|
|
|
|
106861 340 12 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
08.09.2021, 16:52 | 121 | ||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Вчера 23:26 Адрес: Орёл.
|
Re: Звуковоспроизводящий комплекс TimberWolf
Цитата:
Но не получится и проблема не разных помещений, а разных жанров музыки. Как раз наоборот, записи шестидесятых сделаны без компрессии, практически без сведения и записаны вживую, без наложений. Более того, компакт не в состоянии это передать, нужен либо винил, либо катушка. Напрямую. Цитата:
А Уотерс до сих пор на своих концертах использует 5.1 (ну там много. один, так то)). |
||
08.09.2021, 17:55 | 122 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.06.2013 Последняя активность: 29.09.2024 13:43 Адрес: Санкт-Петербург
|
Компакт диск? Он же цифровой, мне казалось, что на него запишешь, то он и выдаст...
А винил, это же механика, иголка скользит по неровностям, и мне казалась на виниле менее детализованная музыка. Но это мои домыслы, т.к. винил ни разу ни слушал.
|
08.09.2021, 18:23 | 123 | ||
Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
Цитата:
Цитата:
А где ответ каким образом? У цифрового носителя есть такие же ограничения как и у аналогового - частотный и динамический диапазоны. При чём эти параметры на порядки выше чем у любого аналогового носителя, а нелинейных искажений - нет как факта. Да и шум там (ограничивающий динамический диапазон) - искусственный и специально сформованный, а не "как получится" (хотя, АЧХ аналоговых носителей тоже активно правят). И да, копировать можно - бит в бит, ещё один плюс. Вот лучший ролик на эту тему, что я знаю: https://xiph.org/video/vid2... Если что, это вот эти ребята: https://ru.wikipedia.org/wi... [Исправлено: INFERION, 08.09.2021 в 18:29] |
||
Copernik (08.09.2021)
|
08.09.2021, 18:54 | 124 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Проблема не в этом, проблема в низкой частоте дискретизации.
Думаете просто так появились хайрезолюшен форматы. Цитата:
А то, что компакты основной массы куоьтовых студий звукозаписи, таких, как Конкорд, Чески, Блю Нот, Аудиоквест и так далее, пишиут с катушки, тебя не смущает? Полу МакГован, генеральноый директор PS Audio, которая кстати никогда не делала винила и является адептом цифрового звука и производит цифровые усилители и ЦАПы, на вопрос Нила Гейдера, является ли винил все еще мерилом качества воспроизведения? Ответил: "Безусловно, я считаю, что цифра всего лишь изо всех сил старается достичь тех стандартов, которые легко достигаются на виниле". Да и в не в этом проблема, проблема в переносе записи с тейпмастера на цифру, вы тупо не найдёте в природе компакта, звук которого не прошёл чере прокрустово ложе, увы и ах, ну разве что за исключением рипа с винила, но там своих нюансов хватает. Чем больше помещение, тем больше потребуется звуковое давление, как следствие - болший размер ящика. Понятное дело, что одним ящиком проблему не решить, но хоть самые замечательные динамики запихни в корпус, размером с коробку от обуви, зал в пятьдесят квадратов им не раскачать. Не всё так просто, если взять современную запись, то компакт в большинстве случаев будет звучать лучше, если взять запись шестидесятых, которая изначальна записана живьём, без наложений, с высоким динамическим диапазоном, то компакт будет просто тряпкой на фоне винила. |
|
Copernik (08.09.2021)
|
08.09.2021, 19:06 | 125 |
Ветеран Фонарёвки
|
Аналог и цифра.
Есть чел на форумвоч, ник Flogger, коллекционирующий катушечные проф машины, если кому интересно, можно у него поспрашать. |
08.09.2021, 19:10 | 126 |
Увлеченный
Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 18.11.2024 17:05 Адрес: Ё-burg
|
Не стоит так категорично про "любого". У меня был в свое время катушечник Teac, 2 дороги, 38 скорость. И звучал, и по параметрам был лучше компактов. Да и, слушаем то мы не цифру с компакта, а аналог, полученный из цифры. И начинаются все те же танцы с реализацией этого аналога и доставкой его до наших ушей.
