|
|
|
|
68744 123 17 2 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
03.10.2019, 15:39 | 81 | |||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Цитата:
Tankist_20, меня можно и на «ты».) А то тут мы все уже давно почти закорифанились, непривычно.) Описанный день начался заправочкой 92-м на выезде из Муграба:
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. |
|||
08.11.2019, 09:32 | 83 | ||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
День 16. Поворот не туда. Или как я сбился с пути и заночевал на одном из хребтов Тянь-Шаня.
Ош — Бишкек — юрта где-то в Таласской долине между перевалами Ала-Бел и Туу-Ашу. 650 км. Назревал конфликт. Араб-эмиратец увидел в освежеваемой туше барана очаги остеомиелита — узлы на костях, подобные гроздьям винограда. Они были на бедренной кости одной из задних ног и крестце. -Я заплатил за здоровое животное, - сказал он, ткнув пальцем в сторону задней части висящего на крюке барана. -Я не могу знать какой баран болен, а какой нет, - стал объяснять таджик. -Это можно увидеть только разделывая тушу. И я вас предупредил, что забью хромающего барана, вы согласились. -Мясо больше в общий таз не складывать, вскрывайте тушу на весу, пока я не осмотрю все мясо, - араб недовольно замолчал. Таджик начал вскрывать тушу вдоль костей. -Это — грязь, от задней части нужно избавиться, - араб ткнул пальцем в нижнюю часть туши и сделал ладонью рубящее действие. -Но оставшегося количества мяса мне мало. Сопровождающие его переводчик и 2 молчащих араба заметно нервничали. -Я вырежу очаги, заберете все остальное мясо, оно - чистое, - стал оправдываться таджик. -Мне не нужна грязь, - резко бросил араб. Таджик отрезал по позвоночнику нижнюю часть туши с костями таза и отложил ее в сторону. Сопровождающие араба полезли в таз, стали показывать отрезанные ранее куски, араб рассматривал, не касаясь. От отложенной задней части таджик отрезал вторую ногу. -Она — здоровая, чистая, возьмите ее, - таджик стал показывать ногу арабу. Араб внимательно рассмотрел и указал пальцем на таз, таджик положил в него ногу. Таджик дорезал остатки висящей туши. Араб развернулся и пошел в сторону своей юрты. Сопровождающие подхватили таз с мясом и двинулись следом. Сегодня мне нужно махнуть около 700 км до Бишкека: Это — амбициозный план, ибо половина пути идет по густой сельской населенке (с ограничением 40-50 км/ч и дпсниками), двум перевалам (хоть и асфальтовым), по жаре, да и дорога — незнакомая. Весь путь пройдет по Тянь-Шаню: Тянь-Шань — крупнейшая горная система, расположенная в Центральной Азии. №5 в топе планеты по площади, №6 — среди высочайших вершин — с пиком Победы (7439 м). Вчерашний пик Победы, возле пограничного перевала Кызыл-Арт, — это уже Тянь-Шань. Накануне я разместился в Оше, втором городе Кыргызстана, в частном гестхаузе, которым владеет тетенька-киргизка. Заезжая во внутренний двор, был встречен прорвой мелковозрастных детей: то ли — внуки, то ли — постояльцы. -Куда мотоцикл поставить, чтобы дети не полезли? -Вот сюда — к забору, - получил ответ. Ок, тупичок между домом и высоким глухим каменным забором, вполне. Зачехлять не стал. Закат. Нужно успеть погулять. Ош не произвёл впечатления, напомнив собой любую нашу южную станицу: мелкий ветхий пыльный невзрачный городок с центром из 1-2-этажных оштукатуренных домиков сталинской эпохи и, конечно, главным городским памятником. Засел в ближайшей понравившейся уличной кафешке с трансляцией на экран матча ЧМ-2018 «Франция — Словения». Народу густо, значит - хорошее место.) Сел на диван за стол, в шортах и кроссовках вытянул ноги (это на фоне уже неотделимой от меня мотоэкипировки). Кайф! (Только сейчас заметил, что давно не упоминаю о температуре воздуха.) Где-то в районе от 30С до 45С, днем, в зависимости от высоты. Мелочь, легкотня.))) 5 утра, утренние сумерки рассвета. Экипируюсь, время старта. Выхожу во двор. Матильда свалена с подножки, не упав по везению, а упершись боковым кофром в стену забора. Падает челюсть и одновременно закипаю до бешенства, раздумывая: убить виновника быстро или, все же, с мучениями? Хозяйка дома спит. Бужу: а, чё, не, не знаю кто уронил. На седле сучечки следы взрослых размеров: значит - не ребенок, значит — на нее вставали. Когда перелазили через забор?... -Кто был ночью, тетя? -На ночь уходили 2 француза, может они? На лежаках уличной веранды спят 2 студента. Долго бужу первого попавшегося. «Пацифистское» немытое тело, увешанное фенечками, в линялой футболке и джинсах с дыркой на коленке... Парни были со мной в одном кафе, я их помню, смотрели игру национальной сборной, нажратые. Вернулись под утро к гестхаузу, а калитка в глухой стене забора закрыта. Есть звонок, но никто не открыл — хозяйка спит. (Хозяйка, услышав, что парни звонили в звонок, а она дрыхла