|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
https://www.aliexpress.com/... Для собственных переделок, можно купить и распотрошить готовые панели: https://www.aliexpress.com/... https://www.aliexpress.com/... Мне нравится панель такого формата: http://www.shpilev.net/arch... Если вы про diy панели, которые показывал VoronNew, то там все сходится. Ячейка разрезана на кусочки, поэтому напряжение около 6V. [Исправлено: Reyden, 10.07.2019 в 12:28] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Количество полезных советов и ссылок изрядное, спасибо!
Щас постепенно разберусь с ними и отпишусь ![]() Но сразу могу отметить эту HAWEEL 14 Вт/21 Вт/28 Вт https://ru.aliexpress.com/i... - это точно Mono от Sunpower? Потому что ее ворсистая поверхность уж очень напоминает мне купленную гибкую "Thin Film Solar Panel" https://ru.aliexpress.com/i... ![]() Покупал ее только потому, что она аморфная, а все оборзеватели в один голос утверждают, что такие элементы замечательно ведут себя при облачности, дожде, снеге, чуть ли не в сумерках. На деле же оказалось, что это полный фуфел - КПД и ток никакой. При этом довольно дорогие, сдуру купил 3 штуки, и теперь этот бесполезняк валяется где-то на балконе. Поэтому остерегаюсь, как бы эта HAWEEL якобы от Sunpower не оказалась такой же... PS. Кстати, панель из статьи "И папка для бумаг в придачу…" тоже имеет похожую тисненую поверхность - зачем, почему не глянцевую, как у оригинальных SunPower?
Я вам покажу, как с дураками связываться! ![]() [Исправлено: Abdulla, 10.07.2019 в 14:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]()
Итак, уважаемые знатоки солнечной энергетики, из предложенных вами вариантов мне понравились 2:
1. 6.5W/6V 1A Sunpower Branded 23% Efficiency ![]() Цитата:
2. Solar Power Panel External Power 10W (Max) ![]() Цитата:
У этого варианта на задней стороне виден готовый выход на USB, придется выковыривать, он мне совершенно не нужен. Но гораздо страшнее, если там же окажется какой-то преобразователь, на который указывает фраза - "Power: 10W (Max) solar output: 6V 1700ma,Voltage regulator tube output: 5V 1200ma", который в русской версии описания переведен как "электровакуумный стабилитрон" ![]() и который тем более мне не нужен, поскольку нужен прямой чистый выход от элементов, дающих 6 Вольт. Поэтому, к примеру, 12 Вольт с понижателем до 6 Вольт мне никак не подходит. Но как оно тут реализовано, нипонятно... Как видите, оба варианта вроде как осколки от SunPower, и это есть хорошо. В обоих нет покрытия ETFE, в 1-м есть пленка PET, во 2-м не указано. Зато мощность во 2-м аж 10 Вт, в 1-м только 6,5 Вт, Но почему тогда стоимость 1-го, менее мощного аж $14.06, а 2-го, мощного - $5.52 ?? Это жжж явно неспроста. Чего-то тут, видимо, не замечаю в этом диссонансе, поэтому надеюсь на вашу помощь в правильном выборе ![]() [Исправлено: Abdulla, 10.07.2019 в 16:04] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Abdulla, самая правильная нарезка https://ru.aliexpress.com/i... (правда с мощёй чутка брешут),
но опять же вам цена не понравится.. я так понимаю и с EFTE ссылку на которую давал не понравилась. зы. а цена на Али... вааще не покаатель, я одни и те же платки едва ли не с разницей в цене в 2 раза находил.. цеж не магазин, а рынок с кучей продавцов под одной крышей.. ходи и выбирай где дешевле ![]() [Исправлено: VoronNew, 10.07.2019 в 16:32] |
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ну, если бы я одну батарею брал, то и такая цена меня не остановила бы
![]() Но решаемая задача такова, что мне нужно около 8-10 не слишком мощных (хватит и 5 Вт) батарей, поэтому приходится усиленно напрягать извилины, чтобы выбрать и эффективную, и недорогую. В вашей батарее с правильной нарезкой мощность наибольшая среди ранее рассмотренных, но если посмотреть на их площади, то становится ясно, почему - у нее наибольшая площадь - 275*270 мм против 281x145 мм или 260x145 мм у других. Поэтому прошу вас уточнить - какие еще признаки у нее, по вашему мнению, свидетельствуют о том, что она наиболее "правильная"? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Реальная мощность такой штуки 5W, плюс минус. [Исправлено: Reyden, 10.07.2019 в 17:05] |
||
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
То, что спецификации часто завышенные или вообще ложные, как и заверения продавца, общеизвестно (именно так я лоханулся на аморфных).
И цельную панель Sunpower я не покупаю, она получится чрезмерно избыточной, мне нужны обрезки. И как же тогда быть? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Выбирайте оптимальные по цене и формфактору панели, которые мы вам кидали по ссылкам. Там как раз были 5W образцы. Только проверяйте продавца перед покупкой. Вы из какой страны? У меня есть ячейки Sunpower разрезанные на 4 части.
[Исправлено: Reyden, 10.07.2019 в 17:14] |
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В каком смысле проверить продавца?
![]() Насчет выбора из вами предложенных: по спецификации мне подходит эта - https://ru.aliexpress.com/i... Даже если в ее характеристиках приврали в два раза, она мне подойдет. Теперь хотелось бы послушать вашу критику этой батареи, может, я чего упустил в ней. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
https://track24.ru/?page=st...
Учитывайте стоимость доставки. Вроде ок. |
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Она из кусочков нарезаных в соответствиями с рекомендациями изготовителя ячеек (не более чем на 3 части) если вы видели тыльную сторону санповеров то должны понимать почему.
|
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]()
Ааа, раньше эти рейтинговые значки были прямо на странице товаров, а теперь получается, вынесли в отдельный список?
Хех! Нашел виодеообзор по этой батарее 2-годичной давности -
Только мощность у нее поменьше - 4 Вт, наверное, это ближе к правде - А через 2 года легким движением руки китайцы превратили 4 Вт в 10 ![]() Но я уже знаю, как с такими обманщиками бороться ![]() Даю бесплатный совет: снимаю видео батареи на ярком солнце с двумя (для убедительности) подключенными последовательно амперметрами - цифровым и стрелочным. Замеры делаю замеры в промежутке 12:00 - 14:00 (так требуют стандарты измерений солнечных батарей), поэтому рядом ставлю часы. И если ток КЗ оказывается меньше заявленного (а оно практически всегда так и есть) - требую компенсацию. Поэтому, друзья, если до вечера никто меня не отговорит от этой модели - закупаю!!! |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Abdulla, ну а фиг ли отговаривать коли компенсация на кону.. ради неё можно и не рабочее брать
![]() 2 целых элемента лучшего бина С60 в идеальном случае выдают 3,55*2, а уж после пилёжки на такие полосочки там реально 4-5 и останется.. |
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Так хочется нужный результат получить, а не компенсацию.
И так уже накупил гору всякий батарей, а толку никакого. Позже выложу фото своей коллекции, чтобы знали - это покупать не надо. Приступил с утреца к покупке батареи, которая представлена на предыдущей странице якобы на 10 Вт по $5.52 - https://ru.aliexpress.com/i... Спрашиваю продавца: Почему в твоей спецификации мощность 10 Вт, тогда как у других продавцов те же батареи на 4-5 Вт? Получаю ответ: Размеры разные. Говорю - какие в п...у разные - у твоей 260*145*3 mm, у других 260*140*3 mm! Заткнулся, молчит.... жулик! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Во многих случаях они просто не знают что продают...
А в некоторых случаях и товара то реально нет в наличие, уже после заказа начинают искать откуда бы его взять (с того же Тао). Работают так сказать по предоплате (пофиг что реальные бабки они увидят не скоро, зато не проданный товар не зависает на складе). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да, бывает и такое. Бывает и похуже: оплатишь - ни трека, ни товара, или фейковый трек, и начинаются мытарства с манибеком...
Ладно, это общеизвестно, а вот добрый совет, который сейчас выдам, мало кто знает. Вопрос касается припоя. Каким все паяют? Да ПОС-61, у которого темпратура плавления ~180 градусов, а пайки еще выше. И какую только минимальную темепаратру паяльника не выставишь, когда паяешь нежные кремниевые элементы, все равно слышишь их похрустывание от перепадов температуры. А потом часто обнаруживаешь трещины в них - и в корзину. А кремний надо беречь! Так вот, сделал для себя открытие - припой ПОСВ-33. Содержит Олово - Свинец - Висмут. Температура плавления ~120 градусов - самое то для наших солнечных элементов! Да и канифоль почти не дымит, просто плавится, поэтому на месте пайки не остается гари. Прикольно ведет себя при пайке - часто рассыпается в бегающие шарики, как ртуть ![]() Так что ПОСВ-33 - наше все! Рекомендую! ![]() PS. Есть еще похожий ПОСК с содержанием кадмия - вреден для здоровья! [Исправлено: Abdulla, 11.07.2019 в 11:00] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Abdulla, припой для пайки ячеек? какой припой какая в попу канифоль?
![]() Весь процесс пайки поли\моно выглядит так - провёл маркером по дорожке на ячейке, наложил шинку и провёл по ней хорошо разогретым паяльником даже особо не давя. Никакого хруста и поломок. А санповер можно паять вообще хоть паяльником топориком ![]() Не изобретайте блин велосипед, на ютубе муллион роликов по "мастерклассам" и никакого припоя и канифоли. Если уж так хочется лайвхака то вот вам - ячейки паять на подогреваемом столе, кремний довольно сильно отводит тепло и жало паяльника норовит быстро остыть разогревая всю ячейку. Хотя после того как я перешёл на KSGER T12 и эта проблема канула в небытиё (довольно точный контроль температуры и мгновенный разогрев)... можно сказать на правах рекламы :-) https://pikabu.ru/story/akk... Сейчас уже пришла станция без встроенного БП (раза в 3 меньше по габариту) и я её просто приклеил поверх коробки с АКБ, а за ней на стоечках плата повышайка. Теперь можно паять в любом удобном месте, а не только там где есть розетка. [Исправлено: VoronNew, 11.07.2019 в 11:34] |
![]() |
![]() ![]() |
Abdulla (12.07.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Как раз закончил паять батарею из Poly-элементов на 6 Вольт, тестирую
![]() Да, шина у меня правильная есть - 1.2 мм x 0.16 мм - как раз по ширине дорожки на ячейке, и луженая она с обеих сторон. Так вот, это не пайка, а пытка! Не припаюваются шинки к дрожкам хоть тресни, хотя паять умею с детства. Причина, как я полагаю, в очень тонком и каком-то некачественном посеребренном слое дорожек на кремниевых элементах. Эти дорожки совсем не такие, как на печатных платах - тонкие, блеклые, нежные. Маркера нет, да и особо не нужен, поскольку думаю, что спирто-канифольный мало чем от него отличается - провел тонкой кисточкой по дорожке - и получил слой канифоли на дорожке. А далее начинаются танцы с бубном: прикладываю шину к дорожке, провожу паяльником, проверяю - ни хрена не припаялась! Попробовал лудить дорожки, так они не хотят лудится. Более того - при попытке облудить дорожку серебро очень быстро растворяется в припое, и остается голый серый кремний :-O Сколько так уже перепортил ячеек - не счесть. А вы говорите просто - да где там! В конце-концов приспособися так: облуживаю луженую шину своим ПОСВ-33, и тогда начало кое-как припаеваться. Думаю, причина в некачественном и слабом посеребрении дорожек, а там - фиг его знает. Опыт в пайке элементов у меня пока небольшой, это первые голые ячейки у меня, размер 78x52 мм - ![]() Насчет подогревного стола в курсе, только это уже перебор, вряд ли я буду регулярно самосбором заниматься - зрение уже не то, очки +6. Попробовал разок, понял систему - и ладно. Так что буду подыскивать готовые решения. [Исправлено: Abdulla, 11.07.2019 в 14:51] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Какой у китайцев флюс залит в маркер ХЗ, но если паяльник прогрет паяется всё на ура с первого раза. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ну фсё, финита ля комедия!
Вот она, моя шедевра! ![]() ![]() Паял целый день, не разгибаясь, и что? Когда начал промывать смывкой от остатков канифоли, две ячейки в в верхнем ряду лопнули, сцуки! А я всего лишь легонько нажал на ячейку, протирая ватным тампоном... Вся проблема в том, что шины припаиваются не только сверху, но и снизу, и вот из-за нижних, во первых, ячейка на них покачивается, а во вторых, ячейка из-за этих шин никак не может плотно прилегать к основанию. Поэтому если нажать в любом месте ячейки, она прогибается на этих шинах и - досвидос! Помимо хрупкости, пайка на эти сомнительные дорожки ненадежная. Вроде как все добротно пропаял, но когда протирал ячейки, одна шина банально оторвалась и загнулась (верхний ряд, но видно плохо), а под ней пояивлось все тоже дурацкое серебро без малейшего намека на припой. Херня вся эта "пайка" на этих ячейках, больше виртуальная, чем настоящая. Единственное, что до того, как лопнули, успел замерить ток КЗ, и он оказался в 2 раза больше, чем у готовой Mono-батареи CNC145x145-6 - ![]() ![]() Хотя я лично сомневаюсь. что она Mono - все её соседки Poly, а она одна Mono - с какой стати? Да и поверхность батарей выглядит абсолютно одинаково, как у соседок. Ток в 2 раза больше, но позже посчитаю удельный ток, т.е. на единицу площади, может оказаться, что ток больше не из-за КПД, а просто из-за большей площади. Но главное не это. Главное - это то, что я понял, что больше этим рукоблудием самосбором из хрупких "синек" заниматься не буду - слишком трудоемкое занятие, а хрупкость добавляет проблем: чуть чихнул - и пипец батарее... Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Зато теперь точно знаю, что связыватся с хрупкими ячейками - гиблое и дурное дело. Если и собирать, то из гибких. Но лучше всего - купить готовую батарею! ![]() Надо только знать, какую ![]() [Исправлено: Abdulla, 11.07.2019 в 16:57] |
![]() |
![]() ![]() |