Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Всё о фонарях
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Мультиголосование

Хотели бы вы, чтобы на корпусе вашего фонаря был USB порт с заглушкой?

Да. Для меня это наиболее приемлемый вариант. 17% 19
Нет. Я за классику и рок-н-ролл, заряжаю свои аккумуляторы отдельно или посредством встроенного в них USB порта. 40% 45
Нет. Я хочу, чтобы USB порт был скрыт в корпусе фонаря, например, под резьбой. 36% 41
Нет. Я предпочитаю проприетарный защищенный разъем. 7% 8
  Голосов 91

Нужна ли встроенная в фонарь зарядка?

Да, нужна. Так удобнее и проще. 35% 36
Нет, не нужна. Мне удобнее заряжать аккумуляторы отдельно зарядкой или через встроенный в них USB. 34% 35
Нужна, но редко. 31% 32
  Голосов 88

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 76378   Ответов в теме 591   Подписчиков на тему 29   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.09.2019, 17:16   161
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 02.12.2019 14:07

По умолчанию Re: Тотальная USB разъемизация в современных фонарях. Маразм или реальная польза?

VovanV, я флэшеголик в развязке
Мне помогали, когда были неприятные моменты в фонариках Всем форумом успокаивали. Здорово!
Tankist_20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2019, 17:26   162
VovanV
_

Последняя активность: 29.01.2025 20:48

По умолчанию Re: Тотальная USB разъемизация в современных фонарях. Маразм или реальная польза?

Вот именно,
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Tankist_20 :
флэшеголик
- это тут приветствуется и поощряется.
VovanV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2019, 17:43   163
INFERION

Последняя активность: 13.06.2023 02:24

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AEDe :
Другое дело фонари у которых есть драйвер , уже не однократно видел как такие дохли просто от того что в них акум влажный вставили.
Какие-то херовые драйверы в таких фонарях, если воды так боятся...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2019, 18:12   164
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:41
Записей в дневнике: 1

INFERION, зебра h600 sc600 mk1 и nitecore hc33. Что то еще было уже не помню.
Март (08.09.2019)
Старый 07.09.2019, 10:45   165
S D
Увлеченный

Последняя активность: 20.04.2022 20:53
Записей в дневнике: 76

По умолчанию USB разъем VS Магнитная зарядка

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от VovanV :
и к этой мелкой магнитной фигне вешать в комплекте огромный темляк чтоб не потерялась
Ыыыыы ! Я теперь понял, почему Олайт делает магнитные зарядки с проводом, а не со стандартным разъемом (микроюсб и/или тип-с).
Провод, это у них огромный темляк, такой, в комплекте!
Старый 07.09.2019, 19:22   166
desert.snake
Увлеченный

Последняя активность: 28.02.2025 00:20

USB зло, людям нужно 2 штырька в 220 и всё будет ок

desert.snake вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2019, 07:50 Автор темы   167
Март
Увлеченный

Последняя активность: 28.12.2020 05:26

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Почему не на 100%? Это ж Барабас ... У него даже аватарка, и та троллящая фрезеровку на Юникорне (осталось ему Юника купить и тогда аватарка обретёт другой смысл)...
Ну а вдруг я ошибся и человека в тролли просто так записал... Вот и приходится работать с вероятностями. Впрочем, как и везде.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
При этом миллионы туристических петцелей с ужасной IPX4 и прямо видимыми щелями в корпусе - служат годами и хоть бы хны. Да, наверное они иногда ломаются, если уж совсем притопить - но явно не так часто, чтобы Петцль боялся давать на их пятилетнюю гарантию =)
Тут все несколько сложнее. Если у устройства относительно хорошая вентиляция, как описали вы, оно может даже меньше боятся накопления конденсата, чем фонарь с IP8 и не гидроизолированным портом, просто в силу возможности нормально просохнуть изнутри.
Цитата:
Так что, ИМХО если речь идет об обычном универсально-аутдорном использовании (без глубоких нырков), заглушка хоть сколько-то нормальная, цела и на месте - ИМХО вообще нет причин особо волноваться за фонарь.
Мне все же не по душе идея переводить защищенность фонаря от внешних воздействий в область надежды, что пронесет. Да - для аутдора использовать можно, и может быть пронесет, а может и не пронесет, и все это зависит от обстоятельств. Вот вы все также будете уверены в заглушке, если у вас раскаленный после турбо фонарь рухнет в ледяную речку? Опять же, если порт нахватает всякой гадости... Нырять, как вы понимаете, для этого не нужно. Нет, понятно, что эти фонари с USB - это не какая-то чума, и ими можно нормально пользоваться в определенных условиях, только ИМХО, им не место в ситуациях, где подразумевается более менее жесткие условия эксплуатации, по крайней мере, если фонарь реально нужен и его быстро не заменить.
Цитата:
И да, при этом на тестах у меня фонари вроде как приличных фирм с заявленными IPX8 - и без каких-либо заглушек - благополучно потекали и глючили даже в условном стакане... Самых разных фирм... Вот просто так
Да все может быть. С этим же никто не спорит, только вероятность проблем с дыркой просто выше.
Кстати, если не сложно, не озвучите, что у вас за фонарики потекли, хочу взять себе на карандаш. Заранее спасибо.

