|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Каких я написал!!!
Плавный пуск и перенапряжения меня лично совершенно не интересует, ибо этих траблов не возникает при работе в режиме стабилизации тока.. Единственный + это малое тепловыделение...
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Траблов с перенапряжением не возникает? У людей драйверы часто без нагрузки летят, потому что повышают напряжение до бесконечности. Плохой контакт и привет дохлый ЛД, такое тоже часто бывает...
Плавный пуск это разве трабла? Чем он плох? И почему он должен возникать сам в стабилизаторе напряжения, и мешать этим? Его наоборот принудительно приходится делать, и в стабилизаторе тока реализовать его сложнее. В общем снова холивар пошел. По-моему уже давно выяснили что для портатива хитрая (не обязательно чистое напряжение, им мало чего питать можно) стабилизация часто по-лучше будет, чем простой стационарный стаб тока... Оффтопом пахнет, если разгрызёмся сильно - придётся куда-то переносить ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Холивары умных людей - это всегда интересно, узнаёшь кучу нового и лучше понимаешь старое, так что грызитесь на здоровье
![]() А когда всё придёт к логическому завершению, кто-нибудь куда-нибудь это уберёт. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
"Траблов с перенапряжением не возникает? У людей драйверы часто без нагрузки летят, потому что повышают напряжение до бесконечности."
Даже если он построен на дс-дс , то обратнаясвязь должна отрабатывать, если этого не происходить, то это уже недостатки схемы, а не полезные функции.. Да и на самом деле имелось ввиду не совсем это. Я имел ввиду, что если запитывать лд в режиме стабилизации тока, то никаких перенапряжений не возникнет.. К чистоте напряжения я никаких претнзий не предъявлял. Проблема ведь не в этом! А в том, что схема узкозаточенна под определенные лд (причем скорее всего из одной партии) и совершенно не способна держать ток на диоде при его разогреве.. Про плавный пуск опять же я имею ввиду стабилизатор тока. Там это решается одним конденсатором по не инвертирующему входу операционика.. Никаких холиваров не возникает! я просто указал на ОЧЕВИДНЫЕ! причем не только мне, недостатки! Реальная ситуация. Человек подключает диод, и имее совсем не то, что ожидает.. А ты начинаешь переводить тему и рассказывать про примочки, которые на самом деле являются уже вторичными вещами, вместо того, чтобы сказать, что мол да драйверы не уневерсальные, основное назначение выполняет но с такими-то и такими то оговрками.. Ты же начинаешь говорить про холивары и перенос темы.. На мой взгляд это не есть верно , надо спокойнее относться к критике, тем более к здоровой! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тогда хотелось бы услышать комментарии вот про это.
http://lasers.org.ru/compon... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело ещё в том, что я люблю поизвращаться. Люблю поискать нестандартные, чем-то выделяющиеся решения. Собирать одно и то же, повторять готовые решения (если только нельзя придумать ничего лучше) и т.п. мне просто скучно... Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В данном контексте согласен со всеми твоими утверждениями!
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() Цитата:
Например при токе 1А падение на диоде NDB7352 может быть от 4 до 6 В (в документации даже типовое значение не указано ). И при питании таких диодов источником напряжения значение тока от диода к диоду может изменяться очень сильно, что и подтверждается практикой. Чтобы драйвер обсуждать хорошо бы схему увидеть... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ну я скажу так.
Некоторые лд все-же наверное можно. Я сейчас настраиваю красный сумматор, так вот запараллели 6 красных лд через выравнивающие режистора по 1 ому и запитал от линейного стабилизатора напряжения Разброс получился не больше 5-6%.. и особо сильно не гуляет.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
"Сообщение от Ryazanec
Тогда хотелось бы услышать комментарии вот про это. http://lasers.org.ru/compon... А что тут комментировать? Выглядит правдоподобно. Я и сам с самого начала где-то 1,4...1,5A хотел подавать. Сейчас подумываю об импульсном питании, если графики Серёги правдоподобные. Но я не стану связываться с таким питанием, пока не пойму процессы в кристалле, благодаря которым получается прирост. Вдруг у них более серьёзные недостатки есть?.. " Тут есть еще вот какой аспект. Наличие хорошего теплоотвода или термостабилизации, значительно уменьшает скорость деградации. В указках же он будет греться как не буду говорить кто, а то опять оштрафуют ))) Поэтому скорее всего процесс будет происходить гораздо быстрее! И в какой-то момент может стать просто лавинообразным. Не помню в какой теме, видел, ребята где-то писали что у них основание указки разогревается градусов до 40... значит сам лд еще выше.. Я думаю , что если сделать промер на таких температурах, то график вас совсем не обрадует... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, полезно было бы сделать промер при стабильной температуре в 50 градусов...
Обсуждаемые схемы давно уже всем известны: http://forum.*********/showt... http://forum.*********/showt... Цитата:
Ни разу не наблюдал такого разброса. Если мерять ЛД в морозилке, а затем на сковородке - может такой разброс и получится, минус запас, который производители добавляют на всякий случай... Никто не заставляет питать ЛД с нестабильной ВАХ чистым напряжением. Где вы видели, чтоб я подавал на синий или фиолет стабильное напряжение? Это опасно для его здоровья, очевидно же. А вот у красного ВАХ почти такая же мягкая как у фиолета, при этом практически не зависит от температуры. Разброс тоже не такой уж и огромный. При 3V все ЛД, которые я держал в руках, потребляли 400...450мА (с учётом разброса напряжения в самом драйвере, который у меня часто нерегулируемый). Самый тяжелый случай это наверное синий. Мало того что ВАХ очень жесткая (аж проблемы с ОС в стабилизаторах тока возникают), так ещё и гуляет от температуры как у фиолетов. Думаю с МК можно построить хитрую ВАХ драйвера, которая сможет довольно стабильно держать вых. мощность ЛД, и заодно мерять по падению температуру. Вот только я не знаю насколько стабильные эти параметры в долговременной перспективе... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
"Мало того что ВАХ очень жесткая (аж проблемы с ОС в стабилизаторах тока возникают)"
У меня в стабилизаторах тока не возникает никаких проблем! Вах у всех мощных диодов такая.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Опять же, в каких стабилизаторах? На ОУ? Дык понятное дело не возникают, потому что там всё можно откорректировать под нагрузку. А попробуй включить интегральный стабилизатор напряжения по схеме стабилизатора тока с такой нагрузкой - получишь возбуд из-за усилившегося в 10 раз сигнала ОС...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
А нафига мне его так включать, если можно собрать нормальную схему в которой все можно подобрать и подстоить под нужные параметры?
"Опять же, в каких.." ты тоже изначально конкретизируешь в каких... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тебе незачем, поэтому и говорю что у тебя схема дискретная и без соответствующих проблем. А вот народ мучается, нужен импульсный преобразователь. Мелкий и эффективный, а они все предназначены для стабилизации напряжения...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
С импульсником конечно сложнее..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Это демонстирует недостаток драйверов питающих напряжением... " Да вот, сообщение прочел... Цитата:
Такой режим можно реализовать если контролировать пиковый ток катушки (ключа) в понижающей или инвертирующей схеме. Как в некоторых драйверах светодиодов, например HV9910 (в описании написано, что стабилизируется ток светодиодов, но указывается при каком напряжении, т.е. фактически стабилизируется мощность). Кстати, изменять максимальный ток ключа позволяет L5988... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Вот например: http://forum.*********/showt... У него приличный дрейф параметров, т.к. индуктивность дросселя сильно зависит от температуры, а реактивный ток не всегда железно держится на одном уровне при изменении питающего напряжения (из-за задержек компаратора). Всё это надо либо сильно компенсировать, либо питать как есть (что и делают в фонариках), либо не мучатся и поставить нормальную ОС по току и напряжению... Мощностью питать иногда просто удобнее, но не факт что лучше. Хотя по-идее в любом случае лучше тока, если не приходится городить огород... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Что-то в схеме датчика тока не видно...
Для обратной связи используется входное напряжение? От этого наверное и дрейф... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да не важно есть датчик реактивного тока, или нет - дрейф всё равно будет, только с разным характером.
МК шунт не нужен, он способен рассчитать всё, зная входное и выходное напряжения (а следовательно время заряда и разряда индуктивности). При этом с ростом индуктивности реактивный ток падает, но растёт длительность импульса обратного такта. Мощность с прогревом немного падает, когда с ОС по реактивному току наоборот растёт. Ещё тут сильнее влияют потери, да, но МК принципиально не способен шустро реагировать на лимит, как это делают готовые преобразователи. Ему проще учесть все факторы и вычислить длительность импульса на перёд, поэтому шунта в схеме и нет... |
![]() |
![]() ![]() |