|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
А когда будет версия на двух 18350?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||||||||||
закрыто
|
![]()
Сегодня отвечал на много хороших вопросов, уверен многие стеснялись это спросить :-) Поэтому с согласия автора публикую часть переписки.
Цитата:
![]() Цитата:
В головной части много резиновых уплотнителей и она не разрабатывалась для того, чтобы ее часто разбирали. Уровень герметичности был выбран таким, чтобы обеспечить поддержание давления инертного сухого газа, который мы планируем "заправлять" в голову. Так что в перспективе голова вполне может стать неразборной. Замена оптики и электроники - это уникальная возможность данной разработки, такое мало где встретишь (я лично примеров не знаю), но опять таки, это вовсе не значит, что в жертву мы должны принести надежность. Но облегчить манипуляции с головой можете сами - просто удалив 1-2 резинки (хоты бы одну, между безелем и стеклом стоит оставить) и смазав резьбу густой силиконовой смазкой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в данном случае не в индикаторе, а в аккумуляторе. Напряжение на аккумуляторе "проседает" под нагрузкой. Все аккумуляторы в этом плане очень разные и универсальной настройки быть не может. Мы калибровали индикатор используя свежие элементы AW (с защитой и без). С китайскими ultrafire индикатор работает не совсем корректно - слишком быстро уходит в красную зону что вполне соотв. поведению китайских аккумуляторов под нагрузкой. С панасониками по идее картина должна быть аналогична AW, т.к. AW использует OEM элементы Panasonic. Отчет по тестированию элементов AW можно скачать тут Цитата:
Цитата:
На фонаревке часто можно встретить советы мазать все внутри толстым слоем алсила. Крайне не рекомендую так поступать. Модуль конечно в любом случае защищен он критического перегрева, но фонарь после такой "доработки" будет светить только хуже. Если Вы заметили, мы шлифуем модули перед установкой. Поверхность модуля внутри обрабатывается с минимальным шагом - практически идеальное "зеркало". Поэтому во многих случаях прямой чистый контакт работает лучше "грязных" методов. Если про меня, да, я использую MX-4 для себя. Но правильное нанесение этой жижи и удаление при замене - большой геморрой. Наношу - потому что перфекционист. Рационалист во мне отчаянно сопротивляется, ибо большого резона в этом нет. Цитата:
Цитата:
В норме качественный литий даже под максимальной нагрузкой 8 ватт на банку показывает либо тот же цвет, что и в "холостом" режиме, либо максимум на одну "ступеньку" ниже. Т.е. нормально если в спячке и на слабых режимах индикатор зеленый, а на полную - желтеет. А вот амплитуда от зеленого до красного однозначно свидетельствует о проблеме в акке. Это значит что без нагрузки он показывает не меньше 3.8 вольт (зеленый уровень), а на токе 2 ампера проваливается ниже 3.3 - это ИМХО уже диагноз. Если есть мультиметр и свободный вечер - имеет смысл проверить. По поводу "странного" алгоритма активации - он действительно неидеален. Hо на этот компромисс нужно было пойти, чтобы разделить голову и индикатор. Сделать модуль - самостоятельным продуктом. Т.е. в задумке индикатор понятия не имеет что там дальше за ним. Его задача простая - передавать нажатия кнопки в "голову". Он не знает и знать не должен что там делает модуль при этом. При этом активируется индикатор в момент нажатия. Пару секунд после нажатия спит, позволяя просесть напряжению но того уровня, который соотв. выбранному режиму, после этого включается анализ и индикация. Если в это время нажимать на кнопку, то текущий цикл индикации не прерывается. На тему прерываний можно конечно подумать. Но индикатор в кнопке мне бы не хотелось привязывать к модулю более жестко. Пусть будет так, что в фонарь можно установить любую будущую версию модуля и не заниматься решением проблем совместимости. Цитата:
Цитата:
[Исправлено: lux-rc.com, 16.02.2012 в 04:22] |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
вот не понимаю я людей раскручивающих бошку заполненую инертным газом
![]() Снижение оборотов при нагреве это гуд а вот что с самым главным вопросом который тут все стесняються спросить - есть график когда там будут готовы преодплаченые фонари, или все упирается в допил 334 модуля? Или не надо по этому поводу галдеть - когда будут всем и так сообщат? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