[Исправлено: Март, 08.09.2019 в 07:52]
Март вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Xeen (08.09.2019)
Старый 08.09.2019, 12:22   168
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 03:25
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Март :
Тут все несколько сложнее. Если у устройства относительно хорошая вентиляция, как описали вы, оно может даже меньше боятся накопления конденсата, чем фонарь с IP8 и не гидроизолированным портом, просто в силу возможности нормально просохнуть изнутри.
Ну вот пусть через USB-дырку и вентилируется
Цитата:
Вот вы все также будете уверены в заглушке, если у вас раскаленный после турбо фонарь рухнет в ледяную речку?
У вас минимум половина брендовых фонарей без заглушек при таких условиях протечет.
Зебра, кстати, прям специально заявляет герметичность только для холодного, не работающего фонаря
Цитата:
Кстати, если не сложно, не озвучите, что у вас за фонарики потекли, хочу взять себе на карандаш.
Сейчас уже лень вспоминать, я довольно редко такие тесты делаю, потому что как раз не люблю их за статистическую ненадежность. Это надо фонарям по пяти одинаковым хотя бы проверять, иначе это на самом деле получается тест конкретных экземпляров, а не моделей - и будет зависеть от того, как на конкретном экземпляре конкретный сборщик запрессовал вот это конкретное колечко. А выводы начинают делаться масштабные вида "ааа, модель А течет!", "ооо, модель B не течет!"

Последний раз у меня вот Panda 2M-CRI не протекла за пару часов плескания в ванной, хотя как раз ей IPX8 никто не гарантирует =)
Цитата:
Мне все же не по душе идея переводить защищенность фонаря от внешних воздействий в область надежды, что пронесет. Да - для аутдора использовать можно, и может быть пронесет, а может и не пронесет, и все это зависит от обстоятельств.
Оно все зависит от обстоятельств... А есть еще шансы продолбать фонарь, например, и тоже без него остаться =)
Причем скорее всего вот тот юзер, который пьяным случайно оставит фонарь в луже с незакрытой заглушкой на всю ночь - он потом и такой же более герметичный где-то продолбает =)
А тот юзер, который более аккуратный - все равно и заглушку нормально заткнет, и в палатку не забудет убрать перед сном, и никаких проблем у него не будет

Цитата:
С этим же никто не спорит, только вероятность проблем с дыркой просто выше.
Да, вероятность проблем с дыркой несколько выше, но это только один из многих факторов герметичности и (в широком смысле) живучести фонаря.

Честно говоря, сам не очень люблю USB-дырки, ну и не зря же в Пандах порт убран под крышку - так действительно более надежно.

Но мне не кажется правильным чрезмерный акцент на самом факте заглушки, он начинает вести к "рамочным оценкам"... Типа "вот этот фонарь с заглушкой, заглушки это фу и вообще не для аутдора, значит беру вот этот без дырки"...
А потом этот супернадежный фонарь без дырки и с заявленным Water proof: IPX-8, 2M банально протечет в луже, потому что там паршиво сделана запрессовка
Но, кстати, даже после этого случая я вполне себе советую манкер E02 друзьям, и из тех четырех за которыми слежу - ни с одним пока не было реальных проблем или выхода из строя. Ну да, не надо с ним купаться...
Но ИМХО вообще если вы в любом фонаре не проверили и не пересмазали самостоятельно все соединения и уплотнители - не стоит с ним купаться без особой необходимости =)

