|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Я тут набегами
Регистрация: 14.04.2013 Последняя активность: Вчера 20:00 Адрес: Челябинск-Тюмень
|
![]()
![]() |
![]() ![]() |
|
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 29.01.2025 20:48 Адрес: Псков
|
![]() Цитата:
Люмены, это и есть про чувствительность человеческого глаза к свету. Через эту зависимость они и высчитываются. https://ru.wikipedia.org/wi... Так что в ситуации когда в свете лампочек имеются различные соотношения энергий по составляющим их спектр волнам, все это приводится к "однотипным" люменам уже с учетом их различного воздействия на глаз. При равенстве люмен и отличии только в CRI яркость будет восприниматься одинаково. Сначала свои знания подтяните)
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 15.08.2024 12:58 Адрес: Moscow, Russia
|
![]()
Вам поспорить, посраться, или ещё с какой целью?
![]() Вкусы у всех разные, если вам какая-то стилистика и исполнение подходят, прекрасно, вы нашли своё. Я, увы, пока не нашёл. Если можете что-то интересное предложить, я от души вас поблагодарю, честно...
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.10.2015 Последняя активность: Сегодня 02:01 Адрес: Владивосток
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочу в подъезде заменить (а может и дома), но регулярно вижу только варианты "для ЖКХ", вырубленные топором из кубометра металла и плафоном из бесформенного куска стекла/пластика. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
_
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 07:09 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16736
|
![]() Цитата:
Практически - при использовании сменных ламп (неважно, E27 или GU10) появляется возможность поиграть со светом светильника. Если хочется поставить иную световую температуру, оттенок, нарастить освещенность, изменить светораспределение... Готовый светильник в этом смысле должен быть сразу идеален, иначе же или смиряйся, или отправляй его весь в помойку. Ну или кастомить диодики, но это даже вот мне будет категорически лень - заниматься разборкой и перепайкой горстей СМД-шек или тем более кобов в стационарных светильниках... ![]() Плюс еще вопросы деградации от времени, это в фонарях не так важно - а вот дома деградация светильника через год-два работы будет уже неприятна. Хотя бы потому, что надо снова его искать, покупать, закреплять, встраивать в дизайн... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Для VovanV,
чтобы "свои знания подтянуть" ![]() И, для лучшего понимания что такое люмены, и цветовое смещение. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 06:01 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() Цитата:
ребенку на стол для уроков поставил ремез на санлайках 5кК, в спальню круглый плафон сяоми. дойдут руки до остальных комнат, где еще стоят люстры с диодными костылями, тоже буду брать с интегрированными диодами. чем больше будет спрос на правильные светильники, тем больше будет ассортимент. Цитата:
у люстры? не знаю зачем, но может тогда прост зонирование света сделать. подсветка потолка там, бра, торшер... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сделать чуть-чуть теплее-холоднее, или чуть сдвинуть оттенок от ббл? Обычно нет.
Что в итоге и ограничивает выбор каким-то вот прям суперсветом типа санлайков, но внезапно и с ними бывают нюансы. Или скажем если в будущем не хватит освещенности люстры - только другую люстру брать. Или заранее искать что-то с запасом мощности и включать не на полную. Цитата:
И так-то тяжело выбрать по дизайну все эти бра и торшерчики, а если я начну еще и досконально там свет проверять, ездить все 100500 вариантов смотреть вживую, на пульсации, на нюансы оттенка, светораспределения, угадывать насколько удачно этот свет ляжет, как вот этот оттеночек совпадет с цветом другого светильника на другой стене... Спорить потом что "вот этот покрасивее, но вот у этого свет чуть получше"... Бррр, да мы с ума сойдем еще на этапе выбора. Намного проще сказать жене: "дорогая, выбирай любой дизайн на GU10, свет потом сделаю как надо". ![]() [Исправлено: fnksb, 27.01.2022 в 06:40] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 06:01 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() Цитата:
правда HiCRI только 4000 или чуть-чуть это в пределах сотни К? ну это тот еще геморрой с поиском ламп подбором замеса. Цитата:
а еще там есть мунлайт, который в люстре с костылями ну никак не сделать. разве что один канал из двух отдать под дохлолампочку в 1вт (лишившись 3-х уровневой регулировки), которую еще поискать и которая все равно будет избыточно яркой. против этого формата я ничего не имею. но это же как раз не люстра. т.е уход от цоколя Е, в котором на диодах ничего хорошего не сделать. p.s. все так всполошились, как будто хулиганы зрения лишают. я вообще изначально про настольные светильники говорил, в ответ на это там речь шла о вкрутить в настольный светильник светодиодные лампы [Исправлено: galex, 27.01.2022 в 07:06] |
||
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (27.01.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В смысле? На остальных ЦТ нет хайкрая?