|
08.09.2021, 19:11 | 127 | |||
Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
Они появились исключительно как промежуточный формат для студийной работы, а не для конечного пользователя. И дело тут не в ограничениях на "каких-то там" 20кГц, а всего лишь в антиалиасинговых фильтрах, которые мешают при работе с частотами близкими к частоте Найквиста (длинная импульсная характеристика, дофига лишних вычислений при интерполяциях), и в особенностях пачки алгоритмов, которые требуют запас по частоте в >2PI раз (привет IIR фильтры - те самые параметрические эквалайзеры, без которых в этом деле никак). Смысла нет там экономить место и резать спектры кучи источников, чтоб потом тратить ощутимые ресурсы на обратную интерполяцию. При работе, не путать с прослушиванием... При прослушивании не удалённый ультразвук так же вредит как и инфразвук, поэтому не удивительно, если какой-нибудь 48кГц зазвучит лучше исходника в 192кГц. Так что не стоит вводить людей в заблуждение (и самому вводиться - тоже не стоит).
По сигнал/шуму, очевидно же. И математически, и по приборам, и даже на слух - это одно и то же. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня должно волновать, какие там процессы в чёрном ящике происходят, если оно объективно на голову выше в конечном результате? Если покопать подкапотку и разобраться в проблемах аналога - сразу полюбишь цифровой тракт. Он пока разве что не может в силовую часть нормально залезть (там реалтаймовая ОС, нужны специализированные интегрированные решения, которые никто ещё не разработал) и по мощности сигнал усиливать приходится - пока ещё аналогом (и то импульс давно уже больно наступил на аналог), но это вопрос времени и аналоговый УМ всё же лучше аналогового всего тракта. [Исправлено: INFERION, 09.09.2021 в 08:06] |
|||
08.09.2021, 19:28 | 128 |
Ветеран Фонарёвки
|
Компакт диск на самом деле не такой уж плохой формат, проблема в другом.
А именно, если вы любите старый джаз, рок, психоделику, прогрессив и так далее, то вы с компактом вы пролетаете. Компакт - это две ипостаси, аудифильная хрень, типа современных камерных джазовых трио и прочая современная эрзац музыка. |
10.09.2021, 14:57 | 129 | |
|
Цитата:
Вот столько он может дать на 250Гц с родным Xmax: (95dB RMS в 2м) А вот что показало моделирование на реальных сигналах: Свип тону не хватило напряжения, но зато всему остальному - хватило. Одному треку не хватило тока (канал даёт 5А максимум). Но самое интересное - Xmax нигде не превышает миллиметра (кроме чистого синуса, но я оптимизирую не под него), при этом у меня есть небольшое превышение по току и небольшой запас по напряжению. Что из этого следует? А то, что BL нужно немного поднять при сохранении или уменьшении сопротивления обмотки. Уменьшить сопротивление можно укоротив обмотку на 2мм (Xmax у этих динамиков 2мм, а мне нужен только 1мм), а BL поднять можно разместив больше витков в оставшейся обмотке, т.е. намотать её меньшим сечением. Вот так вот - воюем с лишним тепловыделением и оказывается что мотать имеет смысл ещё более тонким проводом. Конечно, я этого делать не буду - мне не нравится снижение мех. прочности тонкого провода и уменьшение заполнения зазора (обмотка ещё и тоньше станет) - лучше оптимизировать выходные каскады под более низкоомные обмотки. Когда динамики имеются в двух версиях (4 и 8 Ом) - есть основания полагать, что у них одинаковая конструкция (за исключением самой обмотки), и если это так - 4Ом вариант будет лучше. Это можно и по параметрам определить - у 4Ом версии BL^2/Re будет выше. Дело тут в одинаковом зазоре (и, как следствие, индукции) и разном заполнении медью из-за того, что обмотка всегда мотается чётным числом слоёв (2), а диаметр провода то - отличается. Быстрое путешествие [Исправлено: INFERION, 26.09.2021 в 00:38] |
|
10.09.2021, 15:03 | 130 | |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
Цитата:
Тоже было много разговоров, что цифра никогда не сможет даже приблизиться к пленке ни по разрешению, ни по цветопередаче, ни по ДД, ни по каким-либо еще параметрам. Но прогнозы ошиблись. Сейчас массовая цифра легко обгоняет пленку по разрешению. А дорогая цифра обгоняет по ДД и другим параметрам. |
|
10.09.2021, 15:33 | 131 |
|
Разве? Что-то я не знаю таких зеркалок.