[Исправлено: fnksb, 08.09.2019 в 12:38]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Linx (08.09.2019), Артем Квантов (08.09.2019), Медветь (08.09.2019)
Старый 08.09.2019, 12:53   169
fnksb
Ветеран Фонарёвки

PS. А еще, например, у фонарей с крупными дросселями (т.е. с импульсными драйверами) статистически несколько больше шансы выйти из строя от ударов или падений, чем у линейников (у которых в принципе нет крупных элементов на плате, которые могут оторваться).
И да, иногда это учитывается - скажем, на той же Панде-3 или Юникорне это было одним из критериев (далеко не единственным, конечно), по которым решили ставить линейник.

А еще у фонарей с составными платами несколько больше шансы выйти из строя от ударов и падений, потому что теперь уже соединения платы оказываются слабым местом при ударе.
...................
Но это же не значит, что надо вот именно этот отдельный фактор использовать как какую-то базовую рамочную оценку при выборе фонаре для аутдора, и вот приниципиально всем везде переходить на одноплатовые линейники, как будто это самая важная характеристика фонаря

Потому что в реальности характер массовой проблемы это приобретает только на отдельных неудачных моделях (вот как в Скилханте H02 в итоге оказалось, крупный дроссель на посредственно соединенных платах - они прям массово начали дохнуть через какой-то время...). Но на большинстве фонарей - ну да, это слегка увеличивает вероятность, но не настолько значительно чтобы вот именно на этот пункт отдельно заморачиваться и выносить его во главу угла при выборе

Потому что в реальности и при нормальной реализации - это только один из многих-многих факторов живучести фонаря. Как и хорошая заглушка USB-порта

[Исправлено: fnksb, 08.09.2019 в 12:55]
Barabas (08.09.2019), Kelevratony (08.09.2019), MAX-MX (09.09.2019), Tankist_20 (08.09.2019), Xeen (09.09.2019)
Старый 08.09.2019, 12:57   170
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

fnksb, даже если меня не касается, все равно получаю удовольствие от написанного Вами!
fnksb (08.09.2019), Kelevratony (08.09.2019), Linx (08.09.2019), Медветь (08.09.2019)
Старый 08.09.2019, 13:32   171
Медветь
офонаревший мизантроп

Последняя активность: Вчера 10:48
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Как и хорошая заглушка USB-порта
Ещё раз повторюсь - не нужны вообще заглушки.
Только прятать под резьбу.
Старый 08.09.2019, 13:35   172
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Медветь :
под резьбу
Одну резьбу спасать, другую трепать...шило на мыло...
Старый 08.09.2019, 15:07   173
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 02:53

Цитата:
использовать как какую-то базовую рамочную оценку
Хорошее определение.

Март,
когда я вас спросил:
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Уточните, пжст, чего и насколько снижает надежность гнездо зарядки? Я понимаю, когда, например, для Медветя, подводника, гнездо неприемлемо. Чем оно неприемлемо для вас? Факты.
И получил в ответ уклончивое:
Цитата:
А вы с какой целью интересуетесь?
То именно о шаблонности оценки на основе предположений, а не личного опыта, и говорил. То, что другими словами сказал:
Цитата:
использовать как какую-то базовую рамочную оценку
Попросил вас привести факты.
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 01:38 Автор темы   174
Март
Увлеченный

