|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.10.2015 Последняя активность: Вчера 07:42 Адрес: Владивосток
|
![]()
Ну вот и пример. Хотя конкретно там есть, где навернуться. Своих бы без фонарей не пустил.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
HID маньяк
Регистрация: 04.09.2010 Последняя активность: 29.01.2025 00:58 Адрес: Это Питер, детка (с)
|
![]() Цитата:
Их сколько в центрифуге не крути - они всё равно не блеванут. Но это же не значит, что данное мероприятие является для большинства людей, весёлым и занимательным. Так вот и со светом. По мне, так надо быть крайне неразборчивым в половых связях непритязательным к качеству освещения, чтобы купить холодную и НЕфлудовую зебру-налобник. Это прям какой то эпик фейл. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 04:27 Адрес: Иркутск
|
![]() Цитата:
Куплена давно-давно, ещё в начале моего офонаревания. Радует до сих пор, несмотря на наличие и H600Fc и H53c Она действительно белая - не синеватая, не зеленоватая, не розоватая. Белая. В то время я действительно верил, что Зебралайт использует специально отобранные диоды. Может оно и правда. У меня мало чисто-белых фонарей. Большинство или желтят, или розовят, отдльные - зеленят. Но есть чисто-белые - как ни странно, это 2 феникса (PD31 и TK15), один Лезерман Serac и три "холодные" зебры старых выпусков. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Сегодня 00:53 Адрес: Орёл.
|
![]()
У меня тоже первая Зебра была холодная, правда ручная, после того как ощутил всё прелесть нейтрального света, продал.
|
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (31.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 04:30 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16709
|
![]()
Drex, синит/желтит - это вопрос баланса белого. Настройте бб (фотика или глаза) на 6000К - нейтральный будет желтить; на 4000К - холодный будет синить
![]() У меня вот зебра на 5000К, да ещё и хайкрай - и на мой вкус и привычки моего глаза она слегка синит, хотя и не тошнотворно ![]() Так что никакого единого объективного "чисто белого света" не существует. Но где-то около 5000-5500К люди наиболее охотно воспринимают свет как белый, потому что это близко к обычному дневному свету (который, впрочем, тоже в огромном диапазоне может меняться). ~6000К, которые ставит Зебра в CW-фонари, в принципе тоже недалеко (в последних моделях они даже средние 5700К заявляют, что уже совсем близко к нейтральному диапазону), хотя на фоне вечернего солнца (или фонарей с нейтралью) такой свет конечно уже выраженно "синит". А вот у костра даже 4000К уже "синить" начинают, я поэтому люблю Панду с раздельной регулировкой ЦТ - чтобы у костра переключить фонарь на "чисто белый" теплый свет ![]() [Исправлено: fnksb, 19.07.2020 в 18:39] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 04:30 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16709
|
![]() Цитата:
![]() Но да, при нынешней распространености нейтрального (и тем паче хорошего нейтрального) света - покупать дорогой холодный фонарь... Странно ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Xeen (19.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 27.12.2012 Последняя активность: 07.11.2024 13:12 Адрес: Ukraine
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
NoSPam (02.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Тут в пользу Олайта (хоть не совсем данной темы) ещё аргумент подвезли: https://lygte-info.dk/revie... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
NoSPam (04.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
NoSPam (05.08.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Вернулся с маршрута и перечитал что тут понаписали в моей теме. Немного фалломорфировал от оффтопика и от некоторых хейтеров. Ну да ладно. Спишем на особенность русских форумов и на издержки самоизоляции у людей, вынужденных сидеть в своих квартирах и "перетирать косточки..." кому-нибудь в интернетах. Далее пишу для тех кто воспринимает подход, указанный в цитате уважаемого fnksb. __________________ Исходная диспозиция: Маршрут на 10 ходовых дней. Предполагалось укладываться в световой день, без вечерних или ночных переходов, без и прочего неожиданного. Исходно я полагал тратить примерно по полчаса фонарного рантайма каждый вечер. Но действительность оказалась еще проще. На всем маршруте фонарик потребовался два с половиной раза: два вечера - не уложились до захода солнца, и обеспечилось где-то по одному часу бивачных работ. И, еще несколько раз по 10-15 минут надо было посветить в палатке на минимуме, копнутся в вещах. Распределение светового пятна на TIR-оптике у Nova H1R на мой взгляд очень удачное для бивачных работ. И, в принципе, даже для неспешного передвижения, с обзором "ближнего поля" (3-5 метров). Рекомендую. Необходимые практические уровни яркости: "смотреть в миску" - на самом деле оказалось достаточно мунлайта. Для общих бивачных работ - на самом деле оказалось достаточно режима Lower (номинально 15 люмен). При этом, всё было отлично видно в окрестности 3-4 метров. Не знаю, заслуга ли это подобранного угла оптики, отсутствия ли сильной городской засветки, снижающей адаптацию зрения, но мне, с моим плохим зрением (плохой светочувствительностью в темноте) оказалось, что этих режимов достаточно. Внезапно. Ожидалось, что нужно будет использовать режимы 15/60 люмен, но нет, оказалось вполне достаточно 2/15 люмен. Это - при отсутствии иных сильных источников света, когда глаз будет менее чувствительным в силу адаптации к фоновому свету. Вывод: При грамотном планировании маршрута, с минимизации работ после захода солнца, реальная потребность в фонарике сводится к купированию опозданий на разбиение бивака, к кратковременной работе (сходить облегчиться ночью) а также в качестве подстраховки для редкого но возможного факапа, при котором придется часа четыре тёпать в темноте. Для всего вышеперечисленного приличного фонарика на одной батарейке 123 оказывается вполне индивидуально-достаточно даже в многодневном маршруте. Понятно, что когда идет большая группа, там могут быть другие условия: потребуются другие уровни яркости, чтобы "пересветить" остальных и чтобы тебе было видно. Также фонарь может работать как коллективная бивачная лампа, и т.п. и возможно тогда будет показан фонарик на гораздо более емком 18650. Но, в малой группе, с хорошим маршрутным планированием, вариант на батарейке 123 имеет право на жизнь. Даже в многодневке. __________________ Прочие частности, не относящиеся непосредственно к теме, могущие быть интересными для тех, кто ходит в многодневки вне цивилизации. (1) Бивачная лампа. Вообще, долгие годы я был поклонником бивачных фонарей в палатке, их у меня сейчас 4 шт, но на этом маршруте решил внести разнообразие в систему освещения, и прикупил полотняный рассеиватель на налобный фонарик, вот такой: Naturehike NH17Z003, (ссылка на banggood.com, но кому захочется, поторопитесь, похоже naturehike снял эту мелочь с производства) Взял на пробу оба размера, S и L, второй понравился мне больше, даже с мелким фонариком. Конечно, работают они не так равномерно как на рекламных картинках, нужно несколько приспособиться, абажур получается вполне пятнистым. Но как прямой фонарные свет глаза уже не режет. Как паллиативное бивачное освещение внутри палатки - вполне подходит, с учетом, что оно практически ничего не весит. (2) Обеззараживатель. Брали. Воды на маршруте было мало, пользовались разными источниками, включая те, где живут разные букарашки. Всю питьевую воду фильтровали, потом обеззараживали, и сливали в канистры, потом использовали. Проблем с желудком нет. Встретили группу, которая была вынуждена изменить свой график потому что у них были были желудочные проблемы, они ходили "как все" - без предварительной водоподготовки. Считаю этот опыт с водоподготовкой весьма полезным и положительным, даже для района без широко развитого горного животноводства. Для советских туристов все эти буржуйские вещи кажутся излишними. Равно как и ранее треккинговые палки откровенно отторгались ("мы что, инвалиды какие? обойдемся"), футпринты, надувные коврики (не баре, тратить деньги на дорогущий коврик) и т.п. Сегодня все эти достаточно высокотехнологичные вещи входят в маршрутную жизнь всё большего количества людей, уменьшая определенные риски на маршруте. Полагаю, это правильно и полезно. Кто готов прислушаться к этому - тот может принять такую тенденцию во внимание. Всем спасибо за внимание, кто дочитал - молодец. На этом прощаюсь, если у кого есть важные для него вопросы, пишите в личку. Форум я не читаю, тут не тусуюсь. С фонариками был конкретный вопрос, ответ на него получен до маршрута, проверен на маршруте, решение понятное, ограничения и возможности тоже понятны, остается только использовать там, где оно рационально. Всем ответившим конструктивно в теме, а также комментаторам, не опустившимся до нападок, издевок, тролления и прочего подросткого хамства - большое спасибо! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 13:52 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Летом световой день длинный, потребность в фонаре минимальная. Вот в октябре-ноябре уже другой расклад.
Поскольку NAF нас покинул, полную правду до конца так и не узнаем, увы. |
![]() |
![]() ![]() |