![]() Цитата:
Те же санлайки, кстати, даже когда не валятся в мертво-фиолетовый - очень сильно выделяются по свету от обычных теплых, глаз режет. Настольный я кстати тоже пытался себе покупать, какой-то дорогущий и очень классный с шикарной цветопередачей и широченным светом, на 5000К. Что-то я подумал, что мне будет норм. Ну, через неделю выяснилось что нет, не норм, работать и паять я хочу все-таки с теплым.))) Пришлось ставить обратно икеевские на "старых добрый" E27, а эту передарить тестю, он до сих пор счастлив и в полном восторге от охрененной лампы. Мне конечно не жалко для тестя этих денег, но у меня все-таки и несколько ограниченный бюджет, и несколько ограниченное количество тестев (тестей? тестёв?) для сплавления им незашедших ламп... ![]() Да просто делимся опытом и взглядами, раз зашла речь про лампы... Так-то я всеми руками за прогресс, и за хорошие цельные светильники тоже, пусть они будут и дальше развиваются... Но вот всерьез спонсировать это развитие из своего кармана пока не очень готов - это или очень дорого все подбирать методом тыка и 3/4 выбрасывать, или надо тратить кучу времени и сил на подбор, или придется жить потом с чем-то что не совсем нравится. Лучше уж на сменных лампах =) [Исправлено: fnksb, 27.01.2022 в 07:30] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
насколько помню, заявлен только для 4000К. там разные диоды. впрочем, оппле вроде везде показывает около 90, кроме крайних 6500
ну вот 2 года назад потратил и забот не знаю. а так сдохнет лампа Е27, надо вспомнить, где запасные лежат, если они вообще есть, сломанную выкинуть жалко, потому что ее можно починить, но лень, в итоге они пару лет будут болтаться в шкафу, пока не психанешь и выкинешь... а потом еще подбирать их... гауссы-хренаусы. нормальную лампу у нас оффлайн не купить. те же наносветы с озона ждал. не понравились. в зелень валятся сдохнет группа диодов в светильнике - ну беда печаль. но это когда будет... да и обычно достаточно зашунтировать один сдохший и дальше будет работать. я осознанно брал 5кК без регулировки. ибо для уроков, а дневной свет как-то мобилизует. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Вчера 15:48 Адрес: Калуга
|
![]()
Дизайн настольной лампы? Велкам в леруа, икею, да вообще куда захотите.
Но когда вы кроме дизайна будете смотреть на светотехнические параметры - выбора то и нет. Продавец-консультант за вопрос про хайкри побежит увольняться. Хорошо, если вам повезет и светильник будет без пульсаций. Настольные "лампы" - убожество, а "Вт" на них пишут по китайскому принципу - "это не мощность а торговая марка" С удовольствием бы приобрел линейный настольный светильник 10 Вт 4000К 95 CRI 600 лм без пульсаций привлекательного дизайна. Желательно регулируемый по мощности. Но нет, классика с лампой Е27... Ламптест другой мир? Ну, да, сферический в вакууме. Под такой запрос там и не особо выбор есть, а уж реально найти все эти strip лампы... Впрочем, надо попробовать Ремез gx53 с переходником на E27 и в следующий раз в леруа возьму Опплу, поиграться... ПС Электроника в светильнике потенциально ненадежна и естественно бы оставить ее, т.е. "лампу" сменной, но нет, его величество дизайн и технологичность в одноразовом мире решают все. Сдох светильник - расслабься, посиди без света и на следующий день иди покупать новый |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
https://remezlight.com/prod...
берите 2, будет аж 660лм или ужаться до 500лм, тогда https://remezlight.com/prod... ну тут вопрос к гастрономическим предпочтениям фломастеров [Исправлено: galex, 27.01.2022 в 10:13] |
![]() |
![]() ![]() |
ksan (27.01.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 18.01.2019 Последняя активность: Вчера 16:30 Адрес: Мск
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 416
|
![]()
Раз уж тут пошла такая пьянка про домашнее освещение, тоже спрошу: что у нас есть хорошего в формате GU 5.3 (220В) на ~4200К, матовое, мощность желательно 4,2 Вт? Стояли 8 штук Ecola в ванной лет 5, парочка перегорела. Новые той же фирмы во-первых от 5,4 Вт начинаются (придётся все лампы менять скорее всего, чтобы по яркости не было разницы), а во-вторых на старых был оребрённый металлический радиатор, а на новых гладкий композит, переживаю за теплоотвод.
Мои фонарики: Fenix pd32 ue, YLP T95CRI, YLP Unicorn 1.0 (сток и XP-L HI 4000К, 5° TIR), YLP Gekko 1.0, YLP Panda 2M cri, YLP Panda 3, ESKTE H150, Meteor M43 SST20 5000K, Sofirn LT1S, Fenix E03R v 2.0, Acebeam Rider RX 2.0 Ti |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 10.02.2025 10:56 Адрес: Менделеево, Московская область
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
|
![]()
Да, дизайн конечно нынче... Палочка на палочке...
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 07:22 Адрес: Иркутск
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
_
|
![]()
Обижаете... фонаревщики типичными не бывают)
Цитата:
2. На упаковке лампочек помимо мощности указываются люмены. Что как бы не последняя характеристика для обитателей фонаревки. (хотя я не представляю как они могут не знать про lamptest) Все ее тут прекрасно понимают и способны адекватно сопоставлять яркость ИС по люменам. 3. Можно найти лампочку с низким CRI, с неэффективным драйвером, с неэффективными светодиодами, и другую с такой же номинальной мощностью имеющую наоборот повышенные КПД компонентов и цветопередачу диодов. Итог сравнения их яркостей запросто окажется противоречащим вашим выводам. А по поводу меньшей эффективности HiCRI диодов - дело не в спектральной чувствительности, а в КПД люминофора на диодах. [Исправлено: VovanV, 27.01.2022 в 14:29] |
|
![]() |
![]() ![]() |