Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Оптические системы Коллиматор
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 240552   Ответов в теме 702   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.12.2010, 00:16   141
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 06.05.2018 15:37

Отправить сообщение для lasers_Technic47 с помощью ICQ

так, я не понял а за счёт чего площадь увеличится? набросай схемку...
Тепло отвод при впрессовке и комбинации 2-х материалов хуже, чем от монолитной детали. Радиаторы процессоров так делают, потому что так проще и дешевле + из меди очень тяжело сделать кучу мелких рёбер, т.к. вязкая.
И да, жидкий метал не особо то и будет различаться от термопасты в нашем случае, т.к. площад мала, и из-за впрессовки больше наружу выдавится, чем в дело пойдёт. Да и дорогой он что то...
lasers_Technic47 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 00:27 Автор темы   142
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Идея с медью мне нравится, вот только как посчитать ее плюсы и минусы?

PS: если на то пошло, то просто можно сделать медный радиатор со стальной вставкой под резьбу...
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 00:37   143
lasers_Российская Федерация
Ветеран Фонарёвки

Аватар для lasers_Российская Федерация

Последняя активность: 20.06.2019 01:21

Жидкий металл хорошо смачивает поверхность, лишние капли перед прессованием легко удалить и на поверхностях останется тонюсенький слой ЖМ, который если и выдавится, то супер незначительно. В сравнении с обычной термопастой, ЖМ даёт выигрыш в кучу градусов, а в условии синих ЛД это очень кстати.
Цитата:
Тепло отвод при впрессовке и комбинации 2-х материалов хуже, чем от монолитной детали
Хуже, если сравнивать наш "биметаллический" вариант с монолитной медью, но лучше, чем в сравнении с монолитным алюминием. А теперь прикинь, как быстро будет распространяться тепло по медной шайбе от впрессованного через ЖМ ЛД? далее эта шайба впрессованая (пусть даже допустим через туже термопасту?) в модуль будет благодаря своей значительно большей площади в равнении с ЛД раз в 10 быстрее прогревать весь модуль, что особенно важно, опять же в условии синего ЛД, который разогревается быстрее чем алюминиевый радиатор наивничает рассеивать тепло.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
PS: если на то пошло, то просто можно сделать медный радиатор со стальной вставкой под резьбу...
Тоже тема! причём хорошая.
lasers_Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 10:13   144
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Ух сколько я тут пропустил. Ну что ж, догоняю...

Цитата:
Я как представил, сколько раз придется эту втулку выкрутить, повернуть линзу на полоборота, вкрутить втулку и посмотреть на результат, то сразу пришла мысль, что лучше сделать отдельное колечко...
Не понял. Очередная проблема высосанная из пальца? А что мешает просунуть отвёртку через дырку спереди (6мм) и сразу настроить оптику, без каких-либо постоянных выкручиваний втулки? Я так и делал. И как это можно настроить без регулировочного кольца, которое и должно упираться в коллиматор? Скрутишь кольцо - уже не получишь тот момент, при котором нужно выставить прямой луч. Вот как раз тогда и придётся 100 раз его скручивать и накручивать, вылавливая нужный момент. В итоге никто его скручивать не станет. Рассверлит дырку до 6мм и настроит как белые люди...

Занаждачить торцы у пружинки не так то просто. Если бы так вот запросто можно было избавится от этой гадости - я бы проблему вообще не поднимал. Думаете не пробовал? Помогает, но недостаточно эффективно. Подозреваю масло тоже ничего не даст. Биметаллическая конструкция - отдельная тема, которая мне вообще не нравится. И вот почему:

Прочности дюралюминиевой резьбы должно хватить. Демпферная смазка действительно достаточно хорошая вещь, чтоб дать фору любым пружинкам, и от пружинок, соответственно, можно вообще отказаться. Кроме того - самые высокие требования к люфту при прямом луче, а в этом положении коллиматора люфт отсутствует совершенно, т.к. регулятор закручен до упора. Все эти металлические и медные вставки прилично удорожают и усложняют конструкцию. По-моему выигрыш в характеристиках здорово проиграет повышению цены. К тому же придётся опасаться влаги из-за неполной гальванической совместимости металлов...
Медная вставка? Зачем? Корпус ЛД уже работает как медная вставка. Плотность энергии тепловыделения корпус-радиатор гораздо меньше чем кристалл-корпус. Разницы вы просто не заметите. Жидкий метал я вообще не понимаю. Вернее необходимость его применения. По крайней мере острую. Для синего может ещё что-то и даст, но врятли ощутимо...

