|
|
|
|
169065 260 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
28.11.2010, 22:47 | 161 |
Ветеран Фонарёвки
|
Да не - отремонтировал - дело в разъёме 3,5 мм - от него нужно отказвться, наверное все сталкивались с тем что он иногда вылетает из гнезда , а я черех него подавал питание - в итоге подалось между массой и питанием 30 вольт что спалило все микросхемы, операционники заменил - работает, но всё же нужно подпаивать подстроечники - немогу в нужный режим вогнать ами лазеры, ХУ отрабатывают как надо а лазеры нет
С училением я угадал под координаты а вот с лазерами нет, 4,3 вместо 5 вольт на выходе, да еще не той полярности (был бы подстроечник - решилось бы просто). Про гальванометры... гуано в общем... только на 9000 точек в секунду нормально илдатест рисовался, дальше круг в центре пропадал напрочт, при угле раскрытия... эм.. .в общем с 5 метров 0,5х0,5 м размер картинки, что уступает моим самодельным... мои так себя на 14 к ведут... а вот лазермедиа на 16 к нормально а мои дохли на 7,5 к. Но это на дефолтной настройке - на платах подстроечники залиты клеем, буду настраивать сам. кстати про Х и У - думаю как перенастроить - тут проблемма в том что ноль в углу картинки получается, так как идет 0+10 0-10 вольт у меня же шло +-0,5 вольта на вход тоесть мои скорости обучловлены тем что картинка рисуется из центра а в заводских из угла - тоесть длинна пробега увеличивается сильно, опять же подстаивать потребуется схему, и опять приходим к подстроечникам или замерам на месте и вычисления сопротивлений. в целом хорошие новости - есть над чем подумать и сделать работу над ошибками - прототип сложнее чем я думал, ибо идеально не получилось, нашел особенность микросхемы - так называемые виртуальные 7,1 - ни разу не виртуальные а реальные, есть 2 незадействованых канала с которых из макаром можно выводить звук и получить полноценное шоу под музыку. ну и о плохом - до зарплаты и выходных ничего делать не могу - замерз жутко так как паяю на балконе и вечером там даже лампы нет, прототип не заработал с первого раза как я ожидал, и самое что огорчило - гвотванометры не тянут заявленную скорость, реально они где то 12-14 К не больше, ножет разработаются так как с самого начала один туго вращается, и после небольшой наработке качество повышается но стоит постоять так хуже при включении, но даже на этих скоростях прорисовка нормальная, мой довал хорошие результати на тестах но вот надписи ну ни как не удавалось вывести а тут нормально надписи рисует, но (а это скорее всего так) они просто не настроены какс ледует, от LF dump HF Dump Gain очень много всего зависит. Да и еще - почему плывет картинка? вывожу статичную а она либо по горизонтале плавает (как на волнах) либо по вертикали либо по диагонали, я и про свои так же спрашивал, и вот те на - на заводских та же лажа... |
28.11.2010, 23:35 | 162 | |||||
Ветеран Фонарёвки
|
Если от них отказываться, то можно просто сразу свой контроллера делать на звуковых чипах. А не китайские звуковухи переделывать...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
29.11.2010, 00:38 | 163 |
Ветеран Фонарёвки
|
больше паять негде меня из за запахов выселят
|
29.11.2010, 00:55 | 164 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
29.11.2010, 09:47 | 165 |
Ветеран Фонарёвки
|
да нет, у себя я в комнате паял когда жил, сейчас с женой и тёщей, проблемма в этом, а на кухню меня не пустят.
|
29.11.2010, 10:01 | 166 |
Ветеран Фонарёвки
|
В общем без подстроечников будет туго, и дело вот в чем.
