|
|
|
|
40677 133 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
27.11.2010, 20:53 | 81 |
Ветеран Фонарёвки
|
Вот мой преект беру этот фанарик http://www.dealextreme.com/... откручиваю ему голову, там кстати удобно сделано что алюминиевая вставка между башкой и ванарем с резьбами, делаю вот такой радиатор http://s39.radikal.ru/i083/... (не пинать за качество рисунка) и получается нечно однородного лазера с олайка который длинный
Кстати с коллиматора планирую снимать тепло именно СЗАДИ аиксиса ну и чуток по бокам, поэтому там и дырочка 3мм для проводков а всё остальное цельный дюраль... Внутри место для драйвера, думаю столько уж точна хватит и драйверу места и дополнительным платкам потом ещё каким-нибудь Единственное-это как мне анадировать под цвет фанаря блин |
27.11.2010, 20:59 | 82 |
Увлеченный
|
http://www.dealextreme.com/... а как сам фонарик хороший?
или вот этот http://www.dealextreme.com/... лучше? |
27.11.2010, 21:03 | 83 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
|
|
27.11.2010, 21:38 | 84 | |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.02.2010 Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1342
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
1. Зачем такие тонкие стенки у батарейного отсека? Радиатор на башке фонарика только 50% тепла будет рассеивать - остальное можно переложить и на толстые стенки корпуса. Я бы не стал их срезать до меньшего диаметра... 2. Как люфт регулятора устраняется? Если пружинкой - она будет стругать мусор в отсеке с ЛД... 3. Зачем такой малый диаметр регулировочной резьбы? Она же слабее, и люфтит сильнее. И это когда диаметр можно существенно увеличить... 4. Регулировочное кольцо узкое и неудобное, имхо... 5. У ЛД гнездо какое-то хилое. Откуда такая экономия на толщине его стенки? 6. Ну, кнопка в заднице уже на любителя... |
|
27.11.2010, 21:40 | 85 |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
|
27.11.2010, 23:13 | 86 |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
2. Об этом я не подумал... Внесите предложения по доработке. Пружинку ставить не буду. Думаю, если резьбу достаточно длинная, то люфтить не сильно будет. 3. можно чуток побольше сделать. Но и слишком большой не стоит делать лучше оставить побольше материала без резьбы. 4. Вполне нормально будет. Есть предложение лучше? 5. если увеличить толщину стенки, то как его зажимать? Если увеличивать в сторону оптики, то там совсем мало будет. +0,5мм наверное. Погляжу ещё. А в сторону контактов некуда. 6. Тоже без проблем переделывается. Давайте предложения. Переделаю. |
27.11.2010, 23:44 | 87 | |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.02.2010 Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1342
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Однажды я на это понадеялся и выкинул коллиматор в помойку. Хотя если идеально притереть детали, и смазать специальной демпферной смазкой, может и получится добиться неплохих результатов без пружинки. Но мне проще пружинку всунуть...
С 5-ю ваттами тепловыделения врятли справится. Даже если задействовать весь корпус фонаря - может оказатся маловато. И рёбра на радиаторе не помогут, они практически ничего не дают (если анодировать в чёрный и активно не обдувать)... Цитата:
Выше я показывал свою конструкцию: Вложение 2341 Пружинка тут не создаёт мусора, потому что детали, которые она прижимает, не вращаются. Регулятор широкий и при этом место не занимает, т.к. всё находится не за ним, а в нём. Резьба на регуляторе имеет максимальный диаметр - люфт минимальный, прочность высокая. Ну установка прямого луча и у тебя смотрю реализована. Крепление ЛД у меня на любителя. Хочу попробовать зажимать его со стороны оптики, а в площадке просверлить только три дырочки под выводы. Я не сторонник рёбер, разве что для декорации. Мне кажется гораздо эффективнее будет распределять тепло по всему корпусу фонаря. Габариты приведённой выше конструкции не под синь. Под синь нужен вариант крупнее... |
|
28.11.2010, 00:10 | 88 |
Ветеран Фонарёвки
|
Рёбра не помогут? Это как так? Они как раз и дают возможность создать необходимую площадь. Да, если их обдувать эффективность увеличится, но и без активного охлаждения они необходимы. Факт: нигде не видел плоских радиаторов (за редким исключением).
Чтобы справиться с 5 ваттами нужна огромная байда, которую в руках не удержать. А на посветить минутку хватит. Твоя конструкция хороша, спору нет. Но очень сложна => цена и хрупкость. + куча резьб не хорошо скажутся на теплообмене. По факту как радиатор будет работать только деталь, контактирующая с диодом, и у неё половина площади перекрыта резьбами. Често скажу, я не материаловед, но ИМХО, меньше резьб - лучше теплоотвод. Сейчас пришла в голову идея сделать монолитом корпус и радиатор... Голову проще будет сделать регулируемой. ой понаписал то... |
28.11.2010, 00:48 | 89 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.02.2010 Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1342
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Если площадь резьбы большая, и контакт с нею хороший (прижимается), разница в температурах деталей будет достаточно низкой. Тут единственное место, где действительно требуется особое внимание к тепловому контакту - гнездо под ЛД. В остальных местах площадь контакта огромная, сопротивление низкое. У тебя ударение на отвод тепла самим коллиматором, у меня ударение на отвод тепла всем корпусом. Поэтому я сильно и не гонялся за мясом в коллиматоре. Главное чтоб он хорошо отдавал тепло корпусу...
В радиаторах обычно ударение на циркуляцию воздуха, и рёбра там огромные. Там площадь гораздо выше чем на этих конструкциях. Тут тепла гораздо больше будет отводится за счёт излучения в далёком ИК (если конечно не махать девайсом). Я с этим экспериментировал... Простыми конструкциями я давно уже наигрался. Надоело, они неудобные. Цена тоже обсуждалась - 400р за сам коллиматор. За такое не жалко. На дорогие ЛД и драйверы денег не жалеем, а сделать "дорогую" основу для своего девайса - жаба давит. И получаем типичный фонарик с AixiZ (или что-то не далеко от него ушедшее), который уже давно никого ничем не удивляет... |
28.11.2010, 01:25 | 90 |
Ветеран Фонарёвки
|
Чуток подретушировал чертёж. завтра подумаю, как изменить фокусировку.
Люфт уберётся пружинкой. Сделал потолще стенки, гнездо для диода сделал погуще. Нашёл размеры диода, и в правду там места предостаточно перед ним. Идею с монолитной головой и корпусом отбросил... бред, однако. Если с резьбами дела обстоят не так плохо, как я думаю, то ситуация становится гораздо лучше. Увы вопрос цены тут не раз обмусоливался. Я бы рад и 400р отдать за хороший корпус, да вот за такие деньги, у нас, ни кто не возмётся делать весьма сложные детали. А с финансами у нас студентов туго. |
28.11.2010, 06:04 | 91 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 18.08.2010 Последняя активность: 29.04.2022 09:37
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
На мой взгляд, радиатор в такой корпус: http://www.dealextreme.com/... достаточно впихнуть будет. Еще думаю на радиаторе кольцевые проточки сделать, а в корпусе под них радиальные отверстия небольшие, диаметром миллиметра 2-3.
__________________
Лекарь Элениум из страны Транквилии. © -------------------------------------------------------------------------------- Лазеры: 780nm-150mW 650nm-350mW 532nm-150mW 445nm-1.2W 405nm-400mW Фонари: Convoy S2 + SFT40 Biscotti, Convoy S2 + Nichia 365nm, UltraFire C6-T60 (Driver Mod), TrustFire Mini-03 |
28.11.2010, 09:22 | 92 |
Ветеран Фонарёвки
|
Можно, только мало будет для синего лазера.
Дайте размеры внутренностей фонарика этого - сделаю под него чертёж. Сгодится для красного и фиолетовых и пхр и 6х |
28.11.2010, 18:03 | 93 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 18.08.2010 Последняя активность: 29.04.2022 09:37
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Кста, тоже интересует какие внутренние размеры накручивающейся головы. )))
Добавлено через 4 минуты Зх, друг-ювелир сказал: тащи серебро, мы тебе радиатор замутим. А где его взять... Когда электриком работал, без проблем можно было с контакторов наковырять... |
28.11.2010, 18:31 | 94 |
Увлеченный
|
Я в черчении не особо силён,кто может подкорректировать чертёж согласно Гостам?
|
28.11.2010, 19:41 | 95 |
Ветеран Фонарёвки
|
Для начала не ГОСТ, а ЕСКД.
Вообще нормальный чертёж, но если совсем строго, то всё чёрным нужно, размеры вне детали, допуски проставь, шероховатости, ну и материал с обработкой в таблицу. + Таблицу, если нету. Где то были чертежи... надо поискать... (про фонарик) |
28.11.2010, 20:04 | 96 |
Увлеченный
|
Вот когда распечатаю тогда и будет чёрный
|
28.11.2010, 20:58 | 97 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
1. Линии детали должны быть заметно толще размерных и осевых.
2. Размерные линии чертятся сплошной тонкой, а не штриховой 3. Осевые линии - штрихпунктирной 4. Стрелочки должны упираться в линии. Т.е. так --->| а не так -->--| 5. Диаметры тоже требуют стрелочек 6. Цифра должна писаться над линией, а не под ней (про 56 справа. если повернуть чертёж, цифра окажется под линией) 7. По ЕСКД все линии должны быть чёрными. Но даже по-человечески, зелёный смотрится ужасно 8. Справа внизу пишется масштаб и материал. В идеале - в виде таблицы с автором, датой, подписью и названием детали. 9. Допуски лучше расставь. Можешь облегчить работу человеку, если это просто уголки, а он начнёт делать точно в размер Ну, в целом, могло быть и хуже. Некоторые первокурсники у нас и не такое чертят |
28.11.2010, 21:42 | 98 |
Ветеран Фонарёвки
|
Что за программа такая чертёжная?)
Неужели никто не знает, что такое автокад... |
28.11.2010, 21:49 | 99 | ||
Завсегдатай Фонарёвки
|
Цитата:
Цитата:
|
||
28.11.2010, 22:52 | 100 |
Ветеран Фонарёвки
|
Не слышал такую... Из чертёжных знаю только ACAD и компас.
Ещё Autodesk Inventor интересная прога. 3D моделирование промышленное. Там просто чертежи делать. |