слоном, тут же ушла в дом: я - не я, хата - не моя.) Они полезли через забор... Он не помнил и не поверил, что они приземлялись на мотоцикл и с него спрыгивали на землю, опрокинув толчком ноги... -Ай эм со сорри... Ай эм со сорри... Пришлось провести воспитательную работу — лекцию на тему «Почему так поступать - нехорошо».) Пролетело больше часа. Стартую. Дорога - асфальт. Не "автобанный", как на участке Памирского тракта от границы до Оша, но вполне годный провинциальный вариант: трещины, волны, ямочный ремонт кочками. Но без ям и дыр. Да и, вообще, - это же сплошной стабильный асфальт! Счастье, на фоне того, что ездил.) Дорога — двухполоска через, как правило, густую сельскую населенку и возделываемые поля вокруг: Киргизский джигит, он и на самосвале - джигит! Населенка «теснее», чем на трассе Москва — Питер (бесплатка) или той же горьковке от Москвы до Казани... Сплошные крупные аулы, дорога через которые проходит насквозь и обязательно: через местный базар и соседствующий строительный рынок, с припаркованными и паркующимися в несколько рядов никуда не спешащими аборигенами, плотным грузовым трафиком из убитых траков и камазов, протискивающихся между этими рядами кривопоставленных машин, 3-4-мя светофорами и праздно шатающимися через дорогу бабульками-дедульками-школьниками. 3-4 км аула едутся 15-20 минут. Еще в каждом ауле на въезде и выезде стоят гаишники. Если аул (или уже городок) особо крупный, то стоят в нескольких местах. С камерами фиксации скорости. Ограничение в населенке — 50, часто даже 40. Я, сначала, где позволял трафик, борзел и шел 90-100. Но был дважды остановлен... В Киргизии гаишник законно изымает права до предъявления квитанции об оплате штрафа. Допустимое превышение — до 9 км/ч. Штрафы — что-то в районе $20 за минимальное превышение. Что составляет вполне себе 2 ночи в гестхаузах Памирского тракта.) Первый раз я совпал двумя мотоциклами с немцем, он был на гусе 1150, нагнал его в ауле, обогнал, после чего он восстановил справедливость, красиво сделав меня.) И тут же были оба остановлены.) Машина ГАИ была загнана глубоко в кусты, видеокамера на штативе спрятана за ствол дерева...) Немец сразу приуныл, увидев как его права опустились в нагрудный карман рубашки гаишника и стал заполняться протокол. Меня же стали крутить на взятку. Отпустили как гостя республики.) Второй раз нагнали машиной на перевале Ала-Бел около Токтогульского водохранилища. Еду в районе привычных 110 км/ч, асфальт, скалы, бирюзовая вода, уходящая в дымку, мысли про искупаться или нет.. Релакс! И тут, сзади: «Водитель мотоцикла БМВ, номер ..., остановитесь!» Так громко и небезопасно! Ну, нельзя же так! Я не сразу понял, что это хотят меня. Тойота Королла в цветах киргизской ГАИ, включенная люстра, двое в белых рубашках при погонах... Мне сообщили, что был стационарный пост на перевале, было ограничение, у меня было превышение, сигнализировали остановиться, я проигнорировал. Изъятие прав и лишение за невыполнение требования остановки... -Я не уверен, что был настолько невнимателен, покажите на камере, пжст. Камеры в машине не оказалось. По-ходу, они просто нагнали меня попутно по дороге, где я на сколько-то превышал... Дальше было заподозрено алкогольное опьянения, права изъяты в карман, сообщено о необходимости вызова больничного сантранспорта, бросании мотоцикла как попало на перевале («Вам это надо?») и препровождении меня за 60 км в районную больницу на освидетельствование... Блин, прилипли как листья на лобовое стекло.) -Да забирайте! Вернусь в Москву, восстановлю права по потере! Вы понимаете, что будет так?! -Ну, дайте хоть сколько-то... Отпустили. Час, может больше, потерянного времени. Была и третья остановка — около Иссык-Куля. Превышал, но также отпустили. Был рейд с «самым главным боссом», разрулилось дружелюбно и весело.) Но это будет только завтра.) Именно в этот день сучечка захандрила повторно. (Это после давящихся бачков с тормозной жидкостью на таджикском перевале.) Потекло правое перо вилки. И увидел я это по брызгам, кидаемым снизу на торпеду. Прямо на ходу глянул вниз на перо, а по нему волна масла возгоняется вверх ветром, и мелко разбрызгивается на панель приборов. Как поднимающаяся вода на стекле двери машины, в ливень и на скорости. Зная, что вилка в передней подвеске моего мотоцикла (фирменное наименование - телелевер) выполняет только функцию скелета-рамы на удерживание колеса, и не выполняет амортизационной функции, тем не менее, встревожился: стакан правого пера и правый тормозной суппорт, частично обод колеса, правая половина приборной панели и зеркало — все густо залито вилочным маслом... Звонок другу: чета я очкую, Миш. -Забей! В этот же день, километров через 100, аналогично потекло левое перо. (Это было на пол-пути всей поездки. Я «забил» на