Вот накатал вырисовывающуюся конструкцию, которая мне в данном случае кажется оптимальной:
Вложение 2600
Если добавить ещё одну деталь, а крышку сделать длинной 60мм и без отверстия сзади - можно получить готовый корпус для лазера, с передней кнопкой. Ну и диаметр регулятора тогда до 18мм уменьшить...
Со SviMik'ом я это дело уже согласовал. Говорит такое хитрое гнездо точить не сложнее обычного. Всё равно в фрезерный ЧПУ зажимать, с револьверным держателем фрез. А ему уже без разницы что и как...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Универсальный коллиматор 14500.PNG
Просмотров: 727
Размер:	153.0 Кб
ID:	253998
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 10:44   145
Dm.76
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 27.07.2018 09:22

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Ух сколько я тут пропустил. Ну что ж, догоняю...
Ну и диаметр регулятора тогда до 18мм уменьшить...
Внешний диаметр регулятора, ИМХО, лучше сразу сделать равным внешнему диаметру радиатора. Красивше

Dm.76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 10:46   146
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

А внешний диаметр радиатора чаще всего и будет как раз 20мм. Стандарт такой у фонариков под AA элемент...
Старый 17.12.2010, 11:33   147
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.11.2019 11:47

Отправить сообщение для lasers_Ryazanec с помощью ICQ

пока чертил - опередили, ну да ладно, новый эскиз всё же выкину
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: модуль новый.gif
Просмотров: 663
Размер:	31.8 Кб
ID:	254001
lasers_Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 11:42   148
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Место такое, что резьба укорачивается. В итоге непонятно как вообще лучше будет.
К демпферной смазке меня как-то больше тянет. Она технологичнее, и работать лучше должна. И совершенно не требует места, в отличии от пружинки.
Вот она, кстати: http://www.chipdip.ru/produ...
Старый 17.12.2010, 11:45   149
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Смазка - да вешь хорошая, но мне не нравится - в кармане фокус сбивается, у такой смазки нулевое сопротивление покоя и большое при трении, то есть от лёгкого прикосновения она сдвигается а если стараться вращать - будет сопротивляться.
Конструкции усложняются и усложняются... интересно какая окончательная цена будет у готового модуля...
Старый 17.12.2010, 11:49   150
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Не такие уж конструкции и сложные. До нормальных им ещё шагать и шагать... Но нормальные универсальными уже не назвать...
У AixiZ три детали, не считая пружинки. У наших же коллиматоров не более 4-х деталей, не считая AixiZ'овской гильзы с оптикой (которую делать и ненадо) с пружинкой. Разве намного сложнее? Какой смысл делать очередное копеечное барахло, если им и так весь рынок завален? Для галочки, мол "и мы так умеем!"?

Да, кстати, а как в твоём коллиматоре драйвер к лапам ЛД то подпаивать?..
Старый 17.12.2010, 12:02   151
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

в эскизе толщина задней стенки 1,2 мм, не сильно они укоротятся, крыжку нарисовал пока просто так, что она может там быть, я к примеру от аксизов крыжки эти вкидываю, я понимаю что паяльник туда не залезет, и потребуется паять провода на диод а потом его впрессовывать потому и написал - эскиз, все старые мои эскизы с этим же косяком.

Для стационара крыжка не требуется а в фонарике её роль корпус выполняет... а делать крыжку так для галочки... зачем?

У меня цель сделать как можно простую конструкцию, всего то. Если не думать над этим то у меня была в голове конструкция в которой 5 резьб делать надо и 5 деталей используется...
Старый 17.12.2010, 12:15   152
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

А у меня цель найти компромисс между простотой и эксплуатационными характеристиками . Крышка нужна, если коллиматор не впрессовывается в фонарик, а нормально в нём зажимается вместо родных патрахов (рефлектора, драйвера, светодиода и т.п.). По-моему это гораздо удобнее, практичнее и даже технологичнее (не надо точно диаметр подбирать под запрессовку). Конструкция получается разборная, и собрать проще по-моему. Так вот достаточно от крышки лишнее отрезать и готово. Вот пример такого крепления: http://forum.*********/showt... . К тому же не всегда коллиматор будет юзаться в фонариках, и крышка ему даст законченный вид. Резьба, для крепления крышки, может юзаться и для непосредственного крепления со специально выточенным к нему корпусом. Например такой же крышкой, только более длинной и с кнопкой. В которую помещается и драйвер, и 14500 аккумулятор...
Старый 17.12.2010, 12:49   153
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Плохо то что нет ни какого голосования, а именно кому что нужно, поэтому определитьс сложно каждый кто будет выдвигать идеи в первую очередь будет отстаивать свои идеи, делать так как ему удобно, это конечно хорошо, но общественность что то молчит - может опрос повесить, пусть проголосуют что нужно, ведь плодить кучу конструкций в надежде что кому то потребуется - дело не очень хорошее. На до бы голосование сделать, вот только какие вопросы туда внести что бы что то прояснить... Дали бы тех задание какое нибудь что ли
Старый 17.12.2010, 12:58   154
Dm.76
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 27.07.2018 09:22

Меня устраивает конструкция коллиматора INFERIONа пост #144. Всякие дополнительные прибамбасы - суть дополнительное усложнение (лишнее время на изготовление, материал и т.п.)
Dm.76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 13:19   155
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
Плохо то что нет ни какого голосования
Всё правильно, рано для него ещё. Народу проще будет выбрать из списка готовых предложений, а они пока ещё формируются. Я своё предложение уже сформировал, ждём остальных. Потом можно в первом посте оформить список чертежей, описание и т.п. И прикрутить голосование. И-то не факт что от этого будет какая-нибудь польза...
Всё равно решающие голоса - хобби и свимика. Именно они будут это дело делать и продавать. Так что голосование только поможет им прикинуть желания народа, но не более...
Старый 17.12.2010, 14:18 Автор темы   156
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Российская Федерация :
Тоже тема! причём хорошая.
Думаю, так и надо будет сделать. Типа, спец. серия. Вообще, медь раза в 4 дороже будет, чем дюраль...

Цитата:
В итоге никто его скручивать не станет. Рассверлит дырку до 6мм и настроит как белые люди.
Да его никто и не запрещает сразу накрутить. Главное, что появляется выбор - риск или надежность...

Цитата:
Демпферная смазка действительно достаточно хорошая вещь, чтоб дать фору любым пружинкам
Так никто не заставляет пружинки ставить. Не нравятся пружинки - можно просто смазкой смазать. А вот, если смазка не нравится. то найти подходящую пружинку - это уже проблема.

Цитата:
Вот накатал вырисовывающуюся конструкцию, которая мне в данном случае кажется оптимальной
Идея с передней загрузкой ЛД мне понравилась. Только высоту прижимной шайбы надо делать 2,3 мм. Это высота колпачка на ЛД. Иначе, не факт, что можно будет в коллиматоре короткофокусные линзы использовать.

Правда, тут вопрос с резьбой встает: выдержат ли 4,5 витка 0,5 резьбы давление, чтобы ЛД впрессовать?

Добавлено через 2 минуты
И я так понимаю, на лапки ЛД придется изолятор одевать, чтобы они случайно до корпуса не дотронулись...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
новый эскиз всё же выкину
Идея со скрытой внешней пружинкой понравилась.

Цитата:
Крышка нужна, если коллиматор не впрессовывается в фонарик, а нормально в нём зажимается вместо родных патрахов
Кстати, о крышке. Обычно в фонариках внутренняя часть анодирована. А его не каждый захочет снимать...

Цитата:
Резьба, для крепления крышки, может юзаться и для непосредственного крепления со специально выточенным к нему корпусом.
Хорошая мысль.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Я своё предложение уже сформировал, ждём остальных.
Я тоже понял, как это должно быть. Сегодня дорисую.

Цитата:
Так что голосование только поможет им прикинуть желания народа, но не более.
Не факт. На мой взгляд, тема уже помогла создать оптимальный коллиматор по соотношению/цена качество...
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 14:44   157
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

диод впрессовать можно трубкой а гайкой закрутить и прижать, мы же посадку в натяг будем делать, а не в забой молотком.

Про изоляторы - можно и не делать так как выводы точно на корпусе сидят и при точной запрессовке не коротнут, но если страшно то термоусадка или лак исправят дело.
Старый 17.12.2010, 19:14   158
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Думаю, так и надо будет сделать. Типа, спец. серия. Вообще, медь раза в 4 дороже будет, чем дюраль...
Могу даже опыт провести с замером теплового сопротивления кристалл-воздух в двух вариантах коллиматора. И почти уверен что разницы практически не будет. Потому что тепловое сопротивление радиатора, со всеми его переходами, материалами и т.п., на порядок меньше теплового сопротивления его внешних стенок с окружающей средой. При нормальной мясистой конструкции материал уже решающую роль не выполняет. Вот если бы у нас были тонкие большие рёбра, тогда да...
Тоже самое относится и к типу термопасты. Радиолюбители в расчётах почти всегда пренебрегают тепловым сопротивлением между корпусом транзистора и радиатором, если между ними тонкий слой термопасты, и поверхности гладкие. Потому что на этом участке разница температур мизерная, по сравнению с разницей температур между охлаждающим фланцем транзистора и его кристаллом. Для ЛД это тоже справедливо...

В общем вывод такой: Если радиатор не имеет огромной площади контакта с окружающей средой, относительно объёма его материала (множества тонких длинных рёбер, длинной тонкостенной конструкции и т.п.), то его теплопроводность особых преимуществ не даёт. А у нас чаще всего именно гладкие конструкции с чисто декоративными рёбрами (хотя народ искренне верит что они здорово улучшают охлаждение)... Тут ещё подумать надо, стоит ли тот незначительный прирост эффективности утяжеления и удорожания конструкции девайса...
Если механический контакт корпуса ЛД с радиатором хороший, с хорошей площадью и гладкими поверхностями - тип термопасты тоже особой роли не играет (ЖМ мне напоминает бескислородную медь для аудиофилов, в нашем случае)...
Цитата:
Да его никто и не запрещает сразу накрутить. Главное, что появляется выбор - риск или надежность...
Для того чтоб накрутить регулятор - нужно выкрутить втулку с оптикой. А что мешает её так же без риска настраивать с обратной стороны?..

Давай подумаем. Чтоб "более безопасно" покрутить оптику нужно:
- выкрутить регулятор с гильзой
- скрутить регулятор с гильзы, зажав резьбу гильзы пасатижами (а она ещё и в смазке)
- подкрутить немного оптику
- Туго накрутить регулятор на гильзу (ведь потом уже не дотянуть - собьётся).
- вкрутить обратно в коллиматор и проверить результат, многократно повторяя все вышеперечисленные действия до достижения оптимального результата...
Кто будет этим страдать? И это безопаснее аккуратного ковыряния отвёрткой? Если человек такой крыворукий, то с этими операциями он точно удачнее не справится...
Ещё можно сделать специальные грани на втулке под ключ, и заодно спец. ключ в комплект (SviMik и такое предлагал). Но это уже больше на шутку похоже ...
Цитата:
Так никто не заставляет пружинки ставить.
А если захочется поставить пружинку? Если и такую возможность учесть, то придётся искать в коллиматоре место под эту самую пружинку. И врятли тогда вариант со смазкой будет работать лучше, чем вариант без места под пружинку...
Цитата:
Идея с передней загрузкой ЛД мне понравилась. Только высоту прижимной шайбы надо делать 2,3 мм. Это высота колпачка на ЛД. Иначе, не факт, что можно будет в коллиматоре короткофокусные линзы использовать.
В текущем варианте можно юзать линзы с фокусным >3мм. Я не представляю как с таким шагом резьбы вообще фокусировать более короткофокусные линзы. Если унифицировать его ещё и под супер короткофокусную оптику, придётся здорово пересматривать всю конструкцию. Не без очередных ухудшений параметров, естественно...
Цитата:
Правда, тут вопрос с резьбой встает: выдержат ли 4,5 витка 0,5 резьбы давление, чтобы ЛД впрессовать?
Вообще гнездо думаю не стоит делать очень плотное. Это ничего не даст, кроме неудобств. ЛД должно плотно, но без больших усилий заходить в него. Резьбовое крепление ведь не для запрессовывания предназначено. Оно и без того хорошо зажмёт ЛД. Мелкий шаг может не то что сорваться, а вообще заесть намертво. У меня такое уже было. Пришлось распиливать коллиматор ...
Цитата:
И я так понимаю, на лапки ЛД придется изолятор одевать, чтобы они случайно до корпуса не дотронулись...
Да, изоляция с любого подходящего провода. Например с витой пары, или шлейфа. На пару выводов. И после зажима можно снять...
Цитата:
Кстати, о крышке. Обычно в фонариках внутренняя часть анодирована. А его не каждый захочет снимать...
А в этом есть необходимость? Такое впечатление что с анодированием просто обязано перегреться... Чёрная матовая поверхность не только хорошо отдаёт, но и хорошо поглощает тепло. Правда это справедливо если в крышку засунуть анодированный коллиматор. Серебристый плохо излучает и поглощать нечего...
Старый 17.12.2010, 20:50   159
lasers_Akela
Новичок

Последняя активность: 26.01.2013 14:59

а цена предполагаемая?
lasers_Akela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 21:26   160
B.E.S.
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 03.09.2015 13:00

Еше с чертежом не определились,а уже цена нужна))...
B.E.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU