|
|
|
|
240552 702 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
17.12.2010, 00:16 | 141 |
Ветеран Фонарёвки
|
так, я не понял а за счёт чего площадь увеличится? набросай схемку...
Тепло отвод при впрессовке и комбинации 2-х материалов хуже, чем от монолитной детали. Радиаторы процессоров так делают, потому что так проще и дешевле + из меди очень тяжело сделать кучу мелких рёбер, т.к. вязкая. И да, жидкий метал не особо то и будет различаться от термопасты в нашем случае, т.к. площад мала, и из-за впрессовки больше наружу выдавится, чем в дело пойдёт. Да и дорогой он что то... |
17.12.2010, 00:27 | 142 |
Ветеран Фонарёвки
|
Идея с медью мне нравится, вот только как посчитать ее плюсы и минусы?
PS: если на то пошло, то просто можно сделать медный радиатор со стальной вставкой под резьбу... |
17.12.2010, 00:37 | 143 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Жидкий металл хорошо смачивает поверхность, лишние капли перед прессованием легко удалить и на поверхностях останется тонюсенький слой ЖМ, который если и выдавится, то супер незначительно. В сравнении с обычной термопастой, ЖМ даёт выигрыш в кучу градусов, а в условии синих ЛД это очень кстати.
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Тоже тема! причём хорошая. |
|
17.12.2010, 10:13 | 144 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Ух сколько я тут пропустил. Ну что ж, догоняю...
Цитата:
Занаждачить торцы у пружинки не так то просто. Если бы так вот запросто можно было избавится от этой гадости - я бы проблему вообще не поднимал. Думаете не пробовал? Помогает, но недостаточно эффективно. Подозреваю масло тоже ничего не даст. Биметаллическая конструкция - отдельная тема, которая мне вообще не нравится. И вот почему: Прочности дюралюминиевой резьбы должно хватить. Демпферная смазка действительно достаточно хорошая вещь, чтоб дать фору любым пружинкам, и от пружинок, соответственно, можно вообще отказаться. Кроме того - самые высокие требования к люфту при прямом луче, а в этом положении коллиматора люфт отсутствует совершенно, т.к. регулятор закручен до упора. Все эти металлические и медные вставки прилично удорожают и усложняют конструкцию. По-моему выигрыш в характеристиках здорово проиграет повышению цены. К тому же придётся опасаться влаги из-за неполной гальванической совместимости металлов... Медная вставка? Зачем? Корпус ЛД уже работает как медная вставка. Плотность энергии тепловыделения корпус-радиатор гораздо меньше чем кристалл-корпус. Разницы вы просто не заметите. Жидкий метал я вообще не понимаю. Вернее необходимость его применения. По крайней мере острую. Для синего может ещё что-то и даст, но врятли ощутимо... Вот накатал вырисовывающуюся конструкцию, которая мне в данном случае кажется оптимальной: Вложение 2600 Если добавить ещё одну деталь, а крышку сделать длинной 60мм и без отверстия сзади - можно получить готовый корпус для лазера, с передней кнопкой. Ну и диаметр регулятора тогда до 18мм уменьшить... Со SviMik'ом я это дело уже согласовал. Говорит такое хитрое гнездо точить не сложнее обычного. Всё равно в фрезерный ЧПУ зажимать, с револьверным держателем фрез. А ему уже без разницы что и как... |
|
17.12.2010, 10:44 | 145 |
Ветеран Фонарёвки
|
Внешний диаметр регулятора, ИМХО, лучше сразу сделать равным внешнему диаметру радиатора. Красивше
|
17.12.2010, 10:46 | 146 |
Ветеран Фонарёвки
|
А внешний диаметр радиатора чаще всего и будет как раз 20мм. Стандарт такой у фонариков под AA элемент...
|
17.12.2010, 11:33 | 147 |
Ветеран Фонарёвки
|
пока чертил - опередили, ну да ладно, новый эскиз всё же выкину
|
17.12.2010, 11:42 | 148 |
Ветеран Фонарёвки
|
Место такое, что резьба укорачивается. В итоге непонятно как вообще лучше будет.
К демпферной смазке меня как-то больше тянет. Она технологичнее, и работать лучше должна. И совершенно не требует места, в отличии от пружинки. Вот она, кстати: http://www.chipdip.ru/produ... |
17.12.2010, 11:45 | 149 |
Ветеран Фонарёвки
|
Смазка - да вешь хорошая, но мне не нравится - в кармане фокус сбивается, у такой смазки нулевое сопротивление покоя и большое при трении, то есть от лёгкого прикосновения она сдвигается а если стараться вращать - будет сопротивляться.
Конструкции усложняются и усложняются... интересно какая окончательная цена будет у готового модуля... |
17.12.2010, 11:49 | 150 |
Ветеран Фонарёвки
|
Не такие уж конструкции и сложные. До нормальных им ещё шагать и шагать... Но нормальные универсальными уже не назвать...
У AixiZ три детали, не считая пружинки. У наших же коллиматоров не более 4-х деталей, не считая AixiZ'овской гильзы с оптикой (которую делать и ненадо) с пружинкой. Разве намного сложнее? Какой смысл делать очередное копеечное барахло, если им и так весь рынок завален? Для галочки, мол "и мы так умеем!"? Да, кстати, а как в твоём коллиматоре драйвер к лапам ЛД то подпаивать?.. |
17.12.2010, 12:02 | 151 |
Ветеран Фонарёвки
|
в эскизе толщина задней стенки 1,2 мм, не сильно они укоротятся, крыжку нарисовал пока просто так, что она может там быть, я к примеру от аксизов крыжки эти вкидываю, я понимаю что паяльник туда не залезет, и потребуется паять провода на диод а потом его впрессовывать потому и написал - эскиз, все старые мои эскизы с этим же косяком.
Для стационара крыжка не требуется а в фонарике её роль корпус выполняет... а делать крыжку так для галочки... зачем? У меня цель сделать как можно простую конструкцию, всего то. Если не думать над этим то у меня была в голове конструкция в которой 5 резьб делать надо и 5 деталей используется... |
17.12.2010, 12:15 | 152 |
Ветеран Фонарёвки
|
А у меня цель найти компромисс между простотой и эксплуатационными характеристиками . Крышка нужна, если коллиматор не впрессовывается в фонарик, а нормально в нём зажимается вместо родных патрахов (рефлектора, драйвера, светодиода и т.п.). По-моему это гораздо удобнее, практичнее и даже технологичнее (не надо точно диаметр подбирать под запрессовку). Конструкция получается разборная, и собрать проще по-моему. Так вот достаточно от крышки лишнее отрезать и готово. Вот пример такого крепления: http://forum.*********/showt... . К тому же не всегда коллиматор будет юзаться в фонариках, и крышка ему даст законченный вид. Резьба, для крепления крышки, может юзаться и для непосредственного крепления со специально выточенным к нему корпусом. Например такой же крышкой, только более длинной и с кнопкой. В которую помещается и драйвер, и 14500 аккумулятор...
|
17.12.2010, 12:49 | 153 |
Ветеран Фонарёвки
|
Плохо то что нет ни какого голосования, а именно кому что нужно, поэтому определитьс сложно каждый кто будет выдвигать идеи в первую очередь будет отстаивать свои идеи, делать так как ему удобно, это конечно хорошо, но общественность что то молчит - может опрос повесить, пусть проголосуют что нужно, ведь плодить кучу конструкций в надежде что кому то потребуется - дело не очень хорошее. На до бы голосование сделать, вот только какие вопросы туда внести что бы что то прояснить... Дали бы тех задание какое нибудь что ли
|
17.12.2010, 12:58 | 154 |
Ветеран Фонарёвки
|
Меня устраивает конструкция коллиматора INFERIONа пост #144. Всякие дополнительные прибамбасы - суть дополнительное усложнение (лишнее время на изготовление, материал и т.п.)
|
17.12.2010, 13:19 | 155 |
Ветеран Фонарёвки
|
Всё правильно, рано для него ещё. Народу проще будет выбрать из списка готовых предложений, а они пока ещё формируются. Я своё предложение уже сформировал, ждём остальных. Потом можно в первом посте оформить список чертежей, описание и т.п. И прикрутить голосование. И-то не факт что от этого будет какая-нибудь польза...
Всё равно решающие голоса - хобби и свимика. Именно они будут это дело делать и продавать. Так что голосование только поможет им прикинуть желания народа, но не более... |
17.12.2010, 14:18 | 156 | ||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Думаю, так и надо будет сделать. Типа, спец. серия. Вообще, медь раза в 4 дороже будет, чем дюраль...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правда, тут вопрос с резьбой встает: выдержат ли 4,5 витка 0,5 резьбы давление, чтобы ЛД впрессовать? Добавлено через 2 минуты И я так понимаю, на лапки ЛД придется изолятор одевать, чтобы они случайно до корпуса не дотронулись... Добавлено через 2 минуты Идея со скрытой внешней пружинкой понравилась. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Я тоже понял, как это должно быть. Сегодня дорисую. Цитата:
|
||||||
17.12.2010, 14:44 | 157 |
Ветеран Фонарёвки
|
диод впрессовать можно трубкой а гайкой закрутить и прижать, мы же посадку в натяг будем делать, а не в забой молотком.
Про изоляторы - можно и не делать так как выводы точно на корпусе сидят и при точной запрессовке не коротнут, но если страшно то термоусадка или лак исправят дело. |
17.12.2010, 19:14 | 158 | |||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Тоже самое относится и к типу термопасты. Радиолюбители в расчётах почти всегда пренебрегают тепловым сопротивлением между корпусом транзистора и радиатором, если между ними тонкий слой термопасты, и поверхности гладкие. Потому что на этом участке разница температур мизерная, по сравнению с разницей температур между охлаждающим фланцем транзистора и его кристаллом. Для ЛД это тоже справедливо... В общем вывод такой: Если радиатор не имеет огромной площади контакта с окружающей средой, относительно объёма его материала (множества тонких длинных рёбер, длинной тонкостенной конструкции и т.п.), то его теплопроводность особых преимуществ не даёт. А у нас чаще всего именно гладкие конструкции с чисто декоративными рёбрами (хотя народ искренне верит что они здорово улучшают охлаждение)... Тут ещё подумать надо, стоит ли тот незначительный прирост эффективности утяжеления и удорожания конструкции девайса... Если механический контакт корпуса ЛД с радиатором хороший, с хорошей площадью и гладкими поверхностями - тип термопасты тоже особой роли не играет (ЖМ мне напоминает бескислородную медь для аудиофилов, в нашем случае)... Цитата:
Давай подумаем. Чтоб "более безопасно" покрутить оптику нужно: - выкрутить регулятор с гильзой - скрутить регулятор с гильзы, зажав резьбу гильзы пасатижами (а она ещё и в смазке) - подкрутить немного оптику - Туго накрутить регулятор на гильзу (ведь потом уже не дотянуть - собьётся). - вкрутить обратно в коллиматор и проверить результат, многократно повторяя все вышеперечисленные действия до достижения оптимального результата... Кто будет этим страдать? И это безопаснее аккуратного ковыряния отвёрткой? Если человек такой крыворукий, то с этими операциями он точно удачнее не справится... Ещё можно сделать специальные грани на втулке под ключ, и заодно спец. ключ в комплект (SviMik и такое предлагал). Но это уже больше на шутку похоже ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
17.12.2010, 20:50 | 159 |
Новичок
|
а цена предполагаемая?
|
17.12.2010, 21:26 | 160 |
Ветеран Фонарёвки
|
Еше с чертежом не определились,а уже цена нужна))...
|