вилку. Вернулся в Москву с пустой передней вилкой..) Ехал стандартно навигатором (Навител). И Навител увел вбок. Количество попутных и встречных машин стало снижаться, качество дороги падать, а количество строительных дорожных машин — возрастать... Пока очнулся и переспросил местного водителя о дороге на Бишкек, получилось, что уехал в строящийся боковой тупик на 90 км. Итого: 180 км лишнего пробега... Таким неспешным темпом в районе 19 вечера я оказался в Таласской долине (2800-3000м) Тянь-Шаня, между Таласским и Киргизским хребтами (или: алатау, ала-тау): Тогда, не смотря на асфальтовость пути и цивилизацию, я вымотался, что был готов сползти с мотоцикла и лечь спать под ближайший камень. До Бишкека еще 200+ км, а солнце уже скрывается за горами... Ночь наступит быстро. Ехать в ночи в неизвестность — не нужно. Да и сил уже нет. А нужно найти ночлег. Лучше юрту. Благо они попадаются по трассе.) О киргизском Тянь-Шане. Он — совсем другой, диаметральный полюс таджикского Памира. Это "живые" горы - зеленые и заселенные: насыщенно салатово-зеленые, усыпанные юртами и вагончиками, с пасущимися лошадьми: В Киргизии - культ лошади. Лошадки - везде: И только киргиз знает, почему байкер высовывает голову из окна автомобиля) Вдоль трассы, режущей Таласскую долину вдоль, нет электричества и стационарного жилья. Но накидано много юрт и вагончиков-бытовок: Часть их — пастушьи, часть — жилье придорожных торговцев. Пасут лошадей, торгуют продуктами из кымыза. (Не кумыс, а — кымыз. Кыргызззз, кымызззз... Киргизский язык гортанный и жесткий. Сразу вспомнилось хелтфилдское Насынн Элззз Матерзззз.)) У дороги, где были: павильон-кафешка с горящим светом, несколько юрт и вагончиков с позади припаркованными машинами, я и остановился. Электричество, вода, еда, жилье и жильцы — вроде, есть, нужно посмотреть можно ли заночевать: Это оказался «санаторий кымызотерапии». Детский.) Ни врачей, ни лицензий и близко нет, но хозяин именует свое место «санаторием», в который на лето действительно приезжают семьи «лечить» анемии, пониженный иммунитет и болячки пищеварения у своих детей, начиная с грудных. Схема «лечения» несложная — через каждые 2-3 часа необходимо принимать какой-либо продукт из молока кобылы. В сухом виде — это корт, в жидком — кымыз. Пейте дети мо-ло-ко, будете здо-ро-вы! Вот мой гастритный санаторий с противоположной стороны трассы: Внутренний "дворик": Бородатый таджик - не только наставник местной футбольной сборной, но мясник и хлебопек, по-совместительству: Корт: (Кыргызский корт делается из кобыльего молока, которое предварительно варят 2 - 3 часа, затем процеживают и скатывают руками в форму шариков. Соль не добавляется. Шарики сушат на солнце в течение нескольких дней, доводя до твердокаменного состояния. Чем твёрже корт, тем дольше его можно хранить.) Санаторные поклонницы: «Санаторий» функционирует с июня по конец сентября, когда нет стойкого минуса и заметенного снегом всего вокруг. $3 за ночь в оригинальной киргизской юрте: Юрта — не китайская (есть и такие «для туристов»), а самая что ни на есть тру: красная деревянная обрешетка-круговая стена, обернутая снаружи войлоком и задекорированная тканью, зачехляемое световое окно и, одновременно, дымоход — сверху, шерстяные ковры, кровати, низкий стол, подушки и тюфяки. Деревянные ставни низкой входной двери с замком в виде веревочки:
Поигрался с детьми (вызвав явлением мотоциклиста уже привычный фурор), поел в кафе. Угостили кортом, попробовал: безвкусно и брезгливо. По другую сторону дороги пасутся лошади и коровы, делать нечего, пошел туда: Именно у пасущихся лошадей я встретился с группой арабов из нескольких мужчин и женщин на заднем плане. Все, естественно, в белом, женщины, естественно, зачехлены. Арабы с нескрываемым любопытством наблюдали как женщина доит кобылу, громко переговаривались, лошадь заметно нервничала и брыкалась, женщина терпела... Как позже выяснилось, они - арабы из ОАЭ, путешествуют по Киргизии в рамках программы безвизового туризма для этой страны. Киргизия для них — дыра и экзотика третьего мира. Опустилась ночь: Подходит сын хозяина «санатория», коммуникабельный парень лет 16: -Вижу, что вы скучаете. Мы сейчас барана будем резать, хотите посмотреть? Баран забивался для арабов, которые оказались соседями, сняв пару юрт. 23:00. Отключен генератор. Спать. Место и вечер — кайф! ........................................................................... Завтра: Иссык-Куль. [Исправлено: Barabas, 08.11.2019 в 09:52] |
||
Поблагодарили: 13 раз(а) |
09.11.2019, 10:17 | 84 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Как и в любом деле/хобби, выходящим за зону комфорта, мотоциклисты тоже бывают диванными. Те, кто считает себя тру (путешественники, всепогодники, спортсмены и др.) подкалывают диванщиков.)
Вчера списался с товарищем, который этим летом также проехал Памир мотоциклом: он почитывает мой Пластиковый Памир, который я публикую на одном из мотофорумов. И шутка проскочила, что ведь для горного тянь-шаньского киргиза на лошади, мотоциклисты - тоже, вероятно, диванщики: экипированные, на подготовленном мотоцикле, с электронными гаджетами, ночующие в отелях...)) Родился экспромт.) Навеяно Максимом Горьким. Посвящение городским мотопокорителям дикой природы: За седым хребтом Тянь-Шаня солнце спрятаться желает. Вдоль подножия, в долине, быстро едет мотопутник, фарой сумерки гоняя. В ее свете — поиск места, где отель ближайший будет. Жажду душа, мечту стейка и мертвецкую усталость видит солнце в этом свете. Турэндура громко стонет, пылесосу стон подобен. Мотопутник тоже стонет — нужен, нужен хоть мотель! Все мрачней и ниже сумрак, опускается в долину. Нет отеля, нет мотеля, он еще пока не понял - здесь не будет дольче виты: будет сон в траве долины, что накрыта будет мглой. Вот взошли на небе звезды, озаряя своим светом гладь асфальтовой дороги, что шуршит под колесом. Съехал мотопокоритель метров пять с дороги этой, чтобы фура дальнобоя не наехала во сне. Ярким пламенем пронзает бездну ночи свет диодный. Луч выхватывает тени, выжигая их как страхи, отражающиеся в нем. Смелый мотопокоритель резво режет злой покрышкой придорожную грунтовку. У него адапт-подвеска, абс и епс, грелка жопы, грелка ручек, пэтээфы в 30 тысяч (и шлем Шой за все писят), GPS-координаты..., есть еще и чемоданы, всяка прочая хуYня... - Место! Здесь я заночую! Он не может вот так просто сгинуть ночью в тьме долины на прокаченной эндуре. Он над сумраком смеется, он от радости рыдает! (На всяк случай отправляя в смс координаты - жгуче любящей жене.) Вот поставлена палатка, жар костра, айфон — в зарядке, протеиновый коктейль. Гром гремит, земля трясется. На холме под Млечным путем гордо скачет смелый всадник, черной молнии подобный. Как стрела, пронзая скалы, пыль взбивая, сквозь брызги пота, словно демон, споря с ветром, скачет поперек асфальта и грунтовки — поперек. Без дороги и тропинок, GPS-координатов, только в трениках-калошах, да в седле гнедой кобылы - перелазит он Тянь-Шань! Челюсть падает пилота, сублиматы и коктейль. Слава смелому киргизу! Ни хрена у вас не выйдет - у скамейкеров диванных! У вас нету главной части, чтобы быть вравне джигиту! В нем живёт Suvorov's spirit! (Да и яйца - от коня!) |
Поблагодарили: 1 раз |
Свечкинъ (21.11.2019)
|
10.11.2019, 10:15 | 85 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 08.02.2018 Последняя активность: Вчера 19:40 Адрес: Замкадыш
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 321
Поблагодарили: 502 раз(а) в 282 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Думаю киргиз на лошадке с удовольствием махнул свою гнедую на мотоцикл.
|
16.11.2019, 22:15 | 86 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Несколько раз в теме прозвучал один и тот же вопрос:
Как российские автомобилисты относятся к мотоциклистам? Или: Как строится их взаимодействие на ДОП? Строятся хорошо и даже великолепно. Но не во всех регионах.) Подробнее: Давайте для начала несколько вводных: 1. Мотоциклист - это, как правило, не быдлоотморозок на мотоцикле. Российский мотоциклист, как правило, возраста 35+. Соответственно, у него есть семья, дети, развивается карьера, присутствует нажитое имущество. И, естественно, у него больше мозга и жизненного опыта, чем у 20-летнего пацана. Т.о. ему есть что терять, он осознает степень ответственности за свои действия перед собой и своими близкими, понимает ответственность за свои и чужие жизни и здоровье, понимает бремя финансовой ответственности по разнообразным ущербам. Еще российский мотоциклист почти на 100% является и автомобилистом. Просто он летом под определенные задачи меняет тип транспорта. Т.о. он не инопланетянин, раз и навсегда севший на мотоцикл, и не представляющий что такое автомобиль. Мотоциклист знает и понимает психологию автомобилиста. Но его понимание водительской психологии шире, т.к. он наделен еще и психологией мотоциклиста. О ней - будет впереди. Т.о. мотоциклист - это не невменяемый камикадзе из социальной прослойки люмпенов. Мотоциклист - твой сосед по дому, коллега по офису, клиент по бизнесу...: он - вменяемый человек. Естественно, как и везде, есть и исключения. 2. Мотоциклизм - опасное занятие. Помимо общих опасностей для всех видов транспорта в виде недостаточного качества дорог, неблагоприятных погодных условий и т.д., и т.п., мотоциклизм опасен 2 моментами: 1). Любой дисбаланс в движении может привести к падению. Дисбаланс использую как собирательное понятие, например: песочек или гравий на дороге, срезанный асфальт ночью на фоне отсутствия знаков о ремонтных работах, мокрая дорога, масло-грязь-любые посторонние предметы на дороге, ошибка пилотирования и т.д., и т.п... 2). ДТП с автомобилем - это почти всегда падение. Поэтому, например, подход некоторых автомобилистов-немотоциклистов, совершающих со встречки левый поворот под нос движущего мотоцикла, - "не трамвай - объедет" и/или "я больше, значит - главнее" для мотоциклиста фатален. То, что для автомобилиста будет мятым крылом, для мотоциклиста станет не просто потерей железа, но и потерей, как минимум, здоровья. 3. ДТП с мотоциклистом - это всегда мототравма. Это сочетанная травма нескольких органов (или частей тела) по тяжести выше средней. (Если интересно про мототравму - могу рассказать отдельным постом.) 4. Факт: большинство ДТП автомобиля и мотоцикла происходит по вине автомобилиста (60%-70% случаев как в РФ, так и в развитых мотодвижением странах). Даже с учетом существующей доли реальных мотоотморозков, например, летящих 200 в плотном потоке городской улицы. Причины? Главная - непредоставление преимущества по ПДД. Наиболее часты 2 ситуации: а). Левый поворот (разворот) автомобиля, когда мотоцикл движется навстречу; б). Выезд со второстепенной на главную, по которой движется мотоцикл. Но ведь автомобилисты - не конченные дебилы, бросающиеся наперерез мотоциклу. Почему так происходит? 5. Автомобилист "не видит" мотоцикл на ДОП. Нет, автомобилист не слепой. "Не видит" в силу особенностей функционирования нашего мозга, накопленных водительских стереотипов, оптических законов и искажений, ряду других причин. Например: - водительский стереотип направлен на регистрацию взглядом автомобиля - прямоугольника с 2мя светящимися огоньками по бокам, для выделения в потоке мотоцикла, мозгу требуется дополнительная работа - на мотоцикл автоводитель обращает второстепенное внимание, - когда на дороге присутствует группа автомобилей и мотоцикл среди них, то с дистанции наш мозг выделит автомобили, как бы автоматически проассоциировав с ними мотоцикл, - когда мотоцикл на протяжении продолжительного времени движется в одной полосе среди потока машин, то мозг позадиидущего автомобилиста снижает концентрацию на узком корпусе и одиночном стопе мотоцикла, переключаясь на бОльшие кузов и пару стопов автомобиля, идущего впереди мотоцикла (опасность наезда сзади), - как мы определяем изменение дистанции до движущего навстречу автомобиля, например, перед совершением левого поворота? Когда нет известных нам пространственных ориентиров, например, в виде застройки, чего-то еще (или даже когда они есть)? Правильно - по увеличению размера транспортного средства по мере приближения и, что чаще, по изменению расстояния между включенными фарами. Далее, наш мозг строит прогноз дистанции и времени пересечения наших путей. В отношении мотоцикла этот универсальный механизм работает значительно хуже, или совсем не работает, например, ночью, когда светит единственная мотофара. Таких примеров могу привести много. И это все усугубляется накопленной усталостью, ошибками управления, определенными деструктивными установками (водитель-лихач, водитель-агрессор и т.д.), малым опытом, плохими дорожными условиями и т.д., и т.п... 6. Поэтому, мотоциклист, имеющий опыт и мозг, обладает "мотоциклетной" психологией: а). Думает "за себя и того парня". Как и все мы, водители. Но мотоциклист видит в каждом водителе потенциальную опасность, поэтому постоянно прогнозирует варианты вероятностного маневрирования. б). Мотоциклист регулярно перестраивается между соседними рядами. Чтобы снизить эффект своего "размытия" для тех, впереди которых он едет уже некоторое время. в). Мотоциклист едет со скоростью, опережающей скорость потока. Чтобы снизить эффект "размытия" для автомобилистов соседних рядов, где он уже примелькался. г). Мотоциклист меняет свое положение в рамках полосы - он может быть в правой колее полосы, в левой колее, может менять свое положение в полосе много раз на протяжении нескольких минут. Автомобилисту не нужно воспринимать это маневрирование внутри полосы как нервозность мотоциклиста - мотоциклист выполняет действия, направленные на защиту (корпусом) своего пространства, или, наоборот, маневрирует для избегания вероятностных опасностей, смещаясь от них подальше. (Движение по середине полосы, чего порой требуют автомобилисты (Эй, придурок на мотоцикле, че ты мечешься в полосе?!), для мотоциклиста опасно - скользкая пластиковая разметка, потеки масла, мусор и прочая грязь - они - именно по середине полосы, между автомобильных колес.) Я перечислил лишь некоторые тактические приемы мотостратегии, направленной на профилактику ДТП со своим участием. Именно профилактику! Мотоциклист понимает, что он уязвим, и даже если он будет прав по ПДД, а в него въедут, то, лежа в больничке, осознание того, что ты "прав", здоровья не прибавит. Это делают в том или ином объеме все мотоциклисты. Кроме отмороженных, которые, как и в любом социуме, также присутствуют. 7. Мотоциклисты, будучи в пробке или вялом джеме, часто двигаются в междурядье. Многие автомобилисты принимают это, относятся с пониманием, некоторые - возражают. Для чего мотоциклисты это делают? Для экономии времени. Если мотоцикл в силу узости кузова способен пройти между машин соседних рядов, почему этим преимуществом не воспользоваться? Уточню - движение мотоцикла в междурядье не запрещено ПДД. Каких водителей это раздражает? Вероятно, тех, которые кричат в окно: "Я стОю и ты - стой!" Да нет проблем. Большинство городских мотоциклистов пересаживаются летом на мотоцикл именно по причине экономии времени. Они могут отказаться от мотоцикла, сесть в свои машины, увеличив их количество на дороге, и -стОять "как все". Усугубив пробки. Здесь я перечислил лишь некоторые моменты, которые счел важным сказать. Возможно, что-то забыл. Вспомню - добавлю.) Задачей этого поста не стоит "обеление" мотоциклистов. Естественно, среди нас, мотоциклистов, есть летчики, валящие по улице 200, есть агрессоры, ломающие зеркала и нарывающиеся на конфликт, есть неумехи и т.д., и т.п. Точно такие же, как и среди автомобилистов.) Ведь действительно, есть доля автомобилистов, которые считают, что автомобиль имеет преимущество на ДОП, в полосе, нагло перестраиваясь "в мотоцикл" или протискиваясь в свободное пространство, выдавливая мотоциклиста в соседнюю полосу. Но ведь мотоцикл, будучи транспортных средством, хоть и одноколейным, имеет аналогичное право занимать целую полосу, а не ее, например, половину. Я призываю исключительно к взаимопониманию и взаимоуважению на дороге, взаимопомощи, вежливости, чуть более рассказывая автомобилистам "кто есть такие" мотоциклисты.) Уффф, чет много получилось.) Давайте о особенностях взаимодействия автомобилистов и мотоциклистов на ДОП в разных регионах напишу в следующем посте.) [Исправлено: Barabas, 16.11.2019 в 22:25] |
16.11.2019, 23:48 | 87 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 02:18 Адрес: Север
Сообщений: 5432
Сказал(а) спасибо: 8279
Поблагодарили: 3776 раз(а) в 2208 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
|
17.11.2019, 08:39 | 88 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
|
17.11.2019, 18:18 | 89 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 02:18 Адрес: Север
Сообщений: 5432
Сказал(а) спасибо: 8279
Поблагодарили: 3776 раз(а) в 2208 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
|
17.11.2019, 20:27 | 90 |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Вчера 20:30 Адрес: Калуга
Сообщений: 3917
Сказал(а) спасибо: 3787
Поблагодарили: 3137 раз(а) в 1656 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Barabas,
первая половина п.1 противоречит второй, а также п.2 и п.3, все остальное уже эмоции. А вялый джем из п.7 очень быстро превращается в плотный, и мотоциклисты в междурядьях лишь добавляют стресса в этот ад, часто усугубляющийся парой мелких ДТП, даже без их участия. А вот про региональные особенности будет интересно, жду [Исправлено: ksan, 17.11.2019 в 20:28] |
17.11.2019, 20:51 | 91 | |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Цитата:
Вот сказанное можно уверенно назвать эмоциями.) На мотоцикле езжу только в нерабочие дни. Остальное время я постоянно в машине. Мотоциклисты в пробках проезжают мимо меня в междурядьем регулярно, чаще, чем я сам.) Ну и пусть едут.) Чего из бояться-то.) Про мото и авто на дороге напишу, вероятно, завтра. |
|
21.11.2019, 01:31 | 92 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
День 17. "Не тот" Иссык-Куль.
Таласская долина - о. Иссык-Куль (с. Тамчы). 430 км. Накануне в юрте, что на 2/3 пути от Оша до Бишкека, было понятно, что на следующий день не имеет смысла идти на Бишкек: бОльшая часть пути была пройдена, нужно двигаться к финальному природному пункту Киргизии (для меня) - Иссык-Кулю. Карта: https://yandex.ru/maps/-/CG... День был запланирован неспешным. Он таким и получился.) Будильник не ставил, ожидаемо люто проспал, проснувшись в 7 утра по кгз (или в 4 - по мск). Мотоцикл ночью был под надежной охраной Таджик-бородач, который играл с "санаторными" детишками в футбол и резал барана, оказался местным самсистом-кебабщиком. Сообщил, что к 8 часам будет самса - самая ранняя свежая еда. Солнце, тепло. Час прошел в прогулке с фотиком по окружающим лугам, болтовне с бородачом и попивании чая: В киргизский горах тоже соблюдается производственная гигиена - медицинская маска надета, чтобы упаковать бороду Западный Тянь-Шань, через который я проезжал Киргизию, совсем другой в сравнении с таджикским Памиром: зеленый и снежный, а сами горные массивы масштабнее. Такого разнообразия зелени, вообще - зелени, даже близко нет на таджикском Памире Придорожные достопримечательности: Манас - киргизский богатырь, объединивший киргизов, главный национальный герой Кыгрызстана. Памятник Манасу - в каждом населенном пункте, на каждом значимом перекрестке. Например, в Таласской долине: Придорожный западно-киргизский Тянь-Шань выглядит так: Перевал Тоо-Ашуу (3400) через Кыргызский хребет: Перевал автомобильный, асфальтированный, через перевал (как и на всем федеральном автомобильном Тянь-Шане между Ошем и Бишкеком) проходит, в том числе, грузовое движение - идут фуры. На фотке выше - южный склон перевала: дорога пологая, петли длинные. Северная сторона перевала, со стороны Бишкека, крутая, с частыми петлями - угол подъема/спуска дороги в верхней половине составляет более 12 градусов. Вот она - другая сторона: (Дорога идет вдоль крутого и тесного Карабалтинского ущелья, поэтому панорамы на фото нет.) И я - в образе Манаса, суров (и грязен) не по-детски Южный и Северный склоны перевала в верхней части соединены 2,2-километровым тоннелем. Тоннель без освещения, 2-полоска, выложенная бетонными плитами, плиты мокрые, машин достаточно. Опасливо ехать по мокрым плитам, в полной темноте, в легкой дымке от выхлопных газов достаточно насыщенного трафика. Еще одна панорамка с южного склона (3400 м): Перевал Тоо-Ашуу (Верблюжий перевал) - был одним из ключевых перевалов Великого Шелкового Пути. По нему на Запад шли караваны груженых товарами верблюдов. За перевалом, ближе к Бишкеку, снова пошла густая населенка: Обед в придожной кафешке: В кафешке попробовал национальный прохладительный напиток - максым шоро. Продается в фабричном бутилированном исполнении. Кисловатая мутная жидкость в виде муки крупного помола, взболтанной в воде. Стакан не осилил. Эта жидкость была очень похожа на воду северного побережья Иссык-Куля. Я этого тогда, конечно, не знал... На прямике километров за 50 до Иссык-Куля меня и остановили.) Прямая многополоска отличного качества, много машин, 90 км/ч на знаках - дорога на главное курортное место Киргизии. Еду свои 90-100, неспешно обгоняя попутный трафик. Впереди - 2 машины местного ГАИ, поток и я сбрасываем скорость. Из потока палкой