|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50 Адрес: Украина
|
![]()
V R P, какой серьезный подход
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Велофароманьяк
![]() |
![]()
MOHAPX, если ты про военный завод, то это скорее просто повезло. У меня появился знакомый, который там работает и может сделать мой заказ. От китайцев отличаются тем, что все процессы делают строго по ГОСТам с выдачей потом сопутствующей документации с перечнем стадий проверок и подписями всех поверяющих инженеров. Сейчас там делают платы для авиакосмической промышленности на экспорт. Удобнее китайцев тем, что все допуска изначально известны (например для фрезеровок, у меня есть пара критичных мест) + более гибкий подход к выбору материалов. Минус - получается дороже, но при моих объемах это не сильно сказывается на конечной стоимости.
[Исправлено: V R P, 14.08.2013 в 14:21] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]() Цитата:
![]() На счёт иммерсионного золота - неужели в Китае выгоднее заказывать, находясь в Украине, нежели на нашем ЭТАЛ'е? На завод, о котором Вы говорите, мы тоже пытались пробиться. Там и подложки к светодиодам делают, да? Только со знакомыми повезло меньше ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
ЗЫ: кстати, а на Этале хоть фрезеруют MCPCB? А то судя по фото тоже нет... у многих с этим трудности, видители стандартные фрезы не подходят, забиваются быстро... отличные у нас производства, я скажу ) |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]()
Я фрезеровал обычные PCB, и качество меня устраивает. На счёт MCPCB не в курсе, но планирую. Печально будет, если откажутся. Электроконтроль не заказываю, на брак всё равно ни разу не натыкался. Но у меня и объёмы не тысячи, всего лишь десятки-сотни... А чем не устраивает Ваш военный завод? Он же заниматься светодиодной теникой, на сколько мне известно. Должно быть и MCPCB фрезерует/штампует.
Можно взглянуть на этот чудо-контроллер и, в частности, на то, что в нём нельзя заменить программой в МК? Так ли важен этот процент, ценою чипованности батареи? Ведь с самого начала планировалось снять разрядные характеристики. Добавить к ним автоматическую калибровку, чуть больше мозгов (учитывающих мелкие факторы вроде нагрузки, температуры и т.п.) и драйвер довольно быстро привыкнет к используемым элементам, всё точнее и точнее предугадывая результат. И без всяких интегрирующих ошибку счётчиков электроэнергии... [Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 02:37] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Велофароманьяк
![]() |
![]()
Вот по вышеописанной причине тоже не штампует.
Вспомнил я про этот Этал... делал там один знакомый по аудио платы. У нас как знаете делают - либо хреново и дорого либо хреново и дешево. Вот на Александрии было хреново и дешево. Цитата:
С этим чипом вообще все не так просто, его сначала нужно калибровать на выборке из минимум 30 блоков батарей, и только потом зашивать в партию, естественно только однотипных ячеек от известного производителя. Он предназначен только для массового производства. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Как всё сложно. Но я всё же попробую получить вменяемый результат программно. Хотя бы попытаюсь
![]() Что касается наших плат: Всё вполне аккуратно, и бумажка с приёмкой по ГОСТу и печатью прилагается ![]() [Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 10:11] |
![]() |
![]() ![]() |
blindnick (15.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
На фото выглядит ничего, разве что разрешение маски маловато, хотя герберов я не видел, может так и давали. Ну и сколы на краях. Про отсутствие вакуумного стола я молчу ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
GERBER'ы спринтом генерил, там разрешение 10мкм всего. А отступ маски 50мкм, Знал бы что так ровно ляжет - скрутил бы до нуля. И слой меди тут 50мкм, так что всякие закругленные углы простительны. Единственный заметный косяк - немного смещена сверловка, но в допуски они уложились. Маска не отваливается. Вообще когда я заказывал перед праздниками - результат был по-хуже. "Развал-схождение" у них видать после праздников регулировать надо...