Цитата:
У вас минимум половина брендовых фонарей без заглушек при таких условиях протечет.
Сомнительно.
Цитата:
Сейчас уже лень вспоминать, я довольно редко такие тесты делаю, потому что как раз не люблю их за статистическую ненадежность. Это надо фонарям по пяти одинаковым хотя бы проверять, иначе это на самом деле получается тест конкретных экземпляров, а не моделей - и будет зависеть от того, как на конкретном экземпляре конкретный сборщик запрессовал вот это конкретное колечко. А выводы начинают делаться масштабные вида "ааа, модель А течет!", "ооо, модель B не течет!"
Ну, так от вас и не требуется однозначного ответа течет конкретная модель или нет. Вы напишите, что модель протекла, опишите при каких условиях и откуда(если есть возможность определить), думающий человек на это посмотрит, возьмет на заметку, если ему попадется еще несколько упоминаний о протечках он сможет сделать соответствующие выводы. У вас же почему-то позиция сводится к "лучше промолчу, а вдруг люди что-то не то подумают". Я считаю, что замалчивать ничего не надо, и делится нужно всей информацией, а человек пускай сам думает, что ему с ней делать.
Цитата:
Оно все зависит от обстоятельств... А есть еще шансы продолбать фонарь, например, и тоже без него остаться =)
Причем скорее всего вот тот юзер, который пьяным случайно оставит фонарь в луже с незакрытой заглушкой на всю ночь - он потом и такой же более герметичный где-то продолбает =)
А тот юзер, который более аккуратный - все равно и заглушку нормально заткнет, и в палатку не забудет убрать перед сном, и никаких проблем у него не будет
Конечно зависит. Только мне кажется, что людей оставляющих фонарь в луже с незакрытой заглушкой на всю ночь - подавляющее меньшинство, и вряд ли таковые вообще найдутся на Фонаревке, а вот активный отдых - сплав, водный туризм, спуск в пещеры, вполне себе распространенное занятие где присутствует ощутимая потребность в хорошем фонаре, который не подведет не зависимо от среды. И в этом случае не заклеенная дырка в фонаре - противопоказание. Даже если она не нахватает воды, она легко может набрать грязи, песка и тому подобного, она требует сама по себе более бережного обращения, когда ты держа в грязных перчатках вынужден думать о том, как бы тебе ненароком не открыть заглушку, а в некоторых ситуациях - это просто неприемлемо.
Цитата:
Но мне не кажется правильным чрезмерный акцент на самом факте заглушки, он начинает вести к "рамочным оценкам"... Типа "вот этот фонарь с заглушкой, заглушки это фу и вообще не для аутдора, значит беру вот этот без дырки"...
А почему вас так это волнует, что вы даже придумали ярлык "рамочная оценка"? Пускай в данном случае человек сам для себя ставит акцент на том, что считает нужным и куда ему тратить свои деньги, а помогать ему в этом будет все многообразие представленной информации.
Цитата:
А потом этот супернадежный фонарь без дырки и с заявленным Water proof: IPX-8, 2M банально протечет в луже, потому что там паршиво сделана запрессовка
Ну "супернадежный фонарь без дырки" МОЖЕТ БЫТЬ и протечет в луже, и то, если владелец его не проверит до вылазки, а вот фонарь с открывшейся заглушкой 100% нахватает в той же ситуации. По-моему это существенная разница.
Цитата:
Но это же не значит, что надо вот именно этот отдельный фактор использовать как какую-то базовую рамочную оценку при выборе фонаре для аутдора, и вот приниципиально всем везде переходить на одноплатовые линейники, как будто это самая важная характеристика фонаря
Вы придумали "базовую рамочную оценку", теперь доказываете ее неуместность, могу только пожелать успеха в этом деле, но, увы, к сути обсуждения это не имеет никакого отношения.
Старый 09.09.2019, 01:39 Автор темы   175
Март
Увлеченный

Цитата:
когда я вас спросил:
Цитата:
И получил в ответ уклончивое:
Цитата:
Попросил вас привести факты.
Когда вы меня спросили, я уже несколько раз озвучил свою точку зрения, подкрепив ее фактами. Вы все это благополучно проигнорировали, а я не захотел повторять, потому что нет смысла повторять человеку, который с самого начала тебя не собирается слушать, и преследует недискуссионные цели.
Xeen (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 12:13   176
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 01:33

Цитата:
Сомнительно
Факт.
Старый 09.09.2019, 12:42   177
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
с крупными дросселями (т.е. с импульсными драйверами) статистически несколько больше шансы выйти из строя от ударов или падений
Это не недостаток конструкции ,а недостаток конкретных конструкций(Дроссель не/плохо приклеен, висит ,а не прижат к корпусу и т.д.)
С линейником сложнее накосячить, без драйвера еще сложнее.

С заглушками точно так же, только тех кто хорошо их делает я вообще не знаю.
Можно металическую с резьбой и уплотнителем делать, можно герметичный порт делать под простой резиновой заглушкой, защелки всякие , да куча вариантов известных и использующихся.
Что сейчас на рынке? в основном самое простое и дешевое решение - резиновый чопик.

Но думаю это просто вопрос времени, если раньше встроенные зарядки были полное г какие то (проприетарные разьемы, кабеля, древний микро юсб, дешевые слабые и тупые схемы, зачастую глючные и т.д. ) то сейчас все лучше и лучше , до герметизации тоже когда нибудь дойдут.

[Исправлено: AEDe, 09.09.2019 в 12:49]
AEDe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Медветь (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 13:24   178
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

Цитата:
Это не недостаток конструкции ,а недостаток конкретных конструкций(Дроссель не/плохо приклеен, висит ,а не прижат к корпусу и т.д.)
Таки недостаток импульсника.
При любом приклеивании и пайке, вероятность повреждения драйвера именно в этом месте больше, чем в случае отсутствия дросселя.
Плюс, при том-же токе через светодиод, токи в схеме с импульсником всегда больше, чем в случае линеника. Это тоже делает линейник более надежным.

Цитата:
без драйвера еще сложнее
Верно.
Без драйвера нет ни режимов, ни стабилизации, ни функционала. Зато надежность максимально высокая, при прочих равных.
ceramic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 13:29   179
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вы придумали "базовую рамочную оценку", теперь доказываете ее неуместность
Ну не я же этот крестовый поход против фонарей с заглушками начал. Я только дал ему определение =)
Цитата:
Даже если она не нахватает воды, она легко может набрать грязи, песка и тому подобного
Цитата:
когда ты держа в грязных перчатках вынужден думать о том, как бы тебе ненароком не открыть заглушку
У вас Astrolux S42 был, что ли?

С чего бы вдруг нормальная закрытая заглушка, которая держит воду, должна нахватать в себя песка и грязи? С чего вдруг она должна открываться случайно?
Кстати, вот как раз на резьбу шансы нахватать песка и грязи обычно в разы больше (а потом получить ее в USB-порт, если он на этой же резьбе). Или там случайно отвернуть резьбовое кольцо, если оно не очень удачно реализовано и с небольшим ходом

Какими фонарями с заглушками вы пользовались, что у вас настолько негативные впечатления?

Я не фанат заглушек, но случалось использовать фонари с ними в умеренном аутдоре, и ни разу не сталкивался с проблемами при минимально приличной реализации.
За исключением случаев полного отрывания, но это опять же на 90% к вопросам реализации относится. На 10% к наличию мозга.
Цитата:
А почему вас так это волнует, что вы даже придумали ярлык "рамочная оценка"?
Не люблю загонов, когда какое-то конкретное решение/реализация вдруг начинает проталкиваться как "категорически неправильное" (ну или наоборот как "категорически правильное и единственно верное")
Цитата:
Пускай в данном случае человек сам для себя ставит акцент на том, что считает нужным и куда ему тратить свои деньги
Вот с этим полностью согласен. И здравомыслящий человек сам выберет и нужную ему степень герметичности, и способы ее реализации, и что можно сделать для ее улучшения
Если ему не нравится заглушка USB - ну, выберет фонарь без заглушки, в чем проблема-то. Фонарей в мире до черта.
Или напрочь ее заклеит и не будет пользоваться этой заглушкой, практически ничего на этом не потеряв в остальном дизайне и работоспособности фонаря

А мне вот запрессовка кнопок не нравится, мне кажется что для тру-фонарей для тру-жесткого аутдора полезно переходить на резьбовые соединения везде. И это намного важнее, чем заглушка - все нюансы с которой по крайней мере лежат на поверхности и сразу очевидны любому здравомыслящему человеку

[Исправлено: fnksb, 09.09.2019 в 13:45]
Старый 09.09.2019, 13:35   180
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
При любом приклеивании и пайке, вероятность повреждения драйвера именно в этом месте больше, чем в случае отсутствия дросселя.
Почему? дроссель приклеен, припаян к драйверу прижат сверху корпусом. Это очень сильно постараться чтоб сломать. тем более если дроссель не с кулак и не греется как утюг

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
Плюс, при том-же токе через светодиод, токи в схеме с импульсником всегда больше, чем в случае линеника. Это тоже делает линейник более надежным.
Ну это сложно доказуемое утверждение. Токи больше да. Но абстрактная величина тока с надежностью электроприбора не связана.

[Исправлено: AEDe, 09.09.2019 в 13:37]
AEDe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU