|
|
|
|
110653 182 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
23.02.2013, 21:53 | 101 | ||
Увлеченный
|
То шо есть такие рулетки я как бэ в курсе, я не в курсе каким боком соотносится такая рулетка и лсу. Вроде бы как и рядом не лежали. У лсу задача светить, у лидара мерить, как скрестить ужика и ежика?
Макс, уж если кто ерундой и парится из нас двоих, так это пожалуй ты. Я вот подожду когда ко мне приедет плоттер и коллиматор с линзами, отстрою по быстрому точку как она у меня изначально с башки получилась до того как я стал стекла выковыривать, поставлю на каретку плоттера это безобразие и окантовку платы хотя бы уже смогу зафигячить из какого нить софта для каттеров благо я его не так давно качал и помню исчо какие гайки в нем крутить. И это без какого либо перехвата команд смены перьев и прочей фигни. Так шта не убеждай меня заниматься именно той фигней что и ты. Ибо а) у меня нет иллюзий что с этого потом мона бабло подымать килобаксами до вожделенных тобою пары лямов б) мне вполне хватит того качества, что сможет выдать обычный планшетник. Со всеми терморасширениями и прочими неидеальностями. Цитата:
Добавлено через 4 минуты Да ладна те беспокоиться, все под контролем. Засосаться не выйдет хотя бы потому что есть такой предохранитель как рутина жызни. Вот если бы я тока лазерами занимался, то тогда да одно из двух - либо засосало в вечный оргазм либо таки стал бы гуру в оптике. А пока что мне приходится идти на компромайс Цитата:
|
||
24.02.2013, 02:02 | 102 | |
Увлеченный
|
Цитата:
Всё остальное - тоже нет смысла комментировать, как ошибочно прочтённое и неправильно понятое. Забавно, не правда ли? П.С. Войскоил, войскоил... |
|
24.02.2013, 02:40 | 103 |
Увлеченный
|
Ага. Наблюдать как чайник в оптике за месяц на глазах превращается в гуру очень забавно. На шараге помнится сцылка была на статью одного вумного дядьки, ты наверное тоже ее видел. Он там еще утверждал, что у хомосапиенс три основных мотива - сэкс, жрачка и доминирование. Можно дополнить его, что если с первыми двумя наряжонка, то чел обычно сидит и не высовывается, но как только чуток отлегло так сразу ищет над кем бы возвысится. Это происходит и с тобой. Я те аплодирую стоя: Макс ты нереально крут во всем и мне до тебя как до луны пешком. Набей это в ворде самым крупным кеглем, распечатай, повесь на стенку и любуйся. Пусть тебя это греет. Я же в оптике чайник, был им ранее и им скорее всего и останусь. И у меня нет большей задачи в ней чем простыми средствами получить точку от ЛД на текстолите и чтобы эта точка была регулируемой. По ходу процесса я конечно интересуюсь альтернативными путями получить рисунок на пцб, но только в плане оценки их большей перспективности чем поставить перо на планшет. И всей мудреной терминологией вкупе с жаргонами ессно не владею. Так шта я не в курсе что такое ЛЦУ (либо смутно догадываюсь), и совсем не понимаю как им можно светить резист. Тема вроде бы как об этом
|
24.02.2013, 04:05 | 104 | ||
Ветеран Фонарёвки
|
Народ. За кубик я ничего не спутал, не надо . Я специально когда-то проверял искажения поляризации за оптикой - нифига не обнаружил. Как перекрывает фильтр излучение, так и продолжает перекрывать. below. ты бы лучше посмотрел как люди сводят кубиками излучение. При этом всё равно какими, хоть поляризационными, хоть дихроичными. Берут два коллиматора, настраивают ими оба ЛД в лучи, которые и сводят кубиком. Попробуй поставить оба ЛД голяком перед кубиком, и свести их центы с точностью до >микрона по всем 3-м осям, я на это посмотрю . Другое дело лучи сводить, одна ось роли практически не играет, хоть на 10см отодвигай, а решающим фактором остаётся лишь параллельность, сами лучи могут быть сдвинуты хоть на пол миллиметра, это тебе не микронная точность. А иначе ты просто получишь две точки вместо одной. Переубедил?
Параллельный луч лучше проходит через границы раздела сред, и наверняка лучше отражается от хитрой поверхности под прямым, проектным углом. Т.е. ЛД таки имеет смысл коллимировать до сведения. Это и драгоценную площадь сэкономит, можно юзать кубики меньших размеров, хоть с самих кареток для сведения синего. При такой схеме, с достаточно высокой точностью фрезеровки, хватит лишь регулируемого фокуса на одном из ЛД. Ну и кубик на клей посадить да повертеть, чтоб лучи сошлись... Цитата:
Цитата:
|
||
24.02.2013, 10:10 | 105 | |||
Увлеченный
|
Цитата:
Мне вот интересно, как в PHR свели красный, ИК и 405 нм. У комбинированного "красный+ИК" не один и тот же кристалл излучают, или один? Цитата:
Но заинтриговал, интересно Цитата:
С удовольствием, Инферион, буду интересоваться, а мож и приму участие в "интерферометре", чуть попозже |
|||
24.02.2013, 10:20 | 106 | ||
Увлеченный
|
Цитата:
Если не хочешь читать в теме "плоттер" про ЛЦУ и интерференционные измерения - у тя там на шизе есть Идеи Цитата:
|
||
24.02.2013, 10:39 | 107 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Как я уже писал - размеры излучающих участков этих ЛД измеряются единицами микрон. Если хочешь получить один луч, одну точку, то тебе придётся свести эти участки так, чтоб с точки зрения оптики это было одно целое. Вдоль оптической оси требования не такие высокие, если оптика длиннофокусная, но остаётся ещё две... |
|
24.02.2013, 11:11 | 108 |
Увлеченный
|
Ладно, разберёмся в процессе.
Планирую сразу два драйвера ЛД заложить в конструкцию, чтобы либо кубиком два 405 нм ЛД сложить, либо поставить красный для наводки (возможно, измерений расстояния до мишени, только я пока слабо себе представляю математику с физикой этих вычислений) и 405 нм для экспозиции. А там как получится. |
24.02.2013, 13:37 | 109 | ||
Увлеченный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
25.02.2013, 13:33 | 110 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
25.02.2013, 14:15 | 111 | |
Увлеченный
|
Цитата:
Ещё разглядел, что там некоторые форсунки сдвоенные - вероятно прямо в воздухе, пока туман летит, происходит смешение двухкомпонентной маски. Пока логически склоняюсь к "Маска- Отвердитель"-Растворитель(чтобы растеклось)". За прошедшие дни у меня скрестился мысленно такой станок с центрифугой, ещё, наверное, на почве мыслей с темы "Фотопринтер" про полярку Получилось типа винилового проигрывателя, где форсунки стоят на конце тонарма на месте головки звукоснимателя. Только плата крепится на за центр, а как там, по краям - за технологическую область. Вроде бы механика кардинально упрощается - можно "руку" насадить на вал крепкого ШД и не париться с подшипниками и пр. точной механикой. Ну будет немного поболее потерь от непопадания распыляемого на прямоугольную плату, не особая беда. Зато портал с линейными перемещениями не городить. Нада патентовать Вроде ж даже были виниловые проигрыватели с переворотом диска... И с автоподачей/автосменой, типа музыкального автомата... |
|
25.02.2013, 14:37 | 112 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
25.02.2013, 18:53 | 113 | |
Увлеченный
|
Вот ещё интересное, в рассылке сегодня попалась "малинка".
Вложение 9616 Памяти вагон, скорости - вагон, разрядности вагон, арм, линух, опенцорц. Цитата:
Ну и накой все эти демонстрационные армоплаты Salamander-а? Эта штука - готовая база со всей переферией для мозгов любого цнц-станочка. Если видеовыход композитный есть с отключаемым цветом, дык можно прям им лазер модулить, что в лсу, что в гальво Знай тока пиши... Вот ешё одна штука http://apc.io/ , только она гаджетная вроде |
|
25.02.2013, 19:18 | 114 |
Ветеран Фонарёвки
|
Весь Хабр исписан этой малиной. Излюбленная игрушка тех самых "програмыздов эмбеддеров" ("ардуинщиов"), или как ты их там называл. Ну, не далёких, короче...
На кой такие мозги? Комп на что? А как эта хрень справится с быстротечными процессами, которым требуется шустрая ОС? Да никак, аппаратные костыли всё равно лепить. Это вам не микроконтроллер с шустрой нафаршированной периферией и нормально организованными прерываниями. И смысл, если у этой железки производительность ниже чем у ПК, а латентность не лучше? Не проще ли софт писать сразу на ПК, и теми же самыми костылями (физ. драйверами различных узлов) рулить с него без дополнительных "малиновых расходников"? Игрушка это, имхо. И более реального применения, насколько мне известно, ей так и не нашли. У неё ведь даже плата не предусмотрена для крепления в каком-либо адекватном корпусе... |
25.02.2013, 19:34 | 115 | ||||
Увлеченный
|
Цитата:
Дело в том, что комп только виндовсом шевелить, который тоже ни разу не ОС РВ. Дык, тогда смысл? Пень 1,5 с дос и cncPRO рулит станком полностью. А тут покруче будет и покомпактнее. Ну если фильмы одновременно не смотреть и в скайпе не сидеть, то потянет, думаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А чем этот 11 арм отличается от того 3 или 7/9, что у Саламандера на девборде стоит? Им же тоже можно хелло ворлдить и светодиодики зажигать? |
||||
25.02.2013, 19:46 | 116 | |
Увлеченный
|
Цитата:
|
|
25.02.2013, 20:57 | 117 |
Ветеран Фонарёвки
|
А она тут причём? Дело не в Операционной Системе, а в Обратных Связях. GPIO есть, и толку, если на них не прикрутить аналоговый датчик, а АЦП тулить - так этот камень на него не пойми когда отреагирует со своей операционкой. То же самое и к остальному относится: посчитать что-то ресурсоёмкое не спеша и с запинками непонятной длинны - пожалуйста, а моментально, или хотя бы детерминировано отреагировать на событие, и тут же подкорректировать что надо - фиг, не царское это дело лапками дёргать. С таким подходом только шаговиком и клацать. В этом и разница между МК и МП. На станок лепить МП смысла не вижу, он делает то же что и ПК, медленно жуёт тонны информации, когда станку не хватает низкоуровневого барахла для решения рутинных задач вроде линеаризации, стабилизации и т.п. Чтоб ПК отдал команду, а как она там будет выполнятся - не задумывался...
Вопрос не в этом. Чем отличается ARM Cortex M4 от ARM11? Да тем что это микроКОНТРОЛЛЕРное ядро, которое реагирует на события за известное и минимальное число тактов, и на нём можно строить готовые драйверы для всяких там гальво, ЛД, ШД и т.п. уже с аналоговыми цепями ОС, работающими со срезом в мегагерцы. Это всё на одном кристалле. А все эти платы для линуксов как правило заточены под мультимедийную ерунду. Звуковой ЦАП, микрофонный АЦП, видео "жующее HD" и т.п. Как это всё нам поможет держать стабильно ток ЛД и позиционировать оптику без дополнительного обвеса на приличных скоростях? Конечно "малинка" по-шустрее винды должна быть, но я бы не стал доверять такому монстру простые, но требовательные ко времени задачи... Вообще и Cortex не любит работать с прерываниями, помню как SviMik повесил его примитивной задачей, которая сидела на прерывании и выполнялась то-ли с частотой 1МГц, то-ли около того. На AVR с этим проще, а тут без DMA и планирования на перёд уже никак. Что тогда говорить за ещё более тяжеловесные камни, которым даже ОЗУ внешнее паять надо? Они пока "развернутся" и пол года пройдёт... |
25.02.2013, 22:17 | 118 | |
Увлеченный
|
Цитата:
Мож просто непривычно? Я вот не люблю прерывания, нахерачу в маин один большой loop - тока сам разберусь Ладно. Попробую какие-нить доки поискать, мож и не за семью печатями они, на Broadcom BCM2835. Уж больно вкусно, мсм. И АЦП/ЦАП, думаю, там не только аудио на борту. Память тож хороша. Уж не думаю, что там драм надо драйвер писать специальный, авторефрешь какой-нить придумали, поди... |
|
25.02.2013, 22:56 | 119 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
09.03.2013, 21:44 | 120 |
Увлеченный
|
Плоттер наконец таки ко мне приехал, целым и невредимым
Вложение 9731 Механика и электроника живы, даже по тесту пытается что-то чертить, правда нечем бо фломастеров немае. Кнопки правда пленочные и малехо звездят, но то наука о контактах, ИПС исправит. Из трудностей (которые в общем то и по картинкам до покупки были видны) - расстояние от держателя фломастера до самого планшета всего лишь 12мм. И от верхней рейки до планшета всего лишь 36 мм. То есть разгуляться особо негде. Кроме того, если глянуть на него сбоку, у корпуса немного странный дизайн: Вложение 9732 Т.е. когда он стоит ровно на столе, то планшет не горизонтально а чуть под углом к плоскости. Хотя тут же видно, что корпус раскидывается на пару половинок и вполне можно убрав планшет и нарастив нижнюю часть увеличить расстояние от пера до рабочей плоскости. Далее мне предстоит визит в его нутро, разгон тараканов и хреновых контактов. Ну и там по ходу станет ясно, в каком направлении его пилить далее. PS Посылка с лазерами тоже по трекингу на подходе, как почта от 8-го марта очухается, пойду забирать. И пойдут уже игрища комплексные, с лазером и плоттером... |