На данные посмотреть можно? Сейчас я считаю что достаточно вычислить внутреннее сопротивление и паразитную "RC-цепь" в АКБ, чтоб вычислить чистый ЭДС конкретной электрохимической системы под любой нагрузкой. Затем вычислить по кривой уровень заряда и перемножить результат на температурную кривую. Механизмы вычисления переменных, описывающих эти кривые, ещё требуется придумать... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
И чтоб я с ними связывался? Да кто не связывался из знакомых - постоянно какой-то гемор. Если над душою лично не стоять - китаец сделает всё не так как надо. И у Вас тут же подобные проблемы с фрезеровкой были. А вот у нас после праздников сделали хоть и не так красиво, но при этом всё нормально спаялось и работает... И всё что-ли? А где зависимости сопротивления от ЭДС и температуры? Тут же не полная картина. Я не вижу сколько просело и под каким током, а сколько - просто снижение ЭДС из-за охлаждения. Ведь сопротивление то тоже гуляет как от уровня заряда, так и от температуры... [Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 14:11] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Это как? Им же даётся готовый GERBER, который тупо отправляется в CNC без редактирования. Какой смысл в нём намеренно срывать маску с площадок? Зазоры ещё могут подправить, это ладно...
Цитата:
[Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 18:16] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну я могу только удачи пожелать, но думаю, чем дальше будет в лес - тем толще пойдут партизаны. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]()
Ну в фонарях температуру аккума узнать проще все же чем угадывать сколько там градусов в 30 см от термодатчика (когда батарея на раме, а термодатчик в фаре).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Длинна кабеля никак не влияет на показания. Потери в кабеле легко вычисляются и вычитаются вместе с потерями на внутреннем сопротивлении батареи и всяких там пружинок. Это уже проверенно. А толстые партизаны для DSP не помеха, тут абы собственных мозговых ресурсов хватило
![]() Даже если прикрутить термодатчик к корпусу банки - он не даст точную картину. Ведь в самой банке имеется градиент температур. Если есть некий механизм, позволяющий определять температуру непосредственно интересующих нас участков устройства, то им и надо пользоваться. К примеру температуру обмотки двигателя, катушки динамика, просто куска провода и т.п. очень удобно оценивать по её сопротивлению постоянному току. В АКБ так же имеется метал с далеко не идеальным ТКС, а особенности электрохимической системы можно и погуглить. С полупроводниками всё ещё проще - можно померить температуру непосредственно самого кристалла какого-нить XM-L только за счёт отклонений в его ВАХ или т.н. темнового тока, и этот механизм тоже уже проверен и работает. МК могучая штука - он способен чуть ли не из пальца высосать адекватные показания с казалось бы отсутствующими в нужных местах датчиками. Просто нужно хорошенько согласовать программу с обвесом МК, а разработчики железа не всегда являются программистами, как и программисты разработчиками железа... [Исправлено: INFERION, 16.08.2013 в 06:48] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Учитывая, что аккумулятор имеет довольно высокую теплопроводимость, градиентом можно принебречь, он не будет превышать 1-2 градуса. [Исправлено: V R P, 16.08.2013 в 11:42] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50 Адрес: Украина
|
![]()
INFERION, ты так распинаешься, что просто обязан теперь реализвать это)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]()
В данном случае я говорю за сопротивление всей цепи, включая и сам кабель, пружинки, контакты разъёма, электроды банки, проводимость электролита и т.п. Драйверу достаточно ловить изменения напряжения при изменениях тока. Он может либо специально модулировать потребляемый ток спец. узлом в схеме (рекуператором на тупой синхронной нонижалке), либо модулировать за счёт ШИМ самими светиками (не обязательно глубоко и с большой скважностью, достаточно и незаметной на глаз модуляции, как в Indigo 4.0), либо использовать естественные перепады из-за всяких свистоперделок в интерфейсе (как в Indigo 5.0, но в таком случае изменения сопротивления отслеживаются не всегда). Затем дельта напряжений делится на дельту токов и мы узнаём сопротивление. И срать на тот кабель, изменения ловятся в реальном времени, хоть через реостат подключи... Я такую ерунду и в зарядки леплю, чтоб форсировать стадию дозаряда. Работать приходится с милливольтами разницы, но даже внутрикристальное измерение в тиньке даёт удовлетворительный результат. Мешать могут паразитные компоненты в эквивалентной схеме хим. источника питания. Их виляние я заметил, но с ними бороться придётся в более сложных задачах, нежели простой RGB индикатор ЭДС. Вообще МК в том же Indigo 5.0 и не такие вещи умудряется вычислять, так что я уже не так сильно сомневаюсь в реализуемости подобных вещей...
Цитата:
Только в том случае, если придётся возится с дисплеем. Иначе подобную информацию просто некуда выводить... [Исправлено: INFERION, 16.08.2013 в 12:38] |
|
![]() |
![]() ![]() |