выхватываются машины... и меня, в том числе.) Проверить документы хотят? Да легко! Нет, ребята за несколько километров до своего мобильного поста выкинули на обочину камеру, где был знак 40. Судя по снимку, я ехал 90+. Знак я не заметил. Остановил меня и принял документы дорожный полицейский лет 20 с небольшим, предлагаю ему договориться на месте. Ответ: "Это не я решаю, а мой начальник." И показывает мне на запаркованную метрах в 20 черную наглухо затонированную гражданскую камри. "Говорите с ним", - получаю напутствие от парня. Задняя дверь машины открывается изнутри: "Давай садись!", - предлагается мне из темного салона. На заднем сиденье - мелкомужичок-киргиз лет 40, прекрасно говорящий по русски, белая футболка с принтом, шорты в хаки, солнцезащитные очки на глазах, на коленях - ноутбук с картинкой меня на моте и моей скоростью движения. В машине больше никого. "Ну, сколько дашь?" Так, смешливо, по-панибратски снисходительно. Я прифигел от обращения, и перешел на язык собеседника: "А сколько нужно тебе?", - ответил, смеясь по-доброму. Мне предложили $100 за лишенческое превышение.) Быстро рвзговорил его на отвеченные темы, узнал имя, "гость страны", "путешественник", "понять и простить в честь знакомства и благоприятного впечатления о стране" и вся остальная болтовня с моей стороны. Отпустил и предупредил о впереди стоящих засадах.) Веселый торг состоялся.)) Дорога на Иссык-Куль со стороны столицы на уровне первого населенного пункта побережья, города Балыкчи, через Y-образный перекресток уходит на северное побережье (налево) и на южное побережье (направо). Если направо пойдешь - на южное побережье, то столкнешься с преимущественно диким берегом, лишенным населенки, турбаз и прочей туристической инфраструктуры. На юг едут палаточники и прочий дикий турист. На северном побережье, почти на всем его протяжении из 200 км, присутствую санатории, базы отдыха, отели. Я поехал налево. Предварительного бронирования не было никакого. Первый населенный пункт северного побережья Иссык-Куля - городок Балыкчи - не впечатлил: разруха бывшего рыбацкого городка, ныне беспромыслового, пустующий ведомственный санаторий. Местные сказали, что нужно ехать дальше по побережью - в поселок Тамчы и город Чолпон-Ата - в них вся курортная движуха. Чолпон-Ата - круче всего. Жарко - за 40, нахаживать по отелям-гостевым домам желания нет, решил - если Тамчы понравится, останусь в нем. Дорога идет вдоль берега, гладь воды хорошо видна, берег дикий, в плешивой траве, если и появляется инфраструктура, то что-то типа садоводств, вперемешку с недостроем-заброшками советского периода и строительным мусором. Неуютно, что даже взгляд сосредотачивать не хочется. Не доезжая Тамчы - городок юрт вдоль берега, штук 15-20. Ого-го, юрты! Надо повторить! Съезжаю, побитой петляющей грунтовкой добираюсь до юрт: Мама, как тошнотворно! Дикий берег, исполосованный глубокими колеями машин и превращенный в укатанный плешивый городской газон, ставший автомобильной парковкой; берег усыпан пустыми бутылками; синие люди, как мужчины, так и женщины; долбящая музыка из бумбокса; обветшалые грязные китайские юрты с разбросанными между ними палатками и тентами; пьяная администраторша из вагончика, вопящая мне, уезжающему: ну возьми юрту не за $20, хотя бы за $10!.. Местный вудсток, куда приезжают чоткие малобюджетные дикари побухать, оторваться... Тамчы напомнил курорты нынешней Абхазии. А Абхазия - это почти курортные поселки Большого Сочи. Только ближе к плинтусу. Так Тамчы - это почти Абхазия. Только ближе к плинтусу. Тамчы - мелкопоселок, растянутый по бокам 2х параллельных улиц, идущих вдоль берега. Есть облупившаяся бетонная главная дорога - въезд с трассы, и те самые 2 перпендикулярные грунтовки. Дикая застройка гестхаусами в стиле "кто во что горазд". Хаотично брошенные машины туристов. Магазинчики формата "ларек" и уличные лотки с солнцезащитными очками и прочей надувной плавательной фигней. Есть поселковый пляж: Берег вне поселкового пляжа - также дикий: глинистая почва, трава, повсеместно вытоптанная и частично исполосованная колеями, закиданная окурками-фантиками-прочим мусором. Обошел несколько понравившихся внешне гестхаусов на первой линии со своими пляжами. В одном из них и остановился. "Пляж": На этапе заселения я обманулся - тупанул подойти непосредственно к воде и посмотреть ее состояние. Заселившись, я увидел это: Такая муть на протяжении многих метров входа в воду (на фотках видна мутная часть мелководья). Люди купаются. Так почему заселился, а не поехал дальше? Комбинация из накопленной усталости, желания быстрее встать на дневку и фактора принятого решения, когда даже обманувшись с водой, мне было удобнее смириться, чем снова собираться, ехать дальше, заниматься новым поиском... Наступала моя вторая дневка за 17 дней поездки. Я очень в ней нуждался. Заодно осмотрел сучечку. Мы сегодня снова текли из тормозных бачков на высокогорье и выкидывали остатки масла из перьев передней вилки: Дневка на легендарном Иссык-Куле, хоть и грязном, ведь тоже не самое плохое в жизни?) |
21.11.2019, 09:42 | 94 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 04:50 Адрес: Иркутск
Сообщений: 10127
Сказал(а) спасибо: 21960
Поблагодарили: 8986 раз(а) в 4525 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Чубайс, плюс сфотографировано умело
|
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (27.11.2019)
|
27.11.2019, 07:24 | 95 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
День 20. Чарынский каньон, Казахстан.
Алматы - Чарынский каньон - Алматы. 420 км. Сразу перескочу на 3 дня вперед: с дня 18 - на день 20-й. https://yandex.ru/maps/-/CG... Чарын-каньон - действительно природный каньон, расположенный в ~200 км от Алматы. Казахи говорят, что он видами превосходит тот самый Гранд-каньон, ибо Гранд размазан по ландшафту, а Чарын-каньон - в нём виды сконцентрированы на нескольких километрах. Каньон - это глубокая долина с дном, обычно занятым руслом реки, и крутыми отвесными окаймляющими склонами. Если короче, то это - вид ущелья, когда присутствует разлом в равнине, борта разлома отвесные, изрезанные, верхние кромки бортов одной высоты и резко ограничены - верхушки будто срезаны ножом (их нет, они - есть равнина). Наличие русла реки на дне каньона не обязательно. Чарынский каньон сверху: Каньон является продуктом эрозии реки сквозь равнину из рыхлых осадочных пород. До Чарын-каньона ведет приличный асфальт. Все культурно, есть указатели: Последние 10 км - жесткая каменистая грунтовка со стиральной доской, проезжается за 20 минут. Вход/въезд в каньон платный - 740 тенге с человека, что составляет $2,0. На территории каньона существуют 2 дороги: - Верхняя, по левому краю, когда есть возможность проехать несколько километров грунтовкой вдоль обрывов, посмотреть, сделать панорамные снимки; - Нижняя дорога - по дну каньона. За съезд на дно каньона берутся дополнительные деньги. Но пускают на дно только внедорожники, т.к. съезд (~500 м) из сыпучих песка и камней, машина-то съедет, а вот подняться назад сможет не каждая. Мотоциклы вниз не пускают: "Вы съедете, а назад вас кто и как затаскивать будет?")) На фото я по-незнанке сунулся верхней дорогой. Но быстро понял, что по такому пеклу не получится перезжать от места к месту, совмещая это с пешими спусками вниз на позырить собственно каньон. Пришлось вернуться, запарковаться на оборудованной туристической парковке у въезда на территорию, переодеться и пойти гулять пешком. Каньон является национальным парком, объектом культурного наследия Казахстана, Юнеско и т.д., и т.п. Туристическая часть пешеходного маршрута составляет чуть меньше 3-х км в один конец и называется "Долиной замков" - именно на этой части находятся столь привлекательные отвесные скалы, эрозированные замысловатыми ломанными пластами, и отдаленно напоминающие полуразрушенные зАмки. (гифка) На карте: начальная точка слева вверху - туристическая парковка у въезда. Конечная точка справа внизу - конечная точка грунтовки и пешеходного маршрута - турбаза "Эко-парк" на берегу реки Чарын. Дальше пути нет. Провел в каньоне часа 4. Солнечное пекло и жара 40С. Давайте - просто колоду фоток. Буду коротко пояснять. Для понимания масштаба: там наверху, примерно по средней линии фотографии, сидит человек: Людей было совсем мало - 2-3 группы по 2-5 человек за все время моего пребывания. Отвалившаяся верхушка: Конечная точка маршрута по дну каньона - турбаза "Эко-парк": Бунгало - от $40/сутки, юрта - от $100/сутки. Бунгало и юрты со следами износа, ветхие. Юрты - грубо изготовленный китай. На мой взгляд, затраты избыточны для жилья такого качества. На момент моего пребывания в Эко-парке (пообедал в нем) ни одного жильца не увидел. Кузнецы - повсюду. Размером - с указательный палец. Годзиллы.) Турбаза находится на берегу реки Чарын. Речка горная, холодная. Можно искупаться. Пешеходная тропинка проходит через эту "арку". Человек помещается в полный рост: (Возможно, "парочки" под ней загадывают всякие желания.)) Трещина сквозная. Когда верхушка сползет? Двух людей наверху видите? Перед поездкой в каньон был несколько предвзят (ну что я там увижу?), но очень-очень здорово. |
27.11.2019, 16:07 | 97 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
|
30.11.2019, 22:36 | 99 |
фонарных дел любитель
Регистрация: 27.05.2012 Последняя активность: Сегодня 00:10 Адрес: орехово-зуево
Сообщений: 3755
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 2816
Поблагодарили: 2566 раз(а) в 1434 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
об этом говорит оснащение вела китайскими наномоторами ?
__________________
фонапарк |
30.11.2019, 23:39 | 100 | |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:11 Адрес: СПб/Москва
Сообщений: 7065
Сказал(а) спасибо: 5312
Поблагодарили: 9650 раз(а) в 3450 сообщениях
|
Re: Пластиковый Памир - 2018
Цитата:
|
|
Поблагодарили: 1 раз |
Свечкинъ (30.10.2021)
|