Летняя прошивка проблему радикально не решала. Частота была повышена с 1.2кгц до 2.5кгц. Но в реальном фонаре этот модуль зазвучал еще более неприятно, чем 332. Выпускать такое - просто угоробить красивую идею. В итоге я уже вторую неделю забросил все дела и пишу софт. Что было сделано. Во-первых новый модулятор. Теперь частоты очень высокие. Звука в основном диапазоне яркости нет. Звук можно различить ближе к 2%, но там токи не большие, его практически нет. Начиная с 10% частота залезает в ультразвуковой диапазон. Вчера и сегодня я занимался калибровкой и доведением логики контроля за температурой и входным напряжением. Тут тоже не обошлось без "извращений". Дело в том, что в закупленных контроллерах нет датчика температуры, на плате не оказалось места и свободных портов для внешнего датчика и пришлось залезать глубоко в физику. В итоге все получилось красиво. Сегодня весь день ушел на тестирование защиты от перегрева (со сбросом оборотов). Все работает прекрасно на разных аккумляторах с разными корпусами, погрешность в совокупности не более 5 градусов, выше 60С температура не повышается. Ее конечно нельзя считать комфортной, в руке не удержишь. Но зато формально температурный режим аккумуляторов в порядке. Границу отключения всегда просто и быстро можно подвинуть, но я не стал ее делать "комфортно" низкой, т.к. по большому счету от фонаря требуется надежная работа в качестве источника света. 60С для модуля, это порядка 75С на переходе - не та температура чтобы переживать за КПД и ресурс. Защита аккумулятора сделалась быстро, благо были большие наработки после платы индикатора. Тестовые графики разряда под разной нагрузкой и т.п. Были внутренние разговоры, которые я решил не выносить в форум на тему как быть с логикой на критическом остатке. Все-таки решено было не загромождать логику и не давать слишком много инициативы модулю. Это как в случае с авто, ведь ни одна модель не снижает скорость или динамику если в баке мало бензина. Пользователю всегда виднее как должен ехать авто и как должен светить фонарь. Поэтому что было сделано: - Заводская прошивка "заточена" на "обычный" литий (номинал 3.6-3.7В). - Прошивка автоматом определяет кол-во банок, так что одна и та же голова может использоваться с разными трубами без ограничений. - Работа фонаря блокируется при падении напряжения на одном акке ниже 2.8 вольт или при превышении напряжения выше 9 вольт (так что теперь можно без риска подключить модуль хоть к трем банкам) - Чтобы блокировка фонаря не стала неприятным сюрпризом, модуль снижает обороты при приближении к нулю (уровень 3.2В на банку под нагрузкой, что соотв. ок 3.4В без нагрузки), Снижение оборотов не принудительное - если позарез нужен свет - жмете кнопку и получаете еще 5 секунд в максимуме. Т.е. дальше чтобы отжимать фонарь на максимуме его нужно "пинать" каждые 5 секунд. Обороты снижаются до запрограммированного ECO режима, но не более 10%. Т.е если ECO настроен на 50%, то при почти полном разряде вы их не получите, будет все-равно 10%. В принципе 10% это не так уж мало, это грубо говоря 100-120 люмен. Яркость фонарь сбрасывает мягко так что допустим на байке переход вниз не должен вызвать аварии. Тем более что это далеко не единственный способ контролировать заряд. Цветной индикатор - в первую очередь. Все что написал - сделано, протестировано, отправлено в SS. Что осталось. От летней прошивки ничерта не осталось, все сильно изменилось. Поэтому логику UI придется сейчас писать с нуля. Я бы это оценил еще в 2-3 дня с тестированием. И сразу в отгрузку. Все остальные части готовы и ждут только прошивку. Единственное что омрачает дальнейшие планы - доступность керамических кнопок. Учитывая первый провальный опыт, кнопочный узел стал большой фобией и "керамику" я решил ограничить только начальной партией, т.е. всего 40 штук (это все что предоплачено плюс небольшой запас). Т.е. текущие заказы мы все собираем, хватит на всех, а на новые (если такие будут) - кнопок нет и будут только через месяц плюс доставка плюс как всегда найдут причины сорвать сроки. Партия большая, процесс сложный, финишная шлифовка - вручную (а там 1000 штук) [Исправлено: lux-rc.com, 16.02.2012 в 04:30] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50 Адрес: Украина
|
![]()
lux-rc.com, а может сделать функцию доедания батареи такой: аккум садится до 2,8 вольта, а дабы напряжение не падало, не срабатывало никаких защит, плавно снижать ток вплоть до самого слабого светлячка, ну, то есть поддерживать напряжение 2,8 максимально долго. И назвать функцию Constant Voltage -бла-бла-бла-
Светомодуль (светодиод vs драйвер) на основе форумной понижайки Велофара на кластере 3*Cree XM-L для фрирайда [Исправлено: MOHAPX, 16.02.2012 в 10:15] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() Цитата:
с другой стороны боюсь могут начаться разговоры про "отсутствие" regultion в новой версии. продвинутый пользователь не любит, когда фонарь плавно снижает яркость по мере разряда, у него это вызывает ассоциации с резистором. я тоже если честно не люблю так. по мне лучше если уж дошли до ручки и кушать нечего, то автоматом - на 10%, но там я хочу видеть ровное плато до самого конца. Как по мне - ровно ноль смысла в режимах 1%, 0.01%, 0.001% |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
не ну вполне нормально тут со сроками получается - явно на лето не отъезжаем. Понятно что в таких делах плюс минус месяц это нормально. вообще коллеги думаю что чем меньше мы тут будем кретивить и отвлекать автора обсуждение наших идей как там что мутить тем быстрее мы получим сами фонари. на мой скромный опыт опыта у Сергея именно как у пользователя больше нашего и он и так нормально все придумает нвверное смысла отвлекать его сейчас идеями нет.
Р.С. Если бошка по заказу 1016 еще не собрана и это не затратно то просьба ее при сборке промазать термопастой. разбирать башку переставлять модули и заниматься прочими эксперементами я не планирую . а вот гонять в помещении на полном газу буду поэтому мне бы пригодился там по мощнее теплоотвод. если она уже собрана - тогда пусть будет как есть время на это тратить не надо поцдет и так в крайнем случае буду фонарем махать в руке ![]() ![]() сори за сумбур пишу с телефона |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50 Адрес: Украина
|
![]()
lux-rc.com, ну, скажем, просто автоснижение до 10% при севшем аккуме и дальнейшее засыпание- хорошо, в драйвере AVSel реализовано подобное (по моей инициативе), только автоснижение в двухамперной и выше версиях двухступенчатое, тут описано. Пользователь увидит, что фонарь ему говорит "Скоро кончина акку!". А функция "Constant Voltage -бла-бла-бла-" будет приятным дополнением, так как пользователь уже и так очень наглядно предупреждён о севшем акке, врятли у него возникнут ассоциации с резистором.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
так и было в "летней" прошивке 334го, тут обсуждалось, но сейчас я решил от этого отказаться. Хотя решение долго созревало. В любом случае речь идет о пяти строчках кода, всегда можно снять комментарий и вернуть все як було
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 22.10.2011 Последняя активность: 06.06.2015 10:04 Адрес: Киев
|
![]()
Абсолютно согласен с Сергеем по поводу интересной идеи, но не уверен, что ее реализация необходима форм-фактору "карманного солнца", хотя, с другой стороны режим 0,5-0,2 люм. никогда не помешает. Но хотелось бы его выбирать самому, а не быть привязанным к заряду акка. Имхо.
От светящих - к светлейшим! [Исправлено: semsov, 16.02.2012 в 15:13] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 22.10.2011 Последняя активность: 06.06.2015 10:04 Адрес: Киев
|
![]()
не могу переделать предыдущий пост. сообщение комрада Монарха.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Добавьте возможность заказа фонаря на двух 18350 на сайт, я бы вам заранее заплатил и подождал пару месяцев, мне не к спеху. У меня уже есть пара ваших модулей один 333 работает в фонаре соларфорсе, а из модуля l312 получилась отличная USB лампа. Я теперь фанат вашей лаборатории. :-) Спасибо.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22 Адрес: Норильск
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Жуков не знаю куда делась, но ее там нет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22 Адрес: Норильск
|
![]()
Да, действительно, 70 трубы кончились наверное.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
Регистрация: 10.10.2010 Последняя активность: 02.02.2025 15:00 Адрес: Волгоград
|
![]()
Хочу уяснить на будущее, 1*18650 без защиты (самый короткий в природе) в 70-ой трубе до контактов дотягиваться будет?