в пруток без проблем, а когда начинается съем конуса, малый диаметр отламывается.
Тут два варианта - первый - сверло новое, ты даешь слишком большую подачу. Второй - сверло не новое, и оно просто затупилось. Ты даешь бОльшую подачу, чтобы "эта зараза хоть как-то протерла эту дырку" и ломаешь сверло.

У нас на митинском рынке таких сверл (советские Р6М5, неубиваемые) туева хуча (единичка вроде, но ничего мельче я не точил).

http://forum.*********/attac...
По 40 рублей штука. Если РФ сможет отправить, то могу купить. Я сам не хочу связываться с почтой, ибо никогда в жизни ничего не отправлял - не приходилось.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0965.JPG
Просмотров: 725
Размер:	931.5 Кб
ID:	263036
Старый 23.12.2014, 22:09 Автор темы   163
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Lum1noFor :
Попробуй совсем немного (на доли миллиметра) опустить резец ниже уровня центров, подтянув передний винт резцедержателя.
Точно, сработало!

Цитата:
настольных пародий на станки
Вообще, зря ты так о станке. Мне он нравится. Для нашей мелочевки в качестве учебного - самое то. Китайская сборка, конечно, говорит о себе - все ручки люфтят. Наверно, это надо иметь опыт работы на станках лет в 20, чтобы устранить все люфты после китайцев! Но, я настолько уже к ним привык, что они не мешают мне попадать в нужный размер с точностью +/- 0,025 мм. Большего от станка этого класса требовать и не стоит.

Единственное, что мне реально не нравится в станке - отсутствие коробки переключения шага нарезаемой резьбы. Менять шестеренки - это полный геморрой.

Кстати, полноценной коробки переключения шага резьбы нет ни на одном немецком настольном станке под 220 В. Она появляется в самой младшей модели для производств (380 В). В станках для дома некий вариант коробки появляется только в топовой модели. Там можно выставить шаг резьбы, и есть ручка, которая его увеличивает в 2 и 3 раза. Например,. можно установить шестеренки для шага в 0.5 мм, и переключать на 1 мм и 1,5 мм.

Цитата:
Ширина отрезного резца должна быть настолько меньше, насколько это возможно для данной ситуации.
У знакомого токаря есть отрезной резец шириной 1,5 мм. Я пока поэкспериментировать не могу, нет алмазной чашки для заточного.

Цитата:
У нас на митинском ранке таких сверл (советские Р6М5, неубиваемые) туева хуча (единичка вроде, но ничего мельче я не точил).
Я уверен, что в Питере они тоже есть. Просто, раньше такой проблемы не было - не обращал внимание. А так, у нас есть развал на радиорынке (куда я и езжу за резцами), и есть мега развал китайщины и всякой старьевщины. Но, он находится на другом конце города от меня - там я редко бываю.

Видимо, пришло время и советские центровочные сверла с запасом прикупить. Я то для понимания сути вещей на Ебей взял набор китайских: №1-5.
Старый 24.12.2014, 00:27   164
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Для меня любой настольный станок, будь он китайский или германский/японский - пародия. Потому что на нем невозможно комфортно работать со сталями ввиду его низкой жесткости. Станок должен быть большим и тяжеленным. Но для дома другого выхода нет .
lasers_Lum1noFor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2014, 01:17 Автор темы   165
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Когда-то упор для запрессовки ЛД был моей первой деталью, сделанной на токарном станке. Теперь, он же стал моей первой деталью из стали, сделанной на токарном станке:

Вложение 12417 Вложение 12418

Из Д16Т упора не на долго хватает. Буквально несколько запрессовок и края сминаются. Упор перестает самоцентрироваться.
Миниатюры
Название: upor1.jpg
Просмотров: 649
Размер:	243.0 Кб
ID:	263037 Нажмите на изображение для увеличения
Название: upor2.jpg
Просмотров: 686
Размер:	319.1 Кб
ID:	263038
Старый 24.12.2014, 01:41 Автор темы   166
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Посмотрел по форуму, на освоение всех основных токарных операций на Д16 ушел год: http://forum.*********/showt....
Старый 25.12.2014, 23:44 Автор темы   167
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

И этот резец не пережил работу по стали!

Вложение 12425

Понадобилось сегодня отрезать деталь из Д16Т, он начал резать пруток и перестал. Присмотрелся - откололся кусок пластины, резец стал тупым. Теперь его не заточить без алмазного диска. Опять полдня гемороиться с установкой нового резца!

Терзают меня сомнения в целесообразности использования на стали в качестве отрезных - резцов с напаянными пластинами. Какие-то они хрупкие, эти пластины...
Миниатюры
Название: rez6.jpg
Просмотров: 717
Размер:	232.0 Кб
ID:	263045
Старый 26.12.2014, 01:45   168
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Цитата:
Терзают меня сомнения в целесообразности использования на стали в качестве отрезных - резцов с напаянными пластинами. Какие-то они хрупкие, эти пластины...
Я тебе это ни раз говорил. Правда, как всегда меня никто не слушает. Твердосплав предназначен для крупных производств, где надо делать детали большими партиями. Дома - только самокал. Острее, легче точатся, доступнее.
Старый 26.12.2014, 01:57 Автор темы   169
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Дома - только самокал.
А самокал - это на сленге p6m5, или действительно каленые?
Старый 26.12.2014, 20:48   170
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
А самокал - это на сленге p6m5, или действительно каленые?
Самокалом называют группу быстрорежущих сталей, которая не нуждается в закалке в масле/воде, а может закаливаться на воздухе, правда, с ухудшением характеристик. В том числе и Р18 и Р6М5.
Старый 26.12.2014, 21:03 Автор темы   171
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Самокалом называют группу быстрорежущих сталей, которая не нуждается в закалке в масле/воде, а может закаливаться на воздухе, правда, с ухудшением характеристик. В том числе и Р18 и Р6М5.
Что-то я ничего не понял!

Как сделать резец из p6m5 я понимаю. А дальше, его надо закаливать или нет? Например, нагреть на газу до красна и опустить в воду.
Старый 26.12.2014, 21:34   172
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Самокал - потому что в воду опускать необязательно. Только нагреть.
Старый 26.12.2014, 21:39 Автор темы   173
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Самокал - потому что в воду опускать необязательно. Только нагреть.
А смысл в таких сталях, если физические свойства при самозакалке снижаются? Что сложного в опускании в воду? Наверное, я чего-то не понимаю.

Кстати, а их отпускать надо при заточке, когда затупятся? Если надо, как это сделать, если они при остывании в воздухе закаливаются?
Старый 27.12.2014, 00:34 Автор темы   174
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Почитал я, как закаливается p6m5. Фиг ты ее в домашних условиях закалишь! Мало того, что там температура нужна более, чем в 1200 градусов. Так еще процесс нагрева и охлаждения проводится в несколько этапов...
Старый 27.12.2014, 18:46   175
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Цитата:
А смысл в таких сталях, если физические свойства при самозакалке снижаются? Что сложного в опускании в воду? Наверное, я чего-то не понимаю.
Сложность не в закалке, а в отпуске. Опустишь в воду, начнешь работать. И резец весь раскрошится от чрезмерных внутренних напряжений и тведости. Поэтому при закалке на воду сталь надо отпускать. Как происходит отпуск? А вот как: горн нагревается до нужной температуры, в нем делается закалка. Затем закаленная деталь кладется рядом горном так, чтобы ее температура поддерживалась в районе температуры отпуска (например, 400 градусов) в течение 3-5 часов, в зависимости от типа стали. Фича в том, что деталь должна остывать вместе с горном довольно длительное время. Если закалить можно, просто нагрев горелкой, то отпустить ты в домашних условиях не сможешь. Самозакалка на воздухе предпочтительна тем, что деталь на воздухе СРАЗУ закаливается до твердости, достаточной для работы. При этом градиент напряжений внутри металла становится не такой резкий, т.к. разница в температуре верхних и нижних слоев металла тоже более плавная. Следовательно, отпускать деталь после закалки становится необязательно.

Цитата:
Мало того, что там температура нужна более, чем в 1200 градусов
Закалкой открытым огнем или муфельными печами для резцов мало кто пользуется. Все пользуются ТВЧ - легче, дешевле, надежнее.
Старый 27.12.2014, 19:12 Автор темы   176
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Закалкой открытым огнем или муфельными печами для резцов мало кто пользуется. Все пользуются ТВЧ - легче, дешевле, надежнее.
Ну, не знаю.

Похоже, установка ТВЧ стоит значительно дороже 30 000 рублей. А компактную муфельную печь можно за эту сумму купить. Это если ее самому лень делать. Дык, в печи можно еще и медь плавить. При необходимости...

Вообщем, понятно. Спасибо за разъяснения.
Старый 27.12.2014, 20:33   177
SS20
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 17.10.2018 15:32

ТВЧ можно самому собрать на 3 лампах 6п45с! Тёска специяльно для тебя!!!
http://www.ntpo.com/elektro...

SS20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2014, 21:24 Автор темы   178
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Вставил очередной резец:

Вложение 12427

Желание использовать резцы с напаянными пластинам по стали исчезло полностью. Сегодня целый день державку у резца стачивал! Она, сволочь, похоже каленая. Медленно стачивается, но быстро нагревается.
Миниатюры
Название: rez7.jpg
Просмотров: 638
Размер:	288.2 Кб
ID:	263047
Старый 27.12.2014, 22:42   179
lasers_Lum1noFor
Увлеченный

Цитата:
А компактную муфельную печь можно за эту сумму купить.
Муфельная печь отличается огромным прожорством - просто не потянет твоя электросеть. Представляешь, что печка размером с микроволновку сожрет столько света, чем все твои домашние приборы и станки вместе взятые. ТВЧ же прибор намного более выгоден в этом плане, чем классические печки. Плюс они более равномерно прокаливают материал за счет принципа работы.
Старый 27.12.2014, 23:00 Автор темы   180
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Муфельную печь отличается огромным прожорством - просто не потянет твоя электросеть.
Сомневаюсь, что не потянет. Ювелиры же их в своих мастерских используют. Да и в школе в кабинете Труда у нас стояла. Значит, не все так страшно.

Но, задумался о ТВЧ.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU