Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Оптические системы Коллиматор
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 240552   Ответов в теме 702   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2010, 15:25   121
Dm.76
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 27.07.2018 09:22

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
про металлическую втулку с резьбой я уже пиал.
Что то радиатор сложный получается какой то...
Плата за полную универсальность.

Dm.76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 17:17 Автор темы   122
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
А где сам регулятор то?
Отдельная деталь.

Цитата:
Разве её не проще совместить со втулкой?
Я как представил, сколько раз придется эту втулку выкрутить, повернуть линзу на полоборота, вкрутить втулку и посмотреть на результат, то сразу пришла мысль, что лучше сделать отдельное колечко...

Цитата:
Шаг резьбы в 1мм это уже перебор...
Тогда надо и снизу пружинку вставить. Вообще, пришло в голову простое решение, как избавиться от стружки: сделать проточку и впрессовать в нее тонкую шайбу из более твердого материала. Тогда пружинка уже будет не по дюрали скрести, а по стали...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Dm.76 :
Вы, значит, предлагаете саму втулку для фокусировки использовать, перемещая её целиком в радиаторе.
Да.

Цитата:
А я имел в виду фокусировку линзой, перемещая её во втулке, которая неподвижно завинчена в радиатор.
У такого подхода есть один минус - невозможно будет получить настроенный луч при полностью закрученной линзе. Или придется делать разную длину радиаторов, что тоже не есть хорошо...

Цитата:
в AIXIZах фокусировка (повыжигать/посветить) осуществляется самой линзой?
Да.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
про металлическую втулку с резьбой я уже писал.
Думаю, надо будет посмотреть, как себя конкретный сплав дюрали вести будет. Если плохо, то тогда можно будет уменьшить наружный диаметр втулки на 1 мм, сделать ее из чего-нибудь твердого. Сократить диаметр стенки у радиатора до 1 мм, и впрессовать в него лейнер с резьбой из того же чего-нибудь твердого.

Цитата:
Что то модуль сложный получается какой то
Так уже и опыт использования aixiz больше года - все его косяки известны. Хочется, чтобы в новом их не было…
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 18:21   123
lasers_Российская Федерация
Ветеран Фонарёвки

Аватар для lasers_Российская Федерация

Последняя активность: 20.06.2019 01:21

А цена? чем сложнее модуль - тем дороже. Надо чтобы цена модуля была как у аиксиза, т.е. велосипед заново изобретать не надо. Вот зачем например задняя крышечка? всё-равно модуль будет встраиваться в фонарик, а крышечка пусть даже с рёбрами погоду не сделает и теплоотвод всё равно понадобится.
Проточка и запрессовка твердосплавной шайбы это ещё дороже, проще шкурить и заполировать торцы у пружинки, и пустить её кататься по густому маслу.
Смазка для резьбы. Забудьте о пружинке, я даже в аиксизах мажу резьбу густым зелёным маслом для подшипников, линза ходит очень плавно очень мажорно как в дорогих потенциометрах, а при нормальной резьбе вообще шоколад будет. Не надо бояться что мало попадёт на ЛД, опыт показывает, что ни разу оно туда не попадёт, как и термопаста с ЛД, уж поверьте, я столько лазеров собрал, и все полный ОК! А злая картинка Инфериона - так там вся соль именно в стружке, а термопаста не приделах, она даже не меняет свою густоту при 300 градусах, и куда-то потечь она не может в принципе (кпт-. Пора избавиться от страхов и верить опыту и здравому смыслу.
lasers_Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 18:42   124
Dm.76
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Российская Федерация :
Вот зачем например задняя крышечка? всё-равно модуль будет встраиваться в фонарик, а крышечка пусть даже с рёбрами погоду не сделает и теплоотвод всё равно понадобится.
Насчёт крышечки - присоединяюсь. ИМХО - незачем она. Либо - как опция. Первые творения, действительно, как правило - на основе фонарей. А продвинутые лазеростроители, собирающие лазер целиком по своим чертежам, явно и коллиматор будут заказывать свой, уже в составе всей системы.
Так, что, появляется ощущение, что дело закончится усовершенствованным так или иначе, но аналогом того же AIXIZа.
Старый 16.12.2010, 19:08   125
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 06.05.2018 15:37

Отправить сообщение для lasers_Technic47 с помощью ICQ

толку от радиатора заместо задней крышки мало И фокусировка не особо. Есть и у меня пожелание. Сделаю сейчас модельку и покажу.
А крышку просто гладкую сделать. Она же или не будет использоваться или будет впрессовываться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок3.GIF
Просмотров: 631
Размер:	99.5 Кб
ID:	253994 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.GIF
Просмотров: 640
Размер:	108.2 Кб
ID:	253995 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.GIF
Просмотров: 590
Размер:	66.5 Кб
ID:	253996 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.GIF
Просмотров: 645
Размер:	63.5 Кб
ID:	253997
lasers_Technic47 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 19:31 Автор темы   126
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А цена?
Пока сложно сказать. Скорее всего, будет дороже, чем aixiz, но дешевле, чем meredith.

Цитата:
Надо чтобы цена модуля была как у аиксиза
Где и за сколько можно купить aixiz большинство знают. Также, многие и о его недостатках знают. Смысл запускать в производство модуль с недостатками, которые можно устранить?

Цитата:
Вот зачем например задняя крышечка?
Для готовых модулей. Уже так сложилось, что принято драйвер крышкой закрывать. Я же ее еще как дополнительный радиатор предлагаю использовать...

Цитата:
крышечка пусть даже с рёбрами погоду не сделает
Где-то в теме утверждалось, что радиатора 18 мм хватит, чтобы тепло от красного ЛД рассеять. Анодированная крышечка с ребрами ему в этом поможет.

Цитата:
Проточка и запрессовка твердосплавной шайбы это ещё дороже, проще шкурить и заполировать торцы у пружинки, и пустить её кататься по густому маслу.
Во всей этой идеи мне не нравится наличие масла. Все, что может упасть обязательно рано или поздно упадет. В результате там будет много пыли, которую потом чистить придется.

Цитата:
Смазка для резьбы. Забудьте о пружинке, я даже в аиксизах мажу резьбу густым зелёным маслом для подшипников
При желании, ничего не мешает вместо пружинок использовать масло. А вот найти подходящую пружинку - это геморрой.

Цитата:
злая картинка Инфериона - так там вся соль именно в стружке, а термопаста не приделах
Надо будет Инфа попросить найти эту картинку! Я точно помню, что около кристалла помимо стружки были и капли полупрозрачного вещества.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Dm.76 :
Насчёт крышечки - присоединяюсь. ИМХО - незачем она. Либо - как опция.
Да это понятно. Сделаем опционально.

Цитата:
Первые творения, действительно, как правило - на основе фонарей.
Согласен, а самый популярный размер фонарей - под АА. Поэтому и коллиматор имеет внешний диаметр 18 мм, чтобы его в такой фонарик можно было запрессовать без дополнительных втулок.

Цитата:
явно и коллиматор будут заказывать свой, уже в составе всей системы
Таким лазеростроителям и наш коллиматор не нужен.

Цитата:
дело закончится усовершенствованным так или иначе, но аналогом того же AIXIZа.
Так это и делаем. Велосипед никто и не изобретает. Недостатки aixiz известны, сейчас думаем, как их устранить...
Старый 16.12.2010, 19:46   127
B.E.S.
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 03.09.2015 13:00

А мне бы хотелось накручивающуюся защитную крышечку,а то резиновая на аиксизе все время слетает,а недавно вобще порвалась в кармане.
B.E.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 19:50 Автор темы   128
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Technic47 :
толку от радиатора заместо задней крышки мало
Почему? Закручиваться он будет плотно, анодирование поможнет тепло рассеивать, а сама резьба не будет покрыта анодированием.

Цитата:
Сделаю сейчас модельку и покажу.
В модели я вижу 2 недостатка:

1. Я смутно себе представляю, как нарезать резьбу на крышку, толщиной 1 мм. Толще ее смысла делать нет - многие драйвера к лапкам ЛД подпаивают и считают, что это удобно.

2. Чтобы получить луч в полностью закрученном состоянии, длину коллиматора придется менять под разные ЛД и линзы. Что тоже не есть гуд.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от B.E.S. :
А мне бы хотелось накручивающуюся защитную крышечку
Кстати, хорошая идея. Я хотел резиновые поставить...
Старый 16.12.2010, 19:50   129
Dm.76
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Согласен, а самый популярный размер фонарей - под АА. Поэтому и коллиматор имеет внешний диаметр 18 мм, чтобы его в такой фонарик можно было запрессовать без дополнительных втулок.
Это хорошо. Но втулки под заказ тоже неплохо бы организовать...Для тех, у кого сложности с поиском токарей.

Цитата:
Таким лазеростроителям и наш коллиматор не нужен.
О чем и речь.

Цитата:
Так это и делаем. Велосипед никто и не изобретает. Недостатки aixiz известны, сейчас думаем, как их устранить...
Молодцы!
Старый 16.12.2010, 19:53   130
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки

Почему нужно длину коллиматора менять под разные ЛД? У оптики под них фокусные расстояния не на километр различаются... А 2-4мм можно компенсировать, просто поглубже завернув оптику в фокусировочную гильзу.
а где крышка толщиной в 1мм? Я специально монструозней размеры делал. Только на чертежах, что выложил не указал.
Про крышку, может оно и так, но не стоит перекладывать львиную долю площади и рассеивания энергии на крышку. Не дело это, не выгорит
Кстати про резиновые крышки. Можно сделать внешний диаметр фокусировочной гильзы под размер крышки, неплохо получится
Старый 16.12.2010, 20:15 Автор темы   131
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Почему нужно длину коллиматора менять под разные ЛД?
Туплю. Тогда, ты нарисовал тоже самое, что и я, только с фиксированным колечком.

Цитата:
а где крышка толщиной в 1мм? Я специально монструозней размеры делал.
Это я и заметил. А она как раз и должна быть в 1 мм. Длина лапок у ЛД из кареток - 4 мм. Около 1 мм уйдет на отступ от края драйвера, чтобы случайно до корпуса не дотронутся. 1 мм - крышка, чтобы сзади ЛД прижать. Соответственно, остается еще 2 мм, чтобы ЛД прямо к драйверу припаять без проводков.

Цитата:
Про крышку, может оно и так, но не стоит перекладывать львиную долю площади и рассеивания энергии на крышку.
Да тут дело не в этом. Крышка необходима, чтобы готовые модули начать делать. А если она уже есть, то пускай еще и радиатору поможет...

Цитата:
Кстати про резиновые крышки. Можно сделать внешний диаметр фокусировочной гильзы под размер крышки, неплохо получится
Это дело вкуса. Отчасти по этому, я и предлагаю использовать отдельные фокусировочные колечки. В своей версии я хотел предложить в них проточку под крышечку сделать.
Старый 16.12.2010, 20:18   132
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.11.2019 11:47

Отправить сообщение для lasers_Ryazanec с помощью ICQ

Под AA ?
Я в городе ни одного фонарика нормального под 2 АА пальца найти так и не смог, месяц лазил по магазин, есть только с завинчивающейся задней частью, без кнопок, с кнопкой только пластмасса ужасного качества.

Я себе кстати делаю уже давно в корпсе с 3мя мизинцами, думаю потом вместо них 1 литий ставить. Коллиматор мне если честно любой подошел бы - переходник всеравно делать.

Завтра на завод на работу пойду устраиваться - в инструментальный цех вроде как вакансия есть тогда тем более мне только оптика нужна будет, всё остальное на заводе смогу сделать... но где ей взять - опять зависимость от америки, а оптика из кареток даёт сильно расходящийся лучь.
lasers_Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 20:26 Автор темы   133
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Под AA ?
Как показала статистика, 14500 - самый продаваемый типоразмер.

Цитата:
опять зависимость от америки
С этим проще. Акрил можно купить большой партией, а стекло - свое собственное производство наладить. Правда, к собственному производству оптики я пока еще не приценивался...
Старый 16.12.2010, 20:45   134
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки

Неужели принципиально паять платы прям в ножкам ЛД? Понимаю, что удобно. Но тогда идея с запресовыванием ЛД крышкой\гайкой не пройдёт. Слишком мало длинны ножек. Как вариант можно попробовать сделать прижим со стороны оптики, но это съест прилично материала у ЛД, что не есть хорошо(
Старый 16.12.2010, 21:02   135
Ветеран Фонарёвки

А что если придумать такую систему, в алюминиевый модуль впрессовывается медная шайба, в которую впрессовывается аиксиз? при таком подходе от прижимной шайбы можно уже отказаться... А меняя в шайбе диаметр дырки под ЛД, можно в один и тот же модуль запрессовывать мощные ЛД в 9мм корпусе.
Старый 16.12.2010, 22:17 Автор темы   136
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
тогда идея с запресовыванием ЛД крышкой\гайкой не пройдёт.
Думаю, этой идей можно пожертвовать во благо пайки ЛД непосредственно к драйверу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А что если придумать такую систему
Честно говоря, систему не понял.
Старый 16.12.2010, 22:45   137
Ветеран Фонарёвки

Принцип как у радиаторов для компов, в которых делают контактную площадку медной, а всё остальное алюминиевым. Тут надо сделать тоже самое, само отверстие под ЛД сделать медным и как бы съёмным, фактически у нас отдельно будет 2 медных шайбы, одна с дыркой под 9мм, другая под 5.6мм, но с одинаковым внешним диаметром. Затем шайба запрессовывается алюминевый в модуль, и уже в шайбу запрессовывается ЛД. Это супер разумно, т.к. площадь контакта шайбы будет во много раз больше площади ЛД и теплоотвод от ЛД в алюминий так же будет в разы лучше. + появляется универсальность, т.к. шайбу можно будет устанавлиать в зависимости от типа ЛД - 5.6 или 9мм. + алюминиевый модуль становится намного проще выточить и это снижает его стоимость.
Старый 16.12.2010, 23:08   138
SviMik
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 18.08.2015 18:47

Отправить сообщение для SviMik с помощью ICQ Отправить сообщение для SviMik с помощью MSN

А сильно ли у меди теплопроводность выше алюминия? И перекроет ли она потери на переходе между алюминием и медью?
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2010, 00:08   139
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки

Грубо говоря, медь, как конденсатор тела. А алюминий проводник. Медь накапливает тепло хорошо, но не очень проводит, алюминий наоборот.
Кстати идея Российская федерация интересна, но не дороже ли будет? То одну деталь делать, ато несколько, хоть и простых. Ну и конечно немного хуже теплопроводность, из-за впрессовки.
И у комповских радиаторов, как мне известно, не впрессовывается, а что то вроде вплавляется...
Старый 17.12.2010, 00:13   140
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А сильно ли у меди теплопроводность выше алюминия? И перекроет ли она потери на переходе между алюминием и медью?
Да, раза в 2 выше, а учитывая во сколько раз увеличивается фактически площадь теплоотвода ЛД, то толк будет ещё какой! Весь модуль будет прогреваться очень быстро! Что касается впрессовки, то если всё сделать как надо, то на границе впресования потери будут пренебрежительно малы в сравнении с полученой выгодой и пользы в общем теплообмене с ЛД.
В нашем случае такой подход сулит большие бонусы: появляется возможность впрессовать ЛД через вожделенный жидкий металл!
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU