|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Производитель: $0,25 оптом от 3 000 шт. $0,25 х х 30,7187 руб. = 7,68 руб. ИМРАД: в розницу 8.84 грн. 8.84 грн х х 3,85187 руб. = 34,05 руб. Farnell: в розницу 0.66 евро. 0.66 евро х 40,3582 руб. =26,64 руб. Мега-Электроника: в розницу 42.2 руб. Наценку лень считать, очевидно, что она соизмерима. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Российская Федерация. На колено приходится нажимать, это может обеспечить контакт. Тем более ты говоришь что плата реагирует на касания. Я явных проблем там не вижу, но пайка мне не нравится. Особенно между 0603 компонентами. Может там собака и порылась...
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
на колено не нажимал, да и как можно несколько раз не пропаять ногу? + я же говорил, смотрел под аиксизом, она вся хорошо обволочена припоем, он ровными склонами интегрируется в плату, как тут может быть не надёженым контакт?... вот ежели плохой контакт у ноги внутри самой микры... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ничего. Там и закупаемся…
Цитата:
Ты комплекты для сборки не продаешь. Соответственно, все дрова проверяешь. А магазин и комплекты для сборки продает. Ну не будешь ты все радиодетали проверять! Недавно удивили, оказывается Литий может быть бракованный. ![]() С радиодеталями вместо тотальной проверки дешевле не закупаться у тех поставщиков, которых есть веские основания подозревать в торговле леваком... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я лишь предполагаю..., да и ты эксперт, чтобы так категорично заявлять.
А по поводу ноги Вложение 2684 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Если бы мне периодически попадались бракованные детали - я бы 10 раз подумал, прежде чем продавать из этой партии работающие платы. Ведь они по определению ненадёжны... Но к счастью ещё ни один NCP1529 у меня не отказывал по собственной вине... Российская Федерация. Попробуй детали по-лучше пропаять в тех местах, где очевидна плохая пайка. И флюс не так страшен как его отсутствие во время пайки. И прогревать тоже лучше, чем стараться не перегревать компонент... Мне и самому интересно в чём причина. Я сейчас грешу на плохую пайку, но если дело не в ней, то любопытно... Ещё неплохо было бы режимы прощупать. Хотя бы напряжение на EN и FB относительно массы... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да я просто уже во всех вариантах пробывал и погуще и по жиже, и по-конкретнее пропаивал... Я же много дров уже спаял, такое в первый раз(( да и 2 других драйвера работают отлично. Но завтра получу новые микры, сначала перепаяю одну на старой плате, если не поможет - на своей печатке соберу из старых деталей в разных вариациях микросхем. и все обмеряю. Так или иначе мы узнаем истину!
Трёхсотый пост! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А померять напряжения на FB и EN сложно разве? Ведь с них можно получить массу информации, а так это просто пляска с бубном какая-то...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если не сдавливать - то там понулям, если сильно сдавить и сразу померить - на ЕН 0.3в и дальше падает, на ФБ было 0.5 и тоже падало. мерил несколько раз. При сдавливании на выходе появлялось входное напряжение.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
на EN должно быть напряжение питания. Если на FB меньше 0,6V, то на выходе напряжение тоже будет стремится к напряжению питания...
Вывод - резистор на 36k не подтягивает должным образом EN к плюсу питания. Ещё может быть параллельно ошибка в ОС. Где-то что-то коротит между FB и массой (может и через флюс, или номиналы резисторов меньше), или наоборот не контачит между FB и выходом... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Перемерил всё ещё раз - на ЕН 3.84 (входящее 3.91) ФБ на одной микре 0.68, на второй 0.72в на выходе у обоих 3.91
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Значит микрам капут - пробиты. У меня такого не было. У людей они пробиваются после долгих пыток с КЗ на выходе и т.п.
Так тогда непонятно откуда берётся реакция на нажим. Может дело в отсутствии контакта на кондёрах? Пульсации шуруют во всю катушку, а мультиметр то их не видит... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот КЗ на выходе точно не было, но за то на выходе была безобидная переплюсовка, но от неё такого не должно быть... Завтра поставлю новые микры, надеюсь всё разрулится...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
1. Паяльники на 220В могут пробивать на корпус, особенно при боковых нажимах. В советские времена, работая в КИПе мы пользовались паяльниками на 12В. 2. Даже левые китайские детали работают. Они могут не выдавать заявленных характеристик, быть ненадежными, глючить, но совсем не работать - это врядли. 3. Дефекты типа закороток или плохого контакта внутри деталей, в т.ч. и микросхем редко, но встречаются. Одна микросхема может встретится, две подряд-маловероятно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Чтоб убить чип статикой - ещё постараться надо. Там ведь защитные диоды на всех лапах, они миллиамперы выдерживают. Это ж какой ток должен просачиваться через цепь... Единственное уязвимое место в схеме - затвор полевика...
Да, я всю жизнь паял такими паяльниками, и никогда ничего ими не убивал. Было дело паяльник замкнул фазу на корпус и бахнул когда я им коснулся батареи, аж прикипел к ней )... У них обычно и температура зашкаливает (овер 300 градусов). Ими перегреть компонент проще, но у меня такого ни разу не было. Правда SMD я ими не паял... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
От паяльника идёт крокодил на землю, он там про-умолчанию предусмотрен, и главное, господа, вы забываете, что в начале все микры работали, но требовали сильного сжатия платы чтобы начать работать. Это потом после долгих экспериментов со сжатием они ушли в аут.. А парадокс в том, что спаяно всё было хорошо, даже на фотке и то во всю перепаяная плата, но и там особо ничего не могло отходить - обследовал все ноги все контакты.
Через час ухожу за новыми микрами, выше описанный эксперимент проведу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я бы не сказал что там все места на 100% надёжно пропаяны. С виду припой может лежать на тонкой плёнке окиси контактной площадки. И видно ничего не будет, а контакта нет. Тут опыт нужен, чтоб заметить эту каку... Это случается при плохом прогреве, отсутствии флюса и даже при просто недостаточном механическом вмешательстве в процесс пайки (царапанье жалом обоих спаиваемых поверхностей, чтоб припой начал их смачивать). Иногда попадаются припои (Розе, и остальные низкотемпературные), которые при малейшей деформации отслаиваются от меди так что и незаметно, но контакта уже нет. Это место проявляется после прогрева, т.к. к этой поверхности припой без мех. вмешательства уже не пристаёт и скатывается в шарик...
Все симптомы указывают именно на некачественную пайку (и фотки тоже, кстати)... |
![]() |
![]() ![]() |