Гальванометры вообще шустрые, и успевают всё время возвращаться на нулевую точку - зачем - неясно но они это делают. на первом рисунке изображено то что сейчас есть и то к чему я стремился, но вот рисунок рисует он не так как я ожидал, зачем они вход на 2 разделили? Лазероидс вообще отказался работать с этим съев половину картинки снизу и справа - работа в этом случае не оптимально - гальванометры много бегают пытаясь отрисовать, и рисуют ужасно. На втором рисунке то что я хочу попробовать сделать, но боюсь что не выйдет. Так работал самодельный проектор и так рисовалась графика у меня - точка начала в середине рисунка а не с краю, путей меньще гораздо. На китайских гальванометрах илда тест рисует в сережине круг только на 6-8 К с 8 по 12 это клякса кривая (загогулина) а дальше вообще пропадает... мои же самодельные тоже самое на 16-18 делали а загогулина только на 20 к становилась и анимацию мои рисовали ровнее... и плыло так же как у заводских всё..., на моих только на больших скоростях сильные завалы а на этих что на 20 что на 30 К качество одинаковое... тоже странное поведение, к тому же мои более низкочастотные... видимо схемы не настроены вообще так как LF и HF всегда подбираются индивидуально под свой гальванометр. В общем пока только разочарования. Хочется услышать отзыв о них у тех кто купил и запустил - настраивали ли они сами платы? и какое качество было в самом начале. |
29.11.2010, 11:23 | 167 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
У меня они отрисовывали шоу, которое я выкладывал в синем проекторе. Причум на порядочном угле. Но работал я через контроллер RIYA. Может как-то микруха их тормозит?
Подстраивать на плате только развёртку приходилось. Квадрат был прямоугольным. В остальном - сразу нормально работали. |
29.11.2010, 12:16 | 168 |
Ветеран Фонарёвки
|
у меня квадраты в углах не квадратные на сорости 18-22 более менее но искажения заметны а вот ниже или выше видно это хорошо, причем один гальванометр себя так ведет - попробую переткнуть платы местами.
Вообе гальванометры эти лучше самодельных - они шустрее и это факт, а плохое изображение - я писал выше почему может быть. кстати они нормально работают если выдернуть il- или il+ - размер картинки только в 2 раза меньше становится. |
29.11.2010, 12:59 | 169 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
а углы, вроде, тоже поправить можно.
а если нормально работают без одного из сигналов - закрадывается у меня сомнение, что всё-таки микруха. а если попробовать качать однополярным сигналом, но с вдвое большим напряжением, чтобы размер картинки не терять? |
29.11.2010, 14:19 | 170 |
Ветеран Фонарёвки
|
так алгоритм такой у неё, она же с одним сигналом может вполне работать к примеру артемка делал он не заморачивался и подавал 1 сигнал да и буржуи тоже по разному делали где с двумя а где с одним. Можно и одним но нужно увеличить амплитуду, подогнать оффсет так что бы на входе было +-0,5 вольта а на выходе +-10 вольт а не 0+10 как было и порядок, но так же оффсетом можно подогнать в ноль и получим 2 сигнала +-5Вольт но в разной фазе - должно получиться, итого размах будет те же 10 вольт но суммарно.
|
29.11.2010, 16:17 | 171 |
Ветеран Фонарёвки
|
Кстати про углы - они как раз регулируются теми подстроечниками что заклеены, я подозреваю что с гальванометров можно выжать и больше 20К так как свои ненастроеные я настраивал вообще из кошмарного рисунка, и на больших скоростх плывут углы на лазермедиа - это регулируется раздражает что иногда плыть начинает картинка.
да еще - у кого эти гальванометры - у вас усилки сильно греются? мои пальци обжигают через 10 минут работы, думаю кулер посавить а вот гальво холодные вообще, и это радует, их разогнать можно провод там 0,3 и если не греется вообще то думаю их разогнать удасться до даташита и может даже выше. |
29.11.2010, 17:11 | 172 |
Ветеран Фонарёвки
|
http://translate.googleuser...
вот кстати готовый прототип габариты конечно у него... и прога своя... |
30.11.2010, 07:23 | 173 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
Цитата:
|
30.11.2010, 09:22 | 174 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ну так мои самоделки тоже до 30-35 градсов нагреваются... Тогда понятно почему усилки греются - микросхема лишнюю мошьность на себе рассеивает выводя в тепло ,можно немного пригрузить гальванометры оффсет лучше не трогать - настроено всё хорошо а вот gain lf и hf можно было бы покрутить - гаин для расгона а lf и hf для выравнивания углов на большей скорости.
По дефолту китайци настроили их так что бы они при изменении угла не сильно искажали картинку, в моем же случае мне это не нужно - я сделаю угол 10-15 градусов, и настрою на максимальную скорость благо знаю что на что влияет и когда и что регулировать можно Кстати у кого не работата схема конера - драйвер - по моим наблюдениям многое зависит от операционных усилителей - TL084 не подходят - те же симптомы как и у всех - модуляция только ttl и если бы не ограничил ток то пожег бы несколько штук диодов , я просто брал мотороловские операционники с какого то винта - с ними работало отлично. |
30.11.2010, 22:18 | 175 |
Ветеран Фонарёвки
|
Так, перенастроил схему и рехультата никакого , видимо так и работает чпагетти - гальванометры вагон лишних движений делают, отсюда и скорость поиженая, хотя на 30 К с углом раскрытия более 10 градусов лазермедиа нарисовалась почти идеально, края слегка скруглены, всё же 20 К из них выдавить можно без особых проблемм, но непонятно почему так себя ведут гальванометры. Если фигура замкнутая то нормально - если нет то рядом рисуется второе "зеркальное" изображение, под первым, и видно как лучи от одного к другому тянутся - в общем лазер метается туда сюда отрисовывая 2 картинки, затра примерно начерчу как это выглядит - сфотографировать нет возможности.
Кстати на больших углах раскрытия гальванометры всё же греются до 50 градусов нагрелись правда работали они долго, а об радиатор усилителя я обжегся вообще (заводские настройки я не трогал, на платаз не крутил ни один подстроечник вообще ) впринципе они стоят тех денег что заплачены ибо дома даже приблизительного не получится, на 30 К лазермедиа хорошо нарисовалась, на моих же самодельных только на 12-14 к рисует еще как то если не придираться, а дальше ужас... Кстати если включить модуляцию то то что рисуется рядом пропадает - газер гасится в этот момент, но гальванометры отрабатывают, незнаю даже на что грешить - контроллер или макароны... но не гальво точно. |
01.12.2010, 09:59 | 176 |
Ветеран Фонарёвки
|
Да кстати про переходник - он работает, сопротивления я уточнил, померять амплитуду сигнала я немогу, но на максимальной громкости развертку можно сделать даже больше того что в паспорте - подрегклировать регулятором громкости можно всегда .
Про полноценное лазерное шоу - можно вывести еще 2 вывода с переходника для проигрывания звука. Если не интересует шоу именно со звуком то можно вставить этот "контроллер" а в панели управления задать устройство для виндовс по умолчанию встроеную звуковую карту, а спагетти на эту натравить. В этом случае винда работает через свою звуковуху а макароны через переходник этот и друг другу не мешают. врубил винамп врубил макароны, затолкал туда кучу файлов с разными шоу, запустил плей лист и ... |
01.12.2010, 12:52 | 177 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
01.12.2010, 13:17 | 178 |
Ветеран Фонарёвки
|
Хотя, не факт, что идеальный. Тогда, придется на компе звук включать на полную громкость, а у звуковухи делать 2 отдельных регулятора: для колонок и гальво...
|
01.12.2010, 14:20 | 179 |
Ветеран Фонарёвки
|
пока не экспериментировал с этими дополнительными выводами но могу сказать что звук с них идет
Другое дело что куда потом этот звук девать? ели на усилитель то у него свой регулятор громкости, так что нормально. Кстати я полностью буду отказыватся от 3,5 мм разъёмов под наушники- после сборки выяснилось что вариант плохой. 1) я подводил питание и из за плохого разъёма спалил 3 операционника - это недопустимо. (бывало наверное у всех когда наушники не плотно сидят в гнезде и они немого вылазиют в этот момент звук становится моно, а на плате это значит что на микросхему подается 30 вольт вместо 15 в одно плечо. 2) геморрой потом делать переходники 3) Разъёмы что в магазинах что за 1,5 р что за 8 что за 16 и что за 34 - все плохого качества, самые нормальные за 8р, остальные рассыпаются. 4) при пайке разъёма нужно следить где какой провод что не очень удобно в общем много гемороя лишнего будет. предлагаю сделать нак на материнской плате штырьки или как у жесткого диска сзади - под них проще будет сделать, причем развести это дело так что бы можно было воткнуть готовые провода из комплекта с гальванометрами. Кстати для вывода звука ничто не мешает использовать вторую звуковую карту для вывода звука. Если выводите всю музыку через колонки подсоединенные к компу а перетыкать лень то можно провод "контроллера" бросить на вход звуковухи и через неё выводить на колонки так в некоторых ТВ тюнерах сделано - дополнительный провод идет на вход звуковой карты что бы звук был. |
01.12.2010, 14:33 | 180 |
Ветеран Фонарёвки
|
Тогда получается, что можно смело от китайских звуковух отказываться. Там самое интересное: микра и корпус. Если отказаться от разъемов, то корпус не подойдет, а микру и отдельно можно купить...
|