Разве? ДД и сейчас проблемное место матриц. Как и чувствительность. Тут просто зарешала практичность, как и в случае с DAT в своё время, который тогда звучал ещё хуже плёнки из-за отсутствия нормальной оцифровки на входе. А вот ЭЛТ и правда ушли безвозвратно, LCD таки обогнал по всем пунктам. Осталось ещё дождаться, когда лампофилы закопают свою стюардессу... [Исправлено: INFERION, 10.09.2021 в 15:43] |
10.09.2021, 19:18 | 132 |
Ветеран Фонарёвки
|
Не тут речь о том, что изначально записано на плёнку.
Никогда, ламповая самоделки за сто тысяч рублей делает по звуку любой услил ценою в пять раз больше. Лампа - это очень круто и удобно, можно менять звук под настроение и жанр музыки. Вообще с винилом и лампой - масса возможностей играть со звуком, не портя его эквалайзером. Разные иглы, головки, маты, фонокорректоры, подставки, лампы и так далее [Исправлено: Kelevratony, 10.09.2021 в 19:24] |
10.09.2021, 19:45 | 133 | |||
|
Цитата:
Хотя, мне вообще сложно представить зачем вкладывать в бытовой усилок больше нескольких тысяч рублей. Цитата:
Цитата:
А мне вот просто хочется слушать музыку. Максимально исходную, как автор задумал. [Исправлено: INFERION, 10.09.2021 в 19:47] |
|||
ksan (10.09.2021)
|
10.09.2021, 19:47 | 134 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.06.2013 Последняя активность: 29.09.2024 13:43 Адрес: Санкт-Петербург
|
у меня товарищ, по просьбе кстати которого я и отрыл тему Инфериона )), говорил что лампы в усилках через какое то время... не помню уже как правильно - выгорают что ли? т.е. у них расчетный звук только в самом начале, а через какое то время характеристики уплывают. И надо менять лампы.. вобщем как лампочки освещения - не вечны..
Есть такое? |
10.09.2021, 19:58 | 135 | |
|
Цитата:
Я ещё могу понять эстетику. Это как часы на старых неоновых индикаторах - индикаторы так себе по современным меркам, но зато смотрятся интересно. Но функционально - это всё равно что доказывать крутость ЛДС перед современными светодиодами. Есть задачи, в которых лампы по сей день интересны, но это обычно экзотика в РЛС, радиотелескопах, мощных передатчиках, ну или те же магнетроны в микроволновках. Они интересны там, где требуется работа с высокими (единицы киловольт и выше) напряжениями. [Исправлено: INFERION, 10.09.2021 в 20:26] |
|
10.09.2021, 20:30 | 136 | ||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Как и любители транзисторов свято верят в графики и тупо закрывают уши глаза на ужасный звук своих усилителей, график то и цифры в брошуре красивые) Цитата:
Конечно не проще, эквалайзер кроме нелинейных и фазовых искажений ничего не даст, нельзя добавить того, чего изначально источник или усилитель не выдал. Как из говна сделать конфетку? Удачи в этом нелёгком и ведущему в никуда пути. Мне тоже, какие ты там эквалайзеры нашёл Цитата:
Если конечно ты не Жигана собрался слушать, а нормальную музыку. Цитата:
То-то советские ещё работают. Цитата:
Простой вопрос, почему тогда лампы семидесяти летней давности стоят, как чугунной мост и даже при этом улетают с аукционов, как горячие пирожки? Плоскощемельщики скупают или может люди, которые своими ушами слышат разницу? И спешу заметить, среди адептов лампы нет аулиофилов, как и среди адептов винила, там чисто меломаны, так что басни про тупых аулиофилов тут не прокатят. Вот, отличный пример, у меня есть телевизор Панасоник, ему больше сорока лет, так вот до сих пор ещё кинескоп не сел, надеюсь не надо объяснять, что телевизор явно больше часов наматывет, чем усилитель. Цитата:
Но таки да, больше всего ценятся старые лампы, удивительно, у них же у всех Причём хочу заметить, что я слушаю транзистор, а не лампу. Я слышал много ламповых усилителей и они звучат прекрасно. Просто то, что мне хотелось бы из лампы, стоит, как квартира, вернее, как пара квартир.... [Исправлено: Kelevratony, 10.09.2021 в 20:34] |
||||||
10.09.2021, 22:21 | 137 | ||||||
|
Цитата:
Цитата:
Посмотри как ничего не настраивается в студиях. Да, именно студийную технику я считаю взрослой, а бытовуха - это игрушки для конечного хомяка (иногда - богатого). При чём нормальные, уже познавшие дзен аудиофилы (т.е. разочаровавшиеся в лампах и тяжеленных усилках замногобабок) - имеют в своём арсенале аж целый DSP в тракте и отстаивают всё микрофоном. Прямо как в студиях, ага. Открою секрет - он компенсирует амплитудные и фазовые искажения кривого тракта, включая твои уши. Компенсирует - значит приводит всё в 0. Так устроена физика - на любой процесс, влияющий на АЧХ и ФЧХ - можно настроить свой антипроцесс, делающий ровно обратное. Напоминаю - винил-коррекция и де-эмфазис - это обратное выравнивание специально формованного под кривые носители сигнала, и почему-то никто от этого не умирает. И даже если явного эквалайзера нет - он где-то спрятан в не явном виде. К примеру, расположение акустики в пространстве, высота того же НЧ динамика в ней над полом и т.п. А уж сколько этих фильтров в самой АС! Нелинейными искажениями я тут пренебрегаю. Во первых, меня больше заботят интермодуляционные, во вторых - я их начинаю даже в синтетических тестах слышать только на -60...50дБ, а это ну очень много по меркам современных кодеков (на которых и реализованы нормальные параметрические эквалайзеры). Зато вот кривая АЧХ действительно заметно красит звук. 1. Механические резонансы каждого звена. 2. Электромеханические резонансы каждого звена. 3. Пассивные кроссоверы в АС. 3. Резонанс возможного фазоинвертора. 4. Резонансы акустического оформления. 5. Интерференция всего со всем в пространстве из-за отражений и разнесённых источников. 6. Резонансы помещения. Да, это всё, внезапно, такие же фильтры как и те, что используются в параметрических эквалайзерах. Цитата:
Я не считаю музыку 60-х годов - нормальной. Прогресс на месте не стоит и чем свежее - тем она мне больше нравится. На коробках с такими лампами прочёл. У меня тоже радиолы работали без необходимости менять лампочки, но сколько у такой техники наработки в часах? Когда я сутками не выключал подобные устройства - они уже за месяцы начинали глючить. А у меня есть привычка не выключать технику в принципе, и я не хочу чтоб она что-то потребляла в простое. Цитата:
Которые не могут объяснить даже что и почему они слышат, и частенько проваливают слепые тестирования? Я склонен предполагать, что это просто какой-то фетиш и к слуху не имеет прямого отношения. Может быть когда-нибудь поменяю своё мнение, но сейчас я вижу что эти люди просто в меньшинстве и выглядят как девианты. Кстати, с работниками контор, делающих эту хай-эндщину, я тоже общался как-то - так они над клиентами и сами ржут, но бабло есть бабло... Цитата:
А что, среди аудиофилов нет адептов лампы? Цитата:
Вспомнил где ещё лампы интересны - в конденсаторных микрофонах же, где и используются по факту. Просто набор характеристик хорошо подходит такому датчику. И конечно же ты не пытался выяснить что именно и почему тебе там нравится? Может быть оказалось бы, что этот звук стоит совсем не как квартира (в слепом тестировании разумеется, ибо внешний вид то может и стоит как квартира)? [Исправлено: INFERION, 10.09.2021 в 22:32] |
||||||
10.09.2021, 22:41 | 138 | ||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Даже стало любопытно, для чего ещё нужно покупать усилитель?)
Цитата:
А там ничего и не настраивается в твоём понимании, микшерный пульт - это не эквалайзер, от слова совсем. Цитата:
Или ты считаешь, что всё начиная с Бетховена и заканчивая Пинк Флоид - гавно, а Леди Гага - прогресс? Цитата:
Опять в интернете прочитал или участвовал неоднократно? Я например участвовал. Цитата:
Ахахахаха, очень смешно, 99% хай-энд контор работают в убыток, поэтому и банкротятся в большинстве своём, из тех кто был популярен в хай-энд секторе конца девяностых практически никто не выжил, все бабки в сегменте дешмана. Меломаны любят музыку, в идеале в первобытном состоянии. И это зря, все лучшие схемы ламповых усилителей спроектированы в середине шестидесятых. Цитата:
Цитата:
А у меня все прослушивания были слепыми, хожу и слушаю системы, когда нравится спрашиваю стоимость, обычно за десять лямов переваливает, не, бывает и дешевле, но это скорее исключение. [Исправлено: Kelevratony, 10.09.2021 в 22:50] |
||||||
11.09.2021, 00:33 | 139 | ||||||
|
Для усиления сигнала? Это его прямая задача, больше он ничего делать не должен (в т.ч. и вносить какие-либо искажения). Все спецэффекты - это для предусилителей со всякими корректорами и прочими процессорами.
Цитата:
Цитата:
Ага, сейчас многие сидя дома за компом могут в целый оркестр с шикарным звуком, раньше таких возможностей просто не было. И студийные записи сейчас вылизаны чище, автотюн везде, да и банально идей всё больше у людей, коллабы массово пилятся благодаря интернету и легкости обмена исходниками (не нужно ленты по почте пересылать) - это вообще для меня отличное явление, всегда получается что-то интересное, на что по отдельности группы и музыканты - не способны. Домашняя запись тоже приблизилась к студийной и стала доступней - это только способствует развитию музыкального дела. А старые работы - они просто старые и сейчас выглядят примитивно. Может у них и есть ценители, но я пока не из их числа. Блин, да даже каверы на Led Zeppelin звучат куда круче того, что можно найти в оригинале. Цитата:
Я не знаю кто это. В попсе не ориентируюсь. Имя - знакомое, но не более. Цитата:
Для текущих задач хватает всего, что я скачаю из интернета. И я напомню - у меня цифровая система, она в принципе аналог будет оцифровывать, и зачем мне это лишнее преобразование, когда существуют готовые студийные записи в цифровом виде? Сейчас я тебе очень страшный вещь скажу - я не слышу разницы между хорошими кодеками с битрейтом в 320 килобит и каким-нибудь там WAV или FLAC. Да что там хорошими - даже режущий 16кГц MP3 мне норм, я выше 14-ти на нормальном давлении ничего уже не слышу. И это - объективная реальность... В интернете прочитал. И охотно верю написанному. Я там вообще много чего прочитал полезного, и пока доволен результатом. И покупатели тоже думают, что аудиофилы? Это противоречит написанному тобою же выше. Будь последователен. Сейчас ты описал - меня. Правда, под первобытным состоянием я всё же подразумеваю переданную так, как задумал звукорежиссёр, а не как получилось наляпать музыкантам в микрофон (живые концерты всегда много хуже по качеству). И да - звукорежиссёр не портит музыку, а облагораживает её, и является такой же важной частью композиции как и сами музыканты. При чём часто им является один из музыкантов у себя дома, но это уже другая история. Цитата:
Цитата:
Именно стоимость, а не техническую информацию о характеристиках этого звука. Да, насколько мы разные... А так бы собрал уже хорошую статистику по субъективным впечатлениям vs цифрам, глядишь и корреляцию бы нашел, модель восприятия построил, а по ней - и цифры, к которым нужно стремиться. Уже какая-то методология, пахло бы научным методом и был бы результат, а так - трата времени на рандом... |
||||||
11.09.2021, 06:38 | 140 |
Увлеченный
Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 18.11.2024 17:05 Адрес: Ё-burg
|
Самый неудобный вопрос для лампофилов (был и остается) - а ничего, что их любимая музыка 60-х, 70-х, 80-х, прежде, чем попасть к ним на прослушивание дома на многоденежной ламповой технике, прошла путь через сотни и тысячи транзисторов, а позже, через сотни микросхем (вместо транзисторов), и это не считая пассивных элементов не аудиофильского грейда? И ведь, не умерла, проходя через этот адовый ад.
[Исправлено: scsichnik, 11.09.2